Москва. Понаехавшим :)
Автор
03 май 2007, 16:23
Собственно я сама понаехавшая. Скоро буду мамой. Квартиру снимаю. Полис ОМС есть от работы, а вот как и что с дитенышем оформлять? В роддом я так поняла с этим полисом и при наличии обменки меня возьмут. А как дальше, где/как свидетельство о рождении оформлять, как быть с поликлиникой. На крайний случай может платно какую-нибудь страховку, если не очень дорого. Дорого не потяну. :( Вообще не представляю как и что. Куда тыкаться-то?
03 май 2007, 16:40
Можно поехать рожать и оформлять ребенка домой. Я именно так сделала, вернулась, когда ребенку 2 года было.
Автор
03 май 2007, 16:42
Этот вариант, к сожалению не рассматривается. По многим причинам, придется здесь прорываться.
03 май 2007, 22:47
В роддоме дадут справку для загса, в любом загсе вам выдадут св-во о рождении. На следующий день после выписки из роддома к вам придут из ближайшей детской поликлиники и до 3х детских месяцев будут наблюдать бесплатно. Самое простое - попросите, чтоб ОМС на ребенка сделали через работу, отказать не должны. Мы делали страховки для детей сотрудников. Даже в обычной поликлинике можно нормально бесплатно наблюдаться, необязательно платить за ДМС, главное - с анми консультироваться, куда и к кому обращаться, если что! :)
Автор
04 май 2007, 08:42
Спасибо. Наверное постараюсь через работу сделать. А ДМС - это что за зверь такой?
05 май 2007, 15:03
добровольное медицинское страхование, те самые платные поликлиники по страховке. Мы на работе и ДМС делаем для членов семьи сотрудников..
04 май 2007, 10:16
Нас до сих пор в дет. поликлиннике районной бесплатно наблюдают:)
03 май 2007, 17:20
Ну, по-порядку. Попробую освежить в памяти события годовой давности. После родов со справкой из роддома топаете в тот ЗАГС, который находится в округе роддома. Я просто по карте нашла ближайший к роддому ЗАГС, позвонила туда и они мне все разъяснили. Именно ближайший к роддому, а не там где живете, что важно. Потом. В роддоме вы называете адрес своего фактического проживания и после выписки к вам является медсестра. Они обязаны без единого писка наблюдать вашего ребенка до трех месяцев. После этого необходимо прикрепиться к поликлинике. Нужен полис на детя, который мы получали на Родине. Папа мой получил по копии свид-ва и прислал в Мск. Копии полиса, вашего паспорта и регистрацию. Не обязательно там, где фактически живете, любую московскую. Пишете заявление в пол-ке и ждете. Недели две и усе, вашего ребенка прикрепили.
Автор
03 май 2007, 17:33
Спасибо за такой подробный ответ. Проблемка только с полисом на ребенка. У меня прописка МО, купленная. В принципе там все официально, по крайней мере загран я по ней получить смогла. Но это ехать черте куда, больше 2х часов, с новорожденным это не вариант. :( Регистрацию могу получить без проблем именно там, где живу. Хозяева нормальные. Но поможет ли это? Можно ли полис еще как-то получить, не знаете? Через ту же работу наконец.
03 май 2007, 22:49
чтобы получить ОМС по регистрации, она должна быть больше, чем на 6 месяцев. 6 мес + 2 дня, например. Я сама "понаехавшая", так что знаю :)
Автор
04 май 2007, 08:44
А делают ее длинее 6 месяцев вообще? Я что-то такое слышала, что максимум на 6 только.
05 май 2007, 15:09
на 5-10 дней длиннее сделать можно. Я так делала. Например, у вас 6 месяцев кончается 18го числа, так вы сделайте до 25го. Как раз и получится, что страховка больше 6 месяцев, что и нужно для ОМС.
Автор
03 май 2007, 17:36
Ой, и еще. В ЗАГС можно послать кого-нибудь вместо себя? Не представляю как мне с новорожденным по инстанциям бегать.
03 май 2007, 22:50
послать можно кого угодно, хоть соседей. Главное, паспорт мамы, справка из роддома, и паспорт того, кто приехал в загс :)
08 май 2007, 12:10
Ой, а можно и мне напроситься на бесплатную косультацию? :))) как можно пристроить уже большого ребенка (4 года) в гос.поликлинику? что для этого нужно кроме регистрации? а если регистрации нет совсем?
Автор
10 май 2007, 11:40
Я к сожалению не подскажу, мой только в пузике сидит. :) Может Вам в правовые вопросы написать, раз здесь не ответили. Или отдельним топиком, могли просто не заметить.
03 май 2007, 17:52
Дааа. Тут все сложнее конечно. Но... Насчет ЗАГСа не знаю. Позвоните прямо туда, объясните ситуацию, мож подскажут. А полис можно чтобы кто-то за вас получил, копию паспорта только вашего с пропиской надо. А от работы не знаю. Я в Мск только училась официально.
Автор
03 май 2007, 18:01
А Вы сами в ЗАГС ездили? Таже проблема наверняка была, не я первая. :) С полисом придется похоже крепко думать, кроме меня никто туда не поедет. Далеко очень и сама я не все где что находится знаю. Только где паспортный стол и отделение где загран делают (они в разных местах). Может еще кто-нибудь что подскажет.
03 май 2007, 18:09
У меня мама приезжала, так что я в ЗАГС сама. Хочется помочь вам, но че-то никакие идеи пока в голову не лезут. :(
Автор
03 май 2007, 18:13
Поняла. Буду дальше опрашивать. Вы и так очень помогли, спасибо. :)
Опять автор
04 май 2007, 15:14
А не подскажете еще, какие выплаты положены кроме декретных? Там вроде единоразовая выплата по рождению и если становишься на учет до 12 недель. Только вот суммы найти не могу. :(
04 май 2007, 18:38
За постановку на учет такая смешная сумма, что я про это даже не заморачивалась. Что-то типа 300р. По родам 8000 было в прошлом году, без каких-либо доп. московских надбавок. Дают ли дополнительно что-нибудь если прописка МО не знаю.
05 май 2007, 15:10
500 рублей за постановку на учет и 10 тысяч лужковских через собес + потом через работу 8 тысяч федеральных.
Автор
05 май 2007, 22:55
Разве мне Лужковские полагаются? Я думала это только москвичам.
06 май 2007, 22:11
ой, это за второго ребенка 10К лужковские :( сорри, что сбила с толку. Но и за рождение москвича тоже что-то должно быть! У меня первые роды были 7 лет назад, а прописку я получила уже когда ребенку исполнилось полгода. Вроде, какая-то денежка все равно была лужковская...
Автор
07 май 2007, 16:09
А он разве москвичом будет? Я же писала у меня прописка МО. Ребенка куда прописывать еще не думала. Но московской точно не будет. Или то же МО, но не уверена, что получится туда прописать, или же у моей мамы в другом городе.
08 май 2007, 13:25
москвичом он будет по рождению, а не по прописке. Будете в Москве рожать - получите московские деньги. Будете в МО рожать - наверное, в МО тоже что-то есть. Прописка к рождению отношения не имеет.
08 май 2007, 15:03
не-а, московские деньги, только по факту прописки в Москве.
Автор
08 май 2007, 16:47
Вот и мне так казалось.
08 май 2007, 16:49
только по прописке... к сожалению...Место рождения роли не играет никакой...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы