Как лучше объснить ребенку?

23 окт 2006, 05:44
Я уже писала, в топике "Как помочь?",что у племянника родители разошлись,живут раздельно,пока до развода не дошло...НО папа ребенка не видит,не общается,будет-не будет не ясно,а ребенок естественно страдает,спрашивает. Как лучще поступить,как объяснить ему пока? И вообще,если папа больше и не придет никогда (не дай Бог,конечно)?
25 окт 2006, 10:09
А сколько лет ребёнку?
26 окт 2006, 03:29
2 года
26 окт 2006, 09:58
Ну почему Вы решили, что ребенок страдает? Если спрашивает, где папа - ответ - на работе, у него много работы, он занят, но тебя любит и скучает. А лучше стараться уводить от этих тем и ребенок перестанет спрашивать, он еще очень мал! Ребенок страдает, когда рядом рыдающая и страдающая мама! Поэтому в первую очередь навести "порядок" с нервами мамы. Знаю, что тяжело, сама через это прошла. И как только перестала терзать себя, сразу и дети спокойнее стали! Меняйте мировоззрение - ничего страшного в уходе папы нет! Ребенок от этого не будет себя чувствовать ущербным и несчастным, если этого не внушит ему мать.
27 окт 2006, 02:51
Ваша точка зрения приемлема,если папа исчезнет,но как-то этого не хочется...Живут же люди в разводе,но при этом не теряя связь с детьми?!
27 окт 2006, 13:57
Наш папа сначала исчез. Просто перевез меня и малышей к маме. Сыну был 1 мес. А потом пошел в ОПЕКу и орал там, что я запрещаю видеть детей. Вообще его логику понять мне тяжело. Сейчас он приезжает - дети рады его видеть. Они смотрят на мою реакцию, я делаю вид, что тоже рада (на самом деле убила б :)). Поэтому я и говорю, что независимо от того как дальше будут развиваться события главное - душевное состояние мамы, дети эти очень чувствуют! Если мать не делает трагедию из сложившейся ситуации, то и ребенок ничего страшного в отсутствии папы не увидит!
04 ноя 2006, 16:07
надо всё прямо сказать, без "выдумок"!
27 окт 2006, 14:02
Кстати, если папа не проявляет интереса к ребенку, мать может пойти в ОПЕКу и попросить провести беседу с папашей. Но я думаю, что если отец не хочет общаться с ребенком, то насильно заставлять не надо (мое мнение).
27 окт 2006, 17:24
Мда,мой исчез во время моей беременности и не планирует появляться.Настаивать не буду. Насчет опеки-это лихо!Как в советские времена.Насильно мил не будешь. Мне кажется,что не надо избегать в разговорах с ребенком слова "папа".Врать тоже не надо,а как потом выкрутиться,когда подросший ребенок призовет к ответу? Я пока дочке ничего не говорю про ее собственного папу,но когда встречаем папу ее друга,говорю,мол вот пришел папа Миши.Надо отдать должное,Володя всегда обнимает и целует мою дочь.Т.Е. папа-это большой хороший добрый человек.В играх у нас всегда участвует папа.Играют дети-я говорю:ты,Ксюша-мама,а Миша-папа.Но это все пока ей 1г10месяцев.Потом я планирую на ее вопрос,где ее собственный папа,сказать,что мол у кого-то есть и бабушка,и дедушка,и тетя,и дядя,и папа,и мама,а у кого-то вообще никого нет.Вот у нас нет папы,зато есть бабушка и тетя,и брат!Может так откручусь.И потом есть ведь какие-нибудь детские психологи,которые помогут в такой ситуации. Нельзя ведь сказать,что твой отец-скотина и даже видеть тебя не хочет.Ей ведь семью потом создавать...
01 ноя 2006, 14:16
Мне кажется, у Вас очень мудрый подход. Мне тоже кажется, что что бывают семьи, где много ихвсех, бывает что мама+дитя - по-разному бывает. По-моему, разумно предлагать ребенку модель мира, где бывают разные ситуации, где каждый уникален и индивидуален, где нет догм, но есть пространство бесконечных вариантов. Если самой относиться к чему-либо спокойно, то и ребенок не будет страдать по этому поводу. И действительно, есть же психологи.
01 ноя 2006, 21:11
Буду надеяться,что мой "мудрый" подход не будет испорчен "доброжелателями".Всегда есть неумные соседи и знакомые,которые начнут гладить ребенка по голове и говорить-бедная ты,как же тебе без папочки живется!!!какие вы с мамой бедные.У меня зубы прямо от этих слов скрипеть начинают...Одна моя дура-одноклассница,торгующая на рынке цветами(это оказался верх ее карьеры!) по пьяной лавочке стала у меня допытываться,что случилось с отцом моего ребенка,умер он что ли...Я не знала,как от нее открутиться. Вообщем,на всякий случай я стараюсь подружиться со всеми соседями и людьми,с которыми сталкивает жизнь меня и дочку.Чтобы мы вызывали дружелюбное отношение,а не жалость.Мне кажется,что если я научу мою дочь любить и быть любимой,то даже тогдакогда пройдет ее младенческая всеми любимая пухлявость,то люди все равно будут к ней очень хорошо относиться.А не думать,вот кака же она бедненькая существует.Да,когда дети подрастут и начнут хвастаться родителями,тут возникнут вопросы и проблемы.Ведь ребенку надо же что-то сказать сверстникам такое на вопрос об отце,чтобы потом над ним не смеялись!Был бы хоть какой-нибудь мужчина у нас в семье!А то...Папа мой умер,дедушек нет,брата у меня нет,у сестры мужа нет,дядек у меня только двоюродный и живет далеко,а сын мой пока не защитник и не пример.А так бы она могла сказать,мол папы нет,зато у меня такой дядя!!!
08 ноя 2006, 01:13
Я лично без отца с 3 лет. Сколько себя помню- никогда не возникало комплексов и страданий по поводу того, что у меня папы нет, а у других есть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)