Хочу спросить у самомам?
Anonymous
05 фев 2006, 22:28
Насколько трудно быть самомамой? Возможно что скоро присоединюсь в ваши ряды.Предстоит развод с мужем. Чего стоит опасаться и как вообще прожить и выжить с ребенком на одну зарплату?Которой пока еще нет я в декрете:( не знаю как быть... помогите...
05 фев 2006, 23:40
ну это смотря какая зарплата:-) пусть папа помогает. где жить есть? это главное.
05 фев 2006, 23:40
Трудно, если не верить в собственные силы... А еще нужно верить в то, что мир не без добрых людей. Для вас сейчас главное: успокиться... В спокойной голове и мысли правильнее. Все будет хорошо!
06 фев 2006, 09:39
Всё получится! Не известно, кому труднее...Нам с сынишкой очень хорошо вдвоём! Ему столько внимания и заботы, а так пришлось бы делить с "папой"...
06 фев 2006, 14:23
Не скажи, папа бы тоже вам свою любовь давал, так что выходило бы тоже, но полнее, сочнее, ярче.
06 фев 2006, 14:24
ППКС
06 фев 2006, 10:20
Трудно, очень.
06 фев 2006, 10:30
Трудно, если честно.
06 фев 2006, 10:50
Может не слишком легко.. НО! мне значительно легче, чем было с мужем.
Все познается в сравнении, так что еще и от папы зависит.
Если папа помогает, то наверно совсем не проблема. У нас он самоустранился вместе с алиментами. Но все равно проще, чем было :)
Все познается в сравнении, так что еще и от папы зависит.
Если папа помогает, то наверно совсем не проблема. У нас он самоустранился вместе с алиментами. Но все равно проще, чем было :)
06 фев 2006, 12:54
ну и что что трудно, есть ради чего.
Если есть рядом бабушки-дедушки будет терпимо!
а так няня, работа чтобы оплачивать няню....
Если есть рядом бабушки-дедушки будет терпимо!
а так няня, работа чтобы оплачивать няню....
06 фев 2006, 14:22
Материально мне стало легче, потому что муж тоже был на моем обеспечении, а не только ребенок.
Вобщем мне лично скорее сложно в томю. что лоставить его ингода не с кем. Особенно в случае важных встреч по выходным (не часто н случается такое)
Или в незапных каких по будням.
Остальное все решаемо. Няня или сад.
В нашем случае и то и другое днем сад - вечером забрать из сада и дождаться меня с работы - няня. До двух лет была няня на полный день. Материально сложно было, получалось что большую часть ЗП я отдавала ей, но если б не пошла на это, то никакй бы вообще небыло.
Удачи вам, все трудности преодолимые,и мы тому подтверждение.
Может все еще наладится у вас...
А сколько лет ребенку?
Вобщем мне лично скорее сложно в томю. что лоставить его ингода не с кем. Особенно в случае важных встреч по выходным (не часто н случается такое)
Или в незапных каких по будням.
Остальное все решаемо. Няня или сад.
В нашем случае и то и другое днем сад - вечером забрать из сада и дождаться меня с работы - няня. До двух лет была няня на полный день. Материально сложно было, получалось что большую часть ЗП я отдавала ей, но если б не пошла на это, то никакй бы вообще небыло.
Удачи вам, все трудности преодолимые,и мы тому подтверждение.
Может все еще наладится у вас...
А сколько лет ребенку?
06 фев 2006, 14:58
И проживете, и выживете. Не вы первые. В декрете, конечно, материально тяжело, лучше чтоб было комуто из близких, если не материально, то в другом помогать. Но это не только от самомамства зависит, во многих семьях в этот период и материальные проблемы, и нехватка времени присутствуют. Успехов вам !
06 фев 2006, 15:38
Когда нас папа бросил я тоже не работала еще и ничего выкрутилась. И это еще при том,что я сирота и расчитывать на помощь мам и пап не имела физической возможности.
Тут главное смириться с мыслью о разводе и доказать прежде всего самой себе,что ты сильная и сможешь прокормить своего ребенка сама.
Тут главное смириться с мыслью о разводе и доказать прежде всего самой себе,что ты сильная и сможешь прокормить своего ребенка сама.
06 фев 2006, 20:23
Трудно, конечно, но все возможно...особенно если есть кто может вам помочь :)
06 фев 2006, 22:14
Я живу на 4тр алиментов, люди помогают, причем чужие чаще, чем родные.так что выживете полюбому.
07 фев 2006, 12:57
Привет! :) опасаться стоит мужа, как правило некоторые из них в такие моменты ведут себя не очень хорошо. А насчёт финансов, тяжело конечно. Но, думаю, не нужно отказываться от помощи подруг: б/у вещи и т.д.
10 фев 2006, 03:12
Невероятно тяжело! Очень трудно. Я даже и представить себе не могла будучи беременной, что мне будет так тяжело!
И проблемы - как в той басне про журавля: "Нос вытянет - хвост увязнет "
Я забыла ощущения счастливой спокойной жизни в свое удоволствие...:(
И проблемы - как в той басне про журавля: "Нос вытянет - хвост увязнет "
Я забыла ощущения счастливой спокойной жизни в свое удоволствие...:(
10 фев 2006, 03:16
Боюсь, мой пример все же исключение среди самомам, ибо я -сирота, практически без помощи родственников.
Друзья помогают, это правда.
Друзья помогают, это правда.
06 фев 2006, 11:10
Трудно, но реально...
дочке 7,5 лет, учимся в первом классе.
когда отдала в сад пошла работать, на начальном этапе помогали родители, теперь помогаю им я.
Главное желание бороться с трудностями, и все получится
дочке 7,5 лет, учимся в первом классе.
когда отдала в сад пошла работать, на начальном этапе помогали родители, теперь помогаю им я.
Главное желание бороться с трудностями, и все получится
06 фев 2006, 11:58
Скорее легко, чем трудно. Все зависит от настроя.
06 фев 2006, 13:24
По началу трудно, потом втянетесь, станет легко. Главное, с самого начала не раскисать.
06 фев 2006, 13:45
Все зависит от восприятия... и женой тоже бывает трудно быть.. :) но если вам наравится жить, то легко все :)
06 фев 2006, 15:13
Трудно-нетрудно - жизнь, к сожалению не оставляет выбора,
думаю легче быть самомамой,
чем жить внутри мнимой семьи...
Хотя поддержка, это великая вещь, а когда ее не откуда ждать- страшно.........
думаю легче быть самомамой,
чем жить внутри мнимой семьи...
Хотя поддержка, это великая вещь, а когда ее не откуда ждать- страшно.........
06 фев 2006, 19:56
Да как-то складывается... Экономили конечно. Правда я жила с родителями, но на работу смогла пойти только в дочкиных полтора года. До этого возраста они просто не могли физически управлятся с ребенком. А потом легче становится. Ребенок много не съедает, с одежкой как-то решается. Все потихоньку налаживается.
06 фев 2006, 20:15
Жить на свете вообще нелегко...
Мне легче жить одной и самой решать
все проблемы.НО...Если бы сложилось так,
чтобы мой мужчина был бы мне поддержкой
и опорой,была бы рада.
Всё сложилось иначе,увы.
Мне легче жить одной и самой решать
все проблемы.НО...Если бы сложилось так,
чтобы мой мужчина был бы мне поддержкой
и опорой,была бы рада.
Всё сложилось иначе,увы.
06 фев 2006, 23:49
По-разному. Иногда - безумное счастье, что выбралась из кошмара и полная уверенность в себе, а иногда - выть хочется от усталости и безысходности. Мне девочки с Евы помогли морально, очень. Не стесняйтесь здесь писать о своих проблемах и в трудные минуты, здесь помогут.
Автор
07 фев 2006, 12:11
Девочки, милые спасибо вам что откликнулись и написали мне. Все это очень тяжело, когда от мужа поддержки никакой когда он втроем со свими родителями устраивает жуткие скандалы во время которых ребено от испуга громко плачет...Но гораздо лучше нам с ребенком будет без него....
07 фев 2006, 12:50
так быстрее уходите от него и не позволяйте устраивать вам скандалы.
07 фев 2006, 17:15
Спокойнее, так точно.
Удачи и сил вам побольше. Становитесь на ноги. Ежели чего - спрашивайте, всегда поможем.
Удачи и сил вам побольше. Становитесь на ноги. Ежели чего - спрашивайте, всегда поможем.
07 фев 2006, 20:52
Если всё так,как вы описали -
жалеть о семейной жизни сильно не
стоит.Удачи!
жалеть о семейной жизни сильно не
стоит.Удачи!
08 фев 2006, 03:30
Трудно быть самомамой... Это правда. Но, если рядом с Вами человек, который НЕ ТОТ, который ЧУЖОЙ, на чье плечо НЕЛЬЗЯ ОПЕРЕТЬСЯ..., а поэтому, этот человек не может называться мужем и отцом. Разве с таким человеком женщина не одна? Разве сейчас Вам легко? Говорят, что нет страшнее одиночества, чем одиночество вдвоем...
Став самомамой, Вы перестанете быть одинокой мамой, которая, якобы, замужем, станете самостоятельной мамой... И все у Вас получится! Все Вы сможете! Мы ведь все смогли)
Сил Вам, терпения, удачи!
Кто знает, может пройдет немного времени, Вы встретите СВОЕГО человека. А ВАШ ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК у Вас уже есть)
Счастья Вам!
Став самомамой, Вы перестанете быть одинокой мамой, которая, якобы, замужем, станете самостоятельной мамой... И все у Вас получится! Все Вы сможете! Мы ведь все смогли)
Сил Вам, терпения, удачи!
Кто знает, может пройдет немного времени, Вы встретите СВОЕГО человека. А ВАШ ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК у Вас уже есть)
Счастья Вам!
08 фев 2006, 20:11
Одиночество вдвоем... Одиночество при ком-то... Метко сказано.
09 фев 2006, 07:52
Мне не трудно.Первоначально даже легче было.
10 фев 2006, 03:59
Сначало было не привычно - нельзя залезть в ванную больше чем на 10 мин, нельзя сбегать в магазин, нельзя убраться когда есть время.. Потом все это нормализовлаось -вознили мат трудности, что подстягнуло меня найти вторую работу. Тепрь вот новая проблема - перестали спать по ночам - итогу меня хроническое недосыпание . Надеюсь и это пройдет...
зато в моральном плане я чувствую себя просто отлично
зато в моральном плане я чувствую себя просто отлично
10 фев 2006, 13:46
Трудно, но возможно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы