Sorry, опять про развод
06 янв 2007, 13:35
Девочки, простите, тема заезженная, но хочу начать новый топик, чтобы все вопросы, связанные с моей ситуацией были в одном месте. Подскажите, имеет ли какое-нибудь значение, кто подает на развод: муж или жена? Я поняла, если есть ребенок, то развод только через суд. Он в каждом районе Москвы есть? Опишите, пожалуйста, как проходит данный процесс. Какие документы нужно нести в суд? Можно ли до развода подать на алименты? Как скоро после подачи документов можно получить первые алименты? На алименты подавать тоже в суд или какой-нибудь соцстрах? Все вопросы, связанные с разводом нужно обсудить до подачи заявления или уже на суде? Хотелось бы, чтобы не трепать нервы, подать заявление и уехать в другой город к родителям, живя на скопленные деньги и алименты. Не будет ли претензий ко мне, что я временно живу на детские деньги? Можно ли, чтобы не нервировать мужа, договориться, что он платит алименты до 3 лет, к тому времени я устрою ребенка в сад, устроюсь на работу, мы разменяем квартиру. Это делается тоже в суде или у нотариуса? У мужа з/п белая, так что проблем, кроме его возможного нежелания не будет. Сейчас подумаю, наверное ещё вопросы появятся.
06 янв 2007, 14:41
Я все делала через адвоката, поэтому технически не в курсе, как и что подавать. Вот хотела про алименты сказать. Если у вас ребенку меньше трех лет, то никаких претензий к вам за жизнь на "детские" деньги быть не может, по закону помимо алиментов на детей муж должен выплачивать алименты лично вам до достижения ребенком трехлетнего возраста. Я сама в суд на алименты не подавала, договорилась с БМ просто. Но он не сопротивлялся. Если ваш сопротивляется, то лучше, наверное, через суд. Еще надо в заявлении написать, что вы просите рассмотреть дело без вашего участия. Если обе стороны согласны и претензий взаимных нет - через месяц разведут и пришлют бумагу об этом.
06 янв 2007, 21:36
В районный суд пишется исковое заявление, к нему прилагается справки о зарплате истца и ответчика, свидетельство о заключении брака, квитанция об оплате госпошлины, копия искового заявления, справка с места жительства. Если надо могу дать текст заявления. В одном заявлении пишется и на расторжение и на алименты, вправе до 3-х лет ребенка просить и на свою долю. Еще знаю, если нет возможности принести его справку с места работы, то это не важно, по справке с места жительства, они его нйдут сами. В случае если будут упираться, отправляйте заказным письмом с уведомлением и ни куда они не денуться.Примут.
06 янв 2007, 22:53
А как же справку о зарплате мужа бывшего взять? Идти на работу к нему что ли? Нельзя ли запрос как то сделать?
06 янв 2007, 23:26
пишите, что справки о доходах мужа, выписку из домовой книги и др. документы предоставить не можете
07 янв 2007, 15:44
А по срокам не соориентируете: заявление, через сколько суд, дают думать 3 мес. обязательно, повторный суд через сколько. Если отец не согласен второй суд все равно разведет?
08 янв 2007, 00:47
Вот перед НГ озаботилась этой проблемкой всерьез :). Мне мировой судья по моему месту прописки = местожительству обрисовала такую схему: примерно 10-15 дней на принятие дела к исполнению и отправка по почте решения (новый год - почта переполнена), там же повестка на предварительное слушание (прмерно через 1,5 месяца с момента подачи заявлнеия). На этом слушании выслушают позиции сторон, от супруга потребуют справку о доходах, от меня подробный отчет на что я хочу потратить 4,5 тыщ. алиментов на ребенка (у мужа черная з/п, прошу твердую сумму, а он ессно будет упираться всеми отростками и доказывать что он совсем нищий :)). После предварительного слушания - 2 недели на обдумывание, на заключение мировых соглашений по алиментам... И потом нормальный суд на котором чаще всего и заканчивается все. Алименты будут возмещены с момента подачи заявления. Удачи :)
08 янв 2007, 10:26
Примерно так.Но если БМ на суд не ппридёт,то всё может несколько затянуться.У меня вышло так.Сначала отец младшей дочки не пришёл на предварительное слушание,потом на два судебных заседания.В результате вышло,что подала я заявление на алименты 10 августа,получила решение суда 18 декабря,вступило в силу оно 29 декабря,а получить его на руки я смогу только после праздников.Причём я просила фиксированную сумму,но получила сумму,значительно меньше заявленной.Если подавать на 25 %,то всё проще и быстрее.
08 янв 2007, 14:59
Во тягомотина-то :(. А наш самый гуманный суд в мире без БМ не разводит? А фиксированную сумму Вы на себя просили или на ребенка? У моего БМ официалка - слезы, но дядька не бедствует :), мы договаривались 4 года назад на 4,5 тыс, потом он решил что я слишком хорошо живу :) и стал платить 3, потом решил что я все равно хорошо живу и перестал платить совсем :). А какие обоснования своего требования Вы предоставляли? Мне сказали вплоть до чеков из продовольственного магазина (со старшей смеялись - предоставить чек недельной закупки в Ашане на всю семью и приписать "богатырь растет" :))
08 янв 2007, 16:28
Мы в браке не состояли,на себя я просить алименты не могла,не положено.У отца младшей дочки официальная зарплата 800 рублей в месяц(т.е. 25% --это 200 рублей).Я просила на ребёнка 3000 рублей.Получила 1000 рублей.Чеками,которые я собирала,никто не заинтересовался.Справки от врачей,у который дочка состоит на учёте,судья к делу приобщила.Расчёт ребёнкиных потребностей я сделала,но то,что я в нём написала,как я поняла не столь и важно. По сути всё зависит от 3-х обстоятельств. 1.Чем больше у вас компромата на бывшего,тем лучше.Т.е.,если вы можете ДОКАЗАТЬ,что его фактические доходы выше официальных,это может решить дело в вашу пользу. 2.Если судья на вашей стороне и захочет пойти вам на встречу -- вам крупно повезло.Судье проще назначить проценты,а не фиксированную сумму.Проценты положены всем одинаковые и это нельзя оспорить,а фиксированную сумму можно. 3.Поведение БМ.Вдруг да он и согласится сам на ваши условия.Это самое большое везение в данной ситуации.
Anonymous
08 янв 2007, 16:34
подскажите, а как доказать, что его фактические доходы выше официальных? не налоговую же полицию привлекать?
08 янв 2007, 20:54
Мне адвокат при суде говорила что делать чтоб доказать. Берутся у судьи запросы - в налоговую - есть собственность? значит налоги платит (или уклоняется, но все равно налоги начисляются и пени выставляются), есть машина? - в ГАИ по месту регистрации, ездит отдыхать за бугор - в таможенный комитет что пересекал границу с целью "туризм"... Естественно замучаешься бегать и доказывать. Я, предполагая что его з/п не больше 1500 долларов да еще в новой семье есть мальчик, бегать не стану - у меня время - деньги, вычитаемые из моей з/п, но если з/п была бы 10000 уе, побегала бы.
08 янв 2007, 20:58
Судья может сделать запрос в налоговую(мне,правда,это не помогло). Если БМ,что-то брал в кредит или у него были какие-то крупные покупки(машины,квартиры и т.д.) -- это может помочь.Если в период,когда вы состояли в браке и жили вместе у вас были какие-то крупные покупки -- это тоже косвенно доказывает его доходы.
08 янв 2007, 21:05
Я пытаюсь "привязать" размер алиментов к пенсии по потери кормильца в Москве (на старшую получаю). Доказывать не смогу - не в состоянии я теряя свою з/плату бегать по инстанциям в поисках компромата... В принципе судья сказала что с твердой суммой сложно - вот принесет он справку на 1000 руб и как я хочу из них получить свои 4???? Не плохо было бы с бм составить мировое соглашение... Но ведь он на это не пойдет!!!! На суде папаша будет вести себя иронично, красиво и громко говорить, и если я его в процессе не заставлю сорваться на крик и ругань - выиграет. Если сорвется - любая деревянная судья встанет на мою сторону, потому как безграничное обаяние бм исчезнет и появится шизоидно-истерический тип :)
09 янв 2007, 18:45
Мне проблема видится именно в том,что суду нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА дохода отца(у меня их,к сожалению не было).А то,что прожиточный минимум больше 5000 рублей,это как раз неважно.Отец младшей дочки принёс справку с места работы,о том,что его зарплата составляет 800 рублей до налогообложения(а работает он в должности системного администратора,кстати).И это для суда ДОКУМЕНТ. А мировое соглашение мы заключили прямо в зале заседаний,после того,как он согласился платить мне 1000 рублей(на 3000 рублей он не согласился). Мой вам добрый совет.Если есть возможность нарыть хоть какой-то компромат -- сделайте это. Может у него в банке вклад есть(суд может запрос сделать),да в налоговую запрос не будет лишним(вдруг что-то и вскроется).
09 янв 2007, 00:32
девчата а документы для подачи на алименты какие нужны? кроме свидетельсвт о рождение и браке(которые есть уже в суде-муж уже подал иск на развод)хотела на первом слушание подать встречный на алименты
09 янв 2007, 09:32
Справки о прописке, справки о зарплатах, копия св-ва о рождении, 2 экз. заявления.
09 янв 2007, 10:49
Девочки, ещё вопрос. А судье обязательно рассказывать причины развода, всю грязь вытаскивать. Можно просто сказать, что не сошлись характерами? И ещё: если у моего мужа вся з/п белая и меня вполне устроят 25% (на своё содержание даже просить не хочу) обязательно ли собирать чеки на детские покупки?
09 янв 2007, 13:39
Я писала что по причине несхожести характеров (при самой подаче судья спросила "это все?" я ответила - а что грязь полоскать - решение осознанное, пересмотру не подлежит :) - вроде как и в благородство поиграла :)) но пока суда не было, я только в начале пути. Про 25% - Вам повезло :) ничего не нужно - закон есть закон, в исковом пишите не 25%, а 1/4 (как в кодексе прописано)
09 янв 2007, 14:04
на тему повода я вообще писала *с такого-то числа семейные отношения прекращены и возобновление не представляется возможным* , а на самом заседании никто и не спрашивал...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы