бабушкина помощь, прокоментируйте!

09 окт 2007, 10:04
Моему сыну 2,5 года, я вышла на работу месяц назад,а с ребенком сидит моя мама. И вроде все так хорошо, только меня она не прислушивается совсем,в вопросах воспитания! Говорит, если что-то не нравится нанимай няню! Даже вот тут было на выходных я говорю сыну как надо, что-то делать, а она ему-нет мама не правильно говорит, надо подругому! Я пыталась отстоять свою точку зрения, а в результате поссорились! Даже и не знаю может в саду ему лучше будет, хотя конечно это вопрос спорный.
09 окт 2007, 10:25
Спорить и выяснять "политику партии и правительства" при ребенке - однозначно не пойдет, это все лучше выяснять "тет-а-тет". А в остальном, согласна с Вашей мамой: если у Вас такие принципиальные разногласия, которые приводят к таким последствиям, а найти общий язык не можете - нанимайте няню, либо пусть идет в садик (это уже от Ваших личных "пристрастий" зависит :-)) ИМХО - в таком возрасте садик не самое худшее место для ребенка :-))) Можно и "комбинированный" вариант рассматривать: няня + сад. ПС А на выходных-то как Вы с мамой успели "не договориться"?
09 окт 2007, 11:00
не знаю,может у меня действительно завышенные требования! я просто в такой ситуации, что и работать надо (муж умер) и ребенка бы самой хотелось воспитывать как мне надо! Мы вообще в Москве жили со свекровью, а теперь с моими родителями на даче, потому что мама моя с сыном сидит, а свекровь не может работает!
09 окт 2007, 11:48
Тут практически все в такой ситуации: и работать надо, и ребенка хочется человеком воспитать.:-)Просто у меня, например, мама очень жесткий человек в таких вопросах, ее мнение в нашей семье уже давно никем практически не оспаривается (зачем общий нерв дергать?), да и работает она у меня еще во-всю... Но, даже если бы у нее была возможность сидеть с ребенком, я не считаю, что она ОБЯЗАНА соглашаться со всеми моими взглядами на его воспитание (привитие общечеловеческих принципов не считаю, тут ИМХО взгляды у всех общие). У каждого человека такие взгляды свои, да и потом, ну не сможет, например, моя мама, родившая в 20 и 26 лет, прожившая 35 лет в счастливом браке за мужем-"стеной" с четыремя бабушками и тремя дедушками, воспитавшая двух дочерей, отдавшая нас в сад с полугода, иметь такие же взгляды на воспитание, как я: самомама, родившая в "тридцатник", воспитывающая мальчика без бабушек-дедушек......ну и т.д. и т.п.. Поэтому и привлекаю для этого няню и детский сад :-)
моему в садике хорошо, но он у меня социально ориентированный
10 окт 2007, 14:52
В любом случае - мамино мнение должно быть главным. Нравится оно кому-либо или нет. А если мнения мамы и бабушки диаметрально противоположны, и обе заявляют свое, то ребенок в конце концов запутается, кого же слушать. и выберет свое решение, и не всегда правильное. А говорить-не слушай маму - это ИМХО дурость, не иначе. Представила бы эта бабушка, если бы про нее так сказали! Вот и вырастет ребенок, и скажет маме - ты мне не указ. Выбирайте, на свое усмотрение. Старость - не всегда равно мудрость.
10 окт 2007, 22:55
мама права в какой то степени! ненравиться нанимайте няню и отдавайте в сад! а вообще нужно доверять свои родителям плохому они точно не научат своих внуков:-)
11 окт 2007, 13:12
не всегда стОит доверять родителям, надо контролировать в любом случае... тут уже видно, что бабушка не права...
12 окт 2007, 01:40
Офигеть! Как категорично...А я-то полагала, что родная мама поддержит, поможет, и в вопросах воспитания у одной семьи должен быть один подход. А так - каждый сам по себе. Т.е. внук - бабушке чужой, и ей все равно, будет ли он в саду, с няней и сможет ли ее дочь работать? Т.е. зарабатывать деньги на семью...
12 окт 2007, 08:23
Подход-то должен быть один. Но сам по себе, априори, такой подход одинаковым не бывает. Ну не могут ни в каких вопросах взрослые люди сразу быть абсолютно едины во всех мнениях, тем паче в воспитании детей. Только некоторые взрослые могут при этом договариваться и вырабатывать общую тактику, а некоторые (похоже, как в случае у Автора)- нет. А мнение, что мама/папа/бабушка, должны сразу молча и абсолютно соглашаться с мнением своих взрослых детей мне лично тоже не симпатично: получается как-то однобоко все очень.
16 окт 2007, 13:00
Внук бабушке не чужой, просто у него есть мама, а есть бабушка, и не всегда вопросы воспитания у них совпадают, а подрывать подобным образом "мама делает и говорит неправильно" авторитет мамы, имхо, наносить ребенку моральную травму. Мой папа например ЗАСТАВЛЯЕТ моего сына наедаться до отвала... я помню, как заставляли так же меня, для меня это вопрос принципиальный, сыну 14 лет, он знает, хочет ли он есть, и если хочет, то сколько, а меня в детстве подобным образом довели до невроза... а Вы говорите в одной семье один поход.
12 окт 2007, 09:52
спасибо всем за ответы! Моя мама такой человек, она как-то вроде не допонимает что ли, а начнешь ей говорить, что не так делает, начинает спорить, никогда не согласится! вот например, купила я ребенку штаны теплые непромакайки траваль, говорю: мам одевайте их , а она твердит что они холодные! Или начнет давать ему конфеты какие котегорически нельзя, так она все равно их дает! вроде мелочи, но понемногу накапливается! и выхода нет из этой ситуации работу бросать нельзя!
12 окт 2007, 23:21
ну и вывод каков?:-))) значит довериться маме))или пригласить няню)))выход всегда есть в любой ситуации
13 окт 2007, 08:01
ну как не понимает, что ребенку нельзя конфеты?... наверное говорит... ВЫ ели и ниче... ниче с Вами не стало ((( блин не представляю... Няне можно хоть список дать... и чтобы она его неукоснительно выполняла...
13 окт 2007, 17:50
Да.. сочувствую... у нас хоть с конфетами и прочим меня "слушаются", но вот про "нельзя" часто спорим... Я бы на Вашем месте попробовала прозондировать насчет няни, посмотреть-просчитать финансово и т.д., тяжело, конечно, но,имхо говорить, что мама не правильно сказала - это просто недопустимо!
13 окт 2007, 18:32
У меня с мамой очень часто разногласия, особенно по поводу еды и одежды, иногда - методов воспитания. Иногда приходится закрывать на это глаза, часто пилить ее начинаю (бывает, что и при ребенке, а что делать:( ), иногда "дожимаю" свою позицию. Порой ребенок (как постарше стал) хитрить начинает, то к одной, то к другой бросается, если что не по его. В редких случаях не приходим к компромиису, чью точку зрения принять на данный момент:), но старемся. Обычная жизнь, короче. И я бы свою маму на няню ни за что не променяла:) Отдала ребенка в 3 года в сад (мама уже не молоденькая), на больничном я сама ни разу не сидела, поэтому не так все проблемно, мне кажется. Плюсы перетягивают:) У няни, кстати, тоже могут быть взгляды на некоторые вещи;) Да, она согласится с вашими требованиями, но к такой самоотдаче и любви, которые может дать мама, редкая няня способна. ИМХО.
13 окт 2007, 22:00
Я сама бабушка,сижу с внуком в декрете.Дочь родила без мужа,до 5 мес посидела дома и вышла на работу.У нее зарплата в три раза больше моей,вот теперь она содержит и меня,и сына, и мою старенькую маму 77 лет.Я во всем поддерживаю ее и в воспитании сына тоже.А если не согласна с ней то говорю,но когда уложим Санька спать. Если она его наказала,то не "жалею"его,и если я сказала что-то Сане сделать она уже не спорит со мной .Конечно со своего возраста и опыта в воспитании детей я знаю больше,но надо помнить ,что современные дети не такие какими были наши дети.В чем то они лучше,в чем то хуже(памперсы например).У каждой мамы есть интуиция как ростить своего ребенка и бабушка должна смириться с этим. Я смирилась и вижу что моя доча в некоторых вопросах права.А конфеты,желательно ,до 5-7 лет детям не давать,лучше заменить их на зефир,пастилу,мармелад полезнее будет.Мы мамы-бабушки все считаем своих дочерей детьми,вот и пытаемся их учить и воспитывать,а они уже выросли и сами уже мамы!
15 окт 2007, 21:01
+1 мы с моей мамой тоже дружим :)если бы не она..яб не смогла вынести всего..
Татуся
16 окт 2007, 14:00
Ой,какая вы молодец!Респект мой:) А у нас к сожалению-все бывает наоборот-и замечания/советы/выводы при ребенке,и жаление заслуженно наказанного детенка...При этом я не завишу от мамы никак,просто сказывается наверное совместное проживание 2-х взрослых самодостаточных женщин,одна из которых утверждает,что она знает всё лучше,т.к.воспитала 2-х детей... Стараюсь держать себя в руках:) Эхххх!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)