Развод и отношение окружающих к ребенку

Anonymous
07 янв 2007, 15:46
Впервые я узнала, что развод - это "стыдно признаться" для ребенка, когда моя школьная подруга однажды раскрыла мне свою тайну - что ее родители разведены (ей было лет 13-14 уже). Я, честно говоря, слега разочаровалась - тоже мне тайна. Сейчас что-то вспомнила об этом и понимаю: она боялась, что будут дразнить и что попадет в разряд "неполноценных" детей. У кого какой опыт? Скрываете ли вы от знакомых, что разведены с мужем? Если ребенок у вас взрослый и понимает что к чему, как он сам говорит на эту тему с друзьями и посторонними? Чувствуется ли, что окружающие жалеют или как-то иначе считают ребенка "неполноценным"?
07 янв 2007, 17:55
По-моему стыд за развод - это пережитки древности :-) Никогда мне не было стыдно за то, что я с мужем разошлась, наоборот считаю, что мне повезло. Кстати. кто сказал, что женщина ОБЯЗАНА быть замужем? Мое твердое убеждение, что люди должны жить вместе только если они порознь не могут. А жить с мужчиной ради социального статуса и печати в паспорте - это абсурд.
07 янв 2007, 18:03
Никогда не скрывала. Дети не скрывали, почувствовала себя неловко только один раз. В супермаркеде в очереди мой сын громко сказал знакомому мальчику который перед нами стоял с папой и мамой, "а мой папа с нами не живет". Но это было скорее не от того что разведена, просто считаю эту инфу приватной.
07 янв 2007, 23:40
"Стыдно признаться" - это смотря как мама приподнесет это ребенку, и как он сам это поймет. Если мать расценивает развод как конец света и т.п., то ребенку конечно будет "стыдно признаться". У меня мама особо не страдала, поэтому я даже как-то не задумывалась по поводу того,что папы у меня нет. Воспринимала абсолютно спокойно, у кого-то есть,у кого-то нет, у кого-то вообще ни мамы, ни папы- вот это горе, а когда хоть кто-то есть-это уже здорово.
08 янв 2007, 14:31
Опа! А как это вообще можно скрыть?? И ЗАЧЕМ???..... никогда в голову не приходило стыдиться развода....
08 янв 2007, 16:19
Стоп, стоп, стоп! Речь не о том чтобы взрослые стыдились развода, а о комплексе неполноценности у детей. И особенность-то вот в чем: если у тебя дурацкая фамилия, то тебя в школе будут дразнить (это минус), но от этого может выработаться сильный характер (это плюс). А если у тебя "неполная семья", то тебя начинают жалеть, баловать и втайне считать несчастным ребенком. Ну, например, сердобольные родственники и т.п. (допустим, что мнение посторонних не так значимо для ребенка). Угнетает ли детей такая "заботливость" окружающих?
08 янв 2007, 16:21
ничего не угнетает. Я росла без отца, мои родители развелись когда мне было 2 года. О каких-то напрягах и угнетениях узнала на Еве.ру в 34 года... Ходя, догадываюсь, что это исключительно от отношения к этому делу матери зависит...
Anonymous
11 янв 2007, 19:14
согласна
Anonymous
08 янв 2007, 17:17
Я наблюдала такой случай с дочкой моей приятельницы. Мало того что все ее баловали и жалели, так при каких-то проблемах со здоровьем все (и здесь не только отношение матери) рвали на себе волосы: "это все оттого, что девочка растет без отца". По-моему сами из ребенка калеку делают.
08 янв 2007, 23:52
дурацкая биопапина фамилия у сына - гораздо больше меня раздражала, чем самого ребенка. Излишней "заболивости" от окружающих тоже не было. У сына в классе много деток без пап было, так получилось. А с 11 лет у нас и папа появился и фамилия теперь нормальная и одинаковая у всей семьи. Может быть более старшим детям это мешает... нас минуло.
Anonymous
08 янв 2007, 17:08
Я-то лично согласна и считаю, что скрывать не стоит хотя бы потому, что это драматизирует ситуацию.
08 янв 2007, 23:30
Что за бред?! во-первых, что в этом стыдного?! это исключительно материнские комплексы в ребенке вылезают, если ребенка сей факт задевает и он этого стыдится а во-вторых, почему это надо скрывать?! Мои родители развелись когда мне было 10 лет. Никто в нашей семье сего факта не скрывал и никто не стыдился. В школе меня никто не дразнил. В нашем классе было несколько детей без пап по разным причинам. Я своего сына родила сознательно себе и ращу его сама. Я горжусь тем, что у меня такой прекрасный сын и положить мне большой и толстый на то, что я не побегала в белой занавеске на голове в ЗАГСе и потом не порыдала там же сражаясь за алименты при разводе. и вообще устала я уже писать, что отец не тот кто родил, а тот кто вырастил!
10 янв 2007, 11:30
Когда я училась, у нас в классе был только один мальчик, чьи родители развелись. Так мы это даже не ощущали, так как на все родительские собрания приходил папа, он знал всех друзей сына, он очень много занимался с сыном. Вот маму его мы никогда не видели. А теперь, когда послушаю малую, так почти все дети с разведённых семей. Все мои соседки моего возраста - развелись, не выдержали. В школе у малой - больше половины разведённых. Даже не знаю почему так.
07 янв 2007, 20:40
Просто, наверное, это относительно давно было. Я работаю в школе, у нас около 700 детей, из них 200 - из неполных семей, я сама списки составляла. Так что чего уж стесняться, время сейчас такое :-(
07 янв 2007, 21:24
Мы в 21-м веке, товарищи :-)
08 янв 2007, 10:18
Примерно то же хотела сказать.:-)Те,кому стыдно,скоро вымрут,как мамонты,если ещё не вымерли.
08 янв 2007, 18:02
У нас ребенок без папы,к сожалению, становится уже не исключением из общего правила, поэтому уже стесняться нечего. ИМХО.
07 янв 2007, 21:50
Я росла в семье без папы.Вот прочитала и вспомнила,что мне то-же было не много за это неудобно.Когда ко мне в гости приходила подруга,я ей всегда говорила,тише только,а то папа с работы пришёл устал,спит.Глупо наверно,но мне всегда хотелось что б у мамы был муж.
07 янв 2007, 23:18
У меня в старших классах была подруга, которая тоже почему-то стыдилась, что живет без папы.... но наверное тогда время было чуть другое - может, ее мама так относилась к ситуации, что и дочке передалось... Я до сих пор не понимаю, что в этом такого особенного.
08 янв 2007, 22:58
Когда дочке сообщили о разводе, она в школе обсудила это с подружками. Меня не смущало, что эту инфу кто-то узнает "из чужих" - переживала, что у дочки будет комплекс какой-то. В общем, вернулась дочка из школы и сообщила, что в классе у двоих детей вообще нет папы, у одного ребенка папа умер, еще у скольки-то папа неродной... Заказала себе нового папу :) А еще я в восторге от нашей учительницы. Она сама прошла через развод, второй раз замужем, второй "общий" ребенок, разница между детьми - больше 12 лет. Когда наши дети стали обсуждать эту тему, она устроила им классный час на тему "никто не виноват, так бывает, а детки должны помогать мамам и ни с кем не ссориться" - это грубое "итого", но дети действительно готовы обсуждать такие темы и воспринимают "взрослую" подачу информации вполне по-взрослому.
Anonymous
09 янв 2007, 14:54
Спасибо, взбодрили :) А то мне попадались какие-то отрицательные примеры.
10 янв 2007, 01:56
Так на негатив всегда в первую очередь внимание обращаешь... А вообще, если верить статистике, то в Украине и России на каждые 10 свадеб приходится 7-8 разводов. Так что сегодня разведенные родители - это почти норма, как ни печально... Вот сейчас представилась ситуация, надеюсь, из ряда фантастики: через 20 лет дети будут удивляться: как?! у тебя родители ни разу не разводились?!
10 янв 2007, 01:58
Ха, последняя фраза заставила задуматься.....
Anonymous
11 янв 2007, 15:14
да, это немножко другой вопрос, но посмотрев на статистику, радости не испытываешь, оттого что развод - это правило... Любовь-долгожитель - в дефиците.
09 янв 2007, 17:36
Эээээ... Ни когда не думала, что это может быть проблема.
10 янв 2007, 00:33
А мне так вообще нравится, когда узнают, что мы без папы, прямо прет от гордости. И всем хочется сказать ВОТ ТАК! Мама сначала очень смущалась нашей ситуации, а потом стала говорить: "Если надо и четвертого родим".Занавес.
10 янв 2007, 00:39
Мама просто супер у вас! Посмотрела фотки - камин- ууууууууууууууууу, моя мечта! потолок под небо с подсветкой - просто чудо!!! А какие детки!!!!!
10 янв 2007, 00:54
Да, мамулечка мой фундамент, только благодаря ей мы выкарабкались. Весь дом на ней держится.
10 янв 2007, 02:22
Класс! Передавай ей от нас привет и РЕСПЕК!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)