Переоформление документов!
10 апр 2006, 23:27
Пришла спросить совета! Все идет к тому, что я скоро покину ряды самомам. По-моему я нашла свое счастье. (подержите за меня кулачки пожалуйста, после предательства очень сложно поверить в счастье). Так вот вопрос у меня к тому, как быть с оформлением ребенка. Как происходит процесс усыновления? Выдают новое свидетельство с новым номером? Если у меня сейчас в свидетельстве несуществующий отец записан? То фактический отец усыновляет ребенка или признает ребенка своим? или это одно и то же? Дальше вопрос о том как быть с паспортом у меня туда записан сейчас ребенок с тем отчеством что досталось от био-папы. Получается мне заново все бумаги оформлять и паспорт переделывать? Ведь естественная замена паспорта в 40 лет будет. Ребенок может узнать что это его неродной папа. Ну и т.д. Может кто знает как это все происходит?
11 апр 2006, 10:55
Во первых ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! От души, счастья вам и крепкой семьи. По существу признание отцовства и усыновление это не одно и то же. Свидетельство о рождении выдают новое. Если вы будетет менять фамилию на мужнину, то и паспорт поменяете как раз кстати, а потом впишете в новый паспорт ребенка по новой. Сможете быть все на одной фамилии. :) Если фамилию менять не будете, то паспорт, наверняка вам поменяют в связи с изменениями на основании св. о браке справки о перемене ФИО ребенка и св. о рожд. ребенка. А с мужем вы обсуждали этот вопрос? ИМХО, проще не усыновлять, а установить отцовство, если буд. муж не против.
11 апр 2006, 11:12
Все правильно написали. Я тоже ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
11 апр 2006, 12:04
а какая разница между усыновлением и установлением отцовства? Почему буд. муж может быть против установления отцовства если он согласен на усыновление?
11 апр 2006, 13:18
Установление отцовства - более простая процедура, если у ребенка прочерк в св-ве или ненастоящий отец вписан. И если муж не против. Просто идете в Загс, муж пишет заявление и через полчаса получаете новое свидетельство. Усыновление же происходит, насколько я знаю, через суд.
11 апр 2006, 13:40
А если настоящий био-отец вписан, тогда так-же просто? Или отказ нужен?
11 апр 2006, 13:52
Тогда нужно согласие био на усыновление новым папой. И в этом случае уже включается процедура усыновления.
11 апр 2006, 13:40
Ну поскольку у нас изначально отец отсутствует, и вписан ненастоящий. То наверное проще просто установить отцовство. Просто вопрос в том что я могу не начинать эту тему в принципе с буд. мужем. Но с другой мне надо оформлять ребенку гражданство и вписывать его в загранпаспорт. Если я его сейчас запишу как он есть, то неохота через полгода переоформлять все. Уж лучше переделать 3 документа и остальные делать уже с новыми данными по первому разу.
11 апр 2006, 19:41
Главное - определитесь чего вы хотите.Это дело серьёзное.Можно сделать усановление,можно установление отцовства,а можно вообще пока ничего не делать.Удачи!
12 апр 2006, 16:03
Поговорить с мужем, ИМХО, нужно обязательно. При установлении отцовства, как и при усыновлении ваш сын будет наследником вашего мужа. По крайней мере спросить его мнения и пожелания об организации ВАШЕЙ совместной жизни не помешает. Формат разговора - вам виднее, но как вариант - вы уже подавали заявление? О том будете ли вы менять фамилию разговор был? Если нет то хороший повод поговорить. Обычно мужчины положительно воспринимают перемену фамилии женщиной. :) Заодно логично и спросить/сказать что ребенку тоже в этом случае хотите сменить фамилию, чоб не оказаться с ним на разных. Удачи
12 апр 2006, 16:16
Проблема в том, что я не хочу менять фамилию сама и не хочу менять фамилию ребенку. Только отчество. Но по-моему этот вариант даже не рассматривается :( я заикнулась об этом, но по ответу поняла, что на это могу не рассчитывать. В общем как обговорим этот момент напишу обязательно. Говорят что усыновление через суд. а установление отцовства до года. Думаю это проще всего. Вопрос в том, что я могу подождать еще полгода и ближе к исполнению года ребенку оформить бумаги. И переделывать два паспорта, полис, гражданство ребенка, вписать ребенка заново в з/паспорт и т.д. Сейчас я поменяю только один паспорт и полис, ну и заново сделаю прописку ребенку. Я все хочу форсировать только ради того чтобы не заниматься одним и тем же дважды. Я терпеть не могу гос. структуру и бюрократию. У меня нервная почесуха начинается при мысли об этом. Проще всего на самом деле оставить все как есть. Но говорят проблемы все равно на границе даже с несуществующим отцом в свидетельстве. Уж если при оформлении пособия я полчаса пыталась объяснить что я мать-одиночка, а с меня требовали бумаги об отце. Что уж говорить о погранцах, особенно если ехать в Крым.
13 апр 2006, 15:18
Удачи вам. Мне самой проще было бы все сразу оформить. А фамилию - я два раза была замужем и оба раза меняла фамилию. Хотя моя девичья была самая красивая, имхо. :) Между первым и вторым мужем возвращалась на девичью, так что с документами у меня полный цирк. Два диплома на разные фамилии, права на фамилию первого мужа теперь у меня паспорта (загран и обычный) на ткущую = фамилии второго мужа, на ней же ребенок. Старый загран (фам. первого мужа) тоже сохранился. Вобщем особых проблем вроде не было, только если на машине ездить то всю хистори изменений нужно возить за собой из за того что права на одну из бывших фамилий. :) А в техпаспорт машины я вписана под текущей.
12 апр 2006, 15:57
А вы не написали что он согласен на усыновление. Я не о том, что он против. Если идея это его, то замечательно. ИМХО, проще установить отцовство, чем усыновлять.
12 апр 2006, 16:06
В общем то идея с усыновлением не моя :). И в принципе мне все равно когда это произойдет. Вопрос в документах. Я терпеть не могу все сборы справочек :(.
12 апр 2006, 16:11
Понимаю, сама такая. По процедуре проще установить отцовство ипо времени меньше. Те мне видится так: 1 раписываетесь -> меняеети фамилию себе 2 устанавливаете отцовство-> меняете ФО ребенку 3 получаете св. о рожд новое 4 получаете загран паспрот с вписаным ребенком (нужно св. о рожд.)
11 апр 2006, 21:02
Установить отцовство можно в ЗАГСе, если ребенок до года.После - только усыновление через суд.
12 апр 2006, 12:42
А зачем вам нужно,чтобы вашего малыша усыновили сразу же? поживите вместе,посмотрите на отношения мужа и малыша,а там видно будет.Я второй раз замужем,муж хочет усыновить сына,мне эта идея не очень нравится.Они и так прекрсно живут и общаются
12 апр 2006, 15:44
Ребенку 5 месяцев. В принципе можно вообще избежать ситуации - "этот дядя тебе не родной". Я вот замуж не хочу абсолютно (имею в виду процедуру). А хочу чтобы у ребенка был отец. Да и потом вопрос в том что мы хотим летом отдыхать поехать. И либо я сейчас оформляю з/паспорт по старому а через полгода придется переоформлять все паспорта и все бумажки. Либо я сейчас переоформлю свидетельство и российский паспорт. а з/паспорт уже в этот просто впишу ребенка с новым отчеством.
12 апр 2006, 15:52
может я плохо понимаю,что за ситуация"это дядя тебе неродной"??????? Если вы будете брать фамилию вашего будущего мужа,то поменяйте фамилию ребенку и соотв-но оформите по новому загранпаспорт.Для выезда за границу вам не нужно разрешение биопапы-если он не вписан в св-во о рождении.А вы молодец!,что нашли своего суженного.Поздравляю!
12 апр 2006, 16:05
Отчество, автор говорила об этом в первом посте
12 апр 2006, 16:07
Я бы сразу после росписи получила новые документы и уже в новый бы паспорт вписала ребенка с новым ФИО. Что я и сделала, вернее я ждала рождения ребенка, чтоб сразу подать док на загран паспорт и вписать ребенка, а не ездить потом отдельно вписывать.
13 апр 2006, 19:51
Моему ребенку было 1,8, когда появился "папа". Он и не подозревает, что был какой-то другой папа. С усыновлением пока не спешу, хотя муж очень этого ждет.
13 апр 2006, 19:50
Думаю, что вы автору отвечали :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы