Опять о разговорах про папу

02 мар 2007, 06:54
Не думаю, что мне нужен конкретный совет, решение принято и я его не изменю. Скорее хочется поныть. Моей дочке скоро пять. БМ в качестве папы БЫЛ просто идеальный, тут претензий нет. Разошлись мы в 5 минут, и больше дочка его не видела и не слышала. Это было 2 года назад. Я поймала его за воровством моих служебных денег, которые лежали дома. Такое случалось и раньше, но доказать я ничего не могла, а тут за руку поймала. Выставила за дверь, сменила замки. Сказала, что он может общаться с дочкой сколько влезет, но только при мне и только вне моей квартиры. Когда за полгода у него не возникло желание увидеть дочку, то я решила, что больше он дочке вообще не нужен, одна нервотрепка получится. Решение я ему свое высказала категорически, обещала подать на алименты (у него белая зарплата), если появится. Для него это сильный аргумент, и пока он только звонит раз в полгода, чтобы узнать есть ли у меня личная жизнь. Дочку даже с празниками не порывается поздравить. Когда я его выставляла был громкий скандал, дочка все видела. Потом некоторое время громко на улице мне рассказывала, что папа "забрал у нас ВСЕ деньги". Мне было очень стыдно ;-) Сейчас она наверное помнит, что мама на папу сильно ругалась и он ушел. Но меня она любит до поросячьего визга, тут у меня сомнений нет. Так вот последнее время она все чаще начинает спрашивать про папу. Рассказывает, что скучает. Спрашивает, почему не звонит. Я ей на это отвечаю, что не знаю почему его нет, не знаю его номера и что если бы он хотел, то позвонил бы сам. А у самой сердце сжимается, и иногда думаю, а может все-таки нарыть папашку, чтобы они пообщались? Но ведь идея бредовая. Он совершенно точно быстро охладеет к дальним поездкам (живет в дальнем подмосковье, 3 часа езды в 1 конец), и ей будет еще обиднее. Подарков возить ей тоже не будет, его любимый подарок - мармелад за 10 руб из прикассовой зоны супермаркета. Вообщем идея воссоединения с папашей плохая. Но ведь дочку жалко ужасно :-(
02 мар 2007, 17:13
Поддержу Вас в Вашем решении. Нарывать не надо одназначно. Насчет дочки - детки очень тонко чувствуют настроение и чувства Мамы и для нее ваша реакция и то прошедшее событие - являются внутренним противоречием... Уход и отсутсвие папы для Вас больная тема - вы чувтсвуете вину - что все так поризошло и дочка чувсвтвует это. т.е. первое надо вам со мой успокоится и не сомневаться в своем решении - оно верное!!! Вот если бы она вспоминала общение не с папой - а с кажем с соседом дядей Мишей - как вы бы объясняи ей его отсутсвие.. ну и вообще может ей хочется прсто повспоминать приятные минуты..пофантазировать... Может не стоит сразу закрываться и говорить ничего не знаю ничего не скажу.. может пообщатьс с ней - пораспрашивать, а что она помнить, а как папа с ней играл, а давай так же поиграем.. а что еще было.. а давай так же сделаем - ну и постепенно заменить образ папы - собой... вот вообщем мои идеи :)
02 мар 2007, 17:55
У подруги 5-летняя дочь не видела папу с прошлого июля - мама с ней не заговаривает на эту тему, ребенок сам и не вспоминает. Не теребите сами ребенка, и дочка сможет быстрее адаптироваться к жизни без папы.
02 мар 2007, 18:08
Да я про него вообще не вспоминаю. У меня к нему ничего кроме чувства глубокого отвращения не осталось. Да и дочка долго о нем не вспоминала, а потом со временем стала иногда вспоминать. Пару месяцев назад спросила как его зовут. Так что наверное о нем она помнит не много. У нас просто недавно чуть было мужчинка один не обосновался. А потом не срослось и он пропал. Отношения у них были шикарные. Она сначала начала скучать по нему, а потом начались воспоминания о папе. Я о папе ей всегда говорю очень нейтрально. Единственное, что стараюсь делать так, чтобы она не питала иллюзий на его счет. Т.е. на фантазии о том, как папа приедет и что-то подарит, говорю, что папа не умеет зарабатывать денежку, поэтому я ей сама все это куплю. А в остальном ничего плохого дочке я про него не говорю. Просто она тут как-то так жалостливо начала о нем вспоминать, что меня это расстрогало. Но пускать этот ужас в свою жизнь я больше не хочу.
02 мар 2007, 20:09
Думаю,что это временно и пойдёт.А пускать его не нужно однозначно.Да вы и сами это знаете.
05 мар 2007, 18:28
обретя такого папу, обретете бОльшие проблемы! Дочку отвлечь! побольше внимания, общения!
02 мар 2007, 16:20
Иногда жалось не самое лучшее качество. Стараюсь себе об этом почаще напоминать.Я если в чем то заблуждаюсь, или так же выскакивает жалость по какой -либо ситуации, я абстрагируюсь немного от себя и от ситуации своей, представляю, что это ситуация моей знакомой, и что бы я ей посоветовала? Иногда это помогает не наломать дров.
04 мар 2007, 23:29
Да, тут не знаешь, что лучше. Сама недавно спрашивала у вас совета, но это я готовлюсь к будущим вопросам. Но ведь факт, что нужен папа участвующий и чувствующий своего ребенка, а не бередящий ( в том числе и маму, т.к. в итоге все= равно это скаэывается на ребенке:(. Не знаю, пригодится ли вам выдержка из форума с "Адалина", но на всяк случай (здесь правда ребенок мальчик, но суть от этого не меняетяся): "Когда мы говорили о том, что "Сын должен слышать об отце только хорошее", мы имели ввиду, во-первых, что не надо при сыне отзываться об отце плохо, потому что тем самым Вы делаете хуже только мальчику, но никак не бывшему мужу. Ваш сын - будущий мужчина, а если он будет с детства слышать о представителях мужского пола (коим является его отец) только плохое, то вряд ли ему захочется быть похожим на мужчин, если они такие плохие. Во-вторых, как бы то ни было, но абсолютно плохих, как и абсолютно хороших людей НЕ бывает. Ваш бывший муж не может состоять из одних только недостатков, в нем обязательно найдутся хоть какие-то достоинства. Ведь когда-то Вы все-таки любили этого человека, вышли за него замуж, родили от него ребенка. Вот про положительные черты и надо говорить сыну. Что касается совета не обижаться и простить бывшего мужа, то отметим, что обижаться и держать зло на кого бы то ни было - себе дороже. Ведь не зря говорят, что "на обиженных воду возят". Обижаясь на кого-то, мы, тем самым, во-первых, слишком много чести уделяем данному человеку. Получается, что наш обидчик настолько важная персона, что способен управлять нашим настроением, нашими чувствами, внутренним миром. Мы признаем, что нами можно управлять, и что любой, при желании, может нас обидеть. Тем самым мы начинаем "притягивать" обидчиков в нашу жизнь. Почему, вообще, вредно держать зло на людей? Потому, что испытывая негативные эмоции, человек, в первую очередь, наносит вред себе. Не только собственному здоровью (здесь имеются ввиду психосоматические заболевания), но еще и потому, что отрицательные мысли притягивают в нашу жизнь отрицательные события. И, наоборот, положительные мысли, умение находить хоть что-то хорошее в возникающих проблемах делают нашу жизнь гораздо лучше. Конечно, Вы можете с недоверием относится к утверждению о том, что наши мысли материализуются, но поверьте, лично для Вас выгоднее во всех планах ИСКРЕННЕ простить мужа. Более того, можно в душе пожелать ему исполнения всех его заветных желаний, которые могут сделать его жизнь счастливей. Например, если Вы знаете, что для Вашего мужа важна карьера, собственный бизнес и т.п., то можно мысленно представить, как он достиг больших успехов в работе, добившись всего, чего хотел. Если Вы измените свое отношение к данному человеку, то, поверьте, от этого, в первую очередь, выиграете только Вы сами и Ваш ребенок."
05 мар 2007, 04:34
Большое спасибо, Вы очень хорошо написали. Я на своего бывшего зла не держу, просто я 3 года мечтала, что он уйдет, и теперь панически боюсь его возвращения. Мне надо было, чтобы он ушел сам, ну или была серьезная причина уйти. Мне казалось.что если я выставлю его раньше, то он будет приезжать и трепать дочке нервы. Сейчас мне кажется, что надо было гнать его раньше, что он также бы пропал. Хотя кто его знает. Сейчас отношусь к нему, как к психически не здоровому, поэтому стараюсь держать огромную дистанцию, даже психологическую. Он 3 года был отличным отцом и почти идеальным мужем. А потом у него как будто крыша поехала. Моя матушка до сих пор считает, что он на какие-нибудь легкие наркотики подсел, настолько он стал себя неадекватно вести. Я в версию про наркотики не верю, но вот то,что у человека явно крыша стала ехать и он стал вести себя неадекватно - это точно. Поэтому дочке стараюсь ничего плохого о нем не говорить, но морально ее потихоньку готовлю к тому, что папа не появится никогда. Очень надеюсь, что так оно и будет.
05 мар 2007, 17:01
не нужен вашей дочке такой папа... не надо его искать и звать пообщаться... если он сам не приезжает - значит ему не надо, а следовательно и вам это не нужно... у вас еще больше будет разрываться сердце когда ваша дочька будет на него прыгать от радости, а ему это все по барабану будет... так что не надо, а у нее это пройдет... удачи вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325