Очень нужен Ваш совет!
Anonymous
24 Nov 2007, 23:37
Милые девочки, подскажите, пожалуйста. Ситуация такая: ребенку 2 года, мама пока не работает, папа вечерами играл с дитем, даже принимал участие в купании, в выходные ребенок привык выезжать на детские развлечения вместе с папой и мамой. Сейчас папа ушел, и я не жалею совсем. Единственное, что меня беспокоит, это как объяснить все малышу и как сделать ВСЕ, чтобы он не пережил стресс от ухода папы. Могу предположить, что папа будет навещать ребенка раз в 2 недели, не чаще. Я, конечно, выйду на работу в ближайшие месяцы, найму няню. Но это будет не завтра, а что делать сейчас, как реагировать в ситуациях, когда ребенок по 100 раз в день произносит слово папа, спрашивая, где он, когда он дает трубку и просит папе позвонить? Как себя вести, чтобы смягчить удар и если возможно, то и вовсе отвлечь от возможного стресса? Машины у меня нет, так что вывозить я его на развлечения не смогу, будем все выходные проводить время, как в будни....:-( P.S. Да, и еще... бабушка нас навещает раз в неделю, кроме меня ребенок дома больше никого не видит... А папа... ему на малыша начхать сейчас... он к нему как к игрушке относится, и ему наплевать на чувства ребенка. Спасибо всем, кто ответит!!!
25 Nov 2007, 09:44
Наберите номер и дайте трубку ребенку,пусть папа сам ему как нибудь объяснит где он и что с ним...............
25 Nov 2007, 01:22
тяжело все это, да и как это объяснишь в 2 года,у меня сын 1 раз папу видел и то папа говорит, еще не спрашиввает где он, раньше моего брата папой называл, когда я на работе он также маме моей несет телефон и они мне звонят я с ним разговариваю, просто надо поговорить в папой и договориться, что вы будете звонить, пусть с ребенком поговорит и пусть приходит, а ребенку говорите, что работает, когда подрастет там уже другая история будет, сейас он протсо не поймет что такое могло произойти, что мама и папа не могут больше жить вместе, так что работает и очень занят папа, уехал в командировку, что угодно, все равно постепенно он отвыкать станет и реже спрашивать о нем, удачи и терпения вам
25 Nov 2007, 10:13
Думаю, что лучше поменьше про папу говорить и поменьше что-то пытаться объяснить. Отвечать что-то нужно, но можно ведь ответить односложно. Где сейчас папа ? -- Не знаю. Когда папа придёт ? -- Не знаю. Нет возможности пойти куда-то в выходные -- не страшно. Можно чем-то интересным дома позаниматься, можно к кому-то в гости пойти или кого-то к себе позвать (кроме бабушки).
25 Nov 2007, 15:07
мне кажется если отвечать не знаю, то ребенок еще больше запутается и совсем перестанет понимать что происходит, мама не знает где папа, для ребенка это явно будет не только не понятно, но еще и отрицательно влиять
25 Nov 2007, 15:24
Не, это как раз нормальный ответ (главное -- отвечать спокойно и без эмоций). Проверено. Ребёнок спросит пару раз "Когда папа приедет ?", услышит в ответ "Не знаю." И найдёт себе более интересное занятие, чем такие вопросы задавать. А со временем ребёнок, если папа появляться не будет, и совсем забудет про него.
25 Nov 2007, 15:40
Мне тоже кажется, что "не знаю" - самый хороший ответ для малыша в данной ситуации. У меня была ситуация, когда "вчера" был супер-папа, а "сегодня" его не слышно и не видно. Я спокойно отвечала, что я не знаю где папа и почему не звонит. И старалась предложить сразу что-то приятное и интересное. Постепенно все "папа приедет и купит", "съездим с папой" забылись, т.к. на них я отвечала, что я не знаю когда папа появится, а сделать то-то и то-то может и мама. У нас пропажа папы чудесным образом прошла вообще без проблем. Дочке тогда было 3 года.
Автор топика
26 Nov 2007, 17:47
А что ответить, когда ребенок бросается каждый вечер к двери, услышав, что лифт поднимается наверх, т.е. к нам? Бросается с криком "папа"! Тоже спокойно отвечать, что папа уехал в командировку? Или когда ребенок высматривает у дома папину машину? Многое стало понятно, благодаря топику, но эти моменты очень тяжелы психологически и я впадаю в ступор, бормочу что-то несвязное, иногда с трудом давлю в себе слезы, чтобы ребенок не видел... и выдавливаю улыбку...
26 Nov 2007, 19:15
Вот когда вы перестанете впадать в ступор и успокоитесь, тогда эта проблема и решится. Если ребёнок услышал лифт, и решил, что едет папа, или высматривает машину у дома -- это само по себе не страшно, это не повод плакать.
Автор топика
26 Nov 2007, 23:06
Вы не правильно меня поняли...речь о том, как правильно себя вести в этих ситуациях, а не о том, чтобы ждать пока пройдет время для подавления в себе эмоций. Эмоции я могу в себе задавить, это не проблема.
Автор топика
26 Nov 2007, 23:09
Про лифт- напрягает не то, что это происходит каждый вечер, а то что за вечер это происходит до 7-10 раз...
27 Nov 2007, 10:26
Куда девать эмоции -- вечная проблема (это я не только про лифт). И советы тут, чаще всего, не очень помогают. Самое лучшее -- постараться эти эмоции направить на что-то другое. Но и это, опять же, советовать легче, чем сделать. А 7-10 раз за вечер наблюдать, как ребёнок кидается к двери, конечно, невесело. В такой ситуации лучше, наверное, говорить что-то вроде -- Папа теперь живёт в другом месте, сегодня он не приедет. Но это, опять же, нужно говорить спокойно. Чтобы ясно было, что то, что папа живёт в другом месте -- вполне нормально.
25 Nov 2007, 22:35
Я могу сказать наш папа тоже ушел 2 месяца назад...Был любящим папой...Гулял сним ,играл...Я правда очень это все сильно переживала...Мой ребенок ему почти 3 года перенес очень сильный стресс.Он почти 2 месяца ничего не ел(правда я тоже)только пил воду,я его таскала по врачам...но они ничего не говорили...Сейчас я пришла вболее менее ровное состояние...стала есть и стал есть мой ребенок..А про папу он тоже сначала спрашивал постоянно...я говорила папа на работе...он тебя очень любит..Но наш папа все реже и реже навешает ребенка....а ребенок уже даже не говорит слово папа...,только когда папа приезжает...Я могу сказать что для ребенка в таком возрасте мать самое главное...
26 Nov 2007, 00:23
Для ребенка не столько мама - самое главное, сколько настроение того родителя, который живет рядом с ним. Детки - это чистый лист. Они воспринимают мир, глядя на нас. Когда я выгнала мужа мне дико в жизни полегчало, у меня прямо счастье в жизни началось. Моя дочь, глядя на мое настроение, тоже стала веселее, добрее и послушнее. При этом тема ухода папы первое время не обсуждалась никак, просто атмосфера в доме изменилась и дочь это почувствовала. Поэтому даже когда тяжело, надо обязательно брать себя в руки и показывать деткам положительный пример :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы