Спрашивает про папу
09 Nov 2007, 09:54
Вечная тема. Вот и пришло время, когда мой сын, ему 3,6, стал спрашивать о папе. Он его помнит, год назад его отец оставил нас.Сейчас Денис спрашивает:"Где папа?". просит "Дайте папу". Пока отговариваюсь, что папа в Москве, на работе. Что делать дальше? Может он и не спрашивал бы, если у нас в окружении были бы мужчины. Но его воспитываем только я и бабушка.Дома мужчин не бывает, так что он рад даже электрикам и сантехникам. Как проходите, самомамы этот период?
09 Nov 2007, 10:24
а что с папой общаться никак? Позвоните папе или напишите ему смс - сын о тебе спрашивает, не мог ли бы ты общаться с ним раз в неделю? Главное спокойно и без наездов. Ну, если пойдет в отказ, так значит просто подождите пока какой-то другой мужчина у вас в жизни появится.
12 Nov 2007, 10:15
Мы живем на севере, а папаша его в Москве. Я, наоборот хочу, чтобы он его забыл, ведь маленький еще. Что даст телефонный звонок раз в неделю. Понятно же, что звонить он так часто не будет, у него другая семья, там скоро может дети пойдут. А звонить раз в год, только душу травить. Да и что отец может сказать по телефону, я то видела, как он общался когда жил снами. Совсем без интереса и желания, как щенка "отпинывал."
12 Nov 2007, 21:28
Так и говорите папа не приедет, вы не знаете его телефон позвонить не можете. У меня дочке почти столько сколько вашему сыну. Она стала называть папой мужчину с которым я жила, теперь мы разошлись. Она сначала спрашивала, показывала дом где он живет, а сейчас уже на убыль пошло. Он приезжал пару раз, она его видела и уходила к своим игрушкам, особой близости у них и раньше не было,правда она никогда и не спрашивала приедет он или нет, это больше как факт, "папа живет вот там", "папа звонит" и тп.
09 Nov 2007, 10:53
а друзей мужчин нету?
09 Nov 2007, 12:31
А я всегда говорила правду. Что папа живет в другом городе и не может с нами общаться. Почему? Потому что очень занят.
09 Nov 2007, 21:54
Мне это все еще предстоит.......постою рядом послушаю.........но все же есть свое мнение о том что говорить.Я склоняюсь к тому чтобы объяснить ребенку что есть семьи где есть мама и папа,а есть семьи где только мама,а у вас есть мама и бабушка!!!
12 Nov 2007, 23:26
+1, правда всегда самый лучший вариант :)главное, как преподнести :)
14 Nov 2007, 09:44
Необязательно же говорить ВСЮ правду ;)
12 Nov 2007, 23:26
и мне я чувствую такое предстоит,но даже и не задумывалась,что буду отвечать(((
15 Nov 2007, 11:29
Лилу, какой у Вас малыш замечательный. Такой интересный! Я помню, как вы беременная была, а потом у вас спрашивали, как сына назовете. Фотки в вашем паспорте посмотрела, какая кроха классная. Так удивительно, пока малыш в животе, не знаешь какой он будет, а потом раз, и такое чудо. Здоровья Вам и малышу.
13 Nov 2007, 23:44
а просто говорить ребенку что папа не придет, ты ему не нужен и мы не нужны это жестоко, детскую хрупкую психику это может ранить сильно, у меня с сыном общается дедушка и брат постоянно, но он все равно иногда говорит папа, хотя видел его один раз в своей жизни и то не знал, что это его папа, и брата раньше папой называл, все-таки мужчина-мужчиной, а папа это что-то особенное, не просто мужчина - это я уже поняла, раньше думала, что мужское общение дать и все, ан нет...
14 Nov 2007, 09:04
Вот и я так думаю. Язык не поворачивается сказать о папаше плохо. Хотя, такой он козлище....Сейчас тем более сын спрашивает просто, особых эмоций, грусти нет. Подрастет тогда нужно будет внятно объяснять. Всю правду думаю годам к 16-18 скажу.
14 Nov 2007, 22:11
Самое главное, не обманывайте сына. Я с ужасом жду этого вопроса,правда, нам всего 9 мес, есть время над этим подумать. Не знаю, что буду говорить, но знаю, что не буду говорить точно. не буду говорить, что он сына любит - ведь это не правда, наверное, скажу, что он не хотел с нами жить и это не наша вина.
15 Nov 2007, 07:05
А как же сказать правду, что папа съездил на море, случился там роман, любоф-ф-ф-ф и он нас бросил в прямом смысле слова, собрал вещички и за неделю свалил????Это ребенок может понять постарше, а в таком возрасте как мы, это же будет такая травма.НЕт, буду отговариваться до конца. что папа на работе далеко и приехать не может.Но ругать пока не буду. Пусть хоть в мечтах у него будет хороший отец.
15 Nov 2007, 09:49
А может вообще не стоит ругать, ведь дети сейчас очень рано начинают понимать, что ребенок половинка мамы и половинка папы, так зачем же ему иметь плохую половинку. А еще не дай бог начнет думать что папа так поступил потому что он , малыш, плохой. Может быть действительно сказать, что папа очень далеко и приехать не может ( а если вы еще покажете на карте как это далеко думаю будут меньше вопросов, ведь дети такие умнички, и все очень хорошо понимают). А постарше можно сказать, что просто не смогли жить вместе (мало ли причин), в жизни всякое случается.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы