Графа "Отец" - прочерк или...?
задумалась
25 Oct 2007, 23:29
Привет, девочки. Наверняка не в первый раз такая тема, уж простите новенькую. Собственно, у меня не вопрос, просто хотелось услышать ваши мнения и опыт. Да просто - поговорить на больную тему. Когда регистрировала дочку, в графе "отец" поставила прочерк, что-то смутил меня гемор с постоянными доказываниями где попало, что "со слов матери". Так бабушка наша до сих пор мне простить не может, считает, что "всю жизнь ребенку искалечила" и "как она с таким черным пятном в биографии жить будет?" Чесговоря, если нет отца "в натуре" (а папашка наш, "ниАрёл", свалил, и о дите даже и не спрашивает), то что там в бумажках - имхо, ерунда, ребенку важен живой человек. Все равно ведь придется отвечать на вопрос "а где мой папа?"... :( Как? Даже не представляю пока....
25 Oct 2007, 23:57
А если бы там стоял "иванов иван иваныч" - бабушка успокоилась бы? :) Дело не в формальной записи, а нынче даже национальность в паспорте не пишут....Бабушка Ваша старые времена помнит, "детей врагов народа" вероятно...
26 Oct 2007, 09:03
ППКС.............
26 Oct 2007, 10:40
+1
26 Oct 2007, 00:04
Вы сразу 2 разные темы озвучили. Первая: отсутствие данных об отце в документах. Вторая: как разговаривать с ребенком об отсутствии отца. По поводу 1. Однозначно вы правы. Везде и по многу раз придется доказывать, "что вы не верблюд", и отец записан с ваших слов. Пятно сейчас не черное, а белое :) 2. Искать ответ на будущий вопрос дочки придется только в одном направлении: кто ее отец и где. Времени на обдумывание и выбор варианта пока что предостаточно. Если папаша будет вписан в св-во о рождении, то чуть позже придется еще и ответить дочке, кто ЭТО такой. Оно вам надо? Короче говоря :), все ваши рассуждения верны, не сомневайтесь :)
26 Oct 2007, 08:56
Соглашусь по всем пунктам.
26 Oct 2007, 09:16
А чем и как нужно доказывать "со слов матери"? Просто достаточно произнести эту фразу, или какие-то документы надо каждый раз получать?
26 Oct 2007, 09:29
Да, документами, конечно, а не словами. И это, действительно, лишний гемор.
26 Oct 2007, 09:33
то есть каждый раз какой-то документ нужно оформлять, или один единственный, уже выписанный везде предоставлять?
автор
26 Oct 2007, 10:32
каждый раз получать в ЗАГСе свежую справку - во всяком случае так сказали работники ЗАГСа, и действительно у меня уже неоднократно её пытались спрашивать при оформлении всех документов, так или иначе касающихся ребенка. Я уж не говорю про всякие разрешения для выезда за границу - с посольствами тоже это ОЧЕНЬ проблематично :(
26 Oct 2007, 10:46
Мда.... действительно, проблема... Хотя, может, как к этому относиться? У меня коллега, у нее в свидетельство о рождении ребенка вписан отец "со слов матери". Я с ней разговаривала - она говорит никаких проблем... Но и ситуации разные бывают Я просто здесь о ребенке думаю. Все равно ведь придется засветить свидетельством, например, в школе. А дети ведь, в силу того, что чувства свои скрывать еще не научились, жестоки.... насмешки всякие могут начаться... Я вот об этом аспекте. Да и потом, вот Ваша бабушка считает, что это неправильно, когда прочерк. Вы представляте, сколько таких "бабушек" ребенку по жизни встретятся и как они к нему будут относиться, а отсюда - что могут наговорить?
26 Oct 2007, 11:55
Свидетельство о рождении самому ребёнку нигде предъявлять не потребуется. А есть отец или нет и так все знают. У моего старшего сына -- в документах фиктивный отец (только потому, что когда он родился в 1990 году поставить прочерк было нельзя). Но всё равно все знали, что я одиночка. У средней дочки прочерк в документах -- никаких проблем, никаких вопросов.
Anonymous
28 Oct 2007, 23:29
Тоже по этому поводу переживаю - сама всё детство везде нос сувала, хотя спокойным ребёнком была. Мне кажется лучше я буду гемороится со справками, что только меня касается, но у ребёнка будет вписан настоящий отец о котором он всё равно потом узнает. Правда у меня ЗАГС в соседнем доме :)
26 Oct 2007, 09:18
На вопрос "где мой папа" мне кажется, нужно так и отвечать: мы с ним расстались. А вот что отвечать на вопрос "почему у меня вместо папы прочерк" я не знаю
26 Oct 2007, 09:57
Как вы думаете, в каком возрасте ребенку придет в голову задать этот вопрос? ;)
26 Oct 2007, 10:12
Я думаю, что "добрые" люди подскажут ему задать этот вопрос. И в возрасте, гораздо раньшем, чем мы можем предполагать
26 Oct 2007, 11:08
Например? В 10лет уже вполне можно ожидать такой вопрос. Ну так и и есть уже, что сказать. В семь - тоже вполне можно разговаривать. А в пять лет ребенку монопенисуально, что там и в каких документах записано, что бы ему ни сказали "добрые" люди. И откуда, собственно, им, "добрым", взяться? Мама будет размахивать перед всеми св-м о рождении? И как вы себе представляете непосредственно факт донесения до ребенка этой информации? В таком роде, что ли: "Представляешь, деточка, в твоем-то свидетельстве прочерк! Не вписан отец-то. О как!"
26 Oct 2007, 11:17
выше почитайте, я там примеры привела про школу и бабушек. И таких примеров можеть быть сколько угодно
26 Oct 2007, 12:00
Ну, вы знаете, если еще на "бабушек" смотреть... Проще не жить. Да по барабану, что какая-то там перд-я наплетет. Действительно есть такие люди: совок, называются. Вы приводите какие-то воображаемые примеры. Будет-не будет...бабушка надвое сказала. Ок, несмотря на то, что не люблю личные примеры, но ради справедливости :) Дочь записана на моего бывшего мужа, но не его ребенок. Вы думаете, это сильно облегчает жизнь? Вот теперь всем и каждому приходится объяснять, что не надо ребенку задавать вопрос про "папу"; не назовет она его имени-отчества; не скажет, где работает. Особенно неприятно сия проблема вылезла при поступлении в школу, где ребенка "допрашивают" хоть и в моем присутствии, но ведь и слова не скажешь.
26 Oct 2007, 14:22
Вы знаете, я смотрю на "бабушек". Автор просил мнение и я свое высказала. Мне проще, наверное, кучу документов собрать, чем волноваться что вдруг кто-то что-то скажет, как-то обидит и т.д.....
26 Oct 2007, 20:43
Ну да, дело хозяйское :) Меня, наоборот, нисколько не волнуют бабки. Напрягает необходимость доказывать что-то в официальных и околоофициальных местах. Их не пошлешь.
автор
26 Oct 2007, 22:03
:)) их не пошлешь :) Но и бабки не так уж посылаемы, увы :( "добрых" людей, к сожалению, пока хватает :( Но если на них равняться - точно, лучше не жить
26 Oct 2007, 10:09
прочерк потому что это офиц документ, надо было офиц папе придти принести паспорт вписаться и тп а мы расстались поэтому нет его
26 Oct 2007, 10:14
Вот мне и кажется, что проще вписать, чем ребенку всю эту процедуру объяснять.
автор
26 Oct 2007, 10:36
А дальше объяснять "почему расстались?", "почему меня папа не любит?" - да-да, для ребенка это первоочередной вопрос обычно :( "мама, давай познакомимся с папой" и прочее в том же духе :(
26 Oct 2007, 10:47
То есть Вы считаете, что если будет прочерк, то на эти вопросы не надо будет отвечать????
26 Oct 2007, 12:02
Если прочерк, то просто лишних вопросов и не возникнет. Нет его и всё. А когда записан фиктивный отец, объяснять кто это приходится регулярно.
26 Oct 2007, 12:08
Я об этом же...
26 Oct 2007, 14:46
Я могу ошибаться, но на мой взгяд прочерк вызовет большее недоумение у ребенка, чем гипотетический отец. И потом: а почему ребенку и не объяснить, кто такой фиктивный отец? Например, что мы расстались с ним когда ты еще не родился и я не знаю что с ним, где он и кто он.
26 Oct 2007, 15:01
Вы считаете нормальым объяснением ребенку "я не знаю кто он"??? :):):):):) Как раз более логично, когда стоит прочерк объяснение, что мы расстались до твоего рождения, поэтому его нету в документах. И вообще, дети документами не морочатся... моему сыну 14 лет, для него имя папы в свидетельстве о рождении вообще некая абстракция... какой-то неведомый ему человек, которых миллионы...
26 Oct 2007, 15:17
Нет, не считаю нормальным. Формулировку "кто он" - вычеркиваем)))) Вы цепляетесь к словам, но ведь смысл Вы поняли)))
26 Oct 2007, 20:12
Я не цепляюсь :) я уточнила, просто забавно было это прочитать :)
26 Oct 2007, 15:09
Объяснить можно всё (и своему ребёнку и посторонним людям). Только если отца вообще нет, проще и спокойнее, когда в документах никто отцом не записан. А если там записан отец, которого в природе не существует, то периодически придётся это доказывать и объяснять, что этот мифический персонаж совсем не отец, а отца на самом деле нет. А когда прочерк ничего доказывать и объяснять не нужно. это спокойнее для все (и для ребёнка тоже).
26 Oct 2007, 12:20
Мы с папой расстались, когда сыну был год, сын папу и не помнит, хотя по документам тот есть, и каждое лето я заморачиваюсь бумажками на выезд сына за границу... :( Вопрос был однажды, вскользь, и ребенок не морочился вообще не эту тему, он изначально живет в такой ситуации... Бабушка пусть не прощает, это ее личное дело, и что это за такое "черное пятно" в биографии? Бред какой-то :) А на вопросы ребенка отвечайте правду: семьи есть разные, есть те, где и мама и папа, есть те, где мама и малыш, а есть и детки без родителей, жизнь не у всех одинаковая, а у нас с тобой все хорошо, мы друг у друга есть и я тебя очень очень люблю :) я бы ответила как нибудь так, не акцентируясь на наличии папы. И я считаю, что все Вы правильно сделали, поставив прочерк, много чести такому "папе" значиться в доках Вашей дочи.
автор
26 Oct 2007, 22:10
спасибо :) офф.................... удачи Вам с пузиком, ттт!
26 Oct 2007, 22:28
28 Oct 2007, 12:13
У нас тоже прочерк и моя мама (77лет в ноябре) поддержала меня - отчество то есть у ребёнка и нафиг потом парится с этими справками?
04 Nov 2007, 20:10
А если он когда-нибудь прочитает свое свидетельство о рождении?. Я думаю, лучше написать И.О. отца, а фамилию свою, а гимор вовсе небольшой, достаточно взять соотв. справку.
05 Nov 2007, 16:41
У старшего сына - именно со слов матери, у дочери - прочерк. На мой взгляд лучше прочерк. Я тогда сглупила и сейчас жалею, жаль нельзя и сыну изменить все на прочерк - многое было бы проще
Anonymous
26 Oct 2007, 11:00
Мне кажется до определенного момента, можно вообще о папе не говорить - упоминать... Где папа? нет и не было никогда... у кого то братиков-сестричек нет... у кого-то бабушек-дедушек... а у нас папы... причем, если расставание произошло во время беременности, например, все это действительно правда...
Anonymous
28 Oct 2007, 23:38
А если отец остаётся рядом по жизни и периодически фигурирует в жизни ребёнка именно в этом качестве - тогда ведь оправдана запись "со слов матери"?
29 Oct 2007, 09:34
Так со слов матери могут только имя и отчество отца записать, а фамилию отцу напишут мамину. В случае с моим старшим сыном это сочетание (моя фамилия + имя и отчество реального отца) выглядят в свидетельстве о рождении совершенно по-уродски. В тот момент, когда я старшего регистрировала поставить прочерк было нельзя (к большоооому моему сожалению).
29 Oct 2007, 10:17
у нас папа будет присутствовать в нашей жизни, и я все равно буду ставить прочерк, неизвестно, как потом все повернется, а захочет - пусть усыновит потом, какие проблемы? а бегать за каждой бумажкой к нему, как я бегаю до сих пор со старшим, просить, унижаться...то выезд ребенка за границу зависит от "папы", то оформление субсидии, то еще какая-нибудь хрень, да ну нафик.... а ребенку главное чувствовать себя любимым, а не взрослые бумажки...и мне НИКОГДА в лицо никто не сказал ничего на эту тему...
29 Oct 2007, 19:03
Благодаря этому самому прочерку я без проблем в свое время в ЗАГСЕ установила отцовство своего мужа.Сомневаюсь что у сына какое-то там пятно - своего прошлого свид-ва о рождении он не видел.
02 Nov 2007, 12:00
Отлично у Вас получилось :-) Искренне Вам завидую.
01 Nov 2007, 12:54
Прочерк и только прочерк. У нас папа учавствует в нашей жизни, по мере возможности появляется (на 2-х работах, поэтому редко). Он сначала был гражданский, потом стал био, а теперь так......папа, много работающий и зарабатывающий сыночку на подарки. Всем хорошо и всё гладко. О прочерке даже никто и не спрашивает и не знает, а кто знает поддерживает или не осуждает. Две знакомые(разведённые), теперь поставили прочерки(чего им это только стоило.....)))) и третья судится. У ней двойня, а папа их видел 1 раз. Зато теперь пытается что-то доказать. Про "+" не буду, про "-" тоже. Нисколько не жалею, а даже очень рада, что ПРОЧЕРК. Отцом надо быль в жизни, а не на бумажке. А про чёрное пятно - это бред.
автор
04 Nov 2007, 12:31
Совершенно с Вами согласна. Но хотелось услышать :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы