Ребенок у бабушки
01 авг 2007, 20:33
А скажите мамы, есть ли такие (а мне помнится, что есть), у кого ребенок жил у бабушки? Вот у меня ситуация такая: мой сын живет у бабушки в даааальнем Подмосковье, ходит там в сад. Я живу в 130 км от них, каждую пятницу уезжаю к ним на все выходные. Т.е. ребенок видит меня только в выходные. Ну еще по телефону ежедневно общаемся. Но я прекрасно понимаю, что это ненормально, чтобы мама и ребенок жили порознь, но пока изменить ничего не могу :( :(. В моем районе лишь два сада, а домов строится очень много. Я записалась в департаменте на очередь, мы там 600-какие-то. Да к тому же из-за нехватки мест они очень болезенно относятся к детям из другого района: вы, мол, прописаны в другом районе, вот и идите туда в сад (куда, собственно, сейчас ребенок и ходит). Така я же фигня была и в детской поликлинике, мы это уже проходили. Там все злые из-за того, что людей на участке прибавляется, а врачей мало. Тоже склоняли нас из-за долбаной прописки. Ну в общем речь не о том. Как вы, мамы, у кого детки жили с бабушкой, решали эту проблему? Нанимать няню? Во-первых, сами знаете, как нелегко найти человека, кому сможешь доверить своего ребенка на весь день. И няня у нас тоже была, не очень-то хорошо с ней было :( Во-вторых, ребенка я буду видеть только вечером перед сном, а целый день он будет не с близким человеком, а с чужой тетей. Полноценный день с ребенком - только выходные. Сейчас так и происходит. Значит, получается, что существующая ситуация самая нормальная? И надо оставить все как есть? Мой комплекс вины растет не по дням, а по часам...
02 авг 2007, 09:03
Ситуация у вас ненормальная. Я вас хорошо понимаю, т.к. сама на некоторое время была вынуждена отправить ребенка к бабушке, правда у меня была несколько иная ситуация - ребенку было 7 месяцев, квартиру я одна по деньгам снимать не могла, пришлось снимать в доле с девчонкой, про няню и не говорю(тогда я мало зарабатывала) и пришлось отправить к бабушке. Сейчас ребенку 3 года, в садик мы не ходим(болеем), ребенка иногда отправляю к бабушке(700км от Москвы), но большую часть времени ребенок живет со мной. Т.к. с садиком опять не получается к сентябрю буду искать няню. Мне кажется, вам нужно искать выход из сложившейся ситуации и как можно скорее.
02 авг 2007, 09:52
Я вот именно вас и ждала :) Как-то отложилось в памяти, вы как-то писали, что у вас ребенок у бабушки жил какое-то время. Эх, решать ситуацию надо, я пока не смогла придумать, как. Квартиру я тоже снимаю, так что если будет няня+аренда квартиры - расходы не слабые :(
03 авг 2007, 08:14
у меня проблема решилась, когда я в собственную квартиру въехала, а потом и зарабатывать стала больше. Вообще когда все случилось было ощущение, что я попала в замкнутый круг, а потом потихоньку рассосалось. Вам немного проще, раз у вас ребенок в садик ходит(мы до сих пор не можем - со здоровьем проблемы), вам нужно только садик найти: тут 2 варианта - или взятку заведующей дать или в органы образования идти и требовать. У меня подруга(при начиличие мужа) выбила место в саду, думаю вам будет проще, надо только настойчивее быть. Другой вопрос, если вы допоздна работаете, тут либо работу искать другую, либо оставлять все как есть, потому что усложнять себе жизнь садиком и няней, при том, что ребенка все равно будете только по выходным видеть, смысла нет. В общем я бы на вашем месте взвесила все "за" и против". А бабушка ваша не хочет к вам иногда с ребеночком приезжать? Для нас это стало хорошим выходом из ситуации.
03 авг 2007, 09:32
Я уже написала, садика всего два, заведующие в них даже общаться не хотят - отправляют в департамент. Поэтому вариант со взяткой не прокатывает.А в департаменте не отказывают, пожалуйста, ваша очередь 600-такая-то. Вариант с наличием собственной квартиры, думаю, самый хороший, но я не могу я его осуществить! Прикидывала, подсчитывала варианты ипотеки. Даже при том, что у меня не самая плохая зарплата, я могу расчитывать на 1-комн. квартиру где-нибудь... в Сергиевом Посаде и сроком ипотеки лет так 18, на 20 уже не получается - пенсионный возраст будет :) Какая прелесть... Бабушка может приезжать с ребенком ко мне, но она пожилой человек, ей тяжеловато с ним, садик в этом плане выручает. Поэтому я каждую пятницу сажусь на электричку и к ним на выходные.
07 авг 2007, 15:44
как 2 садика? вы имеете ввиду рядом с домом? Есть и другие, и моего ребенка брали в 3 садика, причем в 1 без взятки. Есть платные группы, садики. Это затратно, но дешевле няни и туда нетрудно попасть. Я понимаю, что возить ребенка не очень удобно, особенно если нет машины, но она же когда-то появится! Вам просто нужно определить цели. По поводу покупки квартиры - вы всю жизнь эту зарплату собираетесь зарабатывать? о карьерном росте не думали? Ребенок далеко, карьеру делать никто не мешает. Впрочем мне не мешает и ребенок под боком, все проблемы решаемы, просто мне кажется, что вам в данный момент так удобнее. Не хочу обвинять вас, не подумайте, но у меня сложилось впечатление, что вы пришли сюда, чтобы вас убедили, что вы все делаете правильно. Я думаю, что у вас временная проблема, которая требует решения и ее возможно решить, но вы как-то не торопитесь..
07 авг 2007, 16:50
"Я думаю, что у вас временная проблема, которая требует решения и ее возможно решить, но вы как-то не торопитесь.. " - да, действительно это именно вы так думаете, но это не есть правда. Вы не знаете обо мне ничего кроме того, что я захотела здесь написать. Не знаете, чего я достигла, чего нет, сделала карьеру или нет.Прекрасно, что вы бизнес-леди, что вам "не мешает ребенок под боком". Мне, кстати, он тоже не мешает и никогда не мешал. Но каждому свое. Если для вас ваш вариант самомамства оказался успешным, то не значит, что это единственно верный вариант. И если вам удалось купить квартиру на зарплату - браво! Но, к сожалению, я таких людей не знаю. Моя знакомая семейная пара даже в ипотеку смогла вступить только благодаря тому, что ОБА получают зарплату выше 3тыс.$ Я написала сюда, чтобы узнать, кто и как справляется с подобной проблемой. И,кстати, имела в виду вас. Не ожидала, что в ответ получу столько презрения. Разные люди написали, как они выходят из сложившегося положения. В том числе и вы. Спасибо. Я приняла к сведению, выслушала варианты. Тема закрыта.
14 авг 2007, 08:37
не пойму, что вы на меня накинулись, не вижу я нигде презрения в своем сообщении, да и нет его, потому что вы верно заметили, я вас не знаю, чтобы испывать какие-то чувства или эмоции. Я не говорила, что купила квартиру на з/п и не упрекала вас, что вы не можете этого сделать. Квартиру купили до этого дикого подорожания в новостройке(тогда она стоила 25 тыс. дол.), прекрасно понимаю, что с тех пор уровень жизни не вырос, а квартиры подорожали в 4-5 раз. И квартиру вместе с мужем покупали еще, родители помогли, моей заслуги в этом нет. И я не бизнес-леди, обычная девушка со средним доходом, не не без амбициозных планов на свою карьеру. Сегодня мы вчетвером(я, бывший муж, бабушка и сын живем в однушке), но через 2 года я планирую зарабатывать в полтора раза больше и смогу позволить себе нормальный кредит, на нормальную квартиру. Сегодня максимум обмен на двушку в том же районе(меня это не устраивает, хочу в Москве и 4 комнаты). Уверяю вас, у всех есть проблемы, мне тоже нелегко жить вчетвером, все постоянно ругаемся между собой, устала как собака, вот на 2 недели ребенка к бабушке отправила, чтобы немножко перевести дух, ребенок мой в сад самое лучшее на следующий год пойдет, так что получается еще год вчетвером. Хотя мама не против забрать его к себе, чтобы я на выходные приезжала. В общем, я все это к тому, чтобы вы не впадали в агрессию, если услышали не то, что ожидали. Я вас понимаю, потому что сама между двух(а то и трех) огней нахожусь постоянно, мне показалось, что вы не хотите пока эту проблему решить, судя по вашему ответу - так и есть, но это не значит, что я вас пыталась в чем-то обвинить или высказала какую-то неприязнь. Ваш ребенок, ваши отношения и ваша жизнь, при чем здесь я? Повторюсь, не хотела вас обидеть, может вы слишком нервно воспринимаете мнение тех, кто не во всем готов вас поддержать?
09 авг 2007, 22:58
есть уменя одна знакомая, так она добровоольно сына в 4 месяца к маме в подмосковье отправила, под предлогом что на работу выходит. в общем то сейчас малыша забрали в Москву, в садит, так он хитрый "болеет" каждый месяц чтобы к бабушкеи пробаабушке с дедом отправили. ему там хорошо, там друзья. моего двоюродного брата тётя в 2 месяца к маме отправила, потому тчо надо было на работу выходить, а когда подросс забрала, но к бабушке он особо не рвался. в общем у меня много примеров когда дети жили у бабушек а мам-пап по выходным. ну вы же ребенка не бросили? у вас такая ситуация. ну значит ваша задача ваше общение с ребенком превратить из количества (когда он живет рядом с мамой) в качество, чтобы ребенок хотел быть с вами, а не к бабушке сбегать. моя подруга тут по непредвиденным обстоятельствам (бабушка умерла которая с дочкой сидела) может стать "воскресной мамой" потому как кому-то надо зарабатывать. проблемы и с садиком, и с работой, и с начальницей.
02 авг 2007, 07:59
Чувство вино -- поганое чувство (это я не только вам). Если понимаете, что существующее положение дел самое нормальное из того, что может быть в данном конкретном случае,так и не меняйте пока ничего.
02 авг 2007, 10:07
Вы знаете, я читаю иногда ваши комментарии; тому, что у вас много детей, даже завидую вам :) А то, что вы еще и самомама при этом - уважаю :)
02 авг 2007, 09:05
Да все у вас нормально, для такой ситуации
02 авг 2007, 09:20
Мио, не переживайте так... все будет хорошо... мне вот в сентябре придется отдать ребенка бабушке, тоже из-за садика... (заведующая скотина)... но бабушка - это свекровь, следовательно жить с ней я не буду... буду привозить ребенка в воскресенье, ночевать с ней там... потом приезжать где-нить вторник-среда (тоже с ночевкой), а потом уж в пятницу забирать на выходные... мне тоже тяжело было пойти на такой шаг... но у меня просто нет выбора :(((
02 авг 2007, 10:07
Спасибо!
02 авг 2007, 10:02
Девушки, спасибо вам всем. Наверное, поддержки я и ждала. Конечно, не готовых решений "сделайте так-то и так-то". И как раз поддержку от вас получила :) Спасибо! Знаете, больше всего раздражают советы на некоторых форумах (не здесь :) ) "Ребенок должен жить с мамой. Нафига вы его тогда рожали?" и т.п. Да, ребенок должен жить с мамой. А у меня пока не получается так, как хочется. Такое ощущение, что такие категоричные рекомендации дают те, кто никогда не был в такой ситуации.Наверное, хорошо сидеть дома на полном обеспечении мужа и пописывать что-то лениво в ЖЖ. А мне еще надо ребенку обеспечить образование, какое-то жилье (у меня нет своего). Если я сяду с ним, кто нас кормить будет? Ладно. Будем искать выход.
02 авг 2007, 10:46
Есть ещё нюанс... Многие из "бросающих камни" отправляют детей на все лето, а то и подольше или К бабушкам или С бабушками в деревню, на море, куда-то ещё, куда позволяют финансовые возможности. И гордятся этим: "мои дети отдыхают/дышат воздухом/загорают/купаются" (нужное подчеркнуть). Не уверена что в Вашей ситуации нужно совсем забить на чувство вины, а вот направить его, так сказать, в "нужное русло" и стараться разрулить ситуацию так, чтобы максимально хорошо было ребенку, я Вам искренне желаю.
02 авг 2007, 11:03
Написала сообщение, но интернет вырубился, оно не сохранилось... Конечно, я как раз и не хочу совсем забивать на чувство вины,иначе можно расслабиться, успокоить себя и ничего не предпринимать для изменения ситуации. Спасибо за поддержку!
02 авг 2007, 10:58
Конечно, ребёнок должен жить с мамой и с папой(с этим глупо спорить). Но обычно те, кто осуждает, не понимают, что в ситуации, подобной вашей вариантов не так много. Или оставить ребёнка с няней, пахать от заката до рассвета, чтобы заработать на съёмное жильё и видеть ребёнка толко спящим и в выходные или же оставить ребёнка с бабушкой и видеть в только выходные. Оба варианта далеки от идеала, увы. Но это не повод себя казнить.
02 авг 2007, 10:45
Да все у Вас нормально, у меня была да и сейчас есть такая ситуация, я в Москве, есть жилье, но возможности взять ребенка нет, работаю до 22часов, в 7-30 уже выезжаю из дома, никакая няня сидеть не согласится, да и денег нет лишних платить, я лучше эти деньги отдам своей маме, и уверена буду что с моим ребенком все в порядке, в садик отвозить его и забирать я естественно не смогу, а привозить к себе в Москву сына только для того что бы с ним поспать рядом - глупо. Это только одни разговоры что ребенок должен жить с мамой, ДА ДОЛЖЕН, но его забрать сюда в Москву в школу вроде бы хочется, но и бабушку нужно забирать (а у бабушке есть еще и дедушка!!!!!) Я знаю что мне надеятся не накого, а нужно еще и родителям пенсионерам денег дать, и одежду купить, и покушать привезти каждую пятницу на неделю, и отдохнуть сына с бабушкой в идеале отправить. Да я тоже езжу каждую неделю к ним, они у меня живут в 160км от Москвы, назад в Москву приезжаю в ночь с воскресень на понедельник. И ничего уже так живем 4года. Да я безумно скучаю, и всетаки считаю эту ситуацию нормальной, а тем кто скажет "вы же рожали не для бабушки" отвечу "Да я рожала для себя, для мужа(который ушел), для бубушки одной и второй (которая тоже внука не признала), для дедушки и просто для того что бы этого человечка любили окружающие" А мамам у которых ребенок у бабушки живет, но мамам которые при всем этом не забывают этих своих детей, все у вас нормально, вы же работаете для них для них и живете, и нив коем случае не нужно чувствовать никакой вины перед детьми за это. Есть очень хорошая книга у психолого Кравцовой (не помню как ее зовут), там очень хорошо описана эта ситуация, когда мама работает, когда нужно ребеночку быть с бабушкой.
02 авг 2007, 10:49
Знаете, вы просто мои мысли написали :) И ситуации очень похожи.
02 авг 2007, 11:10
Так они такими и должны быть, самое главное при ребенке никогда не показывать эти сомнения и чучство вины, да в душе оно есть, но только в душе, потому что дети они лучшие психологи, если почувствуют слабинку тут же за нее ухватятся, только что прочитала сообщение автора, который сказал многие дети отправляют ребенка на море с бабушкой и гордятся этим, да гордятся, а позвольте спросить, личше что ли если ребенок будет сидеть в пыльной, душной Москве с Мамой -ночью и с няней вечером, а днем будет с совмещенной группе с детьми разного возраста, но зато он будет с МАМОЙ. Да я горжусь что у меня есть возможность отправить сына с бабушкой на море на 21день, а потом еще осенью съездить с ним в Турцию (так мы делаем уже 3 года). Короче я много могу на эту тему писать, потому что я прошла через это стояла перед выбором жить с ребенком и без денег, или ехать покорять Москву в одиночку, да и жила по 4 человек в комнате съемной, а сейчас вот уже 2,5года плачу по ипотеке, и нет у меня лишних денег на няню, и работой не могу пожертвовать, у меня кредит на 15 лет, но есть свое жилье в Москве, я сейчас делаю для сына будующее, что бы мог получить образование нормальное, нормальную школу закончить, а пока считаю что пусть все идет так как есть, кстати когда не было своего жилья привозила сына на съемную квартиру, выбирала тот момент когда девочки разъезжались по домам. Поэтому уже повторяюсь но хочу сказать, раз рядом нет человека который бы вас обеспечивал, значит нужно делать это самой. Так что у Вас все будет хорошо. А всем кто выше писал что это не нормально, позвольте спросить, а когда у вас болеют детки (а маленькие болеют часто), кто с ними сидит? Вам что дают больничные, а если и дают, по по ним же ООООчень много теряешь в зарплате, и что как вы потом будете жить без денег, или у вас сидят няни с больными детишками. Я уж лучше доверю его своей маме и каждый вечер буду ночью мотаться к ним пока сын болеет. Будет мне тяжело, но это временно. Может кто меня и осудит. Но я написала так как я живу.
02 авг 2007, 11:55
Респект! И никакого осуждения... Я живу ближе, гораздо ближе к Мск и поэтому вижу дочку каждый день, как писала с сентября будет пятидневка... хотя я лучше бы в садик отдала (можете кидать тапками)... у нас хороший садик с хорошими педагогами... Но надо сейчас делать карьеру, нужно ОЧЕНЬ свое жилье... потому что не могу по другому...
02 авг 2007, 12:42
У меня подобная ситуация получается на полгода - весенне-летний сезон. Мои родители переезжают на дачу, и Темка с ними. Приезжаю только на выходные. Скучаю, конечно, но понимаю, что все равно ничего поделать не могу, да и на даче ему лучше. В вашей ситуации - я думаю, когда вы будете в состоянии что-то изменить, вы и сами измените. А сейчас значит надо принимать все как есть.
02 авг 2007, 13:42
У меня ребенок год жил у бабушки.Хоть и в Москве,но забирала вечером в пятницу,отвозила в воскресенье вечером.Сад и поликлиника не по месту прописки ребенка,но ни чего не говорят.Для меня другого выхода на тот момент не было,да и ненормальной я такую ситуацию не считала.Если так подумать,то когда вы выходите на работу то уже обделяете ребенка вниманием,но этож не означает что надо все бросать и сидеть дома(работать на дому не у всех есть возможность).Не вините себя так,дальше будет лучше и больше возможностей быть чаще с ребенком.
virosla s babushkoj
03 авг 2007, 05:01
взглиад изнутри - НЕ ДЕЛАИТЕ ЕТОГО!!! Я - тот ребенок, которого отдали бабушке и дедушке, пока мама строила квартиру, искала нового мужа и т.д. Результат - мои родители - бабушка и дедушка, - мама - абсолютно чужой человек, которий почему-то хочет от меня внимания :( Сейчас очень тяжело и мне и ей :( Если совсем нет другого вихода - не затягивайте этот период - пусть даже с няней и вечером дома с ВАМИ!!! Но это будет его дом, его ОБШАЯ ЖИЗНь с МАМОЙ, а не мама по виходним! :( Простите, что резко, просто больная тема для меня. (с транслита)
03 авг 2007, 09:35
Я вас понимаю, это ваш взгляд, ваша жизнь... Но я знаю и другие примеры, когда люди остались близки... Я не оправдываю мою существующую ситуацию, наоборот, стараюсь найти выход.
03 авг 2007, 11:09
я тоже знаю массу примеров, когда дети живущие у бабушек-дедушек были близки с родителями, я например сейчас я не вижу что у сына отдаление от меня или наоборот. Бабушка его воспитывает в духе "Слово мамы-закон" за что я ей благодарна.
03 авг 2007, 12:18
когда бабушка воспитывает так - это хорошо ИМХО. не знаю почему все так хаят бабушек. я например знаю кучу примеров когда няни(!!!), которые детям никто специально привязывали к себе детей и те реально любили няню лучше мамы. Есть даже пример семьи, где ребенку уже лет 9 и они до сих пор не могут уволить няню, потому что мальчик говорит что как только они ее уволят он убежит за ней. Вот это плохо. Там уже требуется глобальная работа психолога. Вот чего надо бояться
03 авг 2007, 13:13
У нас бабушка, т.е. моя мама говорит моему сыну точно так же.
03 авг 2007, 12:59
точно я про такие случаи с няней просто забыла. У меня на работе у женщины няня у бына была до 12 лет, он не хотел с ней расставаться. Просто это только сейчас почему-то вспомнилось.
07 авг 2007, 17:11
ЭЭх, и мой будет с бабушкой жить. А куда деваться? вспомнилось - мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы :-) (Ассоциация - карьера + зарабатывание денег = жратва кактусов)
07 авг 2007, 18:51
Все-таки решила высказаться. Я считаю, что это НЕ нормально и надо всеми силами стремиться к тому, чтобы видеть ребенка каждый день. Пусть даже час перед уходом на работу, а потом час перед сном. И я считаю, что лучше потерять в зарплате, но не сидеть на работе от заката до рассвета. А ребенок будет с няней/бабушкой. Если я неделями не вижу ребенка в течении всего года (на 21 день на море или на дачу тут не в счет) то не я и воспитываю его. Дети так быстро вырастают, так что у меня еще будет время сделать карьеру и заработать деньги.
08 авг 2007, 12:56
+1. для меня это не приемлимо. Ребенок должен расти со мной и точка. это мы семья. Хотя часто осознаю,что по работе в чем-то пригрываю - из-за того что не могу задержаться, дома не могу поработать и даже подумать о работе.. однако - это мой выбор.
07 авг 2007, 20:41
выходит, что у меня например ситуация намного лучше, чем у других, я каждый день вижу сына вечером, а днем он с бабушкой, но если бы так получилось, то тоже бы оставила на маму и зарабатывала, ему же на плюшки, надо начинать с чего-то и надеяться. что все измениться, работать 2 часа вдень и карьеру делать и зарплату увеличивать - так не бывает....
08 авг 2007, 10:29
точно я согласна с предыдущим высказывание. Все не бывает, да дети вырастают быстро, и жизнь проходит быстро, хорошие деньги не платят просто так, за них нужно вкалывать, и просто существовать, но быть рядом с ребенком я не хочу, вернее я очень многе отдала бы что бы быть рядом с сынулей, если не сказать все, но я знаю, что у меня за спиной родители пенсионеры (пенсия 2400 и 2180), сын, которого нужно поднимать, кредит за квартиру на 15 лет (как я уже писала раньше), так что всетаки приходится жертвовать очень дорогим, но по другому пока НИКАК. Выходит как-то сумбурно, но для меня тема ребенок у бабушки очень больная.
Anonymous
08 авг 2007, 13:05
Мой старший тоже с бабушкой, практически с 1,5 лет. Не испытываю никакого чувства вины, неужели ыбло бы лучше чтобы я с ним была и при этом жрать в доме было нечего? Когда я вышла на работу мне просто приходилось пахать очень много (в субботу и воскресенье часто тоже), я сменила профессию на более денежную, а что было делать? В сад он не мог пойти из-за особенностей характера, потом так получилось что школу нашли хорошую именно в том районе, где бабушка, у меня в районе школы мягко скажем не фонтан. При этом я с ним все лето (езжу каждый день с работы на дачу), стараюсь посвящать ему все время (но у меня еще младший ребенок). Маме доверяю, сама выросла с бабушкой, не вижу здесь ничего плохого. Можно конечно всю жизнь просидеть с дитем, только он сам тебе спасибо не скажет за это если ты не состоишься карьерно и не заработаешь для него приличных денег для достойного старта в жизни. Все ИМХО, исхожу из своего опыта, у меня мама замечательная.
08 авг 2007, 14:31
Ребенок должен жить с вами, даже если вы видите его только утром или вечером. Бабушка - это временное решение на короткий срок, если не хотите потерять ребенка. Я росла с бабушкой, мать за маму не считаю. Предпочитаю, чтобы мой сын был с чужой тетей, то есть с няней, чем с собственной бабушкой.
08 авг 2007, 15:31
А я всетаки не согласна с предыдущим высказыванием, как это лучше с чужой теткой ,вы что? Просто в Вас говорят детские обиды, что вы выросли не с мамой и злитесь на нее. а дети они точно не скажут спасибо за то что пожертвуешь работой, личной жизнью (хотя у меня ее нет), а потом наоборот будут упрекать что купить им что то не сможете, и в жизни ничего не добьетесь. Ну вообщем у каждого свое мнение.
08 авг 2007, 17:47
Это смотря что за мама и что за тетя. Вообще все зависит от конкретной ситуации. Хотя дл меня не приемлимо когда ребенок живет не со мной, однако вот вспомнила одну знакомую у нее ребенку 7 лет его воспитывают бабушка и дедушка и живут он у них загородом, и все время посвещают воспитанию внука и в бассейн и отдыхать и школа и доп занятия и т.д..А Мама строит карьеру, радуется жизни. У них так принято в семье ее воспитывала тоже бабушка и все довольны счастливы и... обеспечены. ии уважают и любят друг друга. И смотря на их ситуацию, понимаю,что все относительно.
14 авг 2007, 16:31
Я ничем не жертвую :)
10 авг 2007, 15:37
Тоже считаю, что ребенок должен жить с мамой.Во всяком случае нужно стараться сделать все для этого. Пусть даже мама видит его только утром и вечером.Ребенок растет каждый день, каждый день познает что-то новое. Вы должны участвовать в этом процессе.Должны корректировать воспитанте бабушки, няни или дет сада каждый день. Каждый день выслушивать ребенка, резюмировать прошедший день, пережитое, все впечатления. Тогда только можно быть близкими людьми.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы