Хорошая и не очень мама

23 Jan 2008, 10:44
Девочки, я регулярно мучаюсь вопросом, а хорошая я или плохая мать. Когда я что-то делаю отностиельно сына, а потом жалею о поступке, понимаю, что не надо было так делать или можно было по другому сделать, то могу целый день в голове перекручивать ситуацию и мучаться осознанием своей вины. Понимаю, что это все комплексы, но не знаю как от этого избавится. А как у вас?
23 Jan 2008, 10:57
История не терпит сослагательного наклонения. В другой раз тщательнее подумаете перед тем, как делать и все.
Что же Вы такого ужасного делаете, что потом долго себя корите? Я, если делаю что-то не так в отношении дочки, сразу начинаю думать, как надо поступить в следующий раз, чтобы не повторилось, и как можно сейчас что-то исправить. Мне кажется, что если мама ребенка любит, то она уже очень хорошая. В остальном мы просто люди, крыльев за спиной вроде не торчит :-)
23 Jan 2008, 13:17
Да вроде бы ужасного ничего нет. В основном в какие-то моменты лопается терпение и выплескиваются эмоции на ребенка. И потом я сожалею, что наорала на ребенка, потому что остыв, часто понимаю, что сын просто требовал к себе внимания в тот момент, когда Я не готова была ему эжто внимание дать. Ну и больше всего я переживаю, правильно ли я себя веду относительно сына и других людей. Я понимаю, что сына надо защищать, я никогда не отчитываю его при посторонних. Но вот если честно, не всегда знаю, как лучше поступить, а потом мучаюсь, что можно было бы и по другому сделать. Вот как вы реагируете, когда на вашего ребенка в его присутствии жалуется воспитательница из сада или учительница в школе?
Мою дочь в саду не ругают, она очень послушная и неконфликтная.. да и я там появляюсь набегами, меня фиг поймаешь :-) Вообще стараюсь спокойно рассказать дочке, что она сделала не так, но никогда на людях не ругаю. Она у меня страшная показушница, ее очень волнует что о ней подумают окружающие, я ее от этого стараюсь отучать, то все-таки считаюсь с "недостатком" :-) Я очень хорошо помню как поступала моя мама в школе. Она никогда на моих глазах не принимала сторону учителей, доказывая что ее дочь не могла так поступить. А потом дома мне высказывала все тоже, что и учитель. Я помню, что я ей была очень благодарна, что обошлось без унизительных обвинений при учителях. Вот как-то также я стараюсь поступать и со своей дочкой.
У меня тоже бывает, что я на дочку наору с нервов, а потом думаю, что могла бы и промолчать. Тогда обязательно извиняюсь перед ней, но объясняю за что она получила (причина обычно все-таки есть). И до кучи рассказываю ей, что я ее очень люблю, даже когда ругаюсь. Я просто не хожу и не ругаю себя долго. Что сделано, то сделано. Лучше сделать выводы в следующий раз, чем сильно, но без толку корить себя в этот раз.
23 Jan 2008, 17:00
При воспитателях ничего не говорю, дома потом выслушиваю дочку и разбираюсь. Я хочу чтобы она знала, я всегда на ее стороне. Бывает я тоже кричу на дочку, вспыльчивая я очень и нервишки шалят. Увы, срываюсь. Но я всегда прошу у нее прощения.
23 Jan 2008, 21:36
Уф, слава Богу, у нас очень умный и воспитанный воспитатель. Она никогда не позволит себе сказать что-то "критичное" в присутствии ребенка. Только тет-а-тет. Да еще и подскажет, как сним лучше говорить. :-) На самом деле, все зависит от ситуации. Конкретно в этом случае возможно Вас и "взводит" то, что Вам это говорится в присутствии "третьих лиц". Поговорите с воспитателем на тему "есть вопросы - задавайте мне их лично".
24 Jan 2008, 21:05
На моё чудовище жалуются регулярно :-D. Если ситуация мне не очень ясна - спрашиваю, что и как происходило, и объясняю, как надо себя вести. В ясных случаях (например, когда кусается) сразу же высказываю свое "фи" ребенку.
23 Jan 2008, 11:43
О многом жалею. Часто себя ругаю. И бороться с этим очень сложно.
23 Jan 2008, 17:17
Ой, спасибо всем. Я поняла, что все таки у меня нормально и я ОБЫЧНАЯ мама. Спасибо большое всем за ответы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325