Мама сказала
Зося
03 сен 2006, 18:19
Дорогие самомамочки, хочу посоветоваться с вами, потому что некоторые прошли через расставание с мужем и отцом детей. Ситуация. Муж мне вчера сказал примерно такое: «Приезжает двоюродный брат (30 лет) с сыном и мамой (60 лет) к моей маме (они сёстры)». Через полчаса: «Ну что, мы поёдём к маме в гости?» Я: «Маме твоей после рождения детей что-то не понравилось и она объявила бойкот – не приходит к нам уже 3 года и сказала, что «пока она мне не будет помогать с детьми, то сын её (мой муж) тоже к детям не притронется». После этих слов я не хочу её даже видеть, могу пойти только ради тебя, если она меня лично пригласит. Разговор был не совсем приятный (я обычно говорю спокойно, не ругаюсь – он кричит), поэтому я решила, что по-человечески он больше меня не будет трогать. Он же завёл этот разговор ещё ТРИ раза. Значит ему больше дороги родственники, чем его семья? И он готов поссориться с семьёй и разрушить её (сказал, что будет разводиться) ради желания мамы, а также попрощался с детьми и сказал, что больше мы его не увидим и никто его не увидит. Ушёл. Я позвонила его маме и спросила, а почему брат, его мама и Вы к нам не приходите? Вам совсем не жалко сына? Тогда минут через 10 вернулся муж (дошёл до гаража и обратно домой), а через несколько минут на пороге появился его брат с сыном. Пока они разговаривали, а сын его играл с нашими детьми, я накрыла стол, пригласила всех к чаю, но они собрались обратно «на ужин к мамам» вместе с моим мужем тоже. Не хочу жить с мужем. Но как сделать так, чтобы всё прошло спокойно и всем после этого было лучше? ПС. Говорит – будет у вас другой муж, а я уже свою жизнь прожил. Но где логика – если ему дорога семья, зачем разрушать её? Если хочет помирить меня и его маму – я предлагала ему много раз пойти и вместе с ним поговорить (ходила одна к ней на разговор, она с порога начинает ругаться матом, не дав мне сказать и слова), но он говорит, что ничего хорошего из этого не выйдет.
03 сен 2006, 21:22
Извините, не все понятно из Вашего рассказа. Что именно сказала Ваша свекровь, что Вас так обидело? И какие у вас отношения с мужем (помимо проблем с его мамой)? Как он относится к детям? Не зная этого, наверное, трудно Вам что-то посоветовать. Все же, не торопитесь в наши ряды, порой тут не так уж и весело :-)
Зося
05 сен 2006, 19:38
Конфликт этот тянется уже три года и случился сразу, как родились наши близнецы. Свекровь помогала с первого дня, как и моя мама, но перестала к нам приходить совсем, сказав, что сын её не высыпается с двумя детьми, "и мне придётся у вас ночевать" и ещё не лестно отозвалась в адрес моей мамы, на что я мягко возразила, что мне тоже тяжело и по ночам муж спит, в отличие от меня и, спасибо Вам за помощь, но можно мы с мужем сами решим, кого просить нам помочь? (я изо всех сил говорила спокойно, она кричала при двух спящих детях). Она не ожидала, наверное такого ответа и ушла, хлопнув дверью (живём в мин. 5 ходьбы) и не приходит до сих пор. Было тяжело нам с мужем и от навалившейся физической нагрузки (работает с 8 до 22) и морально от ответственности за двух крошек, а муж еще и переживал за маму. Она этого и ждала – «мне плохо и вам я жить хорошо не дам». Я сильно переживала, потом удивлялась её поступку, а сейчас не обращаю внимания. А муж мой «тает на глазах» с каждым днем. У меня такое чувство, что каждый прожитый день она ворует от его жизни по кусочку (у него уже появились мысли о самоубийстве (ужассс!!!). Мне его жалко. Семью нашу лихорадит. Стараюсь быть оптимисткой, но он как придет от родителей в угнетенном состоянии, смотреть на него спокойно не могу – слезы наворачиваются. Вот думаю или это кризис, который пройдет, или это конец нашим отношениям. Чувствую, что пришло время принимать какие-то конкретные меры и действовать! Но боюсь ошибиться, хочется всё взвесить, но с мужем советоваться бесполезно, он что-то совсем расклеился и как всё это склеить? Раньше меня устраивала моя семья. У нас с мужем были тонкие-щемяще-бережные отношения, потому я его и выбрала, что хотела быть только с ним. Но теперь вместо этого – пепелище, как будто кто-то на танке проехал, и ничего живого не осталось. Соединяют нас только дети. Варианты: 1. (По)жить отдельно с мужем, но встречаться с детьми, может отношения не умерли, а просто «засохли или замёрзли» и их можно оживить? Потому что эта конфликтная ситуация может растянуться на всю жизнь, а я и так уже устала и решить её не получается. 2. Показать маме мужа, что нечего лезть в чужие отношения. Но кто это сделает и как? Я по натуре мягкая и неконфликтная, но как показала жизнь, защитить своё и поставить обидчика на место могу. Муж, как оказалось, свое маме против слова сказать не может, при виде её превращается в «кролика перед удавом» и всегда её защищал и слушал её советы. Хотя, прожив эти три кошмарных года, он по-моему понял, что защищать нужно не обидевшуюся маму, которая слава богу жива-здорова и себя обслужить может и своего мужа, а беспомощных грудных детей и жену, которая одна с ними справляется. Но понял он это совсем недавно и сказал: «Вы как две козы упрямые, никто уступать не хочет». Спасибо и на этом. Но я не считаю себя «козой упрямой», потому что 1) после её скандала я позвонила и извинилась за то, что не делала и вместо «Да, ладно, это ты меня извини», услышала матерную брань и оскорбления; 2) ходила, оставив двоих грудных детей к ней с подарком на 8 марта и опять услышала с порога крики и ругань; 3) это я уговаривала мужа пойти с ним к ней и поговорить, почему так получилось и как лучше дальше делать, чтобы всем было хорошо – он твердил «Ничего хорошего из этого не выйдет!»; 4) это не я переходила на другую сторону улицы, при виде невестки с коляской. Я больше чем на 50% уверена, что мама считает так: «невестка мне не нужна, пусть сын приходит ко мне с внуками, невестка придёт – не выгоню, а звать не буду». Если сказать маме, что наша семья не делится и не нужно нам мешать, то мне это самой ей сказать? В присутствии мужа (чтобы она потом не жаловалась ему на то, чего не было)? Если бы родители мои так обидели моего мужа, я бы с ними поссорилась, а он – нет. Я поняла, прожив с ним около десяти лет, что у нас всё тихо-спокойно, пока мама его не вмешивается со своей инициативой – он слушает её, как будто своей головы нет.
05 сен 2006, 23:10
Извините, но Вам не лень таскать полностью топы из форума в форум? Вы же в "Браке" уже обсуждали эту тему, или у меня дежа-вю?
Зося
06 сен 2006, 03:03
Татьяна! Видимо, дежа-вю :) Потому что в "Браке" я тем не открывала... А я думала, что такое только у нас. Буду благодарна, если дадите ссылочку и я почитаю подобное обсуждение и что-то пойму :)
07 сен 2006, 20:37
Татьяна, если Вам не трудно, может сообщите, примерно в какое время был похожий топ в "Браке" и как назывался он - я поищу в архиве. В "браке" реедко бываю, просмотрела из последних - не нашла что-то...
08 сен 2006, 01:16
Я уже искала - архив не работает за последние дни августа - начало сентября... Но топик был очень-очень похожий, это точно. И про сестру свекрови, и про мужниного брата двоюродного... Даже про 10 минут ходьбы до гаража... Заработает архив - поищем. А то мне уже и самой страшно - мне для полного счастья только дежа-вю и сбоя в матрице как раз не хватает :))
08 сен 2006, 11:43
не надо давить на мужа,если вы хотите сохранить семью.Ваш муж эмоционально пока!зависит от своей матери,а не от вас. Бывают конечно такие мужья,если им сказать чтобы он выбирал между семьей либо родными-выберет жену и детей.НО бывают и другие,которые при такой ситуации выберут либо родных либо одиночетсво. Если он зовет вас в гости к свекрови,то идите с мужем и не обращайте внимания на выпадки свекрови...
08 сен 2006, 16:39
Согласна! Не раздувайте конфликт еще больше. Подумайте сами: ОНА ЕГО МАМА!!! Какой бы она не была для вас, ему она мать на всю жизнь! Многие люди ошибаются. Идите, выполните семейный долг, пообщайтесь с родственниками. Кто знает, может и со свекровью помиритесь. P/S/ Хотя, с другой стороны, ваше решение, что свекровь вас должна сама пригласить - совершенно справедливо. Любой на вашем месте должет быть уверен, что не окажется незванным гостем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы