Самомамы,есть ли время заниматься с ребенком?
24 Aug 2007, 16:23
Я одинокая работающая мама. Отвожу сына к восьми в сад, забираю около семи вечера. Пока домой дойдем - полвосьмого, с собакой погуляем - восемь, потом еда, умывание, переодевание - уже девять вечера! В полдесятого ложимся спать, если лечь позже, то утром сына не поднять с постели. Уборкой, готовкой занимаюсь только в выходные. Времени катострофически не хватает. Вопрос следующий - как и когда заниматься с ребенком? Конечно, мы и читаем, и рисуем, лепим и прочее, но не каждый день и не долго. Сразу скажу - денег на няню нет, поэтому забирать сына раньше и отводить его в развивающий кружок в будни возможности нет. Конечно, в выходные отрываемся по полной! Облазали все, что в Москве можно облазать. Но я думаю, что музеи - театры - кино - парки - это скорее развлекающие мероприятия, а не развивающие. А у других мам детки в четыре года уже знают несколько языков и таблицу умножения... Как вы выходите из положения?
24 Aug 2007, 21:56
знаете, мне всегда казалось, что надо исходить из потребностей и интересов своего ребенка, а не равняться на то, что у других дети в четыре года знают таблицу умножение :)
24 Aug 2007, 22:09
+1 и потом, кто сказал, что музеи, театры и зоопарки не развивают? Главное, что это нравится Вам и сыну, и вы оба получаете от этого удовольствие
25 Aug 2007, 07:49
Согласна! Главное, чтоб ребенок любознательным рос, чтобы нравилось ему то, чем занимается. У меня много знакомых, у детей которых детство превратилось в марафон - английский язык, китайский язык, танцы, пение, и прочие современные "родительские" радости - но вот у детей в глазах радости то и не видно. Всё в меру хорошо.
ю
24 Aug 2007, 22:33
когда мы были детьми, наши родители рано выходили на работу, нянь не было. но по вопросу ничего не могу сказать, сорри
25 Aug 2007, 00:29
Мне кажется, вы немало занимаетесь ребенком. А таблица умножения ни о чем не говорит, всему свое время, можно и медведя на велосипеде научить кататься, а дальше что?
25 Aug 2007, 00:47
А зачем они нужны в 4 года? Для родителей для самоутверждения? Время на общение мало, но оно прекрасно для вас обоих! Мой сын еще мал, и пока не ходит в сад, но мы с ним тоже мало проводим вместе:( Мне только повезло с бабушкой:)
25 Aug 2007, 00:59
Таблица умножения в 4 года - это жесть. Ну дайте же детям детство, елки-палки!!!... Я вот ее до сих пор не знаю и не самая тупая на этом свете, уж поверьте. Зачем меряться членами с другими родителями? Ребенку оно надо??? В зоопарке ему куда интересней. Скоро в школу и там его будут пытать этими таблицами умножения и брадиса... Отрывайтесь дальше по-своему, а то, что говорят другие мамашки - делите на 10.
28 Aug 2007, 10:43
Юля, а можно проконсультироваться насчет отдыха с тобой?
28 Aug 2007, 11:11
Да, конечно, если смогу - постараюсь помочь :) Пишите на julia@travel-bank.ru
28 Aug 2007, 12:06
Написала :)
28 Aug 2007, 12:08
у меня что-то с почтой сегодня... Не могли бы скопировать на julialaz@rambler.ru ?
28 Aug 2007, 14:27
Что, опять ничего не пришло? :((
28 Aug 2007, 14:28
странно, но ничего нет - ни там, ни там. Может вы с другой почты попробуете отправить?
28 Aug 2007, 14:44
А может я в аську?
25 Aug 2007, 01:36
Никак. Нет ни сил, ни времени. В 5 лет до 10 не умеем считать, буквы путаем с цифрами и т.д. В конце концов, я не двужильная....в садике занятия есть. Со мною никто не занимался в детстве, всему сама училась...Бабушка в 6 лет научила читать - вот и все.
25 Aug 2007, 09:09
вы что хотите чтобы ваш ребенок пришел в школу и ему было бы там скучно от того что он всё знает? наоборот здорово музеи и парки. а таблицу умножения пусть в школе учит:) сейчас ему не учиться а играть надо:)
Натуська
26 Aug 2007, 22:02
Детки развиваются индивидуально, так что просто радуйтесь, если у других в четыре годика ребёнок знает таблицу умножения. Если ребёнку уделять внимание, больше с ним играть, разговаривать, всё показывать (особенно на натуральных предметах, а не на картинках), он будет развиваться нормально. Для лучшего эффекта есть кружки и спортивные секции. Поправьте, мамы, если я не права.
27 Aug 2007, 16:51
Покажите мне такого ребенка, который в 4 года знает несколько языков и таблицу умножения :))))), хоть посмотрю. Я вот только подумываю о том, что надо ребенка читать начать учить :) Я не знала в 4 года таблицу умножения. Ничего вроде так выросла, не дура. Фигней не майтесь, в общем :)
29 Aug 2007, 16:35
У меня идентичная ситуация. И мое мнение, что дети знающие несколько языков и таблицу умножения в четыре года - это не показатель умного и развитого ребенка. Знаете, любого ребенка можно "выдресировать", но станет ли он от этого счастливее? Зачем лишать ребенка детства? Путь все идет своим чередом. рано или поздно и ваш ребенок выучит иностранный язык и таблицу умножения (в 4 года ему эти знания ни к чему). Я думаю, что Вы в выходные наверстываете то общение, которое не додали в будни. Но зато Вы не успели надоесть своему ребенку за неделю и у Вас есть куча всего интересного, чем занятся на выходных. Если не можете изменить ситуацию, поменяйте отношение к ней.
01 Sep 2007, 19:10
Водить на развивалки времени нет, к сожалению. А вот заниматся стараюсь: книжки читаем, на пляж ходим, в парки, лепим и стараемся рисовать. Ребенка отвожу в садик к 8-ми и забираю после 4х. Я работаю без обеда. Вот сейчас последний класс надо брать, буду вечерами больше заниматься но это на 2 месяца только. Помню когда и работала и училась, отвозила ребенка в садик в 8 забирала в 9 вечера:( Но это было раз в неделю. И мне повезло что мой бабыситтерс соглашались за дополнительную плату. Так еще забирала вечером старшую из колледжа, носилась как оглашенная. С одной работой не так тяжело:) еще хорошо у меня менеджер очень понимающая, у нее самой 2ое маленьких детей. Еще два раза в неделю я работаю дома, помогает очень, хоть ребенка больше вижу:) (с транслита)
06 Sep 2007, 08:01
Вы достаточно времени проводите с ребенком, и достаточно с ним занимаетесь, имхо. Вы же по дороге из садика, во время прогулки с собакой итд не рыбой молчите, верно? Вот Вам и необходимое общение, развитие. Есть семьи, где с ребенком за сутки ни словом не обмолвятся, спихивая все на нянь и студии развития. Это, по-моему, куда бОльшая проблема и это хуже.
06 Sep 2007, 12:45
Согласна. У меня вот знакомые есть. Очень "продвинутая" пара: ребенок практически с рождения занимался всем, чем только можно "из развивалок"......правда жил при этом у няни....и забирали его родители в лучшем случае на выходные.... Ничего хорошего из этого не получилось: и в школе сейчас далеко не все гладко с успеваемостью, и с пониманием большие проблемы. Количество развивалок и умение читать и считать на горшке не показатель. Кстати, вот на что обратила внимание. Есть несколько хороших знакомых и две подруги, которые воспитывают детей самостоятельно, без вторых половин. Дык именно они больше всего времени с детками провдят на практике. Видимо удается экономить время на "уходе" за отсутствующей "лучшей половиной человечества" и отдавать его детям. ;-)))
26 Aug 2007, 18:59
я еще полгода назад заставляла дочь учить буквы, цифры, ругалась говорила что остальные могут, а ты нет! а потом подумала хорошо и поняла что только мучаю её, ну путает цифры. не умеет читать и ладно, зато рисует, поет и стихи читает! не нужно уметь всё в 4 года, если ребенку это в напряг. нам тоже не хватает времени заниматься, но зато мы много гуляем и идя по улицам иногда поем вместе, ей хорошо-и это главное!!!!
27 Aug 2007, 08:15
а ребенок, ваш сам что говорит? ему нехватает мамы, или вы сами себя накручиваете?
Anonymous
27 Aug 2007, 17:31
Я тоже вижу, что те, с кем занимаются, уходят далеко вперед по сравнению с теми, на кого не хватает времени. Я попросила своих родственников помогать. Бассейн - на моем папе. Английский - на маме. Я имею в виду - водить в эти кружки и к репетиторам. Читаю перед сном вслух по часу - непременно. Моя тетя родная с удовольствием водит в куржок рисования раз в неделю (в будний день). Я заработала на взнос в очень хорошую школу. Пока довольна всем. Но мечтаю поскорее выйти замуж снова и посидеть с детьми дома, занимаясь всем сама.
28 Aug 2007, 12:06
Простите если глупость скажу, вы сколько часов в неделю работаете? Может поменьше работать? Я работаю 32 часа в неделю и то чувствую что на малышку времени мало, и это при том что я к пол восьмого отвожу и около 4 забираю. Но все равно, пока готовим ужин, гуляем опять же с собакой:) Но я стараюсь все вместе с ней делать дома, даю ей что нибудь мешать в кастрюле пока еду готовим. Это же тоже совместное времяпровождение, сказку читаю перед сном, зубы чистим вместе и тп
29 Aug 2007, 09:41
Да почему же глупость:) Я бы рада работать до четырех, да возможности такой нет. А мы убираемся вместе. Даю Даньке маленькое ведерочко с тряпкой, и он возюкает ею по полу - полы моет:) Нравится!
28 Aug 2007, 13:18
Моей дочке 1,6. 2 недели ходим в садик. Вышла на работу, когда ей было 3,5 мес. С ней все-время сидит моя мама. Но как только дочь пойдет в садик на полный день, мама от нас уедет, будем жить в двоем с собакой:) Часто сил и времени не хватает, но со временем я научилась расставлять преоритеты на работе и дома. Каждый вечер гуляем с 7 до 9 вдвоем, купаю, кормлю, укладываю спать сама. Утром отвожу на машине в садик. В выходный стараюсь все-время выбраться в парк, музей, зоопарк или на озеро. Месяц назад с ней ездила на море на неделю. Тоже стараюсь с ней рисовать, танцевать, читаю книжки. по поводу кружков пока не знаю. Либо мама будет водить, либо няню придется нанимать. Но в Москве есть частные садики, где проводят с ними все развивающие занятия. Думаю, что этого пока будет достаточно. С трех лет буду водить на плавание в Олимпийский. Там группы с 19,30 до 21,00. Сама плавать буду, а ребенок тут же на занятиях. Но на линую жизнь и на себя времени катастрофически не хватает. Машину некогда помыть, потому что мчусь с работы к ребенку.. Вот:)
28 Aug 2007, 14:53
У вас такая взрослая дочка! В год и шесть как моя в два мне так кажется )
28 Aug 2007, 16:11
Спасибо, но я думаю, что это только так на фотографиях кажется. Она у меня до сих пор еще почти ничего не говорит, на горшок почти не просится, хотя все-все понимает.
28 Aug 2007, 14:52
да вы досточно занимаетесь своим ребенком - повереть есть семьи где все обстоит горазда хуже. и имея папау и маму детки в зопарк или к тетар выбираются раз в год по общению про музие и пр.. вообще молчу
28 Aug 2007, 17:05
Я вышла недавно на работу и поняла, как ужасно мало времени остается на детей. Если честно, я и на выходных не занимаюсь, все время уходит на покормить, спать уложить - их у меня двое 1.1 год и 4.2 года. Даже если на выходных няня приходит, то и тогда не занимаюсь, сил нет. Я в общем то по складу х-ра скорее бизнесвумен, но посидев дома 1 год поняла мам, которые остаются дома с детьми.
28 Aug 2007, 17:26
Времени катастрофически мало. С работы звоню - разговариваю. Чтение на ночь - обязательно. Стараюсь использовать время на выходных и каникулах максимально плодотворно для общения. При чем имнно для общения, а не для обучения.
29 Aug 2007, 09:45
Стыдно говорить, но иногда, когда даже есть свободное время, мне хочется просто-напросто завалиться на диван и вылупиться в телек, а не книжку ребенку почитать. На работе так наболтаешься, что к вечеру язык уже не шевелится.
29 Aug 2007, 13:00
Да ничего стыдного... Мы ж не железные. У меня тоже так бывает.
29 Aug 2007, 18:29
Думала, что я одна такая...
31 Aug 2007, 12:42
Аналогично. бывает у всех, наверное.
01 Sep 2007, 14:39
Это нормально, ничего стыдного в этом нет. Я сейчас вообще в детском саду работаю, так насмотрюсь на детей за целый день что своя вечером чуть пикнет так мне дурно становится
01 Sep 2007, 19:14
а мы же не роботы целый день как заводные бегать:) (с транслита)
02 Sep 2007, 18:29
У самой также :(
03 Sep 2007, 14:38
ну и нормально это. мне вот стыдно признаться, что я вообще книги ВСЛУХ не люблю читать. Про себя читаю запоями, а вслух не люблю вообще. С детства. Изредка читаю..и когда читаю..то сама мечтаю...блин..лучше бы я лежала и просто тупо смотрела в потолок или в телек :) стыдно, да. Ну что поделать. Себя уже не изменить. Мне проще с дочкой полежать перед сном и поболтать, пообниматься, а не читать. Тем более что..она у меня уже давно и сама прекрасно читает. Но ей приятнее..чтобы я читала. А мне так трудно себя заставить почитать ей :( вот кому стыдно должно быть!
02 Sep 2007, 19:20
Ну как выходила я 1-дорога из сада,выгул собаки-это же вместе проведённое время,спрашивала про день в саду,считали машины,листочки-типа считать учились ну всё такое.Ужин опять же вместе?Значит минимум каждый вечер с мамой 3 часа плюс утром поцелуй перед садом-значит недостатка в общении нет. 2-на развивалки мы не ходили,считала,что садика и книжек по выходным-достаточно 3-спорт.по мои выходным ходили в бассейн,тенис ему нашла именно такой,где за детьми приезжали в сад и после трени развозили.Но переплачивала,ессно. 4-выходные можно посветить выставкам,музеям,просмотру обучающих программ. И не делайте вундеркинда,дайте ребёнку быть ребёнком,он уже в саду по 11 часов сидит,дайте просто свою заботу и возможность быть самим собой.
05 Sep 2007, 16:17
Блин, я совсем не мать. С утра до вечера на работе, ребенок с няней. А еще пытаюсь не поставить крест на себе, обязательно выбираюсь в баню с подругами, забегаю в спортзал и салон красоты. Дом не мне, готовка, уборка, магазины. Ребенку не остается ничего. Один день для него- воскресенье. Он уже путает понятия, мама-это что-то чужеродное, а вот няня-это да, свой человек!
06 Sep 2007, 13:11
Вот и я самомапа :( и :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы