Как сказать 7-летнему ребенку?
22 ноя 2005, 19:31
И я в "самомамы", можно?
Развелись с мужем недавно. Договорились, что дочке (ей 7 лет) вместе скажем об этом. БМ живет в другом городе и не спешит приезжать... Отмахивается - скажи сама... Я-то могу сказать. Но, боюсь, что совсем без слез не получится, тем более, что дочка переживать начнет... А если я буду плакать, она может его возненавидеть... Такой результат меня не устраивает...
Девочки, у кого был такой опыт? Поделитесь!
О разводе знает уже достаточно много людей, боюсь, что ей кто-то со стороны скажет...
Развелись с мужем недавно. Договорились, что дочке (ей 7 лет) вместе скажем об этом. БМ живет в другом городе и не спешит приезжать... Отмахивается - скажи сама... Я-то могу сказать. Но, боюсь, что совсем без слез не получится, тем более, что дочка переживать начнет... А если я буду плакать, она может его возненавидеть... Такой результат меня не устраивает...
Девочки, у кого был такой опыт? Поделитесь!
О разводе знает уже достаточно много людей, боюсь, что ей кто-то со стороны скажет...
22 ноя 2005, 20:48
Можно, только не надолго! ;)
С дочкой лучше поговорить как можно раньше, спокойно и серьезно. Ведь она и сама видит, что что-то не так.
Удачи!
С дочкой лучше поговорить как можно раньше, спокойно и серьезно. Ведь она и сама видит, что что-то не так.
Удачи!
22 ноя 2005, 22:21
Вы считаете, что я могу ей сказать сама, без мужа?
23 ноя 2005, 19:37
Я бы посоветовала - пускай он скажет, пускай его ребёнок ненавидит за эту новость. А то получаеться, что мама кругом виновата
23 ноя 2005, 21:29
Он в другом городе, слишком занят (так говорит, во всяком случае), приедет неизвестно когда... Не хотелось бы, чтобы кто-то сказал из знакомых-родственников.
24 ноя 2005, 13:27
О, я вас понимаю, как никто другой. У него - разные дела, даже пиво в баре, и то - важное дело, важнее ребёнка. Но я также знаю, что ребёнок будет вас ненавидеть за эту новость. И будет считать, что вы во всём виноваты. Поэтому, пускай тот козёл хоть раз в жизни поступит по мужски - глянет в глаза своему ребёнку
24 ноя 2005, 14:35
Вы знаете, даже не задумывалась над тем, что гонца, принесшего плохую весть, обезглавливали раньше :((( спасибо большое, что предупредили... Сегодня звонила ему, вроде как обещал через 2 недели приехать... Думаю, 2 недели продержаться сможем :)
24 ноя 2005, 16:53
А сейчас дочка не спрашивает почему не живете вместе? И почему он в другом городе? Просто мне кажется 7 лет это уже взрослый человечек и многое может понять сама.
Просто у меня у сестры мальчик 6 лет, так вот он на вопрос где Кристинин папа говорит очень просто : живет в другом городе. Никто ничего ему специально не объяснял.
Просто если вы сами со слезами будете говорить о разводе, то девочка на самом деле может испугаться. Сообщите об этом как бы между прочим, не делая трагедии. Папа уехал жить в другой город, он там работает и т.д., не анализируя ситуацию. Со временем все прояснится само собой. Удачи!
Просто у меня у сестры мальчик 6 лет, так вот он на вопрос где Кристинин папа говорит очень просто : живет в другом городе. Никто ничего ему специально не объяснял.
Просто если вы сами со слезами будете говорить о разводе, то девочка на самом деле может испугаться. Сообщите об этом как бы между прочим, не делая трагедии. Папа уехал жить в другой город, он там работает и т.д., не анализируя ситуацию. Со временем все прояснится само собой. Удачи!
24 ноя 2005, 20:51
Он изначально "по-настоящему", как говорится, уехал работать в другой город. Но он часто приезжал, мы к нему ездили (так получилось, что мы с дочкой не смогли переехать, может быть, все было бы иначе). Поэтому она и не спрашивает пока, почему папа стал приезжать и звонить редко. Я стараюсь ее загрузить делами (она много рисует, занимается бальными танцами, мы ходим гулять, у нее в гостях часто сидят подружки)), чтобы у нее просто не было времени грустить о нем...
25 ноя 2005, 14:30
Не бойтесь вопроса, спросит так и скажите: "Знаешь мы с папой решили жить отдельно. Так иногда бывает, что люди живут в разных городах. Но он тебя любит, и скоро приедит в гости" Выдавайте ситуацию порционно, без эмоций, и непонятных слов.
У меня малышка тоже и звонит и спрашивает про папу, а когда он приходит нахрен не нужен, идет заниматься своими делами. Мультики интересней.ъ
А БМ на вашем месте я бы не звонила и не просила приехать, действует обратный эффект. Может быть даже специально вредничает. А кто был инициатором развода?
У меня малышка тоже и звонит и спрашивает про папу, а когда он приходит нахрен не нужен, идет заниматься своими делами. Мультики интересней.ъ
А БМ на вашем месте я бы не звонила и не просила приехать, действует обратный эффект. Может быть даже специально вредничает. А кто был инициатором развода?
28 ноя 2005, 20:13
Он пошел самоутверждаться как мужчина - "не понял, за что я его люблю"... Я предложила развестись, он предложил начать все сначала. А через 3 месяца сам попросил о разводе. Ребенок не знает об этой ситуации ничего.
29 ноя 2005, 09:56
Кстати, попробуйте спокойно по душам с дочей поговорить. Я когда обьсуждала эту тему(т.е. почему мы развелись и тд)- я была например просто в шоке от познания своих детей. Они меня успокаивали - типа - мама, ну да так бывает - то любят то не любят, мы ведь знаем(сериалов насмотрелись), вот во дворе и начали перечислять у кого родители разведены.......
Дочь маму всегда поймет!
Я просто объяснила девочкам, что мы очень их любим, но вместе жить не можем! Они ведь не хотят видеть наши сорры итд. Главное в диалоге обращать все на них,т.е. чтобы они участвовали в этом разговоре, а не молча выслушивали.
Удачи вам
Дочь маму всегда поймет!
Я просто объяснила девочкам, что мы очень их любим, но вместе жить не можем! Они ведь не хотят видеть наши сорры итд. Главное в диалоге обращать все на них,т.е. чтобы они участвовали в этом разговоре, а не молча выслушивали.
Удачи вам
25 ноя 2005, 11:26
Я прошла через это. Врагу не пожелаю
25 ноя 2005, 17:32
Вот именно потомучто он такой, я бы и не доверяла ему говорить такую важную новость, а вдруг что-нибудь не так скажет? И никто никого не будет ненавидеть, главное все правильно сделать САМОЙ! А этого к-ла надо ОТПУСТИТЬ!
25 ноя 2005, 18:20
Отпустила я его давно. Теперь получается, его вообще нужно вычеркнуть из нашей жизни... У меня еще есть несколько дней, чтобы подумать. У ребенка важные соревнования через 2 дня, перед ними точно такую новость говорить не буду. А с понедельника посмотрим.
Спасибо всем за поддержку!
Спасибо всем за поддержку!
28 ноя 2005, 11:47
Как соревнования? Ваша Аннушка просто чудо! А со скольки лет она занимается?
28 ноя 2005, 20:17
Танцуем с 5 лет. Съездили на конкурс, недобрали 3-х баллов до финала - малява расстроилась. Пришлось читать лекцию о том, что в городе они могут быть в лидерах, а эти соревнования были, когда детки приехали из разных городов - там свои лидеры есть, и дольше занимаются к тому же. Договорились забрать все медали на каком-нибудь следующем конкурсе :))
Танцуем с 5 лет. Съездили на конкурс, недобрали 3-х баллов до финала - малява расстроилась. Пришлось читать лекцию о том, что в городе они могут быть в лидерах, а эти соревнования были, когда детки приехали из разных городов - там свои лидеры есть, и дольше занимаются к тому же. Договорились забрать все медали на каком-нибудь следующем конкурсе :))
25 ноя 2005, 18:48
Казла - с пляжа. Но перед этим научить, что сказать ребёнку. Типа - я тебя люблю, но так получилось. Ребёнок будет реветь, цепляться папе за шею или ногу. Вот пусть этот "папа" и попробует разжать детские ручки
28 ноя 2005, 11:42
Да уж, с фантазией у Вас все в порядке!
28 ноя 2005, 12:24
?
23 ноя 2005, 22:56
Konechno, a pochemu net? Ne nado iz ehtogo delat' tragediju, togda i rebjonok perezhivjot normal'no.
22 ноя 2005, 22:57
Мой первый опыт развода был, когда дочке было почти шесть лет. Я сказала, так бывает, что взрослые иногда не могут больше жить вместе и каждый из них волен поступать по своему усмотрению (это я ее готовила к известию о том, что папа уже женился на другой и скоро у них будет малыш). В итоге ребенок был уверен, что мы вполне нормально относимся друг к другу. А самое для меня большое достижение того времени, рисунок ребенка - мама, дочка и папа стоят, держась за руки. Психолог сказал, что это самое лучшее ощущение ребенка в семье, только она не знала, что мы в разводе.
Пусть ваш ребенок в фантазиях держит вас за руки.Поверьте Вам воздастся. Ребенок будет благодарен, что его папа хороший, а ни какой нибудь козел. Терпения Вам и удачи.
Пусть ваш ребенок в фантазиях держит вас за руки.Поверьте Вам воздастся. Ребенок будет благодарен, что его папа хороший, а ни какой нибудь козел. Терпения Вам и удачи.
22 ноя 2005, 23:49
Спасибо большое!
27 ноя 2005, 22:49
Я не спец, но психологи утверждают, что дети более болезненно воспринимают именно сокрытие от них плохих новостей, а не сами новости. то есть если в семье что-то происходит, мама "вне себя", ребенок не может это не чувствовать, а если ему ничего не говорят, может напридумывать и чего похуже. Еще дети очень любят себя во всем вокруг обвинять (не поверила бы, пока сама такое от сына не услышала). Это же психологи советуют любое событие в меру возможности проживать вместе с ребенком. Грубо говоря, если вам грустно, бесполезно скрывать это от ребенка, честнее и лучше рассказать, что вам очень грустно из-за развода с мужем, и вы переживаете за дочку, но сделать здесь ничего уже нельзя. И очень подчеркнуть, что дочка ни в коем случае не виновата, так бывает со многими, и ее все будут любить по-прежнему, просто по отдельности. Конечно, не надо на нее навешивать ваши проблемы, но есть вероятность, что пережив это вместе, вы укрепите свои отношения с ней, а не испортите. Удачи вам, тяжело все это.
28 ноя 2005, 20:21
Спасибо за совет. Мы и так переживаем это вместе. Я ее потихоньку готовлю к такой новости, но полную информацию пусть выдает муж. Я не хочу за все отвечать одна, тем более моей вины в разводе только и есть, что не захотела жить с предавшим меня и моего ребенка человеком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы