Я просто в растерянности и в шоке....как быть?
Anonymous
08 окт 2007, 14:01
Вчера ездила в салон щипать брови. Приехала домой и стали собираться к друзьям в гости. Сын (ему 8 лет) говорит: "вот бы сейчас мне повезло... выйти бы и найти денюжку... и не 50 рублей, а побольше". ну я не придала значения. Выходим из дома, подходим к машине (машина стоит за домом под окном) и он резко бежит в кусты... и тащит оттуда 500 рублей. я в приятном удивлениии. а потом сажусь в машину и начинаю судорожно швырятся у себя в карманах(у меня там 500 руб. было) и не нахожу денег там(((.Говорю ему, что это я потеряла деньги. Он расстроился. Да! когда нашел их, сразу сказал, что это будут его личные деньги... Ну я ему объясняю,что какой ты молодец, что у нас осталась последняя тысяча, а я чуть не потеряла половину. Пообещала ему купить что-то вкусное, и обещание исполнила. И сегодня утром меня как на бомбе подорвало... прям плохо стало...... Сижу утром, завтракаю, с мамой разговариваю, и понимаю, что вечером не видела в стенке за стеклом денег (я вчера положила туда 500 рублей). Кидаюсь к сумке, перетряхиваю и нахожу там 500, которые думала, что потеряла.... до меня доходит, что сын, пока я была в салоне, взял эти полтыщи, и симитировал находку... Я в шоке!!!!
Anonymous
08 окт 2007, 15:13
Сама таскала у мамы деньги правда лет в 15 Считаю, что пыталась восполнить то, что мне не хватало - любовь и внимание родителей с деньгами была в школе крутой - сразу стало много друзей)))) вообщем - думайте - мож и не права
08 окт 2007, 16:24
Я примерно так же в детстве "нашла" 10 рублей. В шоке от этого быть не нужно, я считаю. Я тогда взяла эту десятку, а что с ней делать - не знала. Вот и "нашла" ее под ближайшим кустом.
08 окт 2007, 19:32
Не знаю что и сказать. Не хочу писать, то, что думаю - вам и так не сладко, но и обнадеживать не хочу. Просто очень близко сталкивалась с проблемами, когда вот такое, как у вас, было просто началом
Автор
09 окт 2007, 11:13
Дай Бог чтобы это не оказалось чем-то плохим. Скорее всего, любопытство к деньгам.
09 окт 2007, 11:16
По своему опыту хочу дать вам совет - ваша реакция должна быть очень резкой. Чтобы ребенок испугался и запомнил, что это нельзя ни в коем случае. Если будет просто разговор, а потом благополучно забыто - я не знаю вашего сына, конечно, но у него может создаться впечатление, что брать деньги у мамы это не так уж и плохо, не так уж и страшно.
09 окт 2007, 19:59
я с тобой не соглашусь, сама таскала в детстве у родителей в какой-то период(правда не для себя, а раздавала нищим у церкви, бестолочь). Они либо не замечали, либо делали вид, но у меня прошло, я поняла, что этого делать нельзя, и рада, что меня не поймали за руку. Мой брат двоюродный младше меня на 10 лет, воровать начал лет в 5, его и избивал отец, и в милицию водили, и к бабкам возили. Бесполезно. Ничего хорошего, к сожалению, из парня теперь не вышло. Не всегда жесткие меры приводят к нужному результаты, я думаю тут нужен индивидуальный подход.
09 окт 2007, 20:48
Безусловно, нужен индивидуальный подход. Но я думаю, из парня ничего бы не вышло, и если бы с ним просто поговорили. Просто иногда ничего не помогает.
10 окт 2007, 13:44
трудно сказать, сложная семья у него, вероятно в такой семье ничего другого получиться не могло.
12 окт 2007, 13:43
+1
09 окт 2007, 02:21
Я вот себя вспомнила. Мне было лет 7-8, когда вдруг пришла в голову идея полазить по маминым-папиным карманам - денег набрать. Вроде игры такой увлекательной. Набрала целый кошелек! Игралась долго. Что делать с ними толком то и не знала. Игралась, пока папа не увидел. Состоялся ОЧЕНЬ серьезный разговор: откуда деньги и почему так поступать нельзя. Ругани как таковой не было, но с тех пор очень хорошо понимаю, что такое чужие деньги. Скорее всего у Вашего сынишки проснулся активный интерес к денежным вопросам: откуда берутся деньги, почему у него нет своих карманных денег, куда их девать и т.п. Поговорите с ним. Постарайтесь передать Вашу реакцию на происходящее, почему эта ситуация Вас шокирует объясните. А делать далеко идущие выводы на тему "чем там в других семьях начиналось и к чему привело" не стала бы. Это только Ваша семья и Ваш сын. Замечательный сын :-)
Автор
09 окт 2007, 11:11
Спасибо) все именно так и оказалось. я и сама в таком же возрасте деньги из копилки вытряхала на жвачки. хотя там больше мой вклад был, чем родителей. и получила за это : мама не горюй)))
08 окт 2007, 20:54
Меня по жопе мама армейским ремнем в 7 лет)))запоинила, правда она больше ревела, чем я.
09 окт 2007, 08:59
Все через это проходят Нужно объяснить ему что это был плохой поступок, но кажется ребенку чего-то явно не хватает, или просто внимания, или новых покупок для него P.S. а вообще как можно тратить деньги на брови в салоне, когда дома последняя тысяча лежит???
Автор
09 окт 2007, 11:00
Ну по поводу своего бюджета и его растрат я не просила совета. Состояние моего кошелька негативно на моем сыне не отражается. Слава Богу, всего хватает (вчера лишний раз в этом убедилась). А за отклик спасибо большое:)
Автор
09 окт 2007, 11:07
Вчера состоялся серьезный разговор. Упирался полминуты и сознался, что взял деньги. я: "Зачем?" сын: "Нравится, когда у меня есть деньги" я: "что бы ты с ними сделал?" сын: "незнаю, наверное ничего. поносил бы в кармане и отдал тебе" (ну это я конечно уже пересказала в удобоваримый текст, т.к. вчера были мычания под нос) ну и конечно дальше бы прочитана нотация на тему: что такое хорошо и что такое плохо... надеюсь, что понял. Спасибо Вам за отклики, я и правда вчела была в растерянности..
09 окт 2007, 19:49
Автор! а вы попробуйте сыну давать деньги на карманные расходы.. пусть по тихоньку учится.. например, раз в нед вы даёте ему 50 рублей и он волен распоряжаться ими, как угодно. и тратить на всё, что посчитает нужным.. а если захочет - может откладывать.. у меня так брат двоюрный( 6 лет) недавно пришёл от друзей и сказал "мама, почему у всех есть деньги (Он их назывет наличные), а у меня нет? " был проведён разговор, так сказать, что такое деньги и вообще откуда они берутся и решено выдавать по 50 руб.. короче, в первый раз он протратил их сразу на раскраски, а потом конючил у бабушки..а спустя уже пару месяцев научился , как мне кажется, для 6 лет удачно распоряжаться! а именно.. недавно пришли к ним в гости, гон меня повёл в свой тайник, где деньги лежат и рассказал, что накопил уже 200 руб.. с каждой получки откладывает по 30 руб, а 20 тратит на мелкие покупки, а в январе планирует крупную покупку какой-то игры.. родили обещали доложить, если не хватит! по-моему, очень удачно в 6 лет он планирует бюджет.. это моё мнение, но , по-моему к деньгам надо ребёнка подготавливать и приучать...
10 окт 2007, 09:53
Приятно читать, что ребенок планирует, тратит на игрушки. Но вот нас почему-то воспитывали не так, и отсюда у меня негативное отношение к этому. Я помню, когда подружке давали деньги за хорошие оценки, но что моя мам сказала, ты, мол, для себя учишься
10 окт 2007, 14:57
У меня тоже не было карманных денег. Так зарабатывать еще более-менее умею, а вот тратить - не научили :(
Anonymous
15 окт 2007, 11:03
+1, и я не умею тратить...
13 окт 2007, 17:15
Вашему ребенку давно пора давать карманные деньги (и вовсе не за хорошие отметки и т.п.).
10 окт 2007, 21:33
я что одна такая денег у родителей не таскала. у меня всегда были карманные деньги(10-20 копеек на булочку или глазированный сырок, которые я таратила на мороженное), и с деньгами лет с 5-6 я постоянно контактировала, бегала в магазин. а может пора научить ребенка обращаться с деньгами, ходить в магазин за хлебом например.
12 окт 2007, 17:48
Я тоже с 5-ти лет ходила сама в магазин. А в 10-11 получала родительскую зарплату (в кассу всегда была жуткая очередь, а мама в ней стоять не любила) - в советские времена 500-600 рублей были немалые деньги. Ни у меня, ни у меньших брательников даже мысли такой никогда не возникало - стащить у родителей. Да и мама иногда говорила - "Ребятишки, если вдруг узнаю, что вы где-то что-то возьмете - останетесь без рук, пусть лучше меня в тюрьму посадят чем я выращу воров."
12 окт 2007, 18:12
Разговор в тему: меня на прошлой неделе вдруг торкнуло, что пора ребенку (5 лет) начать давать деньги, именно для того, чтобы постараться избежать ситуаций описанной автором. Дала 10 бумажкой и столько же монетками по 2 -1 руб. Счастлив был безумно. Потратил сразу же, только успели доехать до ВР, вылетел первый из машины и рванул в магаз, купил конфет. Конечно в 5 лет он не сможет откладывать и планировать бюджет, но может к 6-ти научимся.
13 окт 2007, 12:04
у меня сыну два с половиной, так недавно он увидел сумку лезет так быстро в карман и говорит деньги,я его спугнула а он хохочвет, ужас, это наверно просто познание мира детстким умишком, вот и все, нои же подражают взрослым, и в деньгах им этого тоже хочется, они считают, что они очень важные с ними, потому что деньги только у взрослых, наверно так
13 окт 2007, 18:17
У меня в детстве тоже была похожая ситуация. Однажды я нашла на улице деньги, отдала родителям, меня очень хвалали. Потом я решила взять у них деньги, отдала, меня опять похвалали. Но все-таки своим детским умишком поняла, что делаю что-то не то, и больше этого не повторялось. Когда стала взрослой, рассказала этот случай маме, посмеялись вместе:)
14 окт 2007, 13:02
Вызвать ребенка на откровенный разговор и со словами"хотя меня и нет дома,я всеравно все знаю и вижу.Скажи честно,ты ведь ВЗЯЛ эти деньги из шкафа?" Возможно вы часто говорите что нет денег вот он таким способом решил их "подзаработать".Или не купили ему что либо под предлогом отсутствия денег.Тут главное не переборщить и не оставить этот случай без внимания.Все дети проходят через это.Главное маме правильно отреагировать!Я в дестве у подружки из зависти сперла расчестку,так моя мама заставила меня вернуть ее в присутствии подруги и ее родителей.В итоге было очень стыдно. Но мне этого хватило на всю жизнь. Теперь я боюсь даже бесплатно проехать в транспорте,а мне уже почти полтинник.Стыд и страх меня контролируют.
14 окт 2007, 14:22
мы еще маленькие, но я даю сыну мелочь 1,2-рублевую в карман.. и когда мы идем в магазин,Тимыч достает свою мелочь и протягивает кассиру :)вижу как ему нравиться платить за покупки :) а мои родители с 1 кл давали мне на карманные расходы.выдавали сразу на неделю и я уже должна была сама планировать свои расходы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы