Одинокий родитель
03 авг 2007, 14:43
Вчера ставила ребенка в очередь в детский сад, и когда я показала и свидетельство о рождении и об установлении отцовства, тетечка из комиссия сказала что мне нужно в собесе взять справку что я есть одинокий родитель. Но в собесе меня отправили, сказали что я не являюсь одиноким родителем и мне справка не положена. Значит получается что мать-одиночка и одинокий родитель это одно и то же? (папА у нас вписан как папА, замужем не была, вместе не живем)
03 авг 2007, 15:03
Если есть документ об установлении отцовства, то вы не являетесь одинокой матерью.
03 авг 2007, 15:09
значит Одинокий родитель и Мать-одиночка - это одно и то же?
03 авг 2007, 15:18
Бывает еще отец-одиночка, он тоже одинокий родитель:) Конечно же это одно и тоже, юридически статус называется "Одинокий родитель".
03 авг 2007, 15:22
Понятно. Но я почему то была уверена что это разные понятия. Формально я не мать-одиночка, но фактически я одинокий родитель. Ну и лан.
03 авг 2007, 17:17
Это разные понятия. Так и есть. Одиночкой вы не являетесь, по собий матери-одиночки не получаете. А льгота 50% по оплате сада и льгота по подоходному налогу, как у одинокого родителя, у вас есть.
03 авг 2007, 17:55
а не скажите, какие справки нужны, чтобы эту льготу получить? тоже вот в детский сад надо записывать
03 авг 2007, 20:58
Льготу по оплате оформляют у заведующей после того, как вас в сад зачислят. И документы просят принести уже потом.
04 авг 2007, 00:11
а какие именно документы? и про налогообложение где можно подробнее почитать? никогда не сталкивалась, никто ничего про это не говорил.знаю,что матерям-одиночкам положены льготы.но как доказать что ты-одинокий родитель?
04 авг 2007, 08:32
Про документы нигде толком ничего не написано. У разведённых заведующие для оформления льготы обычно просят паспорт и свидетельство о разводе. А если было установление отцовства, то свидетельства о разводе естественно нет. Могут ещё попросить справку с места жительства о том, что ребёнок прописан и проживает с вами. Льгота по подоходному налогу -- это мизер. Налоговый вычет (т.е. сумма, которая не облагается налогом) на каждого ребёнка у всех 600 рублей, а у одиноких родителей 1200 рублей. Это актуально для тех, у кого зарплата маленькая, т.к. действует она только до тех пор пока доход с начала года не превысил 40000 рублей. Оформить эту льготу нужно в бухгалтерии по месту работы.
04 авг 2007, 20:06
Меня на работе попросили св-во о рождении, теперь есть налоговый вычет. Рублей 120 что ли :) Хватает на январь только (там только до 20 тысяч). Смысла в нем не вижу, если честно :), эти 120 рэ рояля не сыграют.
04 авг 2007, 13:46
Ха, мне вот сказали, что ничего не положено ни по каким льготам. Папа официально есть? Значит, два родителя. А льготы по подоходному налогу мне на работе писали, как одинокому родителю, только вот имеют ли они место - не знаю :).
04 авг 2007, 14:14
Льгота по оплате сада 50% была всегда и у разведённых тоже. Просто её не все оформляют (её нужно оформить,а автоматически её, эту льготу, никто считать не будет). Но заведующим с этим возиться не хочется, поэтому они и говорят, что вам ничего не положено, хотя на самом деле положено. А льгота по подоходному такая копеечная, что её с лупой не разглядишь.
03 авг 2007, 14:57
Вы не являетесь матерью-одиночкой, так и скажите в комиссии по распределению мест в садиках. Они, наверное, вас хотели в льготную очередь поставить, одинокие родители имеют льготы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы