Назначение свиданий с родственниками
22 ноя 2005, 07:25
Бабушка (свекровь) ходила в органы опеки и попечительства и написала заявление о назначении дней свиданий для нее, дедушки и мужа с Андрюшей. Меня вызвали на 21 ноября. Морально готовилась к бою: 3 против 1.
Когда я приехала, никого не было, инспектор мне выдала перечень справок, которые я должна собрать (с работы: о доходах и характеристика; с садика: характеристика на ребенка и как родители принимают участие в воспитании ребенка, акт обследования жилищно-бытовых условий (что это?); справка о составе семьи, и справка о том, что жалоб от соседей нет). Прямой ответ, что именно они хотят, я не получила. Из разговора с инспектором картина сложилась следующая: в будние дни ребенка трогать не будут, чтобы не вырывать из коллектива, ночевки тоже отменяются, остается 8 выходных. Инспектору она сказала, что муж и они живут в разных квартирах, поэтому 1 выходной берут себе, другой - папе ребенка. Требуют с 10-16 часов.
Девочки, а я когда буду заниматься с сыном, в будни я работаю и его вижу только вечером 1,5-2 часа до сна? С 12.30 до 15 по режиму садика ребенок должен спать! Меня их требования абсолютно не устраивают!!!
Когда папа нас оставил (ребенку было 7 месяцев), я лечила ребенка (дисплазия, гидроцефальный синдром), бабушка с дедушкой ни разу не позвонили. Папа привозил 100 грн. в месяц (20 долларов).
Бабушка объявилась в 3 года внука, вся такая хорошая и с подарками, в садике. Кто помнит, была такая тема в январе. Она сразу стала принимать активное участие в жизни ребенка (забирала из садика, привлекала изредка папу, ребенок ездил к ним в гости, возила внука к врачам - надо было удалять аденоиды).
Испортил все муж(думаю, что с ее ведома)- увез без предупреждения ребенка к бабушке. Потом отношения со скрипом начали налаживаться, и я напомнила ему по телефону, что он забыл привезти алименты за все лето. Муж обозвал меня и ребенка, бросил трубку. Позвонила бабушке, обещала поговорить с мужем. Неделю никто не показывался, а потом я опять позвонила бабушке, она начала кричать и бросила трубку. Вечером приехал муж, матерился, требовал расписку, что он платит алименты, ничего не добившись и не оставив, уехал.
В сентябре я сделала ребенку операцию-удалили аденоиды. По почте пришел перевод - алименты за июнь-июль, долго лежал, не хотела я их брать. Бабушка узнала об операции-названивала, трубку я не поднимала. Сходила в суд и подала на развод и алименты.
В октябре ребенок с другой бабушкой ездил в Крым, опять позвонила бабушка. Я сказала, ребенка нет в городе, а когда приедет, я пойду в отпуск. И мы с сыном отправились отдыхать в санаторий. Потом она позвонила 7 ноября - требовала свидания с внуком. Я не дала, ребенок заболел (отит и ОРВИ). И пока он болел, она и отправилась по инстанциям, требуя свиданий с внуком.
Вчера я была в садике,подошла к воспитателю и объяснила ситуацию. Она утром писала характеристику на ребенка той бабушке. И бабушка напирала на то, что ребенка оставляют в дежурной группе, как плохо это для ребенка. Воспитательница ей рассказала, что дежурная группа, это очень замечательно, ведь ребенка не оставляют на улице. Ничего плохого про ребенка она сказать не может, он ухоженный, спокойный ребенок, играет с детьми. Если бы дома ему было плохо, это было бы заметно по его поведению в садике.
Когда я приехала, никого не было, инспектор мне выдала перечень справок, которые я должна собрать (с работы: о доходах и характеристика; с садика: характеристика на ребенка и как родители принимают участие в воспитании ребенка, акт обследования жилищно-бытовых условий (что это?); справка о составе семьи, и справка о том, что жалоб от соседей нет). Прямой ответ, что именно они хотят, я не получила. Из разговора с инспектором картина сложилась следующая: в будние дни ребенка трогать не будут, чтобы не вырывать из коллектива, ночевки тоже отменяются, остается 8 выходных. Инспектору она сказала, что муж и они живут в разных квартирах, поэтому 1 выходной берут себе, другой - папе ребенка. Требуют с 10-16 часов.
Девочки, а я когда буду заниматься с сыном, в будни я работаю и его вижу только вечером 1,5-2 часа до сна? С 12.30 до 15 по режиму садика ребенок должен спать! Меня их требования абсолютно не устраивают!!!
Когда папа нас оставил (ребенку было 7 месяцев), я лечила ребенка (дисплазия, гидроцефальный синдром), бабушка с дедушкой ни разу не позвонили. Папа привозил 100 грн. в месяц (20 долларов).
Бабушка объявилась в 3 года внука, вся такая хорошая и с подарками, в садике. Кто помнит, была такая тема в январе. Она сразу стала принимать активное участие в жизни ребенка (забирала из садика, привлекала изредка папу, ребенок ездил к ним в гости, возила внука к врачам - надо было удалять аденоиды).
Испортил все муж(думаю, что с ее ведома)- увез без предупреждения ребенка к бабушке. Потом отношения со скрипом начали налаживаться, и я напомнила ему по телефону, что он забыл привезти алименты за все лето. Муж обозвал меня и ребенка, бросил трубку. Позвонила бабушке, обещала поговорить с мужем. Неделю никто не показывался, а потом я опять позвонила бабушке, она начала кричать и бросила трубку. Вечером приехал муж, матерился, требовал расписку, что он платит алименты, ничего не добившись и не оставив, уехал.
В сентябре я сделала ребенку операцию-удалили аденоиды. По почте пришел перевод - алименты за июнь-июль, долго лежал, не хотела я их брать. Бабушка узнала об операции-названивала, трубку я не поднимала. Сходила в суд и подала на развод и алименты.
В октябре ребенок с другой бабушкой ездил в Крым, опять позвонила бабушка. Я сказала, ребенка нет в городе, а когда приедет, я пойду в отпуск. И мы с сыном отправились отдыхать в санаторий. Потом она позвонила 7 ноября - требовала свидания с внуком. Я не дала, ребенок заболел (отит и ОРВИ). И пока он болел, она и отправилась по инстанциям, требуя свиданий с внуком.
Вчера я была в садике,подошла к воспитателю и объяснила ситуацию. Она утром писала характеристику на ребенка той бабушке. И бабушка напирала на то, что ребенка оставляют в дежурной группе, как плохо это для ребенка. Воспитательница ей рассказала, что дежурная группа, это очень замечательно, ведь ребенка не оставляют на улице. Ничего плохого про ребенка она сказать не может, он ухоженный, спокойный ребенок, играет с детьми. Если бы дома ему было плохо, это было бы заметно по его поведению в садике.
Anonymous
22 ноя 2005, 09:49
акт обследования жилищных условий составляет инспектор опеки она приходит к вам домой в удобное для вас и неё время и пишет заключение в котором указывает в каком состоянии квартира, какая мебель и бытовая техника имеется, ремонт,чисто ли в квартире, есть ли у ребёнка место для игр и сна, игрушки и одежда, вообщем-то если вы не в хлеву живёте акт всегда положительный не переживайте:)) Извените за анонимность я к вам иногда из усыновления заглядываю:)
22 ноя 2005, 12:00
Буду знать к чему готовиться. А ремонт у нас не везде. Надеюсь, это не сильно повлияет.
22 ноя 2005, 12:15
ремонт на это вообще не влияет. У нас проводили это обследование, так у нас не то что ремонта не было, с нами жила тогда больная бабушка (болезнь Альцгеймера) и мы впятером в 2 комнатах. У нас было просто чисто (насколько это возможно с таким больным) и конечно у ребенка было все что нужно. Так вот у нас было хорошее заключение. У б.м. было просто ужаснейшее заключение, чтобы такое получить надо завалить квартиру коробками, старыми полуразобранными телевизорами, полуразобранной бытовой техникой, иметь коллекцию стеклянных бутылок и не убираться в квартире в течении многих месяцев. Инспектор проводившая там обследование сказала что не увидела за всем этим хламом кровати
22 ноя 2005, 12:28
Вам такое обследование по какому поводу проводили?
22 ноя 2005, 12:50
Б.м. хотел получить опеку над ребенком или забирать на выходные (с пятницы до понедельника), праздники и среди недели 1 день
22 ноя 2005, 17:42
И чем у вас закончилось?
22 ноя 2005, 17:44
1 раз в месяц в моем присутствии :)
22 ноя 2005, 17:52
Поделитесь опытом, как вы этого добились. Какую выбрать тактику поведения?
22 ноя 2005, 17:59
Главное говорить только правду, собрать как можно больше справок от врачей (особенно невропатолог!!!) и просить 1 встречу в месяц в вашем присутствии в связи с состоянием ребенка. 1 встречу может и не получится, но 8 не будет. А в вашем присутствии должны сделать, ребенок маленький, а если справку от невропатолога принесете, никто не захочет брать на себя ответственность за ребенка если что-то будет не так. И вести себя на всех встречах надо очень спокойно
22 ноя 2005, 18:06
Неврапотолог нас снял с учета в 1,5 года. Не знаю, что теперь можно предпринять. Пока писала, пришла одна идея в голову, попробую её реализовать.
23 ноя 2005, 09:27
Берите эту выписку у невропатолога, это как раз то что надо
23 ноя 2005, 10:23
Как вам удалось вести себя спокойно? Как вел себя БМ? Другие его родственники присутствовали?
23 ноя 2005, 10:45
Это пришло с опытом, 2 года это длилось, было много заседаний, аппеляция (он подавал) и в конце городской суд. На первом суде вела себя безобразно- вскакивала и орала с места, пока не получила от судьи замечание и она не пригрозила что удалит меня из зала. Он был с адвокатом, сидел за столом с папкой, прилично одетый, все время перебирал листы, и вел себя и говорил так как в сериалах показывают :) После этого заседания, я сделала выводы и больше так себя не вела. Конечно спокойно мне не было, дергалась страшно, но на суде сидела тихо, говорила только когда давали слово, все справки и ходатайства давала вовремя, больше не говорила о том какой нехороший человек мой б.м., говорила только подтвержденные документами факты. Не требовала ограничить общение с ребенком, просила только ВРЕМЕННО до 10 лет из-за сотояния здоровья ребенка присудить встречи в моем присутствии 1 раз в месяц. Когда адвокат стала говорить что это ограничение прав, судья сказала что это определение порядка встреч, а не ограничение, и для маленького не совсем здорового ребенка будет лучше если он будет видется с отцом 1 раз в месяц в моем присутствии или в органах опеки. Потом он подавал аппеляцию в городской суд, но там оставили старое решение суда. После суда я не препятствую их общению, несколько раз он хотел встретится с ребенком больше 1 раза, я соглашалась, сейчас (прошло 2 года после последнего суда) они встречаются 1 раз в месяц, в моем присутствии в течении 1-1.5 часов, желания видется с ребенком у б.м. заметно убавилось
23 ноя 2005, 11:10
Спасибо за такой подробный ответ. Поверьте, мне это очень важно.
Но есть проблема, наворачиваются слезы, когда рассказываю свою ситуацию, беря эти справки. Как успокоиться быстро, не рассплакаться?
Участковому врачу только сейчас призналась, что воспитываю сына сама с тех пор, когда перешла к ней с места жительства мужа.
Но есть проблема, наворачиваются слезы, когда рассказываю свою ситуацию, беря эти справки. Как успокоиться быстро, не рассплакаться?
Участковому врачу только сейчас призналась, что воспитываю сына сама с тех пор, когда перешла к ней с места жительства мужа.
23 ноя 2005, 11:53
По 30 капель валерьянки, пустырника и боярышника- на пару часов хватит, или новопассит 1 месяц. Но не принимайте это перед встречей, лучше перед сном, тогда утром Вы будете спокойной и отдохнувшей. Слезы Ваши никому не нужны, это может только при получении справок пройти, но в опеке или в суде плакать нельзя! Вы же не хотите чтобы подумали что Вы истеричка и Вам нельзя доверить ребенка? Что это из-за Вас у ребенка неврологические или еще какие проблемы? Это не значит что Вы должны сидеть там вообще без эмоций, но ни слез, ни выкриков с места, перебиваний не должно быть даже если они будут говорить ужасные гадости, врать. У Вас будет время когда Вы скажете все что нужно, но надо быть готовой к тому, что все что Вы говорите придется подтвердить или документами, или свидетельскими показаниями
23 ноя 2005, 18:30
По свидетельским показаниям: это могут быть подписи соседей, что мы с маленьким ребенком живем сами с такого-то времени?
24 ноя 2005, 09:27
Да, могут. свидетелями могут быть и родственники.
24 ноя 2005, 13:28
Света. А родственников в коридоре сидят или присутствуют от начала до конца?
24 ноя 2005, 13:34
В зале суда присутствуют только истец, ответчики и третье лицо- инспектр из опеки. Свидетели, родственники сидят в коридоре и их вызывают, если в самом начале заседания подают судье ходатайство. Если этого не сделать, то никто их не вызовет. До судов, когда дело пока в опеке идет, все стороны для беседы вызываются отдельно и даже могут не в один день.
24 ноя 2005, 13:58
Т.е. в опеке я буду отдельно беседовать? А свекровь и муж - отдельно? Сталкивать нас не будут?
Меня бы это очень устроило.
Меня бы это очень устроило.
24 ноя 2005, 14:02
Не должны. Мы ни разу не встретились до суда. В опеке вообще только бумаги собирали, заявления. Еще спрашивали правда ли то что написано в заявлении у б.м. и мне надо было на это заявления свой ответ писать. Никаких разборок там не было. Если стороны не приходят к какому-то решению в опеке, то дело предается в суд, а там уже все присутствуют
24 ноя 2005, 14:06
Можно на "ты"?
А ты писала какое-нибудь заявление о том, какой порядок свиданий тебя устраивает?
А ты писала какое-нибудь заявление о том, какой порядок свиданий тебя устраивает?
24 ноя 2005, 14:22
Можно :)
Нет, не писала. Потому что дело уже пошло в суд и у меня была на руках повестка, т.е. чтобы я не написала, суд все равно бы был. И вторая причина б.м. был настроен только на полную победу, т.е. в пятницу забирать из сада, в понедельник отвозить ребенка в сад (делать это должен был или он, или его родственники, или коллеги по работе), в среду вечером до 10 часов быть с ребенком, забирать на все праздники включая религиозные, дни рождения родственников, отпуск. Вобщем кошмар, я когда это заявление с требованиями и повестку в суд получила поседела , у мамы гипертонический криз и папа с прединфарктным :( Но мы с самого начала решили что согласимся на 1-2 раза в месяц, даже на 4 раза согласились бы, только не с ноческой и в моем присутствии
Нет, не писала. Потому что дело уже пошло в суд и у меня была на руках повестка, т.е. чтобы я не написала, суд все равно бы был. И вторая причина б.м. был настроен только на полную победу, т.е. в пятницу забирать из сада, в понедельник отвозить ребенка в сад (делать это должен был или он, или его родственники, или коллеги по работе), в среду вечером до 10 часов быть с ребенком, забирать на все праздники включая религиозные, дни рождения родственников, отпуск. Вобщем кошмар, я когда это заявление с требованиями и повестку в суд получила поседела , у мамы гипертонический криз и папа с прединфарктным :( Но мы с самого начала решили что согласимся на 1-2 раза в месяц, даже на 4 раза согласились бы, только не с ноческой и в моем присутствии
25 ноя 2005, 03:51
О чем были эти заявления? Инспектор говорила что-то о заявлении на председателя исполкома. В нем должно быть коротко: с какого времени замужем, с какого не живем, какой порядок встреч я предлагаю. Т.е. ничего лишнего. Хотя я готовила речь на 3 страницы.
А для суда нужно было снова собирать документы? Или это делается один раз?
А для суда нужно было снова собирать документы? Или это делается один раз?
25 ноя 2005, 09:48
Правильно сказала инспектор. У нас тоже на имя главы управы надо было писать. Писать надо то, что сказала инспектор, ничего лишнего лучше не писать. Мой б.м. на 5 листах написал какая я плохая и требования на полтора (кроме встреч еще много всего), ничем хорошим для него это не закончилось, на суде это даже не стали читать. Для суда документы те же, но новые тоже можно (справки, ходатайства)
22 ноя 2005, 10:35
Вам многие тогда писали чтобы ту бабушку нах послать. Но многие закидали тапками тех кто пытался оградить вас от этих проблем... Хотела написать анонимно, но не буду. Теперь надо договариваться полюбовно, так чтобы было удобно вам и ребенку в первую очередь, но судя по настрою этой мадам - она вас в покое не оставит.
22 ноя 2005, 12:02
Очень жалею, что позволила ей забирать ребенка из садика. Она там примелькалась и теперь акцентирует внимание, что участвует в воспитании внука.
22 ноя 2005, 12:14
:-( держитесь и удачи вам! Я думаю что органы опеки не дураки и если дойдет до этого - решение в вашу пользу будет.
22 ноя 2005, 12:17
Спасибо!!!
В крайнем случае буду в период до 10 дней оспаривать решение и оно не вступит в силу.
В крайнем случае буду в период до 10 дней оспаривать решение и оно не вступит в силу.
22 ноя 2005, 12:53
А что уже есть заявление в суд? Тогда срочно к адвокату.
22 ноя 2005, 12:52
Послать и сейчас вам еще не поздно. Общение с мамой для ребенка на порядок важнее, чем общение с бабушками. Поэтому график встреч определяете вы. На это у вас полные законные права.
22 ноя 2005, 12:45
Ничего не понимаю. Они подают, а документы почему-то собирать вам ???? Я бы сейчас постаралсь найти адвоката. Мне трудно судить о законодательстве Украины, но органы опеки -все же совещательный орган, а не решающий. Суд при разводе определил место жительства ребенка?
22 ноя 2005, 12:55
Svetlan, я так рада, что вы ответили. Как ваши дела?
Мы с ним пока не в разводе. Вчера была в суде, судья только назначила дату заседания по алиментам - на 27 декабря, я взяла повестки себе и мужу. По месту жительства ребенка есть справка с ЖЭКа, ребенок приписан со мной. А документы собираю и свекровь, и я.
Мы с ним пока не в разводе. Вчера была в суде, судья только назначила дату заседания по алиментам - на 27 декабря, я взяла повестки себе и мужу. По месту жительства ребенка есть справка с ЖЭКа, ребенок приписан со мной. А документы собираю и свекровь, и я.
22 ноя 2005, 13:09
У меня все хорошо. Охо -хо. Так вы еще и разведены и ребенок еще официально не с вами. Плохо. Тогда свидетелей с вашей стороны и побольше. Насколько можно соберите доказательства, что долгое время ребенок практически был только на вашем попечении. Если есть счета от врачей (вы же лечили кучу болячек), если счетов нет -выписки из истории болезни, показания от участкового педиатора. Они конечно активизировались, ребенка уже выходили, почему бы не хвастнуть и не развлечься готовым малышом. К адвокату насколько можно по финансам обратитесь. Он поможет вам составить заявления правильно. Возможно суды будут разные, о разводе, об определении места жительства ребенка и графике встреч. Заранее жму кулачки. :)
22 ноя 2005, 13:17
Вчера взяла у врача справку, что ребенок частоболеющий. Буду бороться за назначение свиданий в моём присутствии. А за прошлое время счетов нет. Инспектор за всеми справками промолчала про справку о здоровье ребенка.
22 ноя 2005, 13:46
Это не инспектора дело, она же ни за что не бьется. Поэтому работайте на опережение. Сговоритесь с врачами, что лечили ребенка, наверняка будут на вашей стороне, попросите дать показания, или выписки из истории болезни или что-то, чтобы подтверждало, что ребенок болел и до него никому дела не было.
22 ноя 2005, 18:04
В органах опеки, как я поняла, сидят женщины, которые за воссоединение родственников. Раз бабушка и папа пришли - значит исправятся. То, что было, то было.
23 ноя 2005, 10:52
В органах опеки сидят люди которые должны быть на стороне ребенка, а не родственников. Если Вы докажите что в интересах ребенка встречи должны быть только в Вашем присутствии, так и будет.
23 ноя 2005, 11:15
С ваших ответов я поняла, что ответсвенность за болеющего ребенка органы опеки на себя не возьмут. Мало ли какие лекарства ему понадобятся?
23 ноя 2005, 11:54
Правильно :) Ни опека, ни суд не возьмут на себя ответственность за маленького ребенка.
23 ноя 2005, 15:22
почитала тут вас, спасибо, теперь знаю как себя вести если родственнички бывшие в суд пойдут. Мне конечно проще, они за год ни разу не позвонили, так что доказать, что им нужен внук у них не получится.
23 ноя 2005, 18:12
Моя свекровь не звонила и не появлялась 2,5 года. А потом пришла прямо в садик с подарками, знакомиться с внуком.
24 ноя 2005, 11:15
я думаю наша не придет, она ждет приглашения и всем рассказывает какая я сволочь, не даю ей видеться с внуком. А сама ни разу не звонила мне, ждет что я позвоню и попрошу встретиться с внуком. Ну вот откуда такие люди берутся, а?
24 ноя 2005, 13:26
Один в один как у меня было. У нас она не общая?
Моя теперь хочет внука забирать, из принципа. Хотя не факт, что твоя появится через N лет. Желаю тебе, чтобы у вас с сыном такого не прозошло!!! Посмотрела фотки - вы такие классные!!!
Моя теперь хочет внука забирать, из принципа. Хотя не факт, что твоя появится через N лет. Желаю тебе, чтобы у вас с сыном такого не прозошло!!! Посмотрела фотки - вы такие классные!!!
24 ноя 2005, 17:06
спасибо, вы тоже классные)))
мне немного проще, свекровь от меня в 700км живет, повезло мне..
мне немного проще, свекровь от меня в 700км живет, повезло мне..
25 ноя 2005, 04:15
Девочки, как может перемена работы отразиться на порядке встреч с родственниками. Воспитательница знает, что я ухожу на другую работу и упомянула об этом в характеристике на ребенка как уже свершившийся факт.
На старой работе я трудилась 7 месяцев в госструктуре, но туда трудно добираться - через весь город, ребенка ни в садик не отвести, не забрать, работала ненормированно, больничный не всегда возьмешь. А на новой - на фирме - и график поудобнее: успеваю и отвести ребенка и добираться комфортнее - в центр, есть отпуск, больничные (в пределах разумного). В зарплате не выигрываю.
Просто по совковым меркам необходимо дорожить своим местом работы.
На старой работе я трудилась 7 месяцев в госструктуре, но туда трудно добираться - через весь город, ребенка ни в садик не отвести, не забрать, работала ненормированно, больничный не всегда возьмешь. А на новой - на фирме - и график поудобнее: успеваю и отвести ребенка и добираться комфортнее - в центр, есть отпуск, больничные (в пределах разумного). В зарплате не выигрываю.
Просто по совковым меркам необходимо дорожить своим местом работы.
25 ноя 2005, 13:29
Я думаю, на график встреч это не повлияет.
26 ноя 2005, 11:57
Ну вы же не раз в полгода работу меняете. Ничего страшного в этом не вижу, тем более, что меняете работу чтобы больше времени проводить с ребенком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы