менять ли фамилию после развода?
05 авг 2006, 10:08
Девочки, помогите определиться, стоит ли менять фамилию после развода на свою, у меня две девочки - у них фамилия отца. подскажите пожалуйста ситуации которые встречаются? И как посмотреть на это со всех сторон. Заранее спасибо.
05 авг 2006, 10:39
Я фамилию не меняла и не собираюсь. Как представлю сколько документов тогда придется оформлять по-новой становится страшно. Да и приналичии детей разные фамилии с ним вызывают сразу сочуствующие взгляды.
06 авг 2006, 15:10
А я поменяла. Мала скоро замуж выйдет, фамилию поменяет. А мне что - до самой смерти з этой фамилией жить?
10 авг 2006, 13:48
А я поменяла и себе, и сыну.
10 авг 2006, 13:51
А каким образом можно поменять ребенку фамилию на свою девичью?
13 авг 2006, 19:58
Мне БМ дал согласие на смену фамилии ребенку
10 авг 2006, 14:14
я об этом даже не думала, боюсь что это очень сложно сделать
18 авг 2006, 22:07
реально лучше быть под одной фамилией с ребенком, легче в различных ситуациях доказывать то, что именно вы его мать.Я до смены фамилии таскала с собой кучу бумажек, чтоб доказать, что моя дочь это моя дочь, даже во время поездок в поезде, так как проезд возможен только с родителями.Или же если менять себе, то и малышу тоже. но на это требуется согласие БМ,
05 авг 2006, 10:34
Я свою фамилию не меняла никогда(у меня и сейчас девичья).У двоих детей моя фамилия,у одного фамилия бывшего мужа,а у младшей фамилия её отца(установление отцовства).Проблем особых не возникало. Если хочется вернуть старую фамилию - можно её вернуть.Но можно и фамилию БМ оставить.
05 авг 2006, 21:23
Да я вот тоже уже больше склоняюсь оставить его, в начале очень хотелось сменить, а сейчас уже всеравно, вот и думаю... если менять то получается много хлопот, все документы переделывать, а если не менять, то...???
05 авг 2006, 21:25
Если не менять - переделывать ничего не надо.А если поменять захочется - так это никогда не поздно.
06 авг 2006, 17:48
Если не менять - то будете жить без лишних "бумажных" хлопот :) Не в фамилии ведь счастье!
05 авг 2006, 22:12
Я после развода взяла девичью фамилию. Менять пришлось только паспорт (на тот момент, сейчас документов было бы больше). Но у меня особая ситуация: БМ женился снова, ушел в соседний подъезд и его новая жена моя тезка.
06 авг 2006, 12:09
Во блин ситуации бывают ...
06 авг 2006, 17:54
А мы со свекровью бывшей тезки по имени и фамилии :) До смешного доходило, особенно когда ее потянуло к журналистике (позавидовала моей "популярности")... Она как внештатник писала для газеты, где я в штате была - бухгалтер на третий раз пообещала застрелиться, если в сводке на гонорары редакторы не будут полностью наши инициалы проставлять - несколько раз нам со свекровью приходилось "обмениваться конвертами" :)) Зато это дало мне право "примерять" фамилии всех своих "первых любовей" - я стала писать под псевдонимами, чтобы читателей не путать :)
07 авг 2006, 20:11
ой, вот прикольно то :)
06 авг 2006, 12:10
Т.е. если я не буду менять фамилию, то после развода паспорт нужно менять или нет?
06 авг 2006, 13:28
Не нужно.Поставите печать о разводе и будете ходить со старым паспортом и фамилией БМ сколько захотите.
06 авг 2006, 14:29
ясненько :)
09 авг 2006, 11:16
я поменяла и не жалею, хоть и кучу документов переделывать пришлось. Моя фамилия самая лучшая, к тому же я верю, что фамилия, как и имя накладывает отпечаток на человека. Как только я поменяла фамилию, я себя даже как-то иначе почуствовала, уверенней что ли.. Не подходила мне фамилия мужа, карма у них наверное плохая :-)
15 авг 2006, 11:27
у меня через 5 дней будет ровно год, как суд нас развёл. Я только недавно ощутила, что я наконец то избавилась от гнёта кармы бывшего мужа! С моей фамилией мне очень хорошо живёться
14 авг 2006, 14:26
Я не меняла при разводе и не меняла выйдя замуж. Хочу быть с дочкой в одной фамилии что ли. Мой муж отнесся к этому с пониманием.
15 авг 2006, 11:01
Не совсем в тему... Я пока раздумывала, какую фамилию оставить, 2 года прошло. Решила-таки оставить мужнюю, пошла за свидетельством о расторжении брака, и оказалось... что мне его и не дадут! По новому закону, если разводишься через суд, то судебное решение и есть тот документ, который подтверждает развод. А про фамилию нигде и не спросили :)
21 авг 2006, 00:11
а штамп в паспорт о разводе не ставят? (извиняюсь за серость)
17 авг 2006, 23:09
Моя подруга развелась, снова вышла замуж, но оставила себе фамилию первого мужа. Теперь у нее и старшего сына одна фамилия, а у нового мужа и второго сына - другая.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы