как обосновать сумму алиментов в твердой сумме

Вот собственно и весь вопрос. Чеки я не собирала, если и завалялись где-то пара тройка чеков, так этого ж мало. Да и как вычленить продукты для ребенка из общей суммы продуктов. Из чего вообще должна состоять обоснованная сумма алиментов? А то я исковое подала. Сумму указала. А теперь надо её еще и отстоять. А исходила я не из сегодняшних трат на сына, а из реального дохода мужа. Трачу я меньше указанной суммы в исковом, т.к. он мне отказался помогать материально ,а сама я пока не могу ему позволить покупать дорогую, качественную одежду-обувь, а могла бы, если бы были нормальные алименты, которые муж способен платить, но не хочет. То же самое с продуктами-отдыхом-игрушками.
29 июл 2006, 22:56
Я составляла таблицу в excel со средними расходами на ребенка (писала на несколько месяцев практически по каждому пункту (одежда, гигиена, одежда, игрушки и т.п. - вывела среднюю цифру - потому что не все траты ежемесячные: например, покупка обуви или верхней одежды). Выдала экземпляр БМ и судье на заседании суда. Но, в общем, там сумма была гораздо больше запрошенной мною даже с учетом, что я просила половину расходов на ребенка. Не знаю, читали ли ее вообще :). Ребенку тогда было 6 месяцев. Также отдельными пунктами вписывала планируемые будущие траты (типа детского садика).
полу OFF: Елена, можно к Вам завтра в аську постучаться. Поподробнее этот вопрос обговорить? Читала уже ранее, что у Вас есть положительный опыт в этом вопросе.
30 июл 2006, 11:47
Если смогу настроить - то можно, у меня аська глючит - не запускается :). Я попробую, но, ежели что, можно будет в другом месте пообщаться в режиме чата (например, в ЖЖ - я вам адресок кину).
29 июл 2006, 22:58
Добавлю: присуждаемая сумма будет еще зависеть от официального заработка БМ. У моего на тот момент она составляла 1000р минус налоги (870р).
01 авг 2006, 12:07
Я не обосновывала. Просто подала заявление на алименты в размере 33% на детей и 6000 рублей на меня, т.к. сижу в декрете. Суд присудил и то и то.
29 июл 2006, 23:05
а вам надо обосновать с чеками за текущий период, за прошедший, или наперед? Посчитайте обязательно детские сады (очень дорого стало, включая все поборы), няню забирать ребенка из сада пока вы на работе (если работаете до 18.30-19.00 то из сада в 18.00 точно забирать не сможете), посчитайте медицинские расходы - возбмите справку о стоимости страховки на год в любом медицинском центре. Если отец ребенка не хочет платить вам деньгами, пусть хоть что-то из этих услуг непосредственно для ребенка оплачивает. Летний отдых хотя бы раз в год для ребенка тоже можно посчитать, особенно если ему нужно по состоянию здоровья выезжать на море.
Про прошедший период -все, поезд ушел, чеков я не собирала. Я рассчитать на будущий период хочу. Спасибо ,мысль про страховку мне очень понравилась, тем более часто думаю действительно застраховать сына. Оплачивать он даже непосредственно для ребенка ничего не хочет. Вот мне и нужно так обосновать эту сумму, чтоб больше никогда к нему не обращаться ни за какой помощью.
30 июл 2006, 10:21
Чтоли это будет разовая выплата? Тогда расчитывайте и на будущее образование вашего ребенка. Вот как мне в свое время советовали обсуждать эту тему с мужем, правда просто лично с ним, вне суда, я сохранила примерный набросок разговора: "Как мы будем делить расходы на детей?... Есть ведь разные схемы... Фиксированная сумма на все (я буду предоставлять тебе отчет)... или фиксированный минимум, а крупные покупки мы будем с тобой обсуждать... или ты предпочитаешь оплачивать няню младшему и школу старшему, а я возьму на себя повседневные траты... Мне не нравится идея процента от заработка, потому что заработки меняются, а потребности детей примерно постоянны... А ты что думаешь? Может быть, стоит открыть в банке счет, на который ты будешь вносить суммы... Кстати, может быть нужно открыть еще и отдельные накопительные счета на образование детей? Мы могли бы вносить на них деньги вместе... Это все равно придется как-то делать... Что ты думаешь?..." Просто подумайте насчет идеи о накопительных счетах на образование ребенка. Сейчас даже в банках существуют кажется такие услуги, там можно узнать о сумме вклада и выплатах.
Нет, не разовая. Я имею в виду, чтоб размер алиментов был таким, чтоб не пришлось к нему идти с протянутой рукой, если будет планироваться поездка на юг, например, или если сын в будущем будет посещать бассейн-кружки и прочее.
30 июл 2006, 00:21
Мне тоже интересно,как это происходит.Нужно заранее всё подготовить и к исковому заявлению приложить?А если просто попросить фиксированную сумму,не основывая,что откажут?Просто я ,например,трачу совсем мало(а как это посчитать вообще непонятно).Детей у меня много,а на алименты(если вообще соберусь)буду подавать на отца младшей дочки. И вообще какие именно документы нужны,чтобы всё это провернуть(кроме собственно заявления)?
Anonymous
30 июл 2006, 00:34
Я подавала обычное исковое заявление на алименты. Св-во о рождении ребенка, св-во о расторжении брака (копии), Ф9 на ребенка, справку из поликлиники, что ребенок проживает со мной (не знаю, нужна ли она тебе будет - моему-то всего 6 мес было), справку со своей работы, что я в отпуске до 3х лет ребенка. После этого мне пришло уведомление явиться на прием к судье. Там она сделала запрос на работу БМ (справка о его доходах) - я сама ее отвезла, потому что так было быстрее. Потом назначили дату суда (через месяц). И все, в общем :). На заседание я принесла сводку по тратам на ребенка (без чеков). Обосновала свою точку зрения. Он обосновал свою: что платить вобще ничего не будет. Не помню сколько было заседаний - потому что у нас еще ген.экспертиза вклинилась туда же - он встречный иск подал. А потом, в общем, судья вынесла решение. Я подавала на аппеляцию по поводу алиментов на себя - мне сначала присудили до 2х лет ребенка. аппеляцию выиграла - "переиграли" решение до 3х лет. PS. Тьфу... "Свои" - escape :)
30 июл 2006, 09:30
Спасибо.Т.е. каждый может обосновать свою точку зрения так,как посчитает нужным.Значит я могу просто принести справку с работы о своей небольшой зарплате,и примерно набросать текущие расходы(питание,обувь,одежда,предметы личной гигиены,бытовая химия,расходы на детский сад,коммунальные платежи).Плюс живём в квартире,которая требует ремонта.И этого по сути будет достаточно?
30 июл 2006, 11:50
Так оно и есть - каждый обосновывает, как может. Многое зависит от судьи и от того, насколько будет аргументирована целесообразность выплат в фиксированной сумме.
а что имнно было включено в Вашу сводку по тратам? Например: -одежда (раз в месяц покупается же на сумму от 100 до 3000 р. в зависмиости от потребностей) -отдых (отдых в парке развлечений или поездки к морю -как тут считать) -кружки (сегодня он никуда не записан ,а завтра я его запишу - это указывать с сылкой на будущее) и т.д.
30 июл 2006, 20:50
Поэтому я расписала такие траты как бы на сезоны, развлечения написала в среднем (у меня же ляльке 6 мес было в тот момент :)), отдых - как единовременная трата в год. Кружки тоже примерно прикинула, на будущее. Хотите, я поищу - если найду, могу кинуть на почту файл.
30 июл 2006, 20:54
Нашла. Могу скинуть :). И пояснить, что и как там рассчитано. PS. Завтра с аськой никак - я выхожу на работу с больничного, у нас аська запрещена.
Очень хочу!:) К пятнице нужно все обосновать. ksigma@yandex.ru Буду ждать! Спасибо!
31 июл 2006, 20:49
Отправила. Если что - пиши на почту: объясню, что и как.
Я писала исковое. Просила в твердой сумме.Мне выдали решение судьи, где по пунктам все расписано -кто и что должен предоставить к предварительному слушанию. Оно будет через неделю. Там мне нужно доказать, что ребено живет со мной. Обосновать -почему в ьвердой сумме (у меня муж - руководитель ООО, и з\п у него разумеется белая 1000 р.), и обосновать -почему именно эта сумма. Вот тут и ищу помощь зала. Спасибо Еве.ру. Уже кое-какие мысли приблизили меня к поставленной задаче. Удачи Вам!
30 июл 2006, 09:37
Спасибо,и вам удачи.У меня возникла мысль указать как одну из причин,что квартира,в которой мы живём требует ремонта(это действительно так).На это ведь очень приличные деньги нужны(а для ребёнка это важно).
30 июл 2006, 11:54
Мамочки а не подскаите если отец неофициально зарабатывает имею я возможность стрясти с него деньги? И каким образом?
30 июл 2006, 22:25
Меня тоже этот вопрос интересует.. А то наш благоверный меняет работы - лишь бы только официально не получать больше 5000 тыс... А реальный доход раз в 10 больше (((
31 июл 2006, 17:44
Если часто меняет работу - то сложно. А вообще тем же путем - исполнительный лист на алименты через суд, и с ним - к главбуху конторы, где трудится отец ребенка. У меня подруга так получала больше года алименты со всех доходов мужа, несмотря на то, что его "белая" зарплата была совсем маленькой. Просто главбух конторы вошла в ее ситуацию и отчисляла на алименты ровно 25% от всего его заработка. Это конечно не типичная ситуация, но попытка не пытка в любом случае.
31 июл 2006, 19:31
Если тут с его серой зп начнут отчисления 25% делать, то он сменит работу ((( Но скорее всего, из-за того, что он ценный сотрудник - так делать не будут..
31 июл 2006, 22:18
С другой стороны, на большинстве предприятий сейчас зарплата переходит на белую, и не всякая бухгалтерия захочет непритяностей с налоговой, которые вы им всегда сможете пообещать. Будьте уверены в своих силах и своей правоте, пусть даже к какому-то компромиссу придете, который больше 25% от белой з/п, уже хорошо будет. А там... Поживем, увидим еще как сложится.
31 июл 2006, 19:05
Была я сегодня у мирового судьи.Думала иск подать.Куда там... Сказали мне,что просить нужно не МРОТ,а именно конкретную сумму.Принести справку с работы о зарплате,копию трудовой книжки ,справки обо всех своих доходах(о пособиях из собеса,например).Обосновать не только мои запросы,но и то,что отец младенца платёжеспособен...Такая вот фигня... И вообще,мне объяснили,что если я хочу 25% - всё просто,а если фиксированную сумму - всё сложно.И иск у меня примут,когда будет полный пакет документов...
У него счета в банках есть? Можно просить судью о судебном запросе в конкретный банк, чтоб дали выписку с его банковских счетов. Они дают такие выписки по судебному запросу. Но ждать надо недели 2-3.
01 авг 2006, 09:03
Насколько мне известно,счета в банке у него нет.А посылать запрос нужно ведь не куда попало,а туда,где этот счёт есть.Так что мне это ,наверное,не поможет.
ну да :(
31 июл 2006, 21:39
Ну да, нужно писать конкретную цифру. Справку нужно без вариантов, про трудовую первый раз слышу (но, в общем, я сидела в отпуске по уходу - может, поэтому ее не требовали), справку из СОБЕСа не приносила. Хм... а я в федеральный суд сразу иск послала письмом. Понятно, что ты должна доказывать, что он платежеспособен. Точнее, доказать, что ребенку ВЫГОДНЕЕ иметь фиксированные алименты, а не процент от заработка. Иск твой будет лежать до тех пор без движения, пока документы не принесешь (какой-то там срок есть). Не растраивайся - не все так плохо, как тебе кажется :).
01 авг 2006, 09:11
Спасибо за поддержку.Я не то чтобы расстроилась...Просто как-то всё у нас странно устроено... Из собеса справки о пособиях я уже вчера взяла.Справку о зарплате возьму где-то 4 августа,не раньше.Копию трудовой тоже возьму,это не сложно.Это видимо нужно,чтобы показать,что я получаю зарплату там,где лежит трудовая,а не в 2-х разных местах. А доказывать,что его официальная зарплата значительно меньше реальной и поэтому я хочу получать 3000 рублей,а не 25%...Я даже не знаю,где он сейчас официально работает.Получается,что кроме моих слов ничего и нет.
01 авг 2006, 19:26
Ну, и что, что не знаешь - они его обяжут предоставить справки или даь сведения о работе, куда направят запрос о зп. Просто если бы ты знала - было бы быстрее по времени.
01 авг 2006, 20:09
Если задаться целью - узнать можно.Но я решила этого не делать.Напишу просто,что нет у него стабильной зарплаты,что в интересах ребёнка лучше взыскать 3000 рублей,не проценты от зарплаты(которые могут быть значительно ниже,чем 3000 рублей).Это правда(он компьютеры чинит).Может заработать больше,может меньше.Где лежит его трудовая не знаю,сколько он реально зарабатывает не знаю.Но сумму алиментов я обозначила,на мой взгляд, разумную.Если даже безработные должны алименты платить,то тот,кто работает тем более должен.
01 авг 2006, 20:21
Насчет компьютеров - обязательно скажи, что он получает за заказы деньги. В любом случае - он все равно притаранит справку с работы - так нужно, равно как тебе справку нужно приносить. Про разумную сумму лучше не говори - говори о НЕОБХОДИМОСТИ суммы. Да, узнай сколько у нас сейчас прожиточный минимум на ребенка и потребительская корзина на ребенка - это официальные данные, так что тоже можно иметь как обоснование суммы алиментов. Вспомни, сколько работ он поменял за время вашей совместной жизни. Много, мало, так и работал за свои заказы... Про "он должен" тоже не говори - такая формулировка настроит судью против тебя.
01 авг 2006, 20:38
Про то,что он "должен" говорить конечно не буду.Это по сути и так понятно.Буду,наверное,давить на то,что я воспитываю 4-х детей(т.е. мои доходы нужно делить на 5 человек),а у него это единственный ребёнок.Прожиточный минимум на взрослого сейчас 4100 с мелочью,а на ребёнка то ли 2600,то ли 2800.А я прошу чуть больше(что логично).
02 авг 2006, 10:23
прожиточный минимум больше,:) за 1кв.2006г. - прожиточный минимум ребенка составил 4365 руб. (на сервере прав. Москвы подсмотрела :)), Постановление Прав-ва Мск №491-ПП от 11.07.2006
02 авг 2006, 15:49
Спасибо за информацию.Мне,правда,сейчас сложно представить,что он мне будет платить те 3000 рублей,что я прошу(очень уж он прижимистый).Так что просить больше всё равно не буду.Для меня это в любом случае вопрос скорее принципиальный,чем денежный...
02 авг 2006, 16:05
зато ты просишь не больше прожиточного минимума, что плюс тебе - не стяжательница, и мужа бывшего жалеешь :)
02 авг 2006, 16:56
Не,я никого не жалею.Я - злобная акула.А алименты с отца младшей дочки хочу получить,чтобы он понял,что он мне всё-таки должен их платить.Потому что он считает,что он ничего мне не должен,а если зарплата у него официальная мизерная,то никто ему ничего и не сделает. А главное - воспитывает он меня со страшной силой.И то не так делаю,и это не так делаю,и этого не делаю вообще.А денег давать не хочет - считает,что я их неправильно потрачу. Я уже 10 раз пожалела,что мы сделали установление отцовства.Была бы лучше одиночкой,получала бы пособие, и по судам бы бегать не пришлось...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325