Для садика
20 Aug 2007, 09:39
Привет! У меня уже заезженный вопрос. Через десять дней дочке в сад. Что надо купить из одежки для сада? Напишите, пжалуйста
20 Aug 2007, 10:31
Мы тоже идем. Но нам список дали в саду. Правда я его еще не смотрела.
20 Aug 2007, 11:03
Мальчикам проще :) Сейчас - запасные шорты (лучше 2), запасные трусы (3-4), запасные носки (2-3). Чешки. Кеды или кроссовки на физкультуру. По понедельникам и четвергам у нас физкультура, поэтому дома сразу одеваю его в белую футболку и темные шорты. Зимой - запасные колготки, свитер и пара варежек. Зимой всегда под толстовкой футболка или майка - в ней спит. Закупаюсь обычно перед новым "учебным" годом 3-4 джинсовыми шортами на резинке, джинсами, хлопкевыми штанами, тоже на резинке. На весь год хватает :)
20 Aug 2007, 10:53
Пижама, одежда в группу и носки(после улицы ее одевают):, спортивная форма (у нас шорты и футболка), туфли в группу, чешки на спортивные занятия запасные трусы, колготки и футболка (на случай ядерной войны) плавки и резиновая шапочка, если есть бассейн. А уж комплектов одежды покупайте столько, сколько денег есть. Удобнее всего чтобы было не меньше 5..чтобы на всю неделю хватило :-)
21 Aug 2007, 20:05
В шкафчик: пижама, пара колготок(носки, гольфы в зависимости от времени года), пара трусов, запасная футболка\кофточка, запасной "низ" (юбка\платье\брюки) + комплект одежды для группы (с учетом того, чтобы достаточно легко было снять\одеть и скомбинировать с запасной одеждой) + уличный комплект, в котором выходите, собссно, из дома и гуляют на улице :). Я своему еще дополнительно оставляю что-нить утепленное на случай похолодания в течение дня. Из обуви: уличная, в группу и чешки на занятия (хор\танцы\физ-ра). С зимой посложнее, но это вы по дороге, так сказать, разберетесь.
22 Aug 2007, 19:19
Лучше сходить в садик, посмотреть, во что одеваются детки, поговорить с воспитателем. У нас, например, колготы и шорты у мальчиков не в ходу были, штанишки почти все носили. Один мальчик пришел позже, походил в шортах и майках, потом его стали одевать в штанишки и футболку с рукавом. Да и в плане температуры группы могут быть разными. Поэтому лучше узнавайте все на месте, разница по группам даже в одном саду может быть существенная.
20 Aug 2007, 11:28
Спасибо девчонки. Теперь хоть имею понятие, что купить. А то так быстро время пролетело и так закрутилась, что только в эти выходные опомнилась. Даже не представляю как буду крутиться со всем этим. Еще в сентябре кроме работы иду учится. Ужас!
21 Aug 2007, 16:41
А мне расскажите про сад! Как вещи метить? Нам сказали что они должны быть помечены... Я помню когда я была маленькая метки в прачечной заказывали :)) А щас как?
21 Aug 2007, 16:48
1. написать шариковой ручкой и обновлять после каждой стирки 2. заказать бирки для одежды, но их хватит на всю жизнь :-) 3. написать перманентным маркером, но можно проколоться и он попачкает одежду при стрирке 4 вышить :-D
21 Aug 2007, 16:50
Вышить - это круто :))))) А где бирки можно заказать такие?
21 Aug 2007, 17:20
И сейчас в прачечной заказывают. :)
21 Aug 2007, 17:54
ой, я даже не помню где я их видела. Но можно обратиться в какую-нибудь оптовую фирму, где есть швейная фурнитура, они до кучи обычно и этикетки вышивают.. ну или поищите в инете "тканная этикетка" Я так понимаю выйдет минимум 2 тыс за 200 метров.
21 Aug 2007, 21:02
Я заказывала для знакомых - около 300 р за 100 штук в фабрике-прачечной на Кожуховской.
21 Aug 2007, 21:12
Ой как здорово! А телефончика или адресочка не осталось?
22 Aug 2007, 09:12
Неа... Примерно помню, что это Кожуховская то ли 11, то ли 18, как-то так. Да вообще проще купить фломастер для ткани и подписать.
21 Aug 2007, 17:02
Первый раз такое слышу! А у Вас в садике большая группа, что не могут за вещами уследить где чьи? У нас ТТТ пока ничего в садике не потерялось.
21 Aug 2007, 17:05
не знаю :))) мы там еще не были, просто сказали надо вещи пометить.
21 Aug 2007, 17:08
А, понятно....я бы на каждой этикетке с изнанки написала б маркером фамилию. он не отстирывается.
21 Aug 2007, 19:57
Прикольно, как в добром советском детстве :). Нам ничего такого не говорили - разве что чешки через пару недель все подписали, а то фиг разберешься, где чьи (в группе 23чел было) - как с физ-ры приходили (правда, и после этого чешки путают и одевают, кому какие налезут :-D). Помню, в наше детство одежду ручкой с изнанки подписывали или вышивали имя (можно какую-нить хрень - типа как на шкафчиках цепляют - опознавательную: все вещи с ракетами - Ильи :)). Я бы, наверное, пошла по пути наименьшего сопротивления: ручкой накатала (правда, жалко, и расплывется после стирок), какую-нить термонаклейку прилепила мелкую... В конце-концов, в ателье можно заказать - они сами нашьют спецбирки (на многой детской одежде есть изначально).
22 Aug 2007, 09:41
У нас тоже весь год висело распоряжение какое-то, что надо вещи пометить... но как мама в этом отношении не рукодельная совсем:) подписала только чешки (по причине, озвученной выше:)) и ... усе:) Это вроде как распоряжение свыше:) Но мне ни разу замечания не делали... правда колготки-носовые платки- носки периодически куда-то уходят
22 Aug 2007, 20:13
Самое простое -- уточнить всё в данном конкретном саду. Порядки и требования могут отличаться.
22 Aug 2007, 22:47
Лучше все веши пометить, хотя бы для себя, А то у нас есть мамашка в группе, хотела прикарманить наши сапожки. Они у нас одинаковые, только в её "выросла вся Америка", а я новенькие только сынишке одела. Пришлось с ней спорить и показывать невидимую со стороны метку. Не поверите какая у нею была после этого "моська".
23 Aug 2007, 10:20
Жесть :))
26 Aug 2007, 21:47
Маркер по ткани специальный бывает. В канц. магазинах продается, недорогой. Не отстирывается никогда, хоть на90гр. регулярно 2 года стирай. Нам в яс. группе подписывать сказали, а в след. - не обязат., типа дети уже знают, где чье и не путают.
26 Aug 2007, 21:51
Я думаю мой не разберется где чье :)) Спасибо!
27 Aug 2007, 17:55
Народ, а расскажите про "добровольные" взносы :) Я в сад сама не ходила, времени нет, все оформляла моя мама. А по поводу этого взноса заведующая сказала что будет говорить исключительно лично со мной. К чему готовиться? Лишних денег нет вообще. Даже не лишних нет. Сколько обычно они хотят?
27 Aug 2007, 18:53
Часто в приватной беседе называется конкретная сумма, которая пляшет, например, от минималки или какого-то там бюджета. Иногда говорят, платят кто сколько, этот - 10, а тот, например, - 50. Думаю, не лишним будет еще раз напомнить про свой статус, если сумма покажется запредельной. А "московскими" ценами ваши местные поделятся, мне кажется, что они будут сильно отличаться:)
27 Aug 2007, 19:22
Везде по-разному. Есть сады, где не берут ВООБЩЕ НИЧЕГО. А где-то говорят -- "Собираем на нужды группы по 300 рублей или приходите мыть окна". А где-то собирают по несколько тысяч. Если просят 300 рублей -- сдаю. А если бы попросили сдать ощутимые для семейного бюджета деньги, отказалась бы. Требовать они не имеют права. И они об этом знают.
27 Aug 2007, 19:50
Просто если они скажут тысяч 5 дать - для меня на данный момент это удар ниже пояса... Деньги сказали переводить через Сбербанк...
27 Aug 2007, 20:23
Возможны варианты. Можно вежливо и спокойно спросить : "Это взнос добровольный?" (На это ответят ДА,т.к. требовать не имеют права, или ничего вообще не ответят.) Можно кроме того уточнить, на что собственно собирают эти деньги и не будут ли с вас что-то дополнительно собирать в течение года на праздники-подарки и прочее. Можно сказать, что сдадите не ту сумму, которую вам озвучили, а мЕньшую (не 5000, к примеру 2000). Или сказать, что будете эту сумму отдавать частями (не 5000 сразу, а по 500 рублей в месяц). Можно предложить вместо денег какое-то другое участие в делах детского сада (если есть время и желание себя этим грузить). Можно, конечно, всех послать и напомнить про то, что существует Управление Образования (куда несложно настучать), но я бы так делать не стала. Потому что конфликтов лучше не провоцировать.
27 Aug 2007, 21:09
Я давала 3,5 тыр. Примерно все так и сдавали. Через банк по платежке, кстати.
28 Aug 2007, 14:49
мне обошлось в два стола из Икеи по 800 руб. за двоих
28 Aug 2007, 14:54
и сами их тащили???
28 Aug 2007, 14:59
зачем? договорилась со знакомым на машине из икеи забрали в сад привезли отдала ему 300 рублев - вся краса итого 1900. по 950 руб на ребенка
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы