улучшение жил. условий
29 авг 2006, 22:19
Может уже кто занимался этим вопросом. Запуталась я на сайт департамента , никак не могу понять какой программой могу воспользоваться и что лучше. Ситуация такова : родила 3 месяца назад, мать-одиночка. После рождения дочери в нашей квартире не сооблюдается норма 10 кв м на человека, следовательно вроде можем стать на учет. кто подскажет как это все лучше сделать?
29 авг 2006, 22:41
Самое простое(если у вас общей площади меньше 10 метров на человека),зайти в Управу(ул.Вешняковская,д.9/2),в одно окно.У них на столе лежат папки с перечнем льготных категорий,необходимых документов и т.д. их телефон 918-70-40.Работают они все будни 9.00-18.00(только пятница короткий день до 16.45).И обед у них есть 13.00-13.45. Нас на очередь не ставят,увы.Прописаны я и четверо детей,а площадь 51.4.И от льгот в моём случае толку нет. Мы,кстати,соседи.Я на Вешняковской живу,как раз напротив Управы.
29 авг 2006, 23:28
я тоже на вешняковской живу:) у метро:) а какое имеют право не ставить? надо добиваться своего:))) вот разузнаю себе , надеюсь и тебе помогу. Моя знакомая , одиночка тоже, с одним ребенком уже получила квартиру однокомнатную в бутово! Тока она на дачу уехала, связи нет!
30 авг 2006, 08:34
Для того чтобы встать на очередь нужно,чтобы общей площади было меньше 10 метров на человека.А у нас чуть-чуть больше.Поэтому на очередь нас не поставят,а следовательно и льготы в данном вопросе не помогут.Тут добиваться чего-либо бесполезно,это совершенно точно.Только если пятого ребёнка заведу...Но пока на это нет ни моральных ни физических сил...
30 авг 2006, 19:40
По поводу 10 метров. Насколько мне известно, исключение составляют квартиры со смежными комнатами. Они идут как коммуналки - если не ошибаюсь, 15 кв.м на человека. :) У нас как раз такой случай.
30 авг 2006, 20:49
У нас 3-х комнатная квартира(одна комната изолированная,две смежные).Т.е. это тоже к нам не относится,увы.
30 авг 2006, 21:01
А вы узнавали? Может все-таки относится. :(
30 авг 2006, 21:10
Когда вышел новый жилищный кодекс я внимательно изучила всё,что было по данному вопросу в "одном окне".В нашем случае,пока состав семьи не увеличится,на очередь нас не поставят.Но пока у меня нет уверенности,что состав моей семьи увеличится...
31 авг 2006, 11:44
к сожалению, нет. если квартира отдельная, то смежные или изолированные в ней комнаты - роли не играет никакой 10 квадратов на человека и точка, и еще одна ж*па, проверенная на собственном горьком опыте: если площадь будет, губо говоря, 49,7 ,а прописано 10 чел - округлят до 50 и скажут "до свидания". мощное "подспорье"- инвалиды нерабочих групп (3- не считается), ветераны войны - им положена доп. площадь. вообще- дело это настолько муторное и тяжелое, что ребенок успеет не то что в школу пойти - а внуков Вам родить (по себе сужу, а мы из коммуналки выезжали), но попробовать стоит, и долбать потом жилотдел, если не еженедельно, то ежемесячно - они обычно принимают документы и благополучно о вас забывают. удачи :)
31 авг 2006, 15:09
Мы стоим на нескольких очередях аж с 1998 года именно в связи с тем, что у нас комнаты смежные (двухкомантаная квартира в кирпичной хрущовке). А прописано нас здесь только трое (пока :)). Так что, поверьте мне, расчет идет другой. Если комнаты смежные! (у нас получается больше 10 кв.м на человека) Проверено на моей семье. :)
31 авг 2006, 16:46
не буду спорить :) мы до 98 пытались встать на очередь (еще когда норма 6 м была), в 98 встали, в 2002 - получили квартиру. но это была такая опупеяяяяяя :)
31 авг 2006, 18:51
А мы вот до сих пор стоим :)) Вроде как есть надежда получить квартиру по работе (в гос.учреждении). Дай Бог)) Тем более, теперь еще маленький будет.
31 авг 2006, 21:13
Надежда есть всегда.Нас долгое время не ставили на очередь,хотя мы были многодетной семьёй(нас у мамы трое),а папа мой ветеран Великой Отечественной Войны.В совковые годы,чтобы встать на очередь ныжно было,чтобы на человека приходилось меньше 5 метров жилой площади.У меня в 1990 году родился старший сын,но на очередь нас всё равно не ставили.Но,когда родился средний в 1996 году,нас на очередь поставили(нас было 7 человек на 34.5 метрах).А уже в 1998 году(т.е. через 2 года !!!)родители получили 3-х комнатную квартиру(на себя,моего брата и сестру),а я осталась с двумя детьми в 3-х комнатной квартире.Так что надежда есть... Правда сейчас,когда у меня четверо детей,квартира уже не кажется такой большой.Да и ремонта она требует...
01 сен 2006, 00:52
Раньше вообще жили... никому не пожелаешь. Поэтому те же пятиэтажки (и кирпичные, и блочные) казались сказкой (потом уже пришли жуткие блочные девятиэтажки и т.п.). Помнится, когда я еще маленькая была, в нашей квартире (2-к, смежной) жили мама, папа, тетя, сестра 2-юр, бабушка, ну и я, естественно (не помню, жил ли тогда дядя мой с нами..). Тетя спала за шкафом, сестра в кладовке. Ничего. Жили :)) А еще раньше были общаги, в которых в одной комнате жили несколько семей. Да и сейчас квартирный вопрос не потерял своей актуальности... :( и ситуации бывают еще похлеще
01 сен 2006, 09:25
Да,бывают ситуации ой-ой...Когда я родилась мы жили в коммуналке в центре.Там было две проходных комнаты.Жили моя прабабушка,моя бабушка и её приходящий муж(звучит жутко,но именно так и было),моя мама с моим папой и я.Когда родители решили купить кооперативную квартиру(в которой я сейчас живу с детьми)мама ещё была беременна.А когда дом сдали, умерла моя прабабушка,и моим родителям заселяться не разрешали,потому что по тем идиотским законам бабушку одну в 2-х комнатах коммуналки оставлять было нельзя.Пришлось бабушке искать обмен и переселяться в другую коммуналку(меньшей площади).А мои родители ждали и поселиться в нашей квартире из-за этого не могли.Такие были порядки...
01 сен 2006, 11:59
объясните пожалуйста,а где узнать имею я право на очередь или нет? я так поняла в свою управу надо идти,а там как называется кабинет-окно?
01 сен 2006, 12:14
Так и называется "Одно окно".У нас в Управе в "одном окне" нормальные и доброжелательные тётеньки сидят(я там каждый год удостоверение многодетной семьи продлеваю).Можно к ним зайти,можно позвонить(но лучше,конечно,зайти).
01 сен 2006, 12:15
Это я Крюче ответила.
02 сен 2006, 15:32
должно быть меньше 10 м на чел общей площади или жилой?
02 сен 2006, 17:04
Общей меньше 10 метров на человека(это если отдельная квартира).Если коммуналка другие нормы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы