Одиночество - благо?

24 Dec 2007, 07:11
Задумалась. Сколько себя помню, всегда чувствовала себя хорошо одна. Будучи вообще одна. Тяжело схожусь с людьми, даже поездки в отпуск с подругами давались с трудом...А в одиночестве я успокаиваюсь, отрешаюсь ото всех проблем и начинаю ...жить :) Желания появляются, интересы, планы. Мои собственные, а не чужие. Никому ничего не должна, не обязана...не проживаю жизнь родителей или мужчины ( кот. якобы рядом). На самом деле ведь кроме ребенка, никто по-настоящему тебя не любит. Мужская любовь эгоистична по природе, т.е он все равно от тебя будет хотеть что-то получать. Так может лучше не стремиться эту пресловутую семью создавать?
Я вот точно также комфортнее себя чувствую когда я одна.. но я встречала в своей жизни мужчин, появление которых в моем доме делали меня счастливее. Фиг его знает чувства это, или совпадение хозяйственно-бытовых взглядов, а может и то, и другое, но такое было.
24 Dec 2007, 10:20
А я вот на днях читала статейку что одиночество вообще лучший способ отдохнуть от всего насущного,в некоторых странах народ мидитирует для отключки от реали жизни,так что Вы правы-одиночество-Благо!!!
24 Dec 2007, 10:53
Мне кажется, что это состояние временное. Сейчас тоже ловлю себя на мысли, что вот ну лучше мне одной, в данный конкретный момент. Я не против любовных отношений, но вот семью в полном смысле этого слова не хочу совсем. Но тут, я просто уверена, что если бы по-другому происходил сам процесс расставание с бм, то и ощущения от совместной жизни остались другие.
24 Dec 2007, 11:04
Аналогично себя ощущаю. При этом вокруг меня всегда было очень много народа. Легко завожу знакомства, причем помнят даже люди через 2-3 года после встреч... А мне вот хорошо одной. Ловила себя на мысли что даже в отношениях с мужчинами меня больше устраивает не его присутствие в доме, а где-то там рядом, на расстоянии вытянутой руки. Скорее мне просто достаточно знать что он есть и все. А я порой дома страдаю от того что всем надо со мной разговаривать, а мне не хочется....
24 Dec 2007, 12:00
Странно слышать такой вопрос от, вроде бы, неглупой женщины... Тут ответ только один может быть - каждому свое. Сто тыщ раз уже обсуждалось. Кому-то благо, кому-то испытание тяжкое...
Anonymous
24 Dec 2007, 13:00
Возможно, вам она и правда не нужна, семья эта. Я вполне комфортно чувствую себя без мужчины - я не несчастна и не одинока, но все же при прочих равных выбрала бы семью. И мне нравится отдавать, и мне нравится, что я чего-то должна. Это мой выбор, мне никто его не насаждает. Правда, если это движение только в одном направлении - все, естественно, довольно быстро заканчивается, я не фанат игры в одни ворота. И заставить меня "проживать жизнь мужчины" невозможно. Если я сама этого хочу (что маловероятно :)) - тогда да, а если в мои планы это не входит - не заставишь, я свободолюбивое существо, не приемлю несанкционированных посягательств на мою частную территорию, и к чужому частному пространству отношусь бережно. Это я все к чему :) Для меня семейное положение предпочтительно, для вас, возможно, и нет. Тут тоже нет универсальных рецептов для всех. А эгоистична любая любовь, кроме материнской (да и тут бывает немало исключений) - и мужская, и женская.
24 Dec 2007, 14:47
мне пока очень комфортно, в будущем больше не планирую браков. Но как фишка ляжет не могу сказать. Возможно я изменю свое мнение
25 Dec 2007, 03:16
вы написали "На самом деле ведь кроме ребенка, никто по-настоящему тебя не любит. Мужская любовь эгоистична по природе, т.е он все равно от тебя будет хотеть что-то получать." а вы считаете что женская любовь к мужчине не эгоистична???????????!!!!! она ничего не хочет и не ждет от мужчины???!!!!!! а любовь ребенка???? ну уж не такая она бескорыстная, привязанность родителям как к самым родным людям это еще не любовь! и неужели дети ничего не хотят и не ждут от родителей?? особенно подрастая???? и всегда ли дети любят своих родителей????? не надо заблуждаться..... это вы просто себя так успокаивайте ;) так удобнее внушить себе и жить спокойно. вам человек или нужен или нет,в независимости от его особенностей. бывает таких алкашей и уродов любят...и прощают..а бывает от заботливых и честных сбегают. дело не в том какие они, а в том какая вы!!! и если вам хорошо быть одной,то о чем говорить то тут??? это замечательно что вам хорошо в вашем сейчас положение!
28 Dec 2007, 12:39
а я привыкла одна...поняла, что сильнее мужчин, с которыми сходилась...а слабаки мне не нужны
04 Jan 2008, 00:40
Я тоже вроде как самодостаточна, прям не рвусь общаться напропалую с друзьями. Но вот какой парадокс, не рвусь, когда мужчина есть. А когда нет, то общения начинает не хватать.. :)
11 Jan 2008, 20:13
Сейчас мне хорошо одной,но всю жизнь я не хотела бы так провести.НАдеюсь полюблю и буду любима,появится еще сын))) Но это в далеком будущем.Пока мне бы дочку родить,работу хорошую найти)
24 Dec 2007, 11:34
Иногда да, иногда нет. "Я не сказала, что люблю одиночество. Я сказала -- оставьте меня в покое...."(Не помню кто это сказал). Мне самой с собой не скучно. И мне одной бывает очень даже и неплохо. Хотя есть люди, которых я могу нормально (и даже с удовольствием) воспринимать на своей территории. И это хорошо.)))
24 Dec 2007, 14:34
Это самодостаточность :) Для самомамы такое качество безусловно благо!
25 Dec 2007, 12:01
Нет, я не могу одна. Мне обязательно "плечо" нужно. Поэтому после того как разошлись с бывшим, одинокой побыла всего 2 месяца.
13 Jan 2008, 01:26
Вот и я о том же. Моя проблема - что могу одна :)
25 Dec 2007, 16:51
Благо - это то, что нужно Вам. Если хорошо в таком состоянии живите и радуйтесь жизни. Надо уметь быть счастливым, а не таким как все. Это я в том смысле, что Ваши представлении о счастье отличны от представлений большинства - это не причина что бы их пересматривать.
28 Dec 2007, 00:40
одиночество это бегство от жизни. "я вот такая одинокая, и мне так хорошо без вас" рыпаться не хотим вот и прячемся под раковину одиночества. правильно водиночестве хорошо, ни кто не трогает не заставляет думать, действовать, шевелиться, бороться, противостоять. шикарное состояние чтобы упиваться собой или своим горем. лично я против одиночества как явления! самодостаточный человек живет в обществе а не прячется от него в одиночестве. даже чтобы подумать продуктивно нужна вторая голова, чтобы слышала и слушала. обозначая наши мысли звуками мы начинаем видеть их истинное значение.
Вы представляете человека, любящего одиночество, в виде этакого депресивного больного, который забился в угол квартиры, завесил шторы, закрыл дверь на ключ и тупо смотрит в одну точку? Я очень люблю одиночество. Но у меня масса дел, я очень активный и деятельный человек, просто не люблю массовые скопления народу (толпа людей с кислыми минами меня не вдохновляет), не люблю пустую болтавню с не очень близкими знакомыми, она на мой взгляд отнимает очень много времени. Рядом со мной "живьем" появляются чаще всего только самые близкие люди, которым я действительно рада. С остальными я общаюсь через интернет, т.к. это занимает намного меньше времени, чем личная беседа, и я могу отвлечься на свои дела в любой момент :-) Я довольно много времени провожу в одиночестве, т.к. у меня всегда есть чем заняться и о чем подумать. Кстати, о "психозах" :-) У меня была однокурсница, у которой в квартире жили около 8 человек. Если оказывалось, что дома нет никого и больше нескольких часов, то на нее наподала жуткая депрессия, она хваталась за телефон, начинала кому-то звонить, кого-то звать в гости. Просто не могла в одиночестве находиться. И в жизни всегда была "социально активной", т.е. собирала вокруг себя какие-то компании, устраивала вечеринки.. работу какую-то похожую на свой образ жизни выбрала. Согласитесь, что большой вопрос кто из нас с ней "со сдвигом" и можно ли о ком-то сказать, что он "абсолютно здоров" :-)
28 Dec 2007, 10:08
вообще-то по общему контексту ветки очень прослеживается "одиночество без мужчины", а то что переодически человек бывает на едине сам с собой это нормально. а вот вы правильно сказали ваши близкие друзья именно появляются в вашей жизни, а а мои друзья именно присутствуют в моей жизни, они для меня константа а не переменная. один мой дорогой человек правельно сказал, мы абстаргируемся от людей, избегаем "неудобных людей" они же "раздражители", чем лешаем себя полного объёма эмоций в том числе положительных, ведь так приятно после тупой толпы оказаться в компании хорошего друга. так что избегать всех неудобных, это лишения себя.
В моей жизни есть настоящие друзья, и они присутствуют в моей жизни, а не появляются изредка, но почти нет "реальных" приятелей. Все приятели в инете. Хотя кое-кто из них переползли в друзья и стали "реальными" :-) Я не вижу необходимости тратить много времени на "неудобных людей". У меня не так много свободного времени, поэтому я стараюсь его тратить на людей, общение с которыми доставляет мне удовольствие. Хотя знаю много знакомых, которым надо "убить" время и для этого у них есть множество приятелей. Каждому свое. ИМХО, мужчина - это часть отношений с миром. Если женщина страдает от нахождения с самой собой наедине, то естественно, что она будет срочно искать мужчину, чтобы разбавить одиночество. Если женщина комфортно чувствует себя и в одиночестве, то мужчину она будет выбирать тщательнее и претензий к нему будет больше. Я могу впустить в свою жизнь мужчину, если он стал для меня и близким другом тоже. Т,е. первоначальная стадия отношений, когда человек еще не знаком, меня напрягает. Все эти намеки, недоговоренности, когда не знаешь как с человеком можно себя вести, а как нет..брр. А когда человек становится "своим", то его присутствие меня только радует в любых кол-вах, поэтому обычно со "своими" мужчинами я довольно быстро начинаю жить вместе, а разовых мужчин которые сгодились только для секса, у меня почти нет.
04 Jan 2008, 00:19
лично я себя комфортно чувствую безх мужчины. просто я само это чувство одинчества очень хорошо знаю. и знаю как оно возникает. у меня сейчас нет мужчины но я не чувствю себя одинокой. если хочется побыть на едине с самим-собой то это элементарно делается в любом удобном месте. просто само понятие "Одиночество" мы по разному понимает. но по факту из нас уже давно (или недавно) ни кто не одинок ибо есть частичка нас, наша плоть и кровь, а это значит мы уже не одиноки.
13 Jan 2008, 13:12
Как правильно! Даже добавить что-то будет лишним :)
01 Jan 2008, 04:27
А у меня была подруга-трудоголик. Задерживалась допоздна на работе, постоянно у нее кто-то жил. То квартиранты, то подружки, то ночевать оставались и т.д. Одинокая женщина, совсем неумеющая жить одна :) Парадокс
Anonymous
28 Dec 2007, 12:29
Одиночество - это состояние души, а не количество человек на квадратный метр вашего личного пространства. Есть немало людей, одиноких в браке, на работе, среди знакомых и приятелей. И еще больше - людей, упоенно ноющих о своем горе в окружении знакомых, а не с самим собой наедине. Я - очень социальный человек, но при этом я прекрасно себя чувствую наедине с собой, если мое настроение в данный момент не требует другого. И мне намного симпатичнее люди, гармонично живущие и с собой, и с миром. Эти люди не топчутся по горлу собственной песне, насилуя себя и заставляя себя общаться неприятными и неинтересными людьми. Им для того, чтобы думать, не нужны пинки и не нужна толпа. Они не борются с ветряными мельницами просто ради процесса. Они "действуют и шевелятся" не ради одобрения окружающих, а ради самого себя. В общем, вы не обижайтесь, но нарисованный вами портрет "неодинокого" человека довольно несимпатичен, в отличие от человека, способного быть одиноким, по крайней мере, в моем понимании. Возможно, это издержки интернет-общения, ведь не всегда и не всем удается корректно передать свою мысль при общении на форумах.
02 Jan 2008, 15:41
Я по утрам, как все встаю, Но как же мне вставать не хочется! Не от забот я устаю, Я устаю от одиночества. Я полюбила вечера, За то, что к вечеру доверчиво Спадает с плеч моих жара, Мои дела сдаются к вечеру. Я дни тяжелые люблю, За то что ждать на помощь некого, И о себе подумать некогда. От трудных дней я крепче сплю. Но снова утро настает, И мне опять вставать не хочется. И врать, что все - наоборот, Что я устала от забот, Что мне плевать на одиночество. (с)
08 Jan 2008, 06:02
Мое мнение: все хорошо в меру! Периодически находиться в одиночестве, безусловно, благо, а вот постоянно, сомневаюсь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325