вопрос!

08 авг 2006, 11:54
Считается не замужняя женщина, но у которой ребенок носит фамилию отца, матерью-одиночкой? И могут ли ее поставить на очередь в сад вне очереди?
08 авг 2006, 12:04
Мать одиночка та, у которой в св-ве о рождении ребенка стоит прочерк. Или кто-то вписан, но есть справка что этот кто-то вписан со слов матери
08 авг 2006, 12:27
вот и тоже самое говорю... а меня не слушают...
08 авг 2006, 16:08
Так не говорить надо, а за справкой в загс сходить или где там еще у вас такие справки выдают. Справка, кстати, для каждого случая заново берется. Т.е. если вам один раз ее дали для предоставления куда-нибудь, недостаточно будет ее копию сделать. Нужно по новой за справкой к чиновникам тащиться.
08 авг 2006, 16:56
да неее, я-то живу с отцом моего ребенка. просто вчера родители спорили, что я могу без очереди записать ребенка в сад, т.к. мать-одиночка, я им говорю "нет", а ни мне "да". вот решил подтвердить свою правоту.
08 авг 2006, 17:02
Вы правы - одиночкой вы не являетесь,льгот при поступлении в сад у вас нет.Правда льгота по оплате сада(50%)есть.И льгота по подоходному налогу тоже.
08 авг 2006, 17:18
ух, ты! я не знала по поводу 50%. буду знать. спасибо. а что по поводу подоходного налога?
08 авг 2006, 19:06
Налоговый вычет(т.е. сумма,которая не облагается налогом на каждого ребёнка 600 рублей,а для одиноких родителей 1200).Я не бухгалтер,но у меня на работе имеено так посчитали.У меня правда есть все возможные варианты(и мать-одиночка я,и разведённая,и установление отцовства у младшей дочки).На всех детей мне посчитали вычет 1200 рублей. Льгота по оплате сада есть тоже и у одиночек,и у разведённых,и у тех,кто установил отцовство(но это только в муниципальных садах).
08 авг 2006, 21:36
На работе мне тоже 1200 посчитали, хоть я и не мать-одиночка. А вот в саду, несмотря на мой статус "в разводе", льгот не положено - если только я не пройду по справке о низком доходе.
09 авг 2006, 01:15
Стандартный налоговый вычет одинокому родителю полагается в двойном размере. Причем даже с объяснением, кто этим одиноким родителем является: если ты не замужем, т.е не была или в разводе не имеет значения, а вот если выйдешь замуж, вычет станет в одинарном размере. Я это точно выясняла с аудитором на поверке. Причем этот вычет предоставляется только по одному месту работы и только по заявлению работника. Вот я набегалась эти добровольные заявления и документы собирая. :))) Это "из другой оперы" в отличие от статуса "матери-одиночки". Вообщем законы у нас специально для того, чтобы как можно больше народ запутать. :)
09 авг 2006, 10:15
Да,наши законы,так,наверное,специально и задуманы,чтобы человек своими льготами воспользоваться не смог.Или,чтобы это было очень сложно.
09 авг 2006, 10:17
В Москве всем разведённым льгота 50%,а какой доход в расчёт не принимается.
09 авг 2006, 10:14
поняла. а по поводу 50%, это само собой произойдет в саду, или им нужно об этом сказать?
09 авг 2006, 10:24
Само собой точно не произойдёт.Нужно подойти к заведующей с документами и оформить льготы.И будьте готовы к тому,что ей этим заниматься не захочется.Нужно свидетельство о рождении ребёнка и документы,подтверждающие льготу.Что потребуют в вашей ситуации,точно не скажу.Наверное, нужно будет принести паспорт(в доказательство того,что вы незамужем) и справку с места жительства.Вам нужно доказать,что вы - одинокий родитель(т.е. с отцом ребёнка не живёте).Возможно,заведующая ещё что-то попросит принести.
09 авг 2006, 11:00
ну т.е. несмотря на то, что я на самом деле с ним живу, но прописана я с ребенком у родителей, а в паспорте нет штампа, то я могу смело претендовать на льготу. ведь никто не узнает, что я живу с мужем.
09 авг 2006, 11:12
Я думаю,что да.Льгота мизерная,не думаю,что кто-то это будет проверять.Заведующая ведь не из своего кармана будет эти 50% компенсировать.Если,например,родители в разводе,но снова стали жить вместе, никто эту льготу не будет отбирать(если,конечно,они не распишутся снова)...
09 авг 2006, 12:01
Вот спасибо, хоть просветили, а то ребенку скоро 2, а я ничего такого и не знаю.
09 авг 2006, 13:57
Но льгота касается только официальной платы.А за охрану,например,нужно платить 100%.Плюс то на одно денег сдать,то на другое - это наравне со всеми.
09 авг 2006, 14:33
ну это понятно)
09 авг 2006, 10:14
И еще, мне сказали, что если мама зарабатывает официально 40 000 в год, то это все снимают. правда ли?
09 авг 2006, 10:28
Льгота действует пока вы не заработали определённую сумму(40000 или нет,точно не скажу).А потом,действительно,льгот по подоходному налогу нет.Т.е.,если зарплата маленькая - это существенно,а если большая - льгота быстро закончится,увы.Но оформить её всё равно надо(это несложно).
09 авг 2006, 10:58
ну вот смотрите, я работаю с 1 марта. свидетельство о рождении я давно принесла, но мне только сегодня дали заполнить бумажку. Конечно, по правилам она уже не действует, потому что у нас зп белая, тогда зачем я ее теперь оформила, когда все уже вышло, и ни какой скидки получается мне не было и нет. мне же не будут задним числом вычитать, и эти деньги я не получу получается.
09 авг 2006, 11:19
Написать заявление - "Прошу предоставить льготу по подоходному налогу" стоит в любом случае.Будут ли возвращать вам что-то в этом году не скажу(теоретически,наверное,можно,но вряд ли кто-то будет этим заниматься).Но в следующем году(т.е. с января)точно эту льготу должны учесть(если вы,конечно,не смените место работы).
09 авг 2006, 11:48
Вычтут в текущем месяце, это не принципиально. Вычет предоставляется в каждом месяце, в котором на достигла Ваша совокупная з/п 40000р.
09 авг 2006, 11:55
понятно, т.е. просто за те месяца вычтут в будущем. спасибо.
Мать-одиночка – официальный статус, не совпадающий с житейским пониманием этого термина и с суровой реальностью одинокого материнства. Мать-одиночка – только та, у которой в свидетельстве о рождении ребенка в графу “Отец” внесены “сведения по указанию матери” (о чем дается справка) либо поставлен прочерк. Поэтому возможны всякие парадоксы, когда замужняя женщина, живущая в большой дружной семье, где с ребенком нянчатся бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки, совершенно законно считается матерью-одиночкой. Да, если ее муж не усыновил ребенка, она сохраняет статус матери-одиночки. Потому что наличие родственников, готовых помогать в воспитании малыша, вообще не принимается в расчет. Вместе с тем женщина, с которой муж давным-давно развелся, испарился в неизвестном направлении и никогда не поддержал ее хоть копейкой, женщина без единого родственника, способного хоть как-то ей помочь, колотящаяся с ребенком в абсолютном одиночестве, матерью-одиночкой считаться не будет. Нередки отчаянные вопросы одиноких разведенных матерей: что мне нужно сделать, чтобы получить статус матери-одиночки и полагающиеся ей льготы?! В соответствии с сегодняшним законодательством ничего поделать нельзя: если в свидетельстве о рождении ребенка записан реальный законный отец, то мать такого ребенка ни при каких условиях одиночкой признана не будет, как не получит этого статуса и вдова с детьми, и женщина, муж которой лишен родительских прав, и женщина, родившая ребенка вне брака, но зарегистрировавшая его по совместному заявлению с его отцом. http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200300426 Правда, эта информация 2003 года...
08 авг 2006, 13:25
Про вдову удивило :( Честно говоря я думала что вдовам статус матери-одиночки дается.
08 авг 2006, 13:41
нет, вдовы-это другая льготная категория, вдовам положена пенсия по потере кормильца, которая, что ни говори, выше пособия матери-одиночки
08 авг 2006, 13:42
а, тогда другое дело!
09 авг 2006, 03:20
А вдовам льготы при записи в садик положены?
09 авг 2006, 11:44
да
09 авг 2006, 13:53
спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325