Что сказать ребенку про отца?

21 ноя 2006, 15:42
Подскажите пожалуйста, что говорить ребенку про отца, если: 1) разошлись, когда ребенку было 4 мес (причина - полная финансовая несостоятельность мужа) 2) за почти 2 года этот папа ни разу ничего не купил ребенку и ни копейки не дал маме 3) интереса к общению с ребенком особого нет 4) будет развод Что в этой ситуации делать маме, когда дочь спросит про отца? Как правильно все объяснить 2-х летнему ребенку, чтоб потом у девочки не возникло каких-нибудь психологических проблемм. По словам мамы, девочке не хватает отцовского внимания.
21 ноя 2006, 16:01
они вообще не общаются, в смысле ребенок-отец?
21 ноя 2006, 16:05
Вообще.
21 ноя 2006, 16:21
ну и нормально. Так и объясните, что в некоторых семьях папы живут дома, в некоторых нет. И то и другое хорошо. Но если она захочет, то вы вместе можете выбрать себе папу, которого оставите жить у себя. Не знаю насколько дурацкое объяснение, но зато у нее будет нормально восприятие того, что у Вас кто-то появился
21 ноя 2006, 16:35
да дело в том, что подруга ( это её ситуация, не моя) боится, что в будущем у дочери будут комплексы в отношении мужчин. Мама подруги рассталась с отцом, когда подруге было 3 года. И осознание того, что отцу она НЕ НУЖНА вылилось в кучу комплексов.
21 ноя 2006, 17:25
дык вопрос в том, КАК именно девочке преподнести отсутсвие мужчины в доме. Если так как написала я, то есть вероятность того, что вырастит Сильная Женщина привыкшая с детства выбирать мужчин ;-)
21 ноя 2006, 22:25
ППКС. Соседская девочка, видя, какой сильной и обеспеченной стала мама после развода с папой, сказала так: вырасту, выйду замуж на годик, чтобы ребенка родить, и разведусь... Моя дочка говорит, что нам нужен новый папа и муж... Мы с ней рассматривали ситуации, когда папы умирают, обсуждали количество дядей и дедушек у каждого ребенка - пришли к выводу, что и с папой и без папы можно замечательно жить.
21 ноя 2006, 17:26
Дети комплексуют из-за отсутствия папы, ТОЛЬКО если такой же комплекс есть у мамы! Если маме комфортно без отца ребенка, то и ребенкок будет относиться к этой ситуации спокойно.
21 ноя 2006, 17:31
ну все таки наверное не совсем так. Все равно есть-есть зависть в глазенках, когда другого ребенка папа катает с горки на санках или подбрасывает на руках...
21 ноя 2006, 17:39
есть конечно... но вот у моего такая зависть и до расхода нашего была, тк папа из всей его жизни с ним одну неделю до года гулял, и три недели в неполные два - в отпуске и УСЕ. остальное время только Я.
22 ноя 2006, 14:56
у меня в школе были 2 подружки и у обеих не было пап. так одна всегда приходила к нам и сидела до упора а однажды спросила у моего папы "а можно я вас паплой буду называть? понарожку?" я в шоке была. а другая перестала ходить в школу а когда я к ней зашла она через дверь сказала мне что приехал еепапа сейчас спит и к ней нельзя. по дороге я встретила ее маму она сказала что никакой папа не приезжал и не приедет никогда. вот так то.
22 ноя 2006, 13:42
комплексы у ребенка после развода родителей из-за того что папа не любит возникают если они есть у мамы... Мои родители тоже развелись когда я была маленькая и никаких комплексов у меня на этот счет не было и нет. А мама явно стала после развода гораздо счастливее, открыла свой бизнес, сделала прекрасную карьеру и с лж у нее всегда все в порядке было. А потом кто сказал что у ребенка Вашей подруги не появится новый папа? Настоящий который будет любить и маму и ребенка как своего и заботится о них? У меня именно так и произошло.
21 ноя 2006, 17:16
О, СПАСИБО!!! А то я голову ломала как и что сыну сказать. Лучшее объяснение из всего надуманного. И вроде как сын многое решает. Хотя, почему вроде как? ;-)
21 ноя 2006, 17:26
рада , что смогла помочь :-)
22 ноя 2006, 16:39
Я так понимаю, что ребёнок отца видел редко, поэтому ребёнок двух лет ещё не будет даже задавать такого вопроса. И может не задавать лет до 5. Но если спросит:где папа? можно сказать, что папа живёт в другом доме. Для начала ребёнку этой информации вполне хватит, а там дай Бог и другой хороший папа появится.
22 ноя 2006, 14:52
а у меня другой вопрос. как вы считаете нормально это или нет? если ребенок уже вполне взрослый (на данный момент 8 лет) и у мамы постоянно новые кавалеры то ребенок всех их сразу называет папа? по-моему это не нормально. у меня тетя вышла замуж когда одному брату было лет 12 а второму 3 года так он до сих пор называет отчима просто по имени. какой же он папа говорит? а их родной отец умер. если один мужик появился то да можно ребенку сказать что это и есть папа и все такое но когда они меняются и все папы...? может я и не права.
22 ноя 2006, 19:12
в первую очередь ненормально что ребенок наблюдает постоянную смену кавалеров у своей мамы ИМХО. Если мама предпочитает такой стиль лж, то должна оградить своего ребенка от лишних стрессов и встречаться с вереницей своих ухажоров вне дома и без ребенка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325