Снова про папу

01 мар 2007, 10:36
У меня ситуация такая. Живу в квартире с сестрой. У меня сын, а у неё муж и двое детей. Мой сын иногда называет мужа сестры по имени, а иногда папа. Слышит от братиков и повторяет. Так вот, вчера сижу со всеми детками в комнате. Они играют вместе, вдруг мой сын сказал что-то про Лешу (муж сестры),и назвал его папа. Так один племяш говорит ему. Это наш папа, а не твой. У тебя нет папы. Мой отреагировал спокойно...Но ведь когда-нибудь всё равно придется затронуть эту тему??? Как вы объясняли своим деткам, что у них нет папы??? Моему Саньке 3,5 года, а племянникам по 2,5. Извините, что так длинно....
01 мар 2007, 13:26
Классический вариант, здесь уже неоднократно упоминавшийся: у кого есть папа, у кого-то - дедушка и бабушка, да еще куча братиков-сестричек с дядями и тетями... Не закливайте внимание ребенка на этом, не подчеркивайте эту особенность вашей семьи - и ребенок нормально на все будет реагировать. Да и не редкость это сейчас - семья без папы... Моя Аня на днях тоже озадачила вопросом: нам нужен папа и срочно, любой! Сели разбирать ситуацию: Нужен ли нам папа алкоголик? нет. Нужен ли нам папа, который будет все время сидеть на работе? нет. Нужен ли нам папа, который будет нас бить? нет... Потом Аня сама добавила, что нам хорошо бы еще и богатого папу :) Сошлись на том, что такого папу нужно искать, потому что это редкий экземпляр...
02 мар 2007, 16:02
Я то не зацикливаюсь, просто всё равно когда-нибудь он задаст мне вопрос, а я не знаю, что ему ответить:(
16 мар 2007, 18:54
Слушайте, я в шоке! В хорошем смысле... Так классно все ребенку разъяснили. Я так не умею :)
20 мар 2007, 09:18
:-)смешно, если б не было так горько, тоже возникает вопрос нужен папа!буду использовать ваш вариант - понравился мне!
20 мар 2007, 09:16
моя к деду и ко мне пристает, почему я и моя сестра зовем деда-папой, а она дедом! Уже не знаю как и объяснять, он(дед) у нас единственный мужчина в доме!Простые аргументы не спасают, вопрос возникает с периодичностью!
22 мар 2007, 09:40
А вы не пробовали его называть дедом сами?
23 мар 2007, 09:48
называю дедом когда с дочкой общаюсь, а когда обращаюсь то называю папой, попробую! спасибо!
05 мар 2007, 09:45
Вчера столкнулись с БМ в магазине. Прошел мимо, даже на сына не взглянул. Хорошо, что Сашка его не знает в лицо (фотки я ему показываю, но в живую он его не знает). Такое сразу отвращение к БМ испытала....:((((((((((
05 мар 2007, 12:36
С@ка! Наш такой же
05 мар 2007, 20:59
:((((((((
05 мар 2007, 14:02
Вот гад! Сволочь!
05 мар 2007, 21:00
Главное, стояли в одной очереди, практически дышали в спину:), а он не в какую...
05 мар 2007, 22:48
Бред просто... Не берите в голову... Хотя сложно...
07 мар 2007, 13:21
стараюсь...
злая дочь
06 мар 2007, 15:29
ниче,ниче. подыхать будет,вспомнит о сыночке,да только поздно будет. все они такие,пока х.. стоит-они все орлы,а когда уже и ноги не стоят,сразу крылья вырастают,правда рога не отваливаются,ну уж тут издержки молодости. Особо мне нравится,что при жизни и не вспоминает о детях,а в больнице когда подыхает,просит врача дочке позвонить,мол приди,попрощаться,да не забудь похоронить за свой счет.
08 мар 2007, 11:30
Вот этого я никогда понять не смогу, пройти мимо ребенка, уродство моральное Говорите сыну что да нет папы, что есть такие дети у которых есть, а у других нет, это не ущербность, а просто факт.
08 мар 2007, 15:11
У нас в группе в саду несколько таких деток (без папы), так что он, наверно поймет, что это не страшно...
08 мар 2007, 23:54
Госпидя....., разве енто папа????????????
11 мар 2007, 13:42
((((((((((((((((
06 мар 2007, 17:29
У нас немного иная ситуация: наш папа раза 2 в месяц приходит. Но тут я стала свидетелем разговора своей дочки с подружкой: Полинка: А твой папа где? Даська: У меня нет папы. Есть только дедуська.
06 мар 2007, 19:22
А она осознает, что приходит к ней именно папа, а не просто дядя? Вы живете вместе с дедушкой?
06 мар 2007, 20:03
Конечно осознаёт.:-)
06 мар 2007, 20:10
Тогда, она наверно просто имела в виду, что папа с ней не живет :). Вот и сказала, что у неё нет папы.
06 мар 2007, 21:16
Не, там речь шла о папе вообще. Кстати, она уже не первый раз говорит, что у неё папы нет.
07 мар 2007, 17:10
Наверное, так дети создают вокруг себя защитное поле. Моя Аня, как оказалось, свекров называет дедушкой и бабушкой (обязательно с именем, как, скажем, соседок) только при мне и при БМ. С другими людьми - папин папа и папина мама... А недавно попросила у меня разрешения называть БМ не папой, а по имени... Думаю, в детском понимании папа - это близкий человек, живущий вместе с ребенком или хотя бы уделяющий достаточно внимания. Если "папы нет" - значит общение не дотягивает до "папиного" уровня.
08 мар 2007, 17:17
Да, скорее всего так. Жаль, что деткам так рано приходится учиться ставить психологическую защиту. Хотя, с другой стороны, может, это не такой и плохой опыт.
Anonymous
14 мар 2007, 17:35
Или мамы так "настраивают" поля своих детей, пап наказывают
15 мар 2007, 15:32
мамам это зачем???
20 мар 2007, 09:21
если они (папы) это допускают почему бы и нет!
09 мар 2007, 00:02
Блин и меня все ето ожидает....
15 мар 2007, 20:44
моя дочка тоже зовет мужы сестры папой (тоже живем рядом и она часто видит его)... Иногда моего МЧ зовет папой. Своего родного отца тоже папой. Короче ребенок запутан.... Вот и думаю как все буду обьяснять... Пока она мало что понимает (1,10)
20 мар 2007, 23:31
Я просто говорила, что папы нет. И приводила примеры (к сожалению на каждом шагу такие), что папы есть не у всех. Беседовали и в том духе, что "абы какой" нам не нужен. Как-то раз в д\с одна девочка с завистью: "счастливая, папы нет. Можно с мамой спать" Мне было труднее, когда уже в более взрослом возрасте дочка стала пытать меня, что откуда-то она все-таки взялась. Даже, если мама никогда не была замужем, то ведь дети появляются только при участии мужчины. Пришлось объяснять, что тому мужчине не нужна была не мама не дочка (не потому что плохой, а просто сглупил).
23 мар 2007, 16:02
А моя до 5 лет, пока ее муж не удочерил, ничего не спрашивала, чувствовала, что это больная тема.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325