Помогите советом-больше не могу
Anonymous
21 сен 2006, 00:13
Сложилась такая ситуация: Я студентка,пока не работаю.У меня замечательный 2 летний сын.Получилось так,что у меня не сложились отношения с его отцом.Мы не состояли в браке,но сделали установление об отцовстве.Ребенок записан на мою фамилию,прописан у меня.Мы живем с сыном отдельно. Отец моего малыша очень ветренный человек,по жизни не везёт,потому что безответственный.Он работает,но тоже студент 6 курса(25 лет).В воспитании ребенка не принимает никакого участия.Когда моему сыну исполнился год,то по договоренности,оговорили сумму алиментов на 6 тыс руб,но всегда приносил 3 тыс.Последние 3 месяца вообще ничего.Сейчас у моих родителей сложная ситуация,и они не в состоянии нас обеспечивать.Позвонила своему бывшему,попросила денег,а он принес мне 1000 руб,сказал,что больше нет.Я позвонила его родителям,попросила помочь,но они отказали.Официальная зарплата моего бывшего 5 тыс руб,но ещё 15 тыс черная. У меня куча вопросов:Можно ли лишить отцовства на основании того,что наш невропатолог поставил диагноз малышу о нервном расстройстве-это связано с тем,что его отец появляется когда ему вздумается,даже в 1 ночи,требуя свидания с сыном;может зайти на 5 мин,а ребенок в истерике бежит за отцом,а тот говотит,что его ждут в клубе;устраивает мне скандалы-дверь вышибает,когда я ему дверь не открываю?Короче кошмар-его свидания заканчиваются слезами:моими и сына. Если он обратится в суд,то что меня ждет? Сколько часов ему дадут на свидания,и кто устанавливает время и колличество часов? Что с алиментами: их взыскивают только из белой заплаты?Можно ли что требовать от бабушки и дедушки?Если просто четверть зарплаты,то это всего 1250 руб,а как на них ребенка содержать,тем более я не работаю? Есть ли у меня шансы ограничить свидания отца и сына? Короче,чем всё это светит? Так хочу спокойствия себе и сыну,чтобы этот ужас закончился,а мой бывший мне покоя не дает. Может у кого была похожая ситуация,чем у вас все закончилось?
21 сен 2006, 04:31
Если отец так трепит нервы ребенку, то просто не пускайте его на порог. Пусть приходит в строго определенные часы и на определенное время или совсем не приходит. Сдается мне, что в суд он не пойдет, а получив решительный отпор просто пропадет через некоторое время. Про алименты ничего не знаю, но Вам здесь наверняка все расскажут.
21 сен 2006, 11:19
Ему нравится мне нервы трепать.Мы живем в одном городе и маленьком,боюсь,что не пропадет
01 окт 2006, 22:02
Ага!Или пусть ОН пишет в органы опеки и все "встречания" будут происходить под присмотром представителя органа опеки.
21 сен 2006, 09:00
для того, чтобы добиться лишения его прав, или ограничения, необходимо доказать то, о чем вы пишите. Дверь вышибает? Значит вызывайте милицию, пусть составляют протокол - это весомый аргумент в суде. Скандалы устраивает - выставляйте за дверь, если не уходит, опять же милицию. У вас ребенок маленький и ни у кого нет права нарушать ваше спокойствие. Поговорите с ним, скажите, что вы не против встреч, но если он так себя будет вести, то вам придется обратиться в суд, предупредите его, чтобы договаривался с вами о встречах заранее, в противном случае не открывайте дверь. Когда знаете, что он должен прийти, пусть у вас всегда кто-нибудь будет, подруга, сестра, мама, соседка, т.е. свидетель. Начинает скандалить - за дверь. Если ребенок нервный - поставьте его на учет у невролога, рассказывайте врачу, как ребенок себя ведет при встречах с папой и после(дополнительный свидетель-врач не помешает). Вам надо подготовиться основательно прежде чем идти в суд. Кроме того подайте прямо сейчас на алименты, это разозлит мужа и спровоцирует его на новые глупости, только подавайте не на 25%, а в твердой сумме на ребенка и на себя(до трех лет он и вас обязан содержать). ТОлько вам придется обосновать заявленную сумму в суде, поэтому приготовьте список расходов. Если не будет платить - вам опять же на руку, лишить прав в таком случае легче. В общем все в ваших руках, при таком раскладе вам удастся как минимум ограничить его во встречах с вами, настаивайте, чтобы встречи были в присутствии представителя опекунского совета и как можно реже. Может удастся и вовсе встреч избежать, зависит от того, как он себя поведет на суде, ну а алименты вы по-любому высудите, так что бояться вам нечего.
21 сен 2006, 11:29
Решилась писать не ананимно,вроде меня здесь поняли,но он сам предложил подать на алименты,в размере 1250 руб,этих копеек мне не надо от него. А на себя вроде я не могу подать установленную сумму,ведь в браке мы не состояли. Неужели нет путей от него отделаться никаких? Он ходит от нечего делать,у них семья такая. Когда у его сестры родился 2ой сын(пол года назад)-очень больной мальчик,мать моего бывшего заявила"мы не думаем о нем,мало ли умрет,мы его ещё не видели,не знаем,поэтому он нам чужой,все переживания о нашей дочери"-я чуть не упала.
21 сен 2006, 13:35
вы можете подать на фиксированную сумму на ребенка, обосновав все расходы, туту кто-то составлял список на ребенка для суда, поспрашивайте. 1200 рублей конечно не деньги и на ребенка явно недостаточно, а по поводу его встреч с ребенком, я уже вам написала. Лучшее, что вы можете сделать, это вызывать милицию, как он к вам ломится, пусть договаривается с вами о встречах, когда вам удобно и пусть ведет себя нормально. Нет, значит не пускайте.
22 сен 2006, 10:40
У вас там путаница какая-то. Вы написали, что отец не принимает в воспитании ребенка никакого участия. И ниже - про то, как вы оставили ему БОЛЬНОГО ребенка с лекарством. Это не противоречит одно другому?
06 окт 2006, 03:00
1. Зачем вы ему открываете дверь в час ночи? 2. Что вам мешает пойти работать?
21 сен 2006, 08:38
Всё это,к сожалению,очень типично... Алименты получить через суд вы можете.Но если зарплата чёрная,получить сумму болше,чем 25% от официальной зарплаты,сложно.Теоритически можно просить и фиксированную сумму,но шансов получить её мало(сама сейчас этим занимаюсь). Лишить родительских прав(или ограничить отца в род.правах)тоже очень сложно. Совет.Если есть повод обратиться в милицию - обращайтесь.Они не любят заниматься такими делами,но нужно настоять.Если есть люди,которые готовы быть вашими свидетелями,это может помочь. По поводу встречь и нервомотания.Если договориться мирно не получается,можно обратиться в отдел опёки.Если это не поможет - в суд. Не переживайте,всё когда-нибудь успокоится.Бм(отец среднего сына)тоже много лет назад ходил с пьяными скандалами и ломал мне двери.А сейчас всё тихо(и это счастье).
21 сен 2006, 11:42
Да,ещё был случай,когда ребенок был у них-год тоиму назад.Я болела гриппом,сына к ним отдала.Он там заболел,я дала им лекарство жаропонижающее на всякий случай,объяснила как.Температура подскачила к 11 вечера,всю ночь ему было плохо,с температурой больше 39,а она ему лекарства не дала.Позвонила в 9 утра,сказала,что случилось.На вопрос,почему раньше не позвонила-"не хотела беспокоить,мы только к утру поняли,что он заболел",а почему лекарство не дали-"не знаю как,и они вредные,я ему таблетку анальгина дала,а его вырвало". Мля,знала,что я болею,и только к утру поняла.Аптека внизу дома,задницу было тяжело оторвать,узнать как лекарство давать.Дала 11 мес малышу анальгин,причем целую таблетку. Вот поэтому боюсь ему ребенка одного оставлять,вдруг его мамаша ещё что придумает
21 сен 2006, 23:21
господи,как таких дур земля носит(извиняюсь,не про вас,у меня тожа свекровь с заскоками)
21 сен 2006, 23:28
Так, стоп... до 3-х лет все посещения отца только при свидетеле со стороны матери либо в ее присутствии и на ее территории. Это Семейный Кодекс. После 3-х лет надо через органы опеки решать, если он подаст...
21 сен 2006, 19:53
А могу ли я настаивать на посещение ребенка в моем присутствии,и если да,то до какого возраста-сейчас моему малышу 1,6 года?
21 сен 2006, 21:51
Всё сводится к тому,что если договориться мирно не получается,придётся решать проблемы с помощью отдела опёки,суда и милиции.У вас с отцом ребёнка по закону РАВНЫЕ ПРАВА.И он,и вы можете требовать всё,что угодно.
21 сен 2006, 23:31
Неправда:-). Я выше пояснила, до 3-х лет по закону все посещения только в присутствии матери и на ее территории, либо если мать оставит доверенное лицо (бабушку свою, сестру). Это точно!!!!
21 сен 2006, 23:49
Я говорю немного о другом.Если мама не хочет,чтобы отец к ребёнку приходил,она ему это не может запретить.А что написано в семейном кодексе такого папу вообще не волнует.В присутствии матери или в её отсутствие - чтобы это оформить официально нужно обратиться в отдел опёки,собрать кучу справок,потратить кучу времени и сил.Но решение органов опёки ничего не гарантирует.Просто если БМ это решение не будет выполнять,есть повод обратиться в суд.А как работают наши суды вы знаете.:-(
22 сен 2006, 08:19
ну тогда и мама до решения суда, пока папа будет бегать по органам опеки, может его не пускать преспокойно и плевать на его права.
22 сен 2006, 09:52
Вы правы, только я имела ввиду, что папа не может требовать забрать ребенка к себе на день, своей маме, к примеру. Далее, он не может настаивать на общении с ребенком в отсутствие мамы. Ну я про вменяемого папу говорю. Я нашему именно так все объяснила, вопросов нет. СК он знает. А если уж до драк дело доходит, тады конечно милиция, органы опеки и суд. А суды у нас одни слезы:-(.
22 сен 2006, 14:56
Добрый день! а подскажите пож, какая это конкретно статья СК, просто тема очень мне близка, ситуация практически один в один. На юр.форуме мне ответили, что нет таких ограничений по возрасту, права у родителей одинаковые , но разве что грудных детей не отдадут папе (((
22 сен 2006, 18:43
Оль, я не знаю точно какая статья, надо Вам на досуге прочитать сам СК. Он у меня есть, может на след. недельке посмотрю. Но его надо дома таким как нам иметь, очень полезная штука. Я знаю точно, что такая ст. есть, т.к. именно на эту тему консультировал адвокат моей подруги и сказала именно так. Ну а т.к. суд они выиграли+по многим темам я ее уже проверила, в общем доверяю ей. А в юр. форуме мне не всегда правильно говорили, я уже поняла, что там не все спецы...:-(
22 сен 2006, 00:39
А вообще,как часто могут разрешить ему с сыном встречаться,хоть приблизительно?Кто-то говорил мне,что 2 часа в неделю-это так?Это будет обязательно выходной или я могу требовать мне удобное время?
22 сен 2006, 07:21
Требовать можно всё,что угодно.А как это будет на практике выполняться - отдельный разговор. Из собственного опыта.БМ(отец среднего сына)мог приехать в детский сад и без моего ведома забрать ребёнка.А если я просила его ребёнка забрать(работала в смену,сама не могла),он отказывался под предлогом "я не буду тебе помогать"...
22 сен 2006, 13:33
Рассказываю по своему опыту! Мой подал в ОПЕку, что я запрещаю ему видеться с детьми. Собрались, посовещались в ОПЕКе. Вердикт: свидания ТОЛЬКО на моей территории и в моем присутствии две субботы в месяц. Детям сейчас 3г и 1г. Ни о каком "отдавании" ребенка и речи быть не может. В ОПЕКу не забудьте принести справки от невропатолога, письменно опишите о поведении папы и о случае с таблеткой анальгина. ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ РЕБЕНКА! Подайте на алименты через суд. В ОПЕКе также скажете, что мат.помощи от папы практически нет. Если ваш бывший снова будет выбивать двери - вызывайте милицию . Держитесь! Как я вас понимаю, сама прошла через это и чувствую это еще не все фокусы "любящего" папы :(
22 сен 2006, 14:25
А органы опеки,это куда вообще идти? И правда ли,что суд-это деньги большие?
22 сен 2006, 15:27
В каждом городе есть органы ОПЕКи, которые занимаются защитой прав детей. В справочнике телефонов вашего города должен быть их телефон или у мамашек поспрашивайте. Мы через них и путевку в сад получали. Вы можете пойти туда и просто сначала поговорить, обрисовать ситуацию. Я туда первая не ходила, меня потом вызвали по факту заявления бывшего о запрете свидания с детьми. А почему суд это дорого? Вы же не будете адвоката нанимать? А дела об алиментах рассматриваются в первую очередь. Кстати, вы еще имеете право на алименты для себя до достижения ребенком трехлетнего возраста. Удачи!
22 сен 2006, 19:17
А я могу ещё себе на алименты подать,но мы же в браке не состояли,или это не имеет значения?
22 сен 2006, 19:52
Если в браке не состояли,то на вас он платить не должен,только на ребёнка.Но для того,чтобы доказать,что он не платит,нужно обязательно подать на алименты.
22 сен 2006, 21:19
А это ему даст какое-либо преимущество в посещениях ребенка?И расскажите,пожалуйста,что надо для подачи на алименты в фиксированной сумме,какие документы,и сколько можно максимум требовать,если зарплата(5 тыс)+премии+черные,не более 50% от официальной или можно и больше?
22 сен 2006, 23:57
Платить алименты - его обязанность.Он это делать должен,о преимуществах по этому поводу не может быть и речи. С фиксированной суммой сложно...Я этим занимаюсь сейчас,но результат неизвестен.Фиксированную сумму нужно обосновать,а это сложно.Плюс многое зависит от судьи,который будет вести ваше дело.В любом случае подать на алименты нужно.Фиксированную сумму или %,что-то получите обязательно. По поводу встреч тоже всякое возможно.Если вы или БМ обратитесь в отдел опёки,там это решают не в 5 минут.Нужно будет потратить время,силы,собрать кучу бумажек.Но будет ли БМ после этого вести себя нормально,неизвестно.Если это не поможет,то можно обратится в суд.Но и решение суда не гарантирует вам спокойную жизнь.
26 сен 2006, 23:03
девушка идите работать и ничего не ждите темболее от такого рас.......я.
27 сен 2006, 10:10
полностью согласно. Надо рассчитывать только на себя и ни от кого ничего не ждать!
01 окт 2006, 00:08
Да я,блин,не могу пока пойти на работу.Я в Бауманке учусь,а там дрючат по-страшному.После института сразу домой,к сыну.Как закончу,так сразу пойду.Работать самой хочется,но по времени никак.Так,порой беру пару заданий на дом-решаю курсовые,но всё равно денег не хватает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы