Девочки, нужна ваша консультация.
Подскажитье, у меня вопрос такой. Моя подруга в разводе, растит ребенка одна. От мужа получает алименты в размере1,5тр. Таквот она уверена, что ей не присвоят статус "одинокого родителя", так как она состояла в браке и получает алименты. Она убеждена, что этот статус дают только тем, кто не состоял вообще в браке. Проясните ситуацию плиззз. Я Сама почти уверена в обратном, нашла вот что Цитата Статус одинокого родителя имеет родитель, никогда не состоявший в зарегистрированном браке, и разведенный родитель, не состоящий во вновь зарегистрированном браке. Все это нужно для получения льготы в детсад. И еще если можно присвоить ей такой статус, подскажите какие нужны документы
16 Dec 2007, 21:16
Одиноким родителем она являться не будет. Одинокая мама - это когда у ребенка в св-ве о рождении стоит прочерк в графе отец. А вот льгота для сада у неё есть.
16 Dec 2007, 21:24
ой я сейчас кучу инфы прелапатила...что то путаница какая то с терминами и статусами в теории...есть статус "мать-одиночка" точнее, так и не поняла есть он или нет, в СК о нем ни слова. Каким он нормативно правовым актом регламентируется я так и не поняла. А есть понятие и статус "одинокий родитель" он, как ни странно регламентируется только налоговым кодексом. Но что касаемо льгот в дет садах, речь как раз идет об "одиноких родителях". В Типовом положении перечислены среди других лиц,, имеющих право на внеочередное поступление "дети работающих одиноких родителей" А одинокий родитель, это либо не состоящий в браке, либо разведенный и статус "мать-одиночка" здесь не при чем. Но это все, то, что мне удалось почерпнуть в теории, а вот как на практике обстоят дела в нашем очень оригинальном государстве???
16 Dec 2007, 21:49
Если вас интересует информация конкретно по садам, то расскажу про себя. Я в разводе. В саду мне предоставляются льготы по оплате за сад (50%), при записи в сад (тогда ещё не было спец.комиссий, записывалась у заведущей в саду) обратили внимание на штамп в паспорте о разводе, и сказали, что мне будет полагаться льгота. Не знаю, помогло ли это для поступления (в смысле была ли у меня льгота именно для поступления), но вот уже 3 год плачу постоянно 50%, принесла им копию св-ва о разводе и написала заявление.
16 Dec 2007, 21:57
Спасибо, да по садам конкретно интересует. Так как моя подруга работает, ей нужно побыстрее в сад ребенка попределить.
17 Dec 2007, 00:21
Т.к. у ребенка есть официальный нормальный (не лишен род. прав) отец, в льготе ей откажут. Льгота при устройстве в дет.сад распространяется, в основном, только на матерей-одиночек!
17 Dec 2007, 10:12
как же так? Вот копирую из "ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ" ЦИТАТА п5 В дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей, инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, студентов. "Одинокий родитель"- родитель (заметьте речь не идет о матери-одиночке, это мб и отец одинокий), не состоявший в браке или находящийся в разводе, если при этом новый брак не зарегистрирован. МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО МЫ СВОИХ ПРАВ НЕ ЗНАЕМ? Хотелось бы послушать разведенных мамочек, в общем тех, у кого отец юридически есть, а вот брак не зарегистрирован, как у вас обстояли дела с садом? Если вам отказали в льготах, то на каком основании? Если в "Типовом положении" все четко прописано. Заранее благодарю всех откликнувшихся
17 Dec 2007, 01:18
А мне льготу по оплате не дали, так как у ребенка есть официальный отец, хоть мы и развелись еще до рождения ребенка.
17 Dec 2007, 10:23
И мне не дали, раз в графе отец нет прочерка. Плачу за садик всю сумму, уточняла именно у заведущей.
17 Dec 2007, 09:55
Но льгтоты по оплате больничного пока не состоит в браке имеются.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы