Смена фамилии ребенку

16 фев 2006, 13:02
Девочки, тема поднимается неоднократно, жаль архив не работает :(. Кто при несогласии отца все-таки поменял ребенку фамилию? Кто из вас обращался в суд, как он проходил, какие аргументы с вашей стороны выдвигались и чем опровергались, чем закончились разбирательства? История моя в 2х словах - вместе не живем 3 года, но не разведены, алименты по устному соглашению - платятся иногда, у отца новая семья с уже 1,5 годовалым ребенком (одна из причин что он не хочет развода - сменщица хочет оформить отношения, а он - нет, ссылается что он не разведен). Отец принципиально не согласен, даже нотариально заверенный отказ прислал. Еще была бы фамилия "Иванов-петров-сидоров", я еще бы может и не стала бы выступать, а она не слишком удобочитаемая. Теперь собираю моральные силы для обращения в суд.
16 фев 2006, 13:36
Присоединюсь к вопросу. У малого фамилия вообще двойная, и половина (фамилия мужа) даже не "неудобочитаемая", а... просто нехорошая. "Гнидко", блин. Дразнить будут ребенка... :-(

Муж против категорично.
16 фев 2006, 14:07
А он свою категоричность уже официально объявил?
Просто первый этап - органы опеки и попечительства. Если интересно - к ним идете с заявлением, всеми документами+справка из ДЕЗов (или как они теперь называется) о прописке и кажется (не помню точно) копией финансово-лицевого счета, если ребенок прописан с Вами, то только из своего. Опека уже сама пишет запрос по указанному отцовскому адресу и ждет какое-то время (мне пришло через 3 недели) официальный ответ что отец не согласен и что я могу обратиться в суд + НОТАРИАЛЬНО заверенный отказ отца.
Указывать неверный адрес - не самая хорошая идея, т.к. они все равно его начинают искать, и ведь находят!!! (по крайней мере когда я не могла вспомнить № квартиры, мне так и сказали - все равно найдем, это только вопрос времени)
16 фев 2006, 14:38
Нет. Но настаивать будет. Аж трясётся по этому поводу. Интересно, с чего бы это...?
16 фев 2006, 14:52
Ну как же! гордость за свою фамилию :) Он носит эту фамилию, его отец, его дед... а мы не хотим чтоб наши парни носили ее :). Юль, я не знаю как на Украине, но в РФ все начинается именно с той схемы что я уже написала.
ОФФФ! А сынуля у тебя такой классный !!!! :)
16 фев 2006, 15:21
Гордость...гы ;-)

Займемся этим позже. Официально мы еще в браке. Но заняться надо обязательно. Фамилия выходит - в 14 знаков (это с дефисом), да еще плохозвучащая.

Мне уже надоело каждый раз доставать паспорт либо диктовать по буквам свою фамилию (у меня такая же). Не хочу, чтобы малый так мучался...

За оффф спасибо :-) Дааа, он такой ;-)
16 фев 2006, 15:31
Похоже кроме нас никого такой вопрос не задевает :(.
Я тоже официально в браке. Год назад поменяла свою фамилию на девичью, делается легко и просто. А потом уже начала с мелким заморачиваться. И наткнулась на жуткое сопротивление!!! Не ожидала, думала что ему моя семья фиолетова! А он вдруг вспомнил что это его сын!
16 фев 2006, 15:42
меня тоже этот вопрос волнует, свою фамилию уже поменяла, теперь думаю сынуле поменять, только вот пока думаю, как бы так сделать, чтобы без крови и нервов...
16 фев 2006, 16:53
Я бы тоже хотела сменить фамилию, хоть и благозвучную, но не хочу я чтоб у моей дочери была другая фамилия. Жили мы без регистрации.
Какие вообще доводы о смене фамили приводить в органах опеки?
16 фев 2006, 17:03
Я была уже в опеке сказали что просто так не лишить... я писала заяву что он ни фига нам не помогает, что не принимает участия в жизни ребенка итд.. сказали что это права не дает на смену.. но надо еще подождать потом еще одну заяву.. а потом эти заявления помогут в суде при лишении его род. рпав (он не пьяница не наркот, так что просто так его лишить трудно) а если лишат то флаг в руки и сами без его согласия уже меняете.
16 фев 2006, 19:59
Тут лишение прав не к чему прикрепить. К ребенку является, когда делать больше ну совсем нечего, денег иногда подкидывает.
Хороший во всех отношениях, со всех сторон ну куда ни глянь одни положительные отзывы.
Ну блин засада, придется компромат на него в ход пускать, не хотелось если чесно :(
16 фев 2006, 17:13
В органах опеки вообще никакие доводы мне приводить не пришлось - хочу с ребенком носить одну фамилию. Но они не учитывают интерес и БМ. Они написали запрос отцу. Отец встал на уши, уперся (эх, рогов у него не было :))) Теперь с документами из органов опеки надо обращаться в суд. Вот в этой связи я и завела топик - кто-то этот путь прошел, как-то убедил судью что мать и деть имеют право на одну фамилию и экс-супруг пусть живет своей жизнью со своей красивой фамилией.
17 фев 2006, 13:08
я вот только собираюсь начать войну по этому поводу.. но суд может сказать на "хочу с ребенком одну фамилию" - меняйте на дочкину и будет у вас одна фамилия... взрослому проще - 500 рэ госпошлина в загс и вы с любой фамилией (это если на щаморачиваться что она родственная) а просто сказать "что фамилию выбрали от вольного".
17 фев 2006, 17:51
А подождать до 14 лет?Тогда можно и сменить.
Anonymous
17 фев 2006, 21:29
А если у папы фамилия была просто отвратная? Даже когда любила его, то хотелось плеваться от фамилии.
Дать мою фамилию ребенку не разрешил и теперь не хочет смены. Приходится решать через органы :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)