Мама, откуда я взялся?
21 Apr 2008, 19:44
... Спросил меня мой трехлетний сын. Точнее, сначала он спросил - а когда ты росла в животике у бабушки, где я был? Я ответила, что его еще не было, он появился у меня в животике, когда я выросла. А он спрашивает: как я там появился? Я сначала растерялась. Дело в том, что со своим отцом он никогда не встречался, и периодически спрашивает, почему у него нет папы. Я обычно говорю, что папу пока не нашли, может, потом будет. Но когда Шура задал конкретный вопрос - откуда я взялся? - пришлось рассказать, что когда двое людей друг друга любят, у них иногда появляется малыш... соответственно, и отсутствующего папу пришлось упомянуть. Как вы думаете, я правильно поступила? Может, в три года рано рассказывать про сложности в человеческих отношениях? После моего рассказа сын говорит, мама, а почему папа нас бросил? Он был нехороший, да? (я про бросания не упоминала, да и кто кого бросил - не все так однозначно.)Теперь не знаю, может, я зря и рано загрузила ребенка...
21 Apr 2008, 21:34
Скажите просто: папа с мамой разошлись. Объясните, что у всех детишек разные семьи - у кого-то только мама, у кого-то бабушка и дедушка, у кого-то сестры и братья. Непонятно, откуда в три года понятие "бросил..."? Если Вы ни разу не упоминали этого слова - ребенок не должен его понимать. Это Ваши эмоции, дети все чувствуют мгновенно.
21 Apr 2008, 22:06
Именно так я ему и сказала, разошлись, решили не жить вместе. Про семьи опять же только так и рассказываю, все равно спрашивает, где мой папа. Насчет понятия бросил - он вполне понимает, как и массу других понятий, но в отношении папы я совершенно точно это слово не упоминала, да и эмоции вряд ли такие выражала, учитывая, что бросила я его сама :). Может, услышал где-то еще? Просто раньше я про папу который БЫЛ не говорила вообще, а сейчас пришлось, как ответ на вопрос "откуда я взялся". Боюсь, что последует еше много вопросов - а где он, а придет ли он в гости и все такое.
22 Apr 2008, 09:49
Терпеливо, методично одно и тоже. Пока ему самому не надоест српашивать. Эх... навеяло... Моей примерно столько же... -Мама, а откуда я появилась на свет! -Из моего животика. -А как я вылезла? -Ну у женщин есть специальная дырочка, через нее детки и рождаются. -Покажи!!! -Неее, ее нельзя трогать руками, и показывают только специальному доктору и мужу. Другой день. Раннее утро. Ребенок проснулся. -Мама а как я появилась на свет? -Из животка. -Это я помню, а как я в животке появилась? -Из клеточки выросла. Далее последовал ряд вопросов и пришлось сказать про папину клеточку. -А как папина клеточка к тебе попала в живот??? И тут я понимаю, что времени нет. Я ДОЛЖНА бежать на работу. -Сашка, я тебе вечером расскажу!!! А к вечеру она забыла.
25 Apr 2008, 20:55
Скорее его интересует вопрос: "откуда ВООБЩЕ берутся дети" - что вполне соответствует возрасту ребенка. Моей дочке я говорила так - Сначала нужно выйти замуж. Т.е. после того, как тети и дяди женятся - у них родятся дети. Ну моя особо не заморачивается этим вопросом, хотя и смешно выходит. "мам, а ты на деде женилась?" :) Пришлось объяснять, что на деде жениться я никак не могла, так как это мой папа :) Был вопрос "а когда вы с папой женились?" - спокойно объяснила, что с папой не женились, т.к. он этого не хотел...Но она умничка, все понимает. Понимает меня ( вот как раз мамино эмоциональное состояние). Есть фотки с папой - как он ее маленькую на ручках держит, спит и проч. Сейчас он с ребенком общается раз в нед. Она понимает, что папа с нами не живет, но приходит к ней...Конечно, ей нормального отца не хватает очень. Я это вижу, но не объяснишь, без толку. Ну поиграется пару часов, под настроение, ну игрушки, книжки...Все. За полтора года ни разу ни погулял, ни в цирк, зоопарк - желаний таких нет. Вот такое у нас "отцовство" :(
22 Apr 2008, 08:39
Сложная тема. Я вот сказала, что наш папа испугался, что не сможет быть хорошим папой, поэтому с нами не может жить, но мы обязательно найдем хорошего.
22 Apr 2008, 14:49
Этого говорить нельзя. Папа у ребенка всегда хороший и ничего не боится. и другого не будет. Психологи говорят, что ребенок переносит на себя такие вещи - если папа плохой, то и ребенок плохой. Поэтому - папа хороший - но уехал, заболел и тд и тп, но только не плохой и испугался
26 Apr 2008, 14:34
Мой тоже меня спрашивал, откуда он взялся. Только вот папу нашего я туда не приплетала - тем более, что Ясь его никогда не видел. Сказала, что в животике у меня рос-рос и через пупок потом вылез :). В общем, этот ответ его и устроил. Я думала, что ребенок заинтересовался, наконец, составом нашей семьи - однако нет, этот вопрос отложился и дальше.
Anonymous
25 Apr 2008, 15:10
приведу свой пример: я очень долго собиралась рассказать ребенку, что мой муж С.(который воспитывает ребенка практически с рождения, при этом ребенок никогда не видел своего биологического отца К.)не является его родным отцом, чтобы потом ребенок не узнал это от чужих людей или как-то иначе. И в один прекрасный вечер я вернулась с работы и меня как прорвало, как будто кто-то говорил за меня.Я сказала следующее (психоневролог, с которой я советовалась, просила меня подождать до встречи с ней и обсудить этот разговор предварительно с ней, но меня буквально прорвало в тот вечер, и впоследствии психоневролог сказала, что я говорила с ребенком абсолютно правильно, еще раз повторю, что мой случай этой мой случай и я считаю, что рассказала все правильно), так вот я сказала следующее: жила была я, я встретилась с молодым человеком по имени К., мы сильно полюбили друг друга, потом родился ты, мы тебя очень сильно любили, но в связи с тем, что мы постоянно ругались и ссорились, то решили разойтись и потом бог послал нам нашего папу (моего настоящего мужа), т.к. нам было очень грустно с тобой вдвоем. Еще сказала, что для того чтобы стать отцом недостаточо просто родить ребенка, необходимо воспитывать его, заботиться о нем, т.е. каждодневно трудиться и участвовать в жизни ребенка, т.е. сказала, что родил тебя К., но твой папа С...Ни в коем случае никому не навязываю свою позицию...
25 Apr 2008, 23:52
а сколько ребенку было лет? моему старшему скоро пять, другого отца, кроме моего мужа, он не знает (да и фамилию и отчество носит теперь его), я вообще думаю не говорить ему ничего. с другой стороны - мои бывшие "родственники" не совсем адекватны, может что-нибудь вылезти впоследствии
Anonymous
26 Apr 2008, 13:36
мне психоневролог сказала, что обязательно надо сказать, иначе,если ребенок узнает от чужих людей, будет трагедия, что его обманули родные люди (например, в детстве когда я узнала что у мамы кроме моего отца был еще и другой муж, у меня была трагедия мне казалось что мама меня обманула и предала, когда это не сказала, теперь не могу понять почему на меня это так подействовало) ...ведь все тайное становиться явным...я сказала, когда ребенку было между 5,5 и 6 лет..однако врач сказала, что говорить нужно как можно раньше, чтобы для ребенка это было естественно и он всегда об этом знал и не считал чем-то необычным... при этом я упирала именно на тот момент, что папа - это тот кто любит и участвует в твоей жизни, а не, грубо говоря спермодонор, я ведь не запрещала БМ участвовать в жизни ребенка, это было его решение...так что я считаю, что говорю ребенку правду и ничего от него не скрываю, но при этом стараюсь не уродовать детскую психику...НО не кривя душой скажу, что мне было легко разговаривать с ребенком, т.к.мой муж действительно для него ПАПА, не могу сказать как бы я вела себя и что говорила не будь его, для меня это вообще больная темы,я сама выросла фактически без отца, который ушел, когда мне было 3 г., а сестре 9 мес, при этом крайне редко появлялся потом, завел другую семью и потом я всегда чувствовала крайний негатив между родителями, один поливал грязью другого...
я
28 Apr 2008, 09:58
У меня ребенку сейчас 2 с небольшим, и БМ с нами вообще не общается, лишили его недавно род.прав (собственно, из-за бюрократических проволочек пришлось на это идти, т.к. без его согласия ничего не сделаешь - а он и вроде как не против, но никуда идти не хочет). Есть человек, который не то, чтобы рядом, но и вроде как возможный будущий муж. И думаю, что если будет сын спрашивать, что и как, то тоже скажу, что был папа, с которым не сложились отношения, а настоящий папа - это тот, кто вырастил и любит.
28 Apr 2008, 10:24
дело в том, что "родной" отец видел его единственный раз - ребенку тогда было 4 месяца, его конкретно сын не интересует, а вот моя бывшая свекровь способна на любые "подвиги", я ее опасаюсь слегка А муж воспитывает сына с полутора лет, сейчас что-то объяснять мне кажется ненужным - не проникнится. да и вопросов "откуда я взялся" не задает (то ли ему не интересно, то ли они в саду уже все друг с другом перетерли ;))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы