Литва, Паланга
09 июн 2007, 16:28
Кто отдыхал в Паланге? Поделитесь впечатлениеми, плиз. Что понравилось, что - нет? Может посоветуете гостиницу? Собираемся поехать с детьми 1.6 и 5 лет.
09 июн 2007, 16:45
Мы были в прошлом году с середины июля до середины августа. Ребенку было тогда 3 года. Понравилось- вкусная и натуральная молочка, морской воздух, большой парк для прогулок, сосны, много черники и садовой земляники (у бабушек на рынке) , много ресторанчиков с детскими площадками. Не понравилось - холодное море (самое теплое было 20 гр несколько дней, все остальное время отдыха 15-18, аж ноги сводило).
09 июн 2007, 20:06
Дело в том, что у меня родители живут в Вильнюсе. Так что чернику и молочку можно и там есть. А вот в Паланге за все это время мы ни разу не были. Вот думаю, стоит рвануть или нет. Если только ради воздуха и не купаться - накладно получается... А мы еще и в первой половине лета едем, море, наверное, вообще ледяное :-( А вы в частном секторе жили или в гостинице?
09 июн 2007, 20:16
Когда мы в прошлом году туда приехали (середина июля), нам все говорили, что вот на прошлой неделе море было очень теплым, а потом поменялось течение что ли, вообщем нам не повезло...... Мы жили в так называемом доме гостей "По каштону", у них есть сайт, я их нашла в интернете. Хозяйка очень приятная, убирали номер через день очень хорошо, постель меняли через 3 дня. Летом там очень много жилья сдается в частном секторе(как в небольших домиках, так и в частных гостиницах, даже квартиры), можно на месте приехать и выбрать что больше понравится, тем более в начале сезона (в августе у людей уже были проблемы с размещением)
13 июн 2007, 13:52
Моя тоже неочень то и лежала на нем, все больше копали с папой, замки строили, я только следила, чтоб попой не плюхалась. Летели из Москвы до палангского аэропорта (не помню точно, что-то около 10 км от города). Если все-таки надумаете, что жилье лучше искать поближе к Палангскому ботаническому парку (в том районе позеленее, правда подороже), но не на улице Басанавичус и Витауто (это центральные улицы слишком шумные практически в любое время суток). http://www.palanga.lt/index.php?-670162198 это сайт Паланги http://perliukas.hotmail.ru/Palanga_Map.htmll а здесь более-менее разборчивая карта
13 июн 2007, 23:51
Спасибо за информацию. Пока думаем.
17 июн 2007, 23:19
мы ездили несколько лет подряд, но мне прощу у меня там толпа родственников живет и я сама все детство в литве провела благо мама родом из Вильнюса. Нравится все, кафе и общепит очень доступные и на каждом шагу, можно поесть даже в простой столовке за 10-15 лит и остатся довольным. Заранее отели давно уже не заказываем, тем более в Москве, на месте куча агенств по сдаче в наем от шикарных вил до скромных мест для ночевки. Мы предпочитаем снимать квартиру, последний раз была двушка очень приличная ос всеми удобствами, мебелью, телевизорами и стоянкой под окном. В сутки просили 180 лит(это 1800 на наши деньги), сторговались за 2 недели подешевле, только агенству 100 лит дали за услуги, вообщем все равно выгодно было. На крайний случай если ничего не найдете в Паланге при выезде ближе к аэропорту всегда есть места по 100 евро в сутки(на 2 вз.+1 ребенок) в пятизвездочной гостинице, мы там всего 1 раз были она недавно построена и очень даже приличная. Но все это ерунда по сравнению с непредсказуемой погодой, последний раз мы попали в уроган и полгорода плавало в воде, столь сильны были разрушения, и температура больше 15 гр. не поднималась, ездили в клайпеду за теплыми вещами. Лучше перед выездом долгосрочный прогноз посмотреть. Хотя моя тетушка уверяет что по народным приметам лето должно быть очень жарким, но я её не очень то верю возможно это лишь предлог заманить нас к себе. Да ездим на машине всегда, раньше катались на поезде, но с детем только на своем авто. Проблем не было никаких. Если будут вопросы про поезд спрашивайте, у меня сестра барменом в вагоне ресторане работает на Летуве(5 поезд). Ну вот наверное все, будут вопросы отвечу.
26 июн 2007, 22:03
Мы ездили в прошлом году, ребенку было 1,10 г. Все очень понравилось. Море холодное - 14-16 градусов (но это как повезет, бывает и до 20), но ребенка было не вытащить из воды. Ездили сами, без турфирм, получилось раза в два дешевле. Если будут вопросы с удовольствием отвечу. Собираемся этим летом тоже, но в этом году сложнее стало с проездом - отменили прямое сообщение Москва-Паланга. Ищем другие пути.
11 июн 2007, 21:57
А поделитесь адресами,и как там с поездами(чистые они?),вот думаю рвану туда,а море ,говорят там всегда холодное.
12 июн 2007, 13:11
Поезд 5 (Летува) очень чистый и народ спокойный обычно. Насчет моря - сами пока думаем. Но мы так и так в Литву едем, а специально на море я бы не поехала.
12 июн 2007, 15:50
На пляже так сказать грели воду для ребенка в надувном бассейне, песок на пляже не достаточно прогревается, если копнешь ногой, 10см там уже реально холодный, это тоже надо учесть(я ребенку только на лежаке разрешала валяться). Часто ветер у моря достаточно сильный и прохладный - народ прятался в дюнах. Вообще с маленьким ребенком это не отдых на море. Но из Паланги не далеко до Клайпеды (мы там были в дельфинарии - полный восторг), еще есть такое туристическое местечко под Палангой, называется, кажется, "У Йозеса".Это пивоварня с несколькими небольшими ресторанчиками, интересной площадкой для детей, типа литовской деревни для туристов. Можно погулять по лесу (окультуренная тропа), поездить верхом, есть мини-зоопарк. Мы к Йозесу выбирались на целый день.
12 июн 2007, 23:01
спасибо девчонки)))
13 июн 2007, 00:45
Да-а, моих удержишь на лежаке... А вы в Палангу из Вильнюса добирались? Сколько там ехать примерно?
13 июн 2007, 13:55
ой, ответилось не туда, смотрите,пожалуйста, выше....в ответе на первое сообщение.....
17 июн 2007, 23:21
прямого сообщения Вильнюс - Паланга нет, только до Клайпеды а там на маршрутке минут 50 наверное.
15 июн 2007, 12:43
http://www.baltia-tour.ru/li-palanga-aitvaras.shtml Мы едем сюда.Сперва хотела частный сектор найти. Потом узнала, что Б и не захотела возиться с приглашениями, визами. Прям тут и купили. Рекомендовали это место знакомые. Говорят там очень хорошо. Без питания, но я наоборот очень рада. С утра кашу, а потом найдем, где поесть. Расчитываем поездить по стране. Едем на машине.
Anonymous
17 июн 2007, 11:30
Хорошие отели разбирают в марте.Подруга ездит уже 5л. подряд в августе.Очень довольны.
22 июн 2007, 22:34
а подскажите, пожалуйста, кто уже бывал в Паланге-есть там молочка детская типа нашей Агушки? Мелкий привык пить к/м "Агушу", но не потащу ж я ее на три недели...
24 июн 2007, 14:30
Кефира детского не встретилось (покупала взрослый, он там очень хорошего качества, и чуть разводила водой), были детские творожки и йогурты, кажется, но все сладкие, мы такие почти не покупали. Есть там такой сыр, как спрессованный творог, несильно жирный и несоленый, немного поплотнее нашего адыгейского (брали тупо самый дорогой - в составе ничего лишнего не было) ели его вместо творога.
24 июн 2007, 14:33
Да и очень хорошая вещь для литовских магазинов - словарик русско-литовский и обратно. Я покупала в книжном рядом с рынком и супермаркетом, в Москве тогда не дотумкалась купить. Очень выручал, когда в магазине этикетки с названием и составом продукта надо перевести :))
26 июн 2007, 21:59
Мы тоже были с мелким в прошлом году. Я как-то в магазине спросила, а есть ли у вас детское молочное питание? Они аж обиделись: "А у нас вообще все молочные продукты качественные, поэтому никаких специальных нет" - ответили. :) И это чистая правда! ;)
27 июн 2007, 08:04
мы там были в 2001 году в июле,останавливались в отеле "Аланга".Великолепный отель,красивые,уютные номера,правда,до моря придется пройтись,зато место тихое.
30 июн 2007, 15:18
Вернулись вчера.Ездили через аэропорт Калининграда,потом такси (туда доехали за 4,5 часа, обратно за 3 ч.).Погода была 10 дней отличная, а 3 дня такой ураганчик-ветер и дождь.Гостиницу бронировали сами в феврале.Могу скинуть адрес почты.Второй год очень довольны.Правда,если в том году купались,то в этом не удалось (вода была 15 град. и около того).А вообще там классно!!!!!!!!!!!!!!!!
30 июн 2007, 15:29
Вы не могли бы поподробнее рассказать как туда добирались? Из Москвы самолетом (какой авиакомпанией) в Калининград? А там пересадку на другой самолет делали, неочень представляю как на такси можно добраться в Палангу...? я явно чего-то не поняла, сори, поясните пожалуйста. Всей семьей полюбили Литву, но теперь вопрос как туда добраться (очень не хочется время терять на поезде)
30 июн 2007, 15:47
Летели из Москвы(Шереметьево) Аэрофлотом до Калининграда-это 2 часа лета.Далее нанимали такси (договаривались из Москвы с таксистом) и через Куршскую косу ехали на такси, там же граница (представляете, границы на пути обратно прошли за 15 минут)!!! Стоит такси-4500 руб.(очень дорого на мой взгляд,но зато быстро!!!)Зато весь путь вчера занял 10 часов-от дома от дома, это еще при том,что 4 часа из них мы провели в аэропорту Калининград-ну это по собственной дурости-слишком рано из Паланги выехали.Дорога очень красивая и совершенно не напрягает.Ребенка в машине не укачало, хотя в Москве это проблема №1 в нашей семье!!! Вместо такси можно ехать на автобусе Калининград-Клайпеда, он стоит очень дешево,правда идет 5 часов где-то...Ечли надо,я могу скинуть координаты такси...
30 июн 2007, 16:17
Скиньте, пожалуйста, может не этим летом, но обязательно туда поедем. Ваш вариант дороги интересный. А вы в Литве на самой Косе не пробовали отдыхать с ребенком? Слышала, что там вроде почище, чем в Паланге (хотя я лично особой грязи не заметила, кроме вездесущих окурков на пляже).
30 июн 2007, 16:28
Вы знаете, мы там были на экскурсии в Ниде-это больше такой отдых для любителей природы-побродить по лесу,посидеть на пляже.Нашему ребенку нужен постоянный "экшн"-да и нам самим там скучновато показалось...Там безусловно чище и спокойнее,меньше людей...Мы отдыхали с мужем 2 года назад несколько дней в Рыбачьем (это наша сторона косы)-велики-лес-пляж и так целыми днями-транспорт ходит очень редко (это в смысле поехать куда-то), в общем нам очень быстро надоело....В Паланге как-то веселее!!!!
30 июн 2007, 16:58
Там нет содержательных магазинов и развлекаловок для ребенка? В таком случае месяц там особо не протянешь....
30 июн 2007, 17:02
В Ниде есть маленьки парк атракционов, но там город ориентирован на отдых для взрослых..
30 июн 2007, 17:09
А большие магазины, типа Максимы, с достойным ассортиментом продуктов там есть, есть из чего приготовить ребенку обед?
30 июн 2007, 17:22
В прошлом году Максимы не было (или мы не обратили внимание), в этом году мы в Ниду еще не ездили. В прошлом году прожили неделю в Ниде, но т.к были большой компанией деть не страдал от отсутвия развлечений.
30 июн 2007, 23:20
Мама ездила в Ниду 4 дня назад типа на экскурсию на предмет отдыха на след. год.Максимы нет,она нашла 1 магазин (типа мини-маркет),но наверняка еще есть, аттракционов очень мало.Еда дороже чем в Паланге.А еще мы ездили в Швянтой-это вообще отпад-этакий Крым совковых времен-весь поселок-маленькие домики на 1 комнату без удобств и все...
03 июл 2007, 22:37
Расскажите пожалуйста про Ниду: состояние моря, пляжа, очень ли ветренно. Вы сказали, что еда дороже, а проживание по качеству и стоимости, местные так же сдают внаем, как в Паланге?
30 июн 2007, 16:30
ИМХО но этот путь несколько опасен -мы пару лет назад простояли на границе 3 часа - у них компьютеры зависли Мы в этом году поездом поехали до Вильнюса - в 18 часов сели в 8 утра вышли, а потом 4 часа на машине до Паланги.
30 июн 2007, 16:44
Да, мы тоже боялись,что на границе застранем...Нам хозяева гостиницы тоже посоветовали на будущее как вариант-поездом до Вильнюса,а потом машина-просто у нас проблемы с ребенкиным питанием, и нам важно наименьшее время провести в пути (он может есть ограниченный набор продуктов и только собственного приготовления...)Может в следующем году попробуем так...А еще у нас в памяти крепко,как в прошлом году ехали на поезде Москва-Клайпеда (в турфирме нам наобещали,что в литовских поездах в каждом вагоне микроволновка, в ресторане большой выбор питания-в общем попали мы тогда по полной!!!)
30 июн 2007, 17:01
Мда, классно они вас надули. Микроволновка и прочее есть только в СВ, а СВ один вагон и только до Вильнюса....
04 июл 2007, 23:58
вагон ресторан современного типа только в этом году зимой присоеденили. Точно скажу что там есть микроволновка и можно все разогреть. У меня сестра в данном вагоне официанткой работает, так что если будут проблемы пишите подскажу как лучше сделать. А повариха у них с НГ новая поставлена, готовит так что пальчики оближешь, сама пробовала, все свежее и очень вкусное(у нас бабушка повар так что есть с чем сравнить).
30 июн 2007, 17:02
На поезде, по-моему, прохождение контроля на границе в очень неудобное время...что-то часа в 2 ночи, если не ошибаюсь.
30 июн 2007, 17:03
В 7 утра, а в 8 уже Вильнюс
30 июн 2007, 17:05
а обратно?
30 июн 2007, 17:08
В 17.30 поезд уезжает, граница через 1 час.
30 июн 2007, 17:12
Тоже неплохой вариант, лишь бы этот поезд до следующего года остался действующим )))
30 июн 2007, 15:58
Мы каждый год ездим на все лето - нам нравиться. Климат на любителя, но на мой вкус лучше 18градусов чем 50. Город ориентирован на отдых с детьми и велосипедный туризм.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия