В поезде с ребёнком - совет профессионала
11 Aug 2007, 23:19
Нашла в топике: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30626619 Думаю, что многим мамам впервые путешествующим с детьми будет интересно и полезно. "Хочу Вас сразу предостеречь от самой распространенной родительской ошибки - разрешать ребенку носится по вагону! Это Вам мой совет профессионала, таскать:) Вы себе даже представить не можете количество прихлопнутых пальцев, кистей и стоп притворами дверей купе и особенно тамбурных и туалетных - они очень тяжелые, кроме того на них стоит алюминиевая раскладка, которая+ еще и острая. Еще есть такая статья детского травматизма, как ожоги. Горячим чаем или кипятком. Разыгравшиеся детишки просто бросаются под ноги проводнику или пассажиру с горячим чаем/водой. Вы считаете, что виноват проводник? Все "травмированные" родители ТАК считают. Только почему они считают, что ребенок послушается чужую тетю, разносящую чай, если он не слушает своих родителей? Честно, я испытываю просто ужас, когда вижу детишек, возящихся с игрушками на полу вагона в проходе - ЛЮДИ, РОДИТЕЛИ!!! там же столько грязи!!! Там люди проходят из туалета!!! Еще не забывайте про такую весчь, как переходные площадки (там где так клац-клац 2 железочки) - тож место не самое безопасное. Ладно, хватит о грустном:) Чем занять: посадИте на верхнюю полку (конечно, придется следить), набрать игрушек (если у вас девочка, то можно укладывать куклу спать на полку - сетку для туалетных принадлежностей, т.е. нужная кукольная постелька), раскраски, книжки. Постойте с ребенком в коридоре, посмотрите в окно (особенно, хвост поезда в кривых). Обязательно выходите на всех возможных остановках (ну, в смысле, не глубокой ночью или в проливенный дождь) - пусть ребенок попрыгает - побегает ВОЗЛЕ вагона, пройтись по составу тоже можно - разные вагоны, вагон ресторан - 2-летнему уже будет интересно, я думаю. Можно напросится ненадолго в купе проводника - поглазеть.Еще большое развлечение - еда в поезде! Сама еда: попробуйте на первую кормежку:) взять ребенку кашу/суп домашние (чтобы не испортились). Стандартная еда-яйца вкрутую, курица (не советую вареную или тушеную на 2 суток), лучше обжарить, фрукты-овощи, но в разумных пределах, дабы не пронесло, отварная картошка(в "мундире"). Баночки-пюрешки тож пойдут,только не оставляйте их открытыми в жару. Соки-компоты-вода, чай, ессно. Печенье. Из нужного: чашечка, лучше небьющаяся, ложка, тарелочка, обязательно влажные салфетки, причем еще и дезинфицирующие прихватите, горшок-памперсы, возьмите ребенку его полотенце - казенные оч. жесткие ну и вообще... казенные:), я бы взяла еще и простынку/пеленку на казенную постель. Резиновые босоножки (не шлепки), носочки. Почаще мойте руки и личико ребенку, особенно в жару, можно обтереть и усе тельце влажным полотенцем. А, салфетку/полотнце/бумагу на стол, чтобы поесть не на казенном, опять-таки. Короче, вы с ума от скуки не сойдете, точно!:) На самом деле, все не так уж трагично - уже только в окно смотреть - и то развлечение! И дети есть в вагоне еще! В 2 года ребенок уже интересующийся и адекватный. Да, не забудьте, что дитенок может упасть с полки! Кто-то простынми страхует, кто - кожаными ремнями. Вот.Простите, что так много буковок:), но искренне хотелось Вам помочь и предостеречь Вас от возможных неприятностей - я сама на практике работала проводником, сейчас тоже в курсе железнодорожной жизни:) Счастливого Вам пути!"
11 Aug 2007, 23:43
Добавлю, как сделать сон ваш и ребенка удобным, чтобы вы не дергались, не упадет ли ребенок с полки во сне. Мы оч часто путешествуем поездом на средние расстояния, и помогает следующая вещь. Нужно полотно ткани, типа ситца или другой тонкой ткани, даже старый тюль подойдет. Шириной не меньше 1 метра, длиной ок 3,5 метров. На короткие края (к-рые ок 1м) пришить длинные завязки, по три с каждой стороны. В поезде я пропускаю ткань под нижнюю полку и через верхнюю под матрасом, с внешней стороны завязываем на завязки, извините за тавталогию. Получается что-то типа домика, и ребенку оч нравится так ехать, и не упадет во сне. Только нужно завязывать внатяг. А то все эти валики ненадежно, и дергаешься всю ночь, как бы ребенок не упал. Не знаю, понятно ли объяснила, но если есть вопросы, спрашивайте. Может кому еще такая штука поможет. Кстати, если ткань оч тонкая, типа ситца, то места этот "ограничитель" в багаже практически не занимает.
12 Aug 2007, 08:50
ага, подтверждаю :) Там так делали когда мы в пионерские лагеря на юг ездили :), всех то на верхних полках простынями привязывали :)))) Самое смешное что многие все равно падали, но не во сне, а во время бурного общения :)))
12 Aug 2007, 11:10
ого, полезно:)
12 Aug 2007, 12:52
меня так с детсва возили) а если ткань поплотнее, то можно "закрыть" ребенка от кондиционера
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Путешествия \ Куда поехать?