Мамы, посоветуйте, пожалуйста

...Что нибудь на тему "как воспитывать мальчика без отца", или поделитесь собственным опытом. Сыночку 3,5 его папы в нашей жизни уже нет и не будет даже воскресного, замуж снова я пока не собираюсь. Мальчишка замечательный, адекватный, но примерно раз в месяц заводит шарманку :"когда у меня будет папа, не хочу жить только с мамой, как его будут звать?". Родного папу помнит хорошо, но уже не говорит "давай поедем к нему, пусть живет с нами", а "у меня был папа, а теперь он чужой дядя, я его не знаю". Самое плохое, что мужчин в семье нет почти, только мой брат двоюродный, которого он видит пару раз в месяц. Мне-то одной неплохо, а ребенка жалко, да и хочется воспитать правильно. Спасибо заранее
10 Oct 2007, 23:19
Посоветовать к сожалению ничего не могу... Но зато прекрасно понимаю,сочувствую искренне... Моему только 1.2,но я понимаю,что все эти вопросы мне еще предстоят,и даже понятия не имею,что на них отвечать...
19 Oct 2007, 11:58
Отвечать на такие вопросы сына действительно не просто. Возраст такой. У ребенка желание быть "как все", примерно в этом возрасте, по моим наблюдениям, в д/с дети начинают играть группами, хвастаться а у меня то, а у меня это, или мне мама(папа) вот что купил, мы с мамой (папой) вот туда-то ходили. Ваш не может ответить, что ему тоже папа что-то купил( или подарил) или он с папой куда-то ходил. Мы себе нового папу нашли, поэтому как быть дальше советовать не могу.
21 Oct 2007, 23:21
Это "как все" взрослые создают. Я уже по другому поводу писала о том что в цивилизованном мире одинокий родитель уже давно не изгой и не маргинал, ребенок не дурак и знает что не у всех детей есть папы и если мы сами не научим ребенка стесняться самого себя то ему и в голову не придет мучиться от того что он не сможет ответить на вопрос "а папа что подарил", ребенок просто скажет "я живу только с мамой"
23 Oct 2007, 16:54
Нафик такой "цивилизованный мир", где мать + дети считается нормой. Всё имхо, конечно.
23 Oct 2007, 20:29
Комлексами мучаться ребёнку куда лучше?
21 Oct 2007, 20:58
Я воспитываю дочь одна, ей три года, с мужем разошлись полгода назад по моей инициативе. Она его очень любит, иногда спрашивает. Но я честно отвечаю, что не знаю, когда он придет. После этого все вопросы отпадают. Она знает что папа пьет и обижает маму - потому что это видела. Может поэтому она и не особо стремится к нему.
26 Oct 2007, 09:11
Я подумываю нанять няня (в смысле мужчину). То есть пусть это будет водитель с функцией няни или наоборот. Сейчас моему мальчику год. Есть няня-помощница. Но он очень шустрый. Еще чуть чуть и она просто не сможет обеспечить его безопасность и в доме, и на прогулке. Короче, еще месяца 2-3 и нужен мужик. Чтобы помог (научил) лазить по деревьям, догнал, подхватил. Ну и всякие там строгать-мастерить..... Я буду выходить из положения так. Если можно нанять няню в качестве заместителя мамы, то почему жен нельзя нанять заместителя для отца.
10 Oct 2007, 23:37
я воспитывала сына одна, без папы (с 1 года) из мужчин только мой отец, дедушка т.е. Нормальный парень, в свое время объяснила про папу так : сейчас я люблю только тебя, а будет еще человек, его тоже надо будет любить... я уж лучше буду любить тебя одного, но за двоих... в общем как то так, но это пока маленький... потом уже по взрослому все объясняла, и всегда уточняла, ему любви не хватает, внимания... друзей-мужчин привлекала, объясняя, что это друзья, не папа, как то выросли до 14 лет... хороший парень вышел :)
11 Oct 2007, 01:06
В ЛЮБВИ!!! С одной стороны может нам сложнее, мы не знаем как правильно компенсировать отсутствие мужской позиции,но с другой стороны, я точно знаю, каким бы я хотела видеть мужчину, вот на эти стороны воспитания и буду обращать внимание, хотя есть у меня ощущение, что в ребенке все уже заложено, и главное не испортить это, а помочь раскрыться:)
Спасибо, девочки
Очень понимаю. Правда в 3,5 такие вопросы не задавал, начал только этим летом (в 5). Сама не знаю. Сын сам попросил: "А может быть Марк пока будет моим папой?" (Марк - это мой отец, т.е. его дедушка, но у нас всегда было заведено всех бабушек, дедушек, дядей и тетей называть только по имени)Я ответила, что он его дедушка, но я с ним поговрю. Приходится теперь моему отцу чаще к нам в гости приезжать. Сын ему всегда очень радуется.
у подруги была похожая ситуация,отдала сына заниматься хокеем.Правда,чуть попозже по возрасту.Там и тренер,и мужиков полно.
16 Oct 2007, 10:48
Мне кажется ребенок в 3,5г. может спрашивать про папу, если ему об этом постоянно твердить. Моему 5,5, и за все это время только один раз был вопрос и томимолетом и уже ближе к 5годам. А про то что помнит он папу, когда ему было 1год, тоже как то сомнительно. Я где то читала , что все зависит от мамы, как насколько она себя ущербно будет чувствовать без мужа, ровно настолько будет чувствовать ее ребенок себя без папы.
ппксну у нас папа свалил, когда дочке было 3 года. К 4,5 годам она даже не помнила как его зовут. Сейчас (5,5) иногда спрашивает о нем что-то. я ей честно отвечаю, что ничего о нем не знаю. На любые рассказы о том, что "папа приедет и купит" (были у нас такие вначале) сразу говорила, что и маме не слабо такое купить. Через некоторое время эти фантазии закончились. Сейчас она про папу вообще не вспоминает.
19 Oct 2007, 18:23
:-) Мне тоже так казалось! А сейчас в 3,6 пошли вопросы Мне: " Вот к твоему папе "дедушке" мы ездим на кладбище, а мой папа где похоронен?" объяснила что он наверное жив просто пропал... Были в церкви "Так он чуть живому челу за упокой свечку не поставил" и смех и грех... причём я абсолютно не парюсь и подруг растящих, по разным причинам, одни детей хватает.... А вот началось... Правда я выкручиваюсь, но пацану муж. влияние видимо необходимо
21 Oct 2007, 23:16
Мне так кажется что это без разницы мальчик или девочка растущий без папы. Я как то не представляю даже что советовать, моя дочка говорит про папу но никогда не спрашивает приедет он или нет. Говорит вот тут он живет когда мы мимо его дома едем или перечисляя знакомых и семью называет его. Может вам самой перестать зацикливаться на вопросах сына. Отвечайте как есть, нет пока не будет папы и как его звать тоже вы не в курсе.
23 Oct 2007, 11:29
не без разницы, мальчику нужен мужской пример. Девочке это не надо, она перенимает женский- от мамы.
23 Oct 2007, 20:32
Девочке не нужен мужчина в доме?Да ну?
23 Oct 2007, 11:35
Поменьше самой думать о том, что у него нет папы. Конечно в 3,5 года они больше вопросов задают, никуда не денешься. Я три года назад здесь читала, как одна мамашка отвечала на вопрос, где мой папа: у кого-то дедушки нет, у кого-то папы, у кого-то сестренки, у кого-то есть, у всех всё по-разному.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)