В Финляндию на машинах на НГ

31 июл 2007, 20:30
Хотим поехать в Финляндию компанией на машинах на НГ. Сейчас я в поисках коттеджей. В российских агентствах цены в два раза выше. Но в Финляндии уже почти все забронировано. У кого-нибудь был опыт такой поездки где и как бронировали коттедж? И как получали визу?
31 июл 2007, 22:09
давно закрыли эту тему: стояние на границе по 6 часов надоело:(
31 июл 2007, 23:06
Мы даже на русско-украинской границе столько не стояли. И все наши знакомые кто ездил в Финляндию говорят, что больше 2 часов не стояли. Странно.Или Вы 6 часов считаете 3 туда 3 обратно?
01 авг 2007, 10:33
нет именно 6 в один конец.:(
01 авг 2007, 10:40
Это ужасно :-( Такое стояние было на НГ? Потому что мы границу хотим пересечь 28-го декабря. А что можно делать на границе 6 часов? Можно ли выйти и погулять? Просто мы с детьми будем, и сидеть тупо в машинах это будет ужасно :-( А "платного" проезда там ведь небось нет?
01 авг 2007, 16:28
обычно такая фигня именно в первые выходные дни после рабочих. мы один раз 3 часа простояли вообще в так называемой промежности между финской и нашей границей и ни туда ни сюда. это было в тот год когда торфяновку затопило и все ломанулись через бруснику. но так как мы в последнее время просто через Финку летим дальше в Европу, мы сначала пытались договариваться чтобы договорились по номеру машины и пропустили хотя бы на нашей границе без очереди, а в последний раз подъехали спросили, таможня сказала, что нас в списке нет, ну я говорю у нас самолет, они говорят покажите билеты, я показала и нас без очереди пропустили с комметарием: я вас не пропущу, вы опоздаете и устроите кипишь!! а я подумала: как вы догадались??:))) так что простояли только час на финской и все.
01 авг 2007, 10:57
Если ехaть в пятницу или субботу и через Брусничное - то да, много простоите, а если в другие дни и через Торфяновку, то намного быстрее. Ночью работает Торфйановка, так что вообще быстро проходйат все (с транслита)
01 авг 2007, 10:35
Мы сначала сами пытались найти и забронировать коттеджи в Финляндии напрямую, но так как компания была 8 человек, то требовалось выкупить 2 коттеджа по 4 места. А занялись мы этим вопросом поздновато, в конце сентября, и на финских сайтах нам не повезло найти подходящий вариант, все было уже забронировано. В итоге мы решили обратиться в наши агентства, чтобы сделать и визы тоже через них. После долгих поисков пресловутых двух коттеджей:), когда остались только запредельно дорогие домики, нам наконец-то повезло - подобрали один дом с 2 входами, соотв., по 1 номеру в каждой половине. Нас все устроило. И по цене могу не сказать, что цены в России в 2 раза дороже. Мы жили вчетвером в своей половинке дома - на пАру соотв-но получилось 25 тыс руб. В доме была и посудомойка, и сауна, и весь набор кухонной утвари, сушилка одежды, очень чисто и прилично. Регион Тахко (катались на лыжах), все документы на визу сдали в агентство (были особые пожелания к размеру фото, мы сделали и все было в порядке), путевки и визу выдали за месяц до поездки. Страховку на машину оформляли при подъезде к границе, саму границу пересекали в Брусничном, на таможне стояли ок.2 часов. Если бы пересекали ее ночью, не ждали бы совсем. Обратно тоже лучше попасть на таможню не в час пик, а либо оч.рано утром, либо поздно ночью. Горячий сезон - новый год...
01 авг 2007, 10:55
Спасибо за подробный ответ. Очень обстоятельно и оптимистично :-) У нас ситуация сложнее. Дело в том, что мы ищем дом на 13 взрослых и 4 детей, одному 12 лет, трем другим по 2 года будет. Мы ищем или большой дом или два небольших, каждый на 6-8 человек. На сегодняшний день нашли классный дом - 6 спален, большая площадь. И цена на человека на 10 дней 8800 рублей, если переводить на наши. И это вообще-то несколько дороже чем цена в принципе. Можно было найти чуть подальше от горнолыжного курорта и подешевле. Например в 100 км от курорта большой дом стоит 1250 евро на неделю. Поделить на 13 человек - это ж задарма. В агентстве дом который стоит нам сейчас по 8800, будет стоить от 540 евро. Так что разница приличная. А у вас 25 тысяч ушло только на проживание? с человека? или с домика? Просто домик на 4 человек у финов стоит около 500 евро. Через агентство но в финляндии 700. В русском агентстве 1000 - 1100. Но если вдруг домик сорвется пойдем в агентство.
01 авг 2007, 11:22
наш коттедж (половинка дома) стоил, по-моему, 1200 евро на неделю, плюс-минус, не помню точно. На финских сайтах, мне так помнится, цена была сопоставимая, в этот сезон, новогодняя неделя. Плюс наша мед. страховка - и 25 тыс р. - это цена на пару. В нашем "номере" было 2 спальни (4 сп.места), гостиная+кухня, плюс лофт (там еще пара мест была, но никто не ночевал там, несколько неудобно это). Т.о., котедж продавался как 4+2. Гора была рядом, и озеро, и 2 шага до инфраструктуры. И много коттеджей, аналогичным нашему. Может, имеет смысл не искать один большой дом, потому как и неудобно таким кол-вом человек жить вместе - и сушек не хватит, и ванн-туалетов... а рядышком... хотя конечно все в деньги упирается.
01 авг 2007, 11:57
Да нет с маленькими домиками как раз нет проблем, и 25 т.р. на весь домик на 4 человек это нормальная цена. хувила.нет там все цены написаны и они все реальные подтвержденные. А по поводу большого домика, дело в том что если мы возьмем 3 домика по 4 человека дороже не выйдет, через агентство получатся те же 3000 евро, а через финляндию и того меньше. Но вряд ли мы сможем собраться за одним большим столом в домике, который 50 кв. м. Плюс дети захотят спать, уложить их на третьем, втором этаже и спуститься к компании это одно. А уложить в другом домике, будет означать окончание нового года для мамочек :-(. Цена, даже через химосхолидей получится 300 евро на неделю самое большое. Так что в России все-таки дорогие коттеджи. Я честно говоря просто нашла коттедж который был на финском сайте с ценой от хозяина, в русском агентстве цена сильно отличается. Но в принципе смысла облизываться на дешевые и классные домики уже почти нет, все выкуплено русскими агентствами :-) так что можно долго распинаться о выгоде. Но боюсь если домик который мы сейчас забронировали сорвется, то придется обращаться в агентство. Я говорю, домик 5* с 6 спальнями, трехэтажный рассчитанный на полноценные 14 спальных мест без учета софы в гостиной, стоит через финов 8800 рублей, через русских здесь 17000 рублей. Жабка меня душит. :-)
01 авг 2007, 12:34
это понятно) и про мамочек и их НГ тоже...тогда и правда лучше один дом. но самим мытариться получать визу (ну мож не так сложно это, но сейчас знакомые в 6 утра в посольство очередь занимают), плюс еще страховку оплачивать... мы решили идти по пути наименьшего сопротивления, оплачивая услуги третьих лиц:) может в след. раз все и сами сделаем, посмотрим. Хотим и в этом году покататься, правда, искать еще не начали, куда именно. А почему забронированный дом может сорваться? вам пришло подтверждение о брони?
01 авг 2007, 13:26
Потому что он его забронировал нам, и обещал прислать счет. А потом написал что уехал как раз фотографировать дом и сможет прислать счет только в понедельник :-( я думаю вот вдруг кто-то еще ему выгодное предложение пришлет. Ну по цене к примеру сделает выше. Дом и вправду хороший очень.
03 авг 2007, 22:56
А расскажите, если можно куда там стоит ехать? Хорошо там зимой? Мы не лыжники и если поедем, то не на машине, а там уже будем арендовать авто
03 авг 2007, 23:16
Я пока вряд ли расскажу что там. Потом мы едем на машинах большой компанией встречать НГ и кататься на лыжах. Что там можно делать еще, я пока не знаю. Но все кто был например говорят, что в Хельсинуах делать нечего...
31 июл 2007, 20:43
в прошлом году девочки на работе бронировали через финевротур
31 июл 2007, 20:56
бронировали через фирму Ломаренгас (Lomarengas) напрямую, этим занимался наш приятель ( он делал сильно заранее, он у них в вип-клиентах и получает свежие каталоги), визу делали самостоятельно, с факсом от фирмы, страховку тоже, естественно. если ни разу не ездили, оч. внимательно смотрите домики, в частности спальные места - у финнов об этом весьма своеобразные представления. Лучше брать 5*, чтобы и стиралка, и посудомойка были. Ну, и не слишком высоко - очень тоскливо пилить по лесным дорогам, особенно после таможни.
31 июл 2007, 21:35
А сильно заранее это когда? И Вы каким количеством ездили? Я сейчас нашла один дом, который нам подходит и который нам подтвердили. Но пока мы его не оплатим и я не получу confirmation of payment я буду нервничать. Сегодня фин не смог выставить счет, уехал потому что посмотреть на свои дома и сфотографировать их. В итоге я теперь на иголках, а вдруг и этот дом продаст агентству. Не знала что о встрече следующего нового года надо начинать думать 1 января :-)
31 июл 2007, 22:51
на зиму начинали искать в конце лета, на лето он, помнится, уже в феврале бронировал. Сейчас вообще чтобы приличный домик найти, сиильно дёргаться нужно :) ездили мы в две-три машины.
01 авг 2007, 12:59
не переживайте, финны очень обязательные люди, кроме того им выгоднее напрямую вам отдать коттедж, нежели сдать его агентству
31 июл 2007, 22:43
Переживать конечно стоит, но не столько. Раз ещё не продал и вам сказал, что дом свободен, все должно быть хорощо. Просто они очень медлительные и приходится долго ждать (порой, я не дождавшись, звонила:)) На границе максимум стояли 4 часа,и то, просто в неудачное время попали...т.е. в субботу перед НГ, когда все едут, до этого старались хоть на день раньше и никаких очередей. Виза получается просто. Главное отстоять очередь :) но, и это не смертельно, за полдня точно управитесь (это не французское посольство :)) Желаю удачи!
31 июл 2007, 23:07
Спасибо за оптимизм. Будем надеяться на финское честное слово :-)
01 авг 2007, 10:15
Ой, мы вот тоже с мужем вчера тлько на эту тему задумались.Подскажите практические советы, как выбирать этот коттедж, где лучше это делать,на что обратить внимание. И еще сколько и как туда ехать на машине?Спасибо.
01 авг 2007, 10:58
Я как уже эксперт пролазивший все сайты. Советую зайти на хувила.нет там вводить ваши требования и отписывать в каждый домик который вам понравится. 70% заняты уже, но есть свободные или могут предложить что-то еще.
01 авг 2007, 11:10
То, что забронировано сеичас, может быть свободно через неделю! В том году мы нашли аж 3 домика на 18 человек в ноябре. Вы по-англииски понимаете? Таких саитов больше, чем по-русски. Сеичас мне некогда искать, могут вам подсказать вот здесь http://www.suomi.ru/forum/ (с транслита)
01 авг 2007, 13:29
Английский у меня свободный. И я уже отписалась наверное порядка 50 хозяевам домиков, которые нам подходят. А например в Карелияэксперт нам ответили что все у них выкупили русские агентства и выдали телефоны. Но мне кажется Вы правы что потом домики будут свободны.
01 авг 2007, 11:24
мы в Тахко были очень удобно - рядом с горой коттедж. поселок. но дорога ((((((((( мы до Питера - Выборгская сторона - до Светлогорска (никогда не забуду эту вонь - в городе пахнет гнилой квашен. капустой из за завода целлюлозы) там ночевали и рано утром на таможню. таможню быстро прошли (не более 2 часов). после границы дорога хорошая. Сама плохая дорога от Питера уже была - темно еще было и снег валил -вывески все снегом залеплены - я их выбегала чистить )))))) про дом - мы сами через инет его сняли. правда у нас не из дешевых был. мы планировали компанией большой поехать - но многие слились. итог дом на 10 -12 чел а нас 5 было ) мы в сентябре- октябре резерв. дом полностью всем оснащен - сауна. шкаф для сушки. кухня.у нас было 3 спальни и большая гост. с камином. на кухне посудомойка и др. техника визы сами получали и док-ты на машину (тут точно не знаю муж занимался этим)
01 авг 2007, 11:25
Нам наоборот от Питера до Брусничного оч.дорога понравилась) Тоже в Тахко ехали
01 авг 2007, 11:31
нас таможней пугали. что стоять долго - а тут вроде как быстро.
01 авг 2007, 12:34
Едьте через Вяртсиля, это у нас в Карелии, не намного дольше получится зато значительно меньше очереди.
01 авг 2007, 12:56
бронирую всегда сама через и-нет, визу получить более чем легко. Сейчас уже забронировала на НГ, чем позже, тем меньше шансов найти коттедж по приемлемым ценам. в прошлом году переходили 30.12 в Брусничном в 21:00, были удивлены))) 20 минут и всего 3 машины, но тетят сказала что с утра до вечера была жуткая очередь. Когда ездили в феврале, простояли 2 часа зы: дорога на Светлогорск.... ж...па
01 авг 2007, 13:32
А вы где бронируете? И скажите confirmation of payment должен включать имена тех кто едет, но мы сейчас наверняка знаем только 12 имен + дети, а еще двое под вопросом. Плюс у одного из 12 нет пока з/паспорта, то есть неизвестен номер. Это нормально если мы попросим финов прислать нам такой confirmation сейчас а потом обратимся в ноябре или октябре чтобы он довписал туда людей. И нужен ли в этом документе номер паспорта?
01 авг 2007, 13:52
я бронирую напрямую у хозяев, не через сайты агентств, просто выискиваю в и-нете варианты. я не прошу у финнов никогда что бы счет содержал имена едущих, да и зачем? в банке это не нужно. В самый первый раз просила чтобы по электронке прислали письмо, типа приглашение, что такие-то такие едут туда-то, в такой-то период. В последствии больше так не делала, финнам в посольстве достаточно было квитка из банка об оплаченной брони, еще предоставляла переписку с хозяином. Они вообще, очень лояльно к нам относятся. Ну а если конкретно, можно попросить счет, а потом, перед поездкой в посольство, попросить прислать вам что-нибудь ввиде приглашения, с перечислением всех фамилий, дат и адреса проживания
01 авг 2007, 14:08
Уровень оптимизма по поводу получения визы повышается :-) Да Вы правы сейчас он пришлет подтверждение об оплате, при походе в посольство мы попросим его прислать нам приглашение по факсу. Спасибо
01 авг 2007, 14:09
я тоже общаюсь пока с хозяевами, но и в местные агентства отписалась
03 авг 2007, 14:09
А такой вопрос :есть ли варианты размешения с питанием,но не вотеле,а вдомике или в коттедже?Готовить точно не хочется.Это для меня не отдых...
03 авг 2007, 14:28
Есть и такие варианты, когда коттеджи стоят рядом с каким-то отелем и питание организовывается в нем.
03 авг 2007, 14:39
А можете по-конкретнее подсказать?А то я вчера и сегодня обрыла весь инет и ничего такого не нашл:(
03 авг 2007, 14:45
попробуйте посмотреть ВИЕРУМЯКИ - это большой спортивный центр, при котором есть коттеджи . Там много всяких развлечений. Хотя, ИМХО, в лесу в одиночестве куда как лучше:)
03 авг 2007, 15:08
Смотрите ситуация такая: такие вещи организовывают операторы специально под свои программы экскурсионные и самостоятельно вы такой вариант не найдете. Например в Рованиеми есть апартаменты(коттеджного типа) Векарит. Там операторами организуется питание. Такие варианты также есть в комплексе Тахко(горные лыжи). Там много ресторанчиков и от коттеджей не так далеко находится. Так что готовить самим не придется! Вот ссылка http://nettivaraamo.tahko.com/index.php?kieli=6&action=majoitus
03 авг 2007, 17:30
А за какое время примерно делается виза,если ехать на НГ?
03 авг 2007, 19:27
визу можно открывать за 3мес. до даты поездки. По личному опыту советую до 4 ноября это сделать, если нет желания стоять в огромной очереди))
03 авг 2007, 19:30
Скажите,пожалуйста,а бронь они просят оплатить 100% или как это обычно делается?Спасибо.
03 авг 2007, 23:10
Обычно для брони просят предоплату 25%. А за месяц до приезда оставшиеся 75%.
04 авг 2007, 02:22
Спасибо!
06 авг 2007, 15:09
А если просит оплату 100%? Уже надо насторожиться? Но правда пишет что если отказываемся до 1 декабря удержит только 10% от суммы. А если еще раньше то вообще не удержит. А предоплату 25% по-моему вообще не возвращают. Так?
06 авг 2007, 16:10
я вообще всегда плачу 100%, при этом хозяев даже не вижу, они просто сообщают, что там и там лежит ключик, берите и пользуйтесь, все на доверии))) Еще не слышала случаев с обманом, если честно. по поводу 25%, все зависит от агентства или хозяина, обычно они честно предупреждают, что, мол, не вернем. А предоплату они просят для того чтобы быть уверенным, что эти даты будут заняты и они не потеряют прибыль, потому что пока вы думаете им еще человек десять позвонят с запросом.
06 авг 2007, 21:38
Согласна с Nadena...пока не встречали нечестных фиников :)) Обычно хозяин вместе со счетом или реквизитами на оплату присылает правила пользования коттеджем, где и написано про оплату. Сейчас спец. залезла посмотреть наш договор на этот год, там пишут, что если отказываемся за месяц до заезда, возвращают предоплату 25%.
06 авг 2007, 00:02
девочки, а не посоветуете место, где есть аквапарк? мечтаю найти домик недалеко! Спасибо
06 авг 2007, 10:33
Вуокатти. Отель Катинкулта. Куусамо тропики отель.
08 авг 2007, 10:48
Угу. Мы там были этой зимой. Фотки есть в паспорте. Муж кстати на машине туда ехал, а мы с ребенком на самолете летели. Замечательно отдохнули!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)