Жилищный вопрос

15 янв 2006, 20:50
Решила я-таки заняться разводом (мужу это, я так понимаю, не надо, и он дико удивляется, зачем надо мне).
Так вот. Хата, в которой мы живем, куплена, соответственно, в браке, но оформлена только на меня. Насколько я понимаю, при разводе то, на кого она оформлена, никого волновать не будет и по закону хату придется делить. Но муж согласен мне ее отдать. Вопрос: какую бумажку нужно оформить у нотариуса? Отказ мужа от претензий на жилплощадь в случае развода? Фишка в том, что другой собственности у него нет и прописан он у меня..
15 янв 2006, 21:30
Ох, там есть срок какой-то после развода, что он может подать на раздел имущества. После этого срока он ни чего не сможет сделать. А вот обеспечить его жилплощадью вроде как Вы должны. Если прописан. В идеале он должен отказаться от квартиру и выписаться куда-то. Хоть в комнатушку какую.
15 янв 2006, 21:40
ну вот отказаться он должен в каком виде и на каком этапе? Ситуация была такой: жили мы в трешке, когда собрались расходиться, трешку продали, купили нам с пупсом двушку, а он получил 20К у.е. и мое согласие не требовать с него алименты - типа, что он возьмет кредит и купит себе однушку. Так вот после того, как двушка была куплена, договор с агентством на поиск ему однушки и взятие кредита он торжественно порвал и живет теперь где-то там, но прописан у меня, т.к. другого жилья у него нет. Заставить его купить себе хату ну никак не получается(( неохота ему кредит брать, я так понимаю, а сколько он будет еще копить - хз.. а развестись ну очень охота..
15 янв 2006, 21:48
Что-то нас на суде спрашивали имеем ли претензии к имуществу и после слов, что нет развели. Надо просто сходить к юристу или в Правовые вопросы здесь на Еве.
15 янв 2006, 21:52
хочется подстраховаться... так-то он говорит, что не против, заранее оговаривали вариант размена, но раз он один раз так уже кинул, то кто знает, что ответит.. пойду в Правовые вопросы, спасибо
16 янв 2006, 20:24
вам нужно, пока вы в браке оформить брачный договор, где будет написано, что квартира после развода остается вам. Есть другой вариант - развестись и подождать 3 года. Если за 3 года он не подаст на раздел имущества, то срок давности истекает и он уже не сможет претендовать на жилье. Но нужно, чтобы он выписался. И есть третий вариант - перепишите квартиру на маму(или близкого родственника), а он пусть у нотариуса подпишет доверенность на передачу имущества, тогда после развода он не сможет претендовать на эту квартиру.
17 янв 2006, 01:10
1) брачный договор НИ ЗА ЧТО не будет подписывать, мы 3 года уже как расстались
2) родственников нет
3) выписаться ему некуда, если он так себе ничего и не купит...

полная засада
15 янв 2006, 21:53
А когда ты (мы на "ты" или на "Вы"?:)) отдавала ему деньги за часть квартиры - это было устным соглашением? В принципе можно поднять всю предисторию вашего жилищного вопроса(с договорами купли-продажи, договором с агенством ит.д.) Или при разводе нотариально заверить его заявление об отсутсвии материальных претензий. Это делается и до развода и после - по вашей обоюдной договоренности(при отсутсвии брачного контракта:))
15 янв 2006, 21:59
на "ты") в договоре о продаже квартиры указано, что эти деньги получил муж, а я получила квартиру. Договор у него, но взять копию я могу в агентстве в случае необходимости. Хотелось бы нотариально заверить отказ, спасибо за информацию о формулировке :) думаю, сделать это все-таки ДО.. надеюсь, он не откажется ее подписать.. вот фак, а.. кто знал, что он так вильнет.. громче всех кричал, что ему жить негде, когда агентство однушку ему никак не могло подыскать рядом с нашей новой квартирой..
15 янв 2006, 22:08
:) Если он у тебя не буйный, то все должно пройти тихо:) Лучше было , конечно , еще тогда при получении им денег взять с него подпись об отсутсвии претензий, но я не думаю, что он сильно будет входить в образ, раз до этого все было спокойно. Он живет отдельно?
15 янв 2006, 22:13
он не буйный, а непредсказуемый... да и моя просьба о подписании бумаги будет как бы сигналом к началу развода - пусть готовится морально)
а разведут нас вообще, если у него другой хаты нет? живет-то он отдельно...
подписать надо было сразу, конечно, но я так хотела разъехаться, а он так клятвенно говорил, что все будет в шоколаде, да и что ему срочно нужна новая, вменяемая жена...)
15 янв 2006, 22:26
А у вас в России разве прописку не отменили? А в принципе в Москве реально купить за 200 тысяч жилье, и позволяет ли его официальная зарплата(с учетом твоего отказа от алиментов) взять кредит на квартиру?
15 янв 2006, 22:34
прописку отменили, но регистрация же есть) по Жилищному кодексу я должна вроде обеспечить его жильем или, в любом случае, за ним сохраняется право проживания на какой-то срок после развода
Квартиру за 20000у.е., разумеется, не купить, а вот взять кредит под залог будущей хаты, имея эту сумму, вполне реально. Все это 10 раз проговаривалось до начала размена..
16 янв 2006, 00:27
Я не знаю как в случае брака и совсемстного имущества, но вообще сейчас собственник может кого угодно выписать в любой момент, без объяснения причины. Даже если другому пойти некуда.
16 янв 2006, 10:28
а вот ни фига... я кодекс с лупой читала
16 янв 2006, 20:25
когда разменивались, нужно было соглашение у нотариуса оформлять, а не устно все проговаривать. В суде вы ваши разговоры никак не докажете.
17 янв 2006, 01:12
он отказался тогда подписывать, типа, договорились же!

в общем, думаю, выхода нет кроме как подать на развод и надеяться на его добрую волю...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325