Как оформить материнскую книжку?
18 ноя 2006, 12:16
Или книжку матери-одиночки. Звонила в соц защиту, они сказали что не выдают книжки а ставят на учет как мать-одиночку для получения пособия... Может я не так спросила? Их вообще выдают сейчас? Куда обращаться? Конечная цель - свободно выезжать за границу с сыном.
18 ноя 2006, 12:18
А что это такое? Я впервые слышу о таком документе...
21 ноя 2006, 21:05
Так в соц защите Вам правильено сказали - они не выдают книжки а ставят на учет как мать-одиночку для получения пособия Книжка только у многодетных
18 ноя 2006, 12:30
Их уже давно не выдают.У моего старшего сына была такая книжка(но ему уже 16 лет). В собесе можно только взять справку,что вы получаете пособие одинокой матери.
18 ноя 2006, 14:53
В соц.защите выдают справку сейчас с печатью, что являетесь одинокой мамой.
22 ноя 2006, 10:27
Хорошо, а что сейчас нужно чтобы ребенка за границу вывозить? Показывать свидетельство о рождении?
22 ноя 2006, 11:11
У меня в этом году была такая эпопея именно при выезде на отдых в Грецию. Книжки, действительно, не выдают. В Собесе справку могут дать двух видов. Первый вид: Вы стоите там на учете, получаете пособие, что и подтверждается выдаваемой справкой. На учет можно встать в любой момент (ежели Вы на нем не состоите). Только смысла в этом, если Вы не можете претендовать на пособие, нет. Тут таки может второй вид справки и пригодиться: она выписывается о том, что Вы НЕ состоите на учете в Собесе, по причине (указывается причина), но являетесь одинокой мамой, т.к. статус одинокой матери Законодательно подтверждается соответствующей справкой из ЗАГСа, которая и прилагается. Справку можно взять в ЗАГСе совершенно свободно. Но нужны все эти справки могут быть только для Посольства, непосредственно при выезде будут смотреть только паспорт деткин или Свидетельство о рождении с Вашим паспортом.
23 ноя 2006, 10:45
А обязательна ли вторая справка из собеса? Нельзя ли обойтись просто справкой из загса? уже была там, почитала - у меня официальная зарплата выше их прожиточного минимума на двоих..
23 ноя 2006, 10:47
По крайней мере в садик мы уже со справкой из загса на учет встали... Как-то глупо придумано, каждый раз надо доказывать что ты не "осел"... :((
23 ноя 2006, 14:09
Ды к о том и речь, что именно этой справкой статус одинокой матери и подтверждается. Ведь такие справки мы и на работу приносим для начислений-отчислений, да и в тот же соцстрах. Действительно, глупо. Мне всегда непонятно: а то, что в графе "отец" прочерк стоит, разве уже недостаточное подтверждение? :mda
23 ноя 2006, 14:27
Поясню.Бывают ситуации,когда муж растворился в голубой дали и ребёнка регистрировали без него.Тогда в свидетельстве будет прочерк,но при этом муж(теоретически)может появиться когда-нибудь и предъявить претензии.Поэтому и не признают в некоторых организациях справки из ЗАГСа.Хотя это,конечно,дурдом.
23 ноя 2006, 20:56
Разве это возможно, если брак зарегистрированный?
24 ноя 2006, 00:02
Возможно.Наблюдала 2 случая в Загсе. У одной девушки муж уехал через месяц после свадьбы(и где он она не знает).Родила - его всё нет.В загсе ей сказали написать заявление,изложить всё,как есть.И в свидетельстве будет прочерк. У другой девушки муж паспорт потерял(без паспорта его отцом записать нельзя).В загсе ей сказали,что либо зарегистрируют ребёнка с прочерком в свидетельстве либо ей нужно ждать пока муж паспорт восстановит. Так что всё бывает.И муж,и прочерк в свидетельстве о рождении.
24 ноя 2006, 14:35
Странно как-то... Я вот даже после официального развода только по решению суда получила прочерк в свидетельстве.
Хочется подробностей
26 ноя 2006, 23:34
Извините, я не в курсе Вашей ситуации. Вы были замужем, в свид. о рождении ребенка стояло ФИО отца, а теперь его вычеркнули, так, что ли? Если да, то на каком основании? Он отказался от отцовства?
23 ноя 2006, 14:06
Лучше этот вопрос непосредственно в Посольстве уточнить (можно через турфирму, которая тур оформляет). В Испанию достаточно было ЗАГСовоской справки, например. В Греческом после скандалов (не одни мы такие :-)) теперь тоже более лояльный подход.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы