Лишение род. прав: Документ и Льготы

17 Dec 2007, 00:36
Здравствуйте! Лишила своего бывшего родительских прав. Теперь возникло много вопросов. 1. Где получить документ, подтверждающий, что отец ребенка лишен родительских прав. Нужен для выезда за границу на отдых. 2. Какие льготы и пособия есть для ребенка, чей отец лишен родительских прав? А то алименты она не получает.
17 Dec 2007, 01:02
Мне кажеться, что разрешение вам теперь не требуется, а вот как тут говорил Медведев, если лишают прав отца, то его не лишают обязанностей платить алименты, нуууууу может я и ошибаюсь, но слышала своими собственными ушами.
20 Dec 2007, 15:22
Лишение родительских прав не освобождает лишенного прав родителя от алиментных обязательств. Так что можете продолжать взыскивать с папашки алименты
17 Dec 2007, 01:03
по п.2 Лишиение родительских прав не яввялется основанием прекращения уплаты алиментов. С родителя лишенного родительских прав алименты взыскиваются. если надо завтра поищу статью
19 Dec 2007, 23:25
Я знаю, что он обязан платить, но он НЕ ХОЧЕТ, считает, что я сама могу прокормить и себя и ребенка, Хотя на суде КЛЯЛСЯ, что все выплатит! Мне интересна, какова помощь государства!
21 Dec 2007, 11:31
1.Этот документ - решение суда. Получают его в суде. Для посольств желательно его перевести на англ. язык например. 2. Там ниже выдержки из Семейного кодекса, где говорится, что родитель после лишения отцовства все равно обязан содержать ребенка.
17 Dec 2007, 20:21
Подскажите, пожалуйста, как Вы лишили Его родительских прав? Тоже хочу это сделать. БМ вроде бы не против отказаться. БМ просит, чтобы я нотариально отказалась от алиментов. Слышала, что дети, которые получают алименты, в старости обязаны будут ухаживать за отцами. Для себя решила - ну уж дудки, никаких алиментов. Он уже начал меня шантажировать(не могу от него кое-какие документы получить) говорит, деньги вперёд. А что же дальше то будет? У дочки тяжёлое заболевание и я ему сказала, чтоб мне за лечение меньше платить я должна быть матерью-одиночкой. Типа мне так так легче жить будет, льготы и всё такое. Вроде бы поверил. Можно это сделать, если он согласен и если можно, то как?
19 Dec 2007, 23:39
Во-первых, ему в суде объяснят, что Вы уже не будете матерью-одиночкой. Во-вторых, одно дело на словах (даже на бумаге), другое дело в суде. Он расскажет слезливую историю о своем раскаянии и без хорошей доказательной базы, решение примут в его пользу! Если бывший не платит алименты и не общается с ребенком или является алкоголиком либо наркоманом то можете. Собираете побольше всяких документов. Подайте в заявление в милицию о злостном уклонении от уплаты (6 месяцев)
20 Dec 2007, 01:17
Как же он станет злостным неплательщиком алиментов, если я не хочу их никак оформлять? Или чтобы лишить его родительских прав мне нужно из оформить?
20 Dec 2007, 09:09
Да, чтобы доказать, что он их не платит, их сначала нужно оформить. Причём если он будет платить вам их редко и по чуть-чуть, то для суда будет считаться, что он их платит.
Anonymous
20 Dec 2007, 13:42
А если 3,5 года он дил с нами, но содержала его Я, а не он нас...
20 Dec 2007, 16:56
Это не повод его лишить родительских прав. Суду нужны доказательства, что вы приложили все усилия, чтобы получить алименты, но несмотря на это БМ их всё равно не платит (причём не менее 6 месяцев).
Anonymous
20 Dec 2007, 20:37
А какие доказательства нужны? Какие документы?.. Его показания, что ДА, не содержал - это доказательство? А если мои родители, которые очень помогали мне материально, выскажутся - это не доказательство? Как доказать, что человек бухал страшно? Собутыльники уж точно не будут давать показания... Девочки, поделитесь опытом...
20 Dec 2007, 20:59
Показания, что он вас не содержал, не помогут. Вы не подавали на алименты -- значит вас с точки зрения закона всё устраивало. Если вы подадите на алименты, а он их долгое время платить не будет -- это для вас плюс. Но и это не гарантирует, что его лишат род.прав. Это сделать ОЧЕНЬ сложно. Если даже он не будет платить, но на суде пообещает всё выплатить, то суд ему поверит. Если он заплатит 100 руб. за 3 месяца -- это тоже будет значить, что он алименты платит. А если человек сильно пьёт -- нужно собирать компромат. Обращаться к участковому. Если будет повод написать заявление в милицию -- писать. Но и это вам ничего не гарантирует. По сути вам нужно ДОКАЗАТЬ, что он не выполняет родительские обязанности или злоупотребляет родительскими правами. Т.е. нужно доказать, что лишить его род.прав нужно В ИНТЕРЕСАХ РЕБЁНКА.
23 Dec 2007, 12:00
Не так уж чтобы очень-очень сложно. Все возможно. Побольше бумажек. 1. Официально, через суд потребуйте алименты. После решения суда, проследите, чтобы он получил бумагу от судебных приставов, а дальше ждите 6 мес. отклонения от уплаты и смело бегите в ОВД с заявлением! 2. Оптимально, если ребенок не общается с отцом, а последний, в свою очередь, им не интересуется (мой случай). Поэтому, сколько на суде не говори, что "стану примерным папашей", суд не поверит (хотя попытается Вас переубедить в своем решении о лишении родительских прав!, т.к. им легче, когда стороны обоюдны в своих желаниях!)
23 Dec 2007, 13:52
Я так понимаю, вы не мне лично отвечали, а вообще о том, ЧТО, чтобы лишить род.прав нужно делать, написали. Но в моём случае нет смысла этим заниматься (говорю об отце среднего сына). На алименты я подала много лет назад и даже какое-то время их получала (с 1997 по 1998 год). Но и нервов мне в этот период измочалили немерянно.Как вспомню -- мороз по коже. И сейчас, когда БМ спился и от нас отстал, я так рада и счастлива, что судиться с ним точно не буду. Ребёнка он ОЧЕНЬ ЛЮБИТ, но общаются сейчас они мало. Но если я попытаюсь лишить его родительских прав, он совершенно точно будет решительно против и начнётся такое нервомотание, что затевать всё это не имеет смысла. Кроме того, всё это очень затратно по времени. Я как-то съездила к судебному приставу 1 раз много лет назад. Дорога полтора часа. Прождала больше часа (очередь). Так и не дождалась, уехала без результата. Подруга моя лишала БМ род.прав, так у неё было 6 или 7 судебных заседаний (а её БМ не платил ничего долгое время, и детьми не интересовался, и от судебного пристава повесток не получал, и в суд не являлся). А она работала на 3-х работах и ещё ездила регулярно ток судебному приставу, то в суд. В результате род. прав она его лишила (всё это тянулось почти 2 года). НО ЧЕГО ЕЙ ЭТО СТОИЛО... А то, что БМ по документам отец моего среднего сына, мне жить не мешает.
26 Dec 2007, 01:57
Сейчас не мешает. А когда сыну исполнится 18 лет, то пойдет такой папаша в суд и попросит для себя алименты (спиртное тоже денежек стоит). В результате будет сынок свои и Ваши нервы мотать, а поезд уже ушел. ИМХО. Лучше сейчас потратить свои нервы, чем потом кусать локти! P.S. У меня было около 6 заседаний в течение 2,5 месяцев.
26 Dec 2007, 09:10
В моей конкретной ситуации опасаться нечего. БМ 100 % в суд за алиментами не пойдёт (даже если дотянет до пенсионного возраста, то, кстати, ещё не факт). Так что я этот вопрос закрыла. В моей ситуации тратить на это время, силы и нервы нецелесообразно. А проблемы надо решать по мере их поступления. Тем более, что если бы (чисто теоретически) я сейчас этим занялась, я получила бы кучу проблем именно сейчас (причём ТАКИХ проблем, что ой-ёй-ёй). А у меня есть чем заполнить досуг и проблем и без того хватает.
23 Dec 2007, 11:55
Ваши родители - лица заинтересованные, т.к. родственники. Лучше пригласите в суд соседей, подруг и т.п.
21 Dec 2007, 09:45
У нас с мужем сейчас процесс торга. Вчера он согласился за 200 тыс. у нотариуса подписать бумагу, что отказывается от отцовства и подтвердить это в суде. Он не пьёт, ни курит, дочку очень любит. Я не против, конечно, чтобы он с ней встречался. У меня просто не получится доказать, что он дерьмо. Подскажите, такая бумага от нотариуса и его подтверждающая речь в суде - это выход?
21 Dec 2007, 11:30
Эээ, что-то я не слышала о таком юридическом действии, как отказ от отцовства. То, что он подпишет у нотариуса, вероятно, может быть нотариально заверенным заявлением, которое примет суд во внимание. Может быть в вашем случае самым безболезненным будет, если Вы подадите иск на оспаривание отцовства, а он этот иск признает. Правда, я не очень знакома с практикой по этому поводу в том смысле, а вдруг суд все же назначит экспертизу. Надо с семейным юристом Вам обязательно посоветоваться.
Anonymous
21 Dec 2007, 16:27
Мой подписал такую бумаженцию, и его бы лишили прав, если бы он не пришёл в суд... А он припёрся туда...
21 Dec 2007, 20:19
Ой, как жаль, что вы анонимно. Так мой не придёт в суд, если надо будет, я ж ему за это деньги. Тогда лишат его отцовства?
17 Dec 2007, 23:54
B Мне тоже подскажите, как вы этого добидись, БМ к ребенку никакого интереса не проявляет, алименты не платит тоже, но считае при этом себя отцом ребенка, как ео лишить отцовства, куда бежать и что делать?
20 Dec 2007, 12:35
Лишение род. прав - процесс трудоемкий. Как один из этапов, нужно подать на алименты. Нужно чтобы он их не платил. В лишении прав как я понимаю мнение опеки учитывается. Необходимо с ними периодически общаться на эту тему, в плане того, что он не общается с ребенком, не помогает, что ведет антисоциальный образ жизни (пьет, принимает наркотики, бьет вас, при ребенке себе какие-то недопустимые вещи позволяет. и т.п.). Сразу скажу, если человек ведет себя прилично и иногда платит, то вряд ли его лишат отцовства. Все нужно доказывать, нужны свидетели, документы. Только ваши слова не являются достаточным доказательством.
21 Dec 2007, 10:11
офф... Почитала и расстроилась... Не лишить видимо родправ нашего папашку...
21 Dec 2007, 11:27
ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Статья 70. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. См. комментарии к статье 70 настоящего Кодекса Статья 71. Последствия лишения родительских прав 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. См. комментарии к статье 71 настоящего Кодекса Статья 72. Восстановление в родительских правах 1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и(или) отношение к воспитанию ребенка. 2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. 3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). 4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса). См. комментарии к статье 72 настоящего Кодекса Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ в статью 73 настоящего Кодекса внесены изменения См. текст статьи в предыдущей редакции Статья 73. Ограничение родительских прав 1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). 2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. 3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором. 4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них). 6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. См. комментарии к статье 73 настоящего Кодекса Статья 74. Последствия ограничения родительских прав 1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. 3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
23 Dec 2007, 12:06
ВОЗВРАЩАЮСЬ в начало темы, дабы разъяснить один маленький нюанс. Я знаю, что бывший ОБЯЗАН платить алименты. Он это НЕОДНОКРАТНО ОБЕЩАЛ на судах. Даже заплатил целых 5000 руб. (при долге на тот момент 50 000 руб.). НО суды закончились, денег НЕТ. Долг растет. А выхода не видно! Поэтому я и спросила о материальной помощи государства моей дочери: пособия, льготы на оплату жилья, субсидии и пр. Что-ниубдь подобное есть?
23 Dec 2007, 13:58
Льгот на оплату жилья нет. А субсидию может оформить тот, у кого доход на члена семьи ниже определённого уровня (считают всех, кто в квартире прописан). Социальный статус значения в этом вопросе не имеет. Т.е. можно быть и замужем, но субсидию оформить.А одиночка/разведённая девушка с высоким доходом оформить субсидию не может. По поводу алиментов. Какого размера долг -- это в данном случае не принципиально. Если он заплатил эти 5000, то считается, что он алименты платит. Если бы он заплатил не 5000, а 1000, то суд тоже считал бы, что он алименты платит. Так что вам нужно тесно общаться с судебными приставами (при необходимости жаловаться на них), никто другой в деле выбивания долга вам не поможет.
26 Dec 2007, 01:59
СПАСИБО! С судебными приставами лучше пусть будет общаться прокурор и милиция. Подожду еще 2 месяца и пойду опять с заявлением в ОВД.
28 Dec 2007, 00:34
почитала и призадумалась. если я лишу папашку сына род.прав то и он сможет его выписать не взирая на мои возмужения. вот и думаешь, что лучше, лишить ребенка соц.жилья или ждать ведь если отец не исполнял свой отцовский долг по пунктам денег и общения то если он подаст в суд в будущем на алименты то ему отказать могут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)