Что сказать? Как объяснить?

02 авг 2007, 16:00
Думаю что тема обсуждалась, но не поленитесь дайте мысли. В разводе больше 2 лет. БМ с дочкой общается 2-4 раза в месяц. Дочке 4 года. Недавно пошла в садик. Об ежедневном отсутствии папы она не спрашивает, если вспоминает о нем, говорит что он на работе. Начинаю я думать о том, что настанет момент и она спросит (кстати если у кого такое было, то во-сколько Ваш ребенок поинтересовался отсутствием папы?), почему папа не каждый день домой приходит и все такое. Я думаю сказать ей правду что мама и папа любят её, но вместе не живут. А вот почему вместе не живут...есть вариант сказать правду что не любят друг друга, а её любят. А когда взрослые больше не любят друг друга то и вместе не живут. Или начать придумывать легенды. Что бабушка (свекровь) старенькая и что ей помощь нужна, что папина работа находится ближе к дому и т.д. Вообщем дилемма говорить правду 4-5 летке или обманывать 4-5 летку. Какие мысли есть по этому поводу. Спасибо.
02 авг 2007, 16:23
Я просто сказала "мы так решили". Все, больше вопросов не было.
02 авг 2007, 19:51
Меня тоже очень беспокоил этот вопрос. Дочка приезжала от папы задумчивая какая то и стеснялась его. Я ей сказала, что раньше мы жили с папой, но у нас не получилось жить вместе и мы переехали с ней к бабушке. (когда я ушла ей было 2 месяца) она очень живо это восприняла, и мне полказалось ей стало более менее все ясно..сейчас ребенку моему 4 с половиной годика.
06 авг 2007, 10:07
а вот когда бабушка умрет , а папа к вам не переедет кто будет причиной?
02 авг 2007, 16:59
Думаю, только легенды не надо. Детки сейчас (как впрочем каждое новое поколение) умнее своих родителей :) Они все понимают, просто надо "по-взрослому" поговорить..
02 авг 2007, 19:51
согласна.
02 авг 2007, 21:59
Обманывать не надо, но объяснять надо на уровне доступном пониманию ребенка. Вы же пока не знаете когда она этот вопрос задаст и задаст ли вообще. Моей 3,5. Папой она зовет моего мужчину. Она его знает 2 года, сейчас мы разъехались. Она просто сказала что это наш дом, а там папин дом. "Папа" приезжает в гости, иногда что нибудь ей привозит. Никаких заламываний рук и страданий не наблюдается. Я подозреваю если мы сами не будем делать из этого что то специальное, то и она будет просто считать что так и надо.
03 авг 2007, 11:15
моей дочери 4 с копейками, и я считаю что обманывать нельзя ни в коем случае. не живем вместе потому что не любим, и уже не полюбим снова, это наше решение-других вариантов не вижу.
06 авг 2007, 06:52
я сначала говорила дочери что папа в командировке, потом что бабушка болеет...и у ребенка началась идиализация папы. Как то пришел момент и я сказала правду, что папа и мама не любят друг друга больше, но что я её люблю и всегда буду с ней... и никогда не разлюблю.... мы посидели поплакали обе... иногда она предлагает помириться и жить с спапой вместе.... приходится разговор повторять снова и снова....
06 авг 2007, 08:29
от этого никуда не уйти, такие беседы видимо лет до 9-10 надо будет проводить! зато всё честно
06 авг 2007, 11:38
Спасибо за ответы.
06 авг 2007, 11:41
Теперь вот что думаю...Дочке 4,4. Прямого вопроса , " А почему с нами папа не живет?", пока она не задавала. Подождать когда спросит? Или самой объяснить? не рано? а вдруг потом будет поздно? как думаете?
08 авг 2007, 00:17
я бы подождала, наверное. Моя где-то в этом возрасте начала спрашивать, отвечала так же, как и вы решили: разлюбили друг друга, вместе жить не будем, её любим.Были и просто слёзы и истерики когда он уходил после встреч (1-2 раза в мес), были просьбы помириться. Сейчас ей 7 лет, провожает довольно спокойно, помириться уже не просит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)