вопрос к тем, кто рано вышел на работу

20 сен 2007, 13:23
спрашиваю тех, кто вышел на работу до того, как ребенку исполнилось 3 года: на какие устпуки идут ваши руководители при сохранении полной зар.платы? разрешают ли сокращенный рабочий день? сокращенную рабочую неделю?
21 сен 2007, 08:42
я вышла в 2 месяца и ни о каких поблажках речи при трудоустройстве не шло(я устроилась на новую работу), соотвественно их и не делали. Если вы работаете в гос. учреждении, то можете требовать полного соблюдения ТК, но там о укороченной недели ничего не написано. Максимум на что вы можете рассчитывать - до полутора лет перерывы на корление, которые можно использовать в конце раб. дня(т.е. уходить раньше). Но я предпочитаю работать на перспективной и хорошо оплачиваемой работе без поблажек, чем биться за лишний час и получать три копейки работая больше для галочки, чем на перспективу и за нормальную з/п.
24 сен 2007, 09:26
Не уходила вообще в декретный отпуск. Директор повёз в роддом с работы. Схватки начались в 13 ч. прямо во время работы и забирал из роддома тоже он. Через неделю после роддома пошла на работу. Ребёнка сразу в автокресло и переноску. Все мои директора отнеслись лояльно, мужики умилялись, женщины уважали. С кормлением вообще не было проблем, т.к. до 2-х лет кормила грудью. Сейчас дочка в садик ходит, но когда на работу выхожу в выходные, то беру её с собой. Да, у них просто нет другого выхода, в конце концов. Если хотят, чтобы я у них работала, то это моё условие.
24 сен 2007, 22:47
Вышла на работу в дочкиных 3 месяца. Основная поблажка - работаю дома по 20 часов в неделю. Терпеливо относятся к тому что на совещания все прихожу с ребенком. Вот так вот мне повезло ;-)
26 сен 2007, 10:03
вполне не плохо, мне кажется!
20 сен 2007, 14:51
Вообще-то сокращенный рабочий день и сокращенная рабочая неделя предполагают зарплату мЕньшую, чем соответственно при полном рабочем дней и полной неделе. Т.е. нужно выбирать, что для вас важнее -- побольше денег или побольше времени с ребёнком.
20 сен 2007, 16:05
мнея не ставили перед выбором, просто разрешили работать на час меньше
21 сен 2007, 12:05
Именно так. По ТК можно потребовать сокращенный день, но и зп будет пропорционально меньше.
21 сен 2007, 14:26
это понятно. в данном случае меня интересует не соблюдение ТК, а человеческое отношение начальства и коллектива
21 сен 2007, 15:01
Тут многое зависит от той работы которую женщина выполняет и от конкретного начальства. В том, что есть немало хороших людей ( и среди них немало начальников) я не сомневаюсь. Просто не с любой работы можно уйти раньше без ущерба для работы. Да и начальник должен всё же думать о работе, а не о том, легко ли женщине с маленьким ребёнком работать.
26 сен 2007, 10:08
никому не нужен сотрудник, который не справляется со своими обязанностями. а если качество работы устраивает начальника, то почему не пойти на уступки сотруднику? я сама была руководителем и пришла к выводу, что оценивать сотрудников стоит не по времени, проведенному в офисе, а по объему выполненной работы!
26 сен 2007, 10:53
Вы не совсем верно меня поняли. Я немного о другом. Вот, к примеру, я долгое время работала на транспорте. Там смены день (12 часов с 9.00 до 21.00) и ночь (12 часов с 21.00 до 9.00). И раньше никто никого в принципе не отпускает никогда. Да же на 10 минут. Как раз наоборот. Потому что каждый отвечает за своё время. И приходят там на смену заранее ( не в 9.00, а в 8.45 ), т.к. 15 минут нужно на то, чтобы принять смену и подготовиться к работе. И если в 21.00 смена не пришла, уйти тоже нельзя. Нужно либо ждать смену либо (если смены нет) оставаться на работе в ночь. А если тебя не поменяли вовремя после ночи, то ты обязана задержаться на час, пока найдут замену. Т.е. в данном случае, учитывая специфику работы, если ты хочешь работать неполный день/неделю, тебе будут платить по фактически отработанным часам (т.е. значительно меньше, чем остальным сотрудникам), а у начальства будет проблема -- кем тебя заменить. А про то, чтобы отпустить тебя просто так пораньше вопрос в принципе не стоит, т.к. это невозможно.
26 сен 2007, 11:23
ну да, в данном случае, с Вами согласна
21 сен 2007, 15:35
У меня очень терпеливое начальство (правда они меня еще беременной взяли на работу, так что, наверное, весь мой декрет готовились морально :)). Вообще, сидя на больничных, мне стыдно :)
24 сен 2007, 17:41
ОФФ. Как твои дела? Давно не была у вас:))) Увидела тебя - и очень обрадовалась:)))
20 сен 2007, 15:53
Вышла в 4 месяца. Никаких уступок. Только разрешали закрываться в переговорной чтобы сцеживаться.
20 сен 2007, 22:01
первый раз слышу, что работодатели идут на уступки)) Ну если только очень хорошие люди и хорошая фирма и если работаете долго, то может и пойдут. Или в госорганизациях)
21 сен 2007, 08:33
вовсе не правда, я работаю на 1 чсас меньше в крупной коммерческой организации. знаю тех, кому разрешают работать 3-4 дня в неделю
21 сен 2007, 08:48
не знаю, что вы подразумеваете под крупной коммерческой организацией, я работаю в транснациональной компании, график у меня гибкий, т.е. пришла раньше, сделала все, ушла раньше. Нет - работаю в выходные. Я работаю на результат, а не для отметки 8 часов. Вероятно, вы успеваете делать свою работу за 7 часов?
21 сен 2007, 09:10
работаю на московской межбанковской валютной бирже. безусловно, прилагаю максимум усилий, чтобы успевать выполнять свою работу. поэтому и разрешают уходить раньше.
25 сен 2007, 09:13
ну вот, а я в рабочее время иногда не укладываюсь. Могу сегодня уйти раньше, завтра, а потом сидеть и работать в выходные. Так что смысла особого нет)) конечно бывает, когда работы немного, но это редкость))
26 сен 2007, 10:10
ну это другое дело. я о том, что уступки со стороны начальства не должны влиять на качество и объем выполняеомй работы и на оплату!
21 сен 2007, 17:32
конечно, я все вру))) личный пример и пример моих знакомых говорит, что как правило!!!! никто никаких поблажек не дает, за редким исключением (о чем я и написала). Меня уволили Б, когда я отказалась выйти на работу через 2 мес после родов, как предлагал шеф. Если у вас хорошее начальство - то я Вас поздравляю!
26 сен 2007, 10:13
да кто же обвиняет во лжи? просто у всех разные обстоятельства! у меня есть 2 приятельницы, которые работают бухгалтерами в разных компаниях, так вот одна работае 2, а другая 3 дня в неделю, а зарплата полностью! я работаю на 1 час меньше, т.к. некому дочку из сада забирать. конечно. у меня начальник золотой!!! и не только ко мне такое отоношение - если кому надо отпроситься, то всегда пожалуйста, только работу выполни!
26 сен 2007, 12:57
наверное, просто мне так не везло. И я написала, что зависит от начальства или если давно работаете. Я устраиваюсь на новую работу и, конечно, никто мне никаких поблажек не даст((
20 сен 2007, 23:29
У меня была сокращенная рабочая неделя, я по пятницам не работала. Но мне таким разрешили попользоваться только до 1,5 лет :-(. Потом, если вы мать-одиночка, то отпуск можете брать в удобное для вас время, без очереди.
21 сен 2007, 08:30
Вышла в 10 месяцев, но кормила до 1,6-так что шли на уступки всё это время. могла не придти в один из рабочих дней, приходить позже, с моей стороны было обещание успевать делать весь объем, так что брала домлой и делала ночами и по выходным, в з/п никак не урезали, даже платили премии наравне с другими! но это конечно такой ЗАМНЧАТЕЛЬНЫЙ начальник, это редкость...
Я не уходила в декрет вообще. Руководство правда пошло на очень большие уступки. Разрешили отпуск не разом отгуливать, а брать по дню, сократили колличество часов рабочих. В общем почти год удалось проработать в режиме три дня в неделю. Что-то разрешили на дом брать. Правда с года уже никаких поблажек не было. В полтора годика отдала в ясли.
21 сен 2007, 10:04
Без проблем отпускают по надобности. Рабочий день сокращен на час.
21 сен 2007, 14:28
и у меня так же
21 сен 2007, 11:14
Вышла в 4 детских месяца. Первый месяц на пол дня, а в 5 месяцев вышла на полный день. Сокращенного рабочего дня нет, но у меня выходной день - среда, когда я целый день с детьми.
21 сен 2007, 14:29
т.е. 4 рабочих дня в неделю - супер!
Я вышла когда сын год исполнился на другую работу. Поблажек никаких, только 1 раз я отпросилась сын с братом дома был и ему плохо стало. Только когда я собралась уволиться мне тут же кучу уступок стали предлагать и около месяца я могу до обеда работать (чтоб сына к детскому саду приучить) и в отпуск не на 3 дня. а как минимум на неделю или две. Но раз уж решила уходить - оставаться не стоит, да и зп получше я нашла.
21 сен 2007, 14:31
молодчина!
21 сен 2007, 12:41
я вышла в 4,5 месяца. Мало того, что никаких поблажек, так еще и на сверхурочные (неофициально, но оплачиваемо) загнали :)
21 сен 2007, 14:31
вот звери!
21 сен 2007, 17:00
я закончила институт и хотела наработу устроиться, так меня нигде не брали, потому что ребенк маленький, устроилась в гос структуру, работаю и до 9 вечера бывает, одна знакомая работает со мной она из декрета вышла на 4 дня, в пятницу не приходит, не знаю как она там договаривалась, но з/п у нее та же осталась, а в частных фирах никаких поблажек нет вообще, мне проще больничный брать, хотя тоже по головке не погладят за постоянные проблемы с ребенком, в садик устраивать еще рано, моему сыну 2.6, мама сидит так что вообще все хорошо
24 сен 2007, 16:43
рано в садик? я надеюсь что моя в неполные 2 пойдет... потому как моя мама работает, свекровь - это та еще песня (она иногда хочет помогать, а иногда "ей тяжело" надоело) на работе поблажек никаких, да я и не просила никогда... мне гораздо интересней расти в работе нежели поблажки выпрашивать
21 сен 2007, 19:08
вышла в 1.5 года на обычный полный рабочий день с 9-18 пятидневка.Ни о каких сокращенных днях и не думала если честно.Но если мне нужно могу отпроситься без проблем и взять например отгул.Если уж работать то работать на все 100!
21 сен 2007, 20:29
Я вышла на работу, когда ребенку исполнился год. На полную ставку, никаких поблажек. Правда, начальник обычно закрывает глаза на мои 10-15 минутные опаздания на работу (пока ребенка в садик утром соберешь немудрено и опаздать). Ребенок ходит в садик на полный день. Ну уж а выходные проводим вместе с ребенком по полной программе :-)
23 сен 2007, 20:07
Работаю директором сосбтвенно фирмы, уйти соответственно просто невозможно... в роддоме лежала с ноутбуком, через неделю после роддома первый раз вышла на работу, постоянно ходить на работу стала через 2 месяца, когда нормальню няндю нашла, все время из дома работала, по аське вопросы с сотрудниками и клиентами разруливала
24 сен 2007, 09:18
вышла в ребенкин год. никаких уступок и поблажек..
24 сен 2007, 09:31
Вышла через 2 недели после родов. Сократили раб. часы (с 10 до 18). Могла опоздать если что или пораньше уйти. З/плату даже прибавили, так как няне уходила ее половина.
25 сен 2007, 22:20
Мне очень повезло с начальством. ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ МОЕМУ НАЧАЛЬСТВУ. У меня 3 начальника(работаю в частной фирме). Для начала я забеременила через 4 мес., после того как устроилась. Долго боялась сообщить. Хорошо, что живота не было заметно. Но однажды меня вызвали(в день з/п) и вручив зарплату(повысили) сообщили,что им очень нравится моя работа и они возлагают на меня большие надежды. И тут мне стало стыдно и я призналась ,срок был уже 6 мес. Я заплакала, а они хором: "Да это же здорово, чего ты плачешь!!!" И тут начались чудеса. Для начала все начали со мной "носиться". Оберегали, не загружали. Зима была холодная(2005г.) и мне в приказном порядке сказали, чтоб не выходила, если за окном -20(хотя я ездила на машине). Декрет у нас маленький(условие для всех), 6 мес. Я работала до 1 февраля. И тоже отправили насильно,т.к. живот опустился(я хотела работать до последнего), а 22 февраля, родила. Мне оставили содержание на время декрета, 500$ ежемесячно, пока я сижу дома. На след. день после выписки ,приехала делегация с кучей подарков. Куча была на столько велика, что до 7 мес. я на ребёнка не потратила ни копейки(полностью всем снабдили, коляска, кроватка, автокресло, одели и т.д. и т.п.) и + денег подарили 1000$. На работу вышла в Сашкины 5 мес. Рабочий день предложили сократить на час, но я отказалась, т.к. не успевала, а дома не хотела(лучше с ребёнком проводить время). Зарплату оставили ту что и была до декрета и повысили на столько, что уже ч/з 3 мес, после выхода я смогла купить себе машину. А, ещё ч/з 3 мес. повысили в должности(и снова в з/п). Из льгот: могу в любое время и день отпроситься или не прийти на работу, если мне это необходимо. Без каких либо то вычетов из з/п. Отчёта и больничных никогда не спрашивают, только интересуются, всё ли хорошо. И так до сих пор. Отпуск итак у нас в любое время. Главное условие, выполнять свою работу. С Сашенькой сидит моя мама, в официальном декрете до 3-х лет, у неё госучереждение. Мне очень повезло.
26 сен 2007, 10:16
и правда чудеса! у вас вакансий нет :)???
26 сен 2007, 10:54
Пока нет, только взяли. Мы 3 мес. секретаря не могли заменить. Наша не справлялась с объёмом работы, а новую долго искали(так просто у нас не возьмут, дело даже не в опыте, а в человеке). Нашли, пока довольны. Дело в том, что начальство у нас очень лояльное, но к работе требовательно. Никто, конечно не убьёт, но нагоняй получить можешь за не сделанную вовремя работу(особенно, если времени на это было куча).
26 сен 2007, 11:26
да это я так, к слову! но спасибо за ответ!
29 сен 2007, 03:46
Золотое место! Как Вы его нашли? И вообще неужели такое бывает? Мне мои работодатели ( друзья!!!) выплачивали 1 тыс. руб. в мес. до 1,5 лет дочкиных
26 сен 2007, 13:07
Вышла в 5 месяцев. На полный раб. день. Ну опаздать минут на 15 и уйти минут на 15 можно было, но это все.
26 сен 2007, 21:22
девочки, а вот скажите, как вы оставляли своих крох? Я скоро пойду работать (как только найду что-то приличное), но не могу себе представить, как я оставлю совю доченьку на целый день. Сердце разрывается. Дочке 1,5
26 сен 2007, 23:03
Хороший вопрос. Как оставили... Молча... Переживала, оставила камеру... Нормально, главное первые дни нервы обуздать (свои)...
27 сен 2007, 13:55
понимаю.. у нас бабушка будет (вся больная, ей тяжело будет очень, но зато я ей доверяю на 100%) и частично няня. Буду переживать за обоих))
27 сен 2007, 14:24
Не переживай, все нормально будет. У меня тоже 3 дня мама сидела, а 2 дня няня. Я боялась сначала, а потом волноваться перестала - няня была хорошая, мама тоже нормально справлялась.
Я вышла на работу, когда ребенку было 3,5 месяца. Она полностью была на искусственном вскармливании. С ней осталась моя мама. Я не переживала. Все прошло нормально. Работала полный рабочий день. Мама справлялась, ей стало тяжелее, когда ребенку было месяцев 8, ей было сложнее смотреть за ребенком, да и я приезжала домой около 20,30 вечера, т.к. жила в МО, а работала в Москве. Сейчас в 1,5 отдала ребенка в ясли. Живем в двоем с дочкой, мама иногда приезжает недели на 2. Справляемся, все нормально.
29 сен 2007, 03:52
Ну хорошо, ясли. А забирать в 17.00? Мы сменили третий садик, и везде в 18.00 уже никого нет! А с больничными как? Мне эту зиму по полмесяца приходилось сидеть. А с походами по врачам-поликлиникам? Анализы всякие, узи и т.д. и тп. В какой-то момент я поняла, что вынуждена отпрашиваться по 2-3 раза в неделю! На самом деле работать полный день в офисе можно, если есть помощь бабушки или няни.
27 сен 2007, 13:13
Общий алгоритм отношений с начальством для рановыходящих на работу "самомам" ИМХО такой: в большинстве случаев все "уступки" маме будут отражаться на ее зарплате, либо по их поводу будет высказываться неудовольство. Исключения составляют: те, у кого свой (совместный) бизнес; "ценные" специалисты; те, кому сильно повезло с начальством (что тоже бывает), либо человек сам себе начальник даже будучи наемным работником (ну, с другой стороны, это тот же "ценный" специалист :-)). Сама я вышла на работу в ребенкины пол-года. Проблем не было вообще. Всегда договаривалась. НО! Никогда этим не злоупотребляла: с сыном сидела няня, поэтому даже, если мое присутствие требовалось на несколько часов в день, это не сильно отражалось на моем "трудовом графике". Кормила до 1,5 лет: утром, в обед и вечером. Если задерживалась на работе, то просто давали машину и отпускали меня на час покормить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)