Нужен совет

Привет всем, нужна ваша помощь, особенно тех у кого грудничковые детки. Я замужем, с мужем отношения хорошие, вот только одна загвоздка - у нас появилась малышка 4 мес назад. Радостное событие, долгожданное. Но я занимаюсь ей одна. Муж бы тоже рад был, но по роду деятельности не может и вроде как получается что я самомама. Так вот мне нужен очень ваш опыт: как вы строили свой день, как успевали и ребенком позаниматься и дела домашние поделать, как приучали малышку к тому что иногда мамы рядом нет - у меня в последний месяц вообще нет времени ни на себя ни на дом, дочурка постоянно требует общения и ношение на руках (слингами пользуюсь но малышка быстро в них устает). Я очень устала, все время одна и в своих горестях и радостях. Может я что-то не так делаю, может чего-то не знаю, ведь так хочется наслаждаться материнством.
23 Apr 2008, 09:41
Я думаю у всех в этот период были сложности. Старайтесь сейчас заниматься только ребенком и собой и все. Ни каких домашних дел. Гуляйте побольше. Спите тогда когда спит ребенок.. Сейчас весна и у многих авитаминоз - а вы кормите еще.. еще послеродовае депрессия может играть роль.. и т.д. Вообщем любите себя побольше и балуйте по мере возможностей. Единственное я не понимаю почему муж то помагать не может? Вот это мне кажется не правильно. Ведь чем больше мужчина в ребенка вкладывает, чем больше им занимается - тем ребенок ему ближе и роднее.. а если он не приучен заниматься ребенком.. то и потом не будет .. не может в будни - пусть в выходные занимается....
23 Apr 2008, 09:48
Просите мужа о помощи. До мужиков до самих не доходит часто просто пыль протереть. Не потому, что они плохие или поросята, а просто как не понимают, что это можно и нужно сделать сейчас даже еслине время уборки квартиры.
23 Apr 2008, 09:49
Мне как-то всегда казалось что постоянно находиться с ребенком,ухаживать, мыть, кормить это и означает "наслаждаться материнством"...
23 Apr 2008, 14:21
Со вторым ребенком у меня проблем не было, а вот первый был очень мамистый. так что делюсь опытом. 1. Расставляем приоритеты что делать в первую очередь, что во вторую, а что вообще не делать 2. Рассматриваем все дела - что можно упростить - упрощаем, что можно делать реже - делаем реже, что можно перепоручить мужу - перепоручаем Я первым делом упростила готовку - самые простые блюда, не требующие часовой подготовки продуктов, стояния у плиты (запекание в духовке, варка), которые можно есть несколько дней, модифицируя (например, рис приготовленный в понедельник - сначала просто гарнир, во вторник овощной плов, в среду - запеканка). Использование полуфабрикатов: готовый фарш, замороженные овощи. Упрощение уборки - к приходу мужа убираются разбросанные пеленки и детские вещи со всех поверхностей, обувь в коридоре ставится ровными рядами, посуда моется так же к его приходу (лучше приобрести посудомоечную машину). Пылесос перекладываем на мужа. Ребенка никогда не держала в кроватке - слинг если капризит, если нет - в шезлонг и всегда на виду у меня, а я у него, начал ползать - на одеялке рядом со мной. Спать вместе с ребенком.
23 Apr 2008, 11:06
у меня таких проблем нету, может быть пока нету :) у меня Димка может лежать под турником с погремухами, в кроватке под мобилем, на развивающем коврике минут по 40, если совсем невмоготу, в автокресло (шезлонг) и с собой на кухню, обед готовить и песни, стишки ему петь/читать :). А вообще я сейчас забила на дела, для меня существует только он...
Девчонки в том то и дело, что муж выдохся на первых порах, мы на ИВ и по ночам пока я от операции отходила и восстанавливалась он кормил, но потом малышка стала подрастать и меньше спать днем и ей нужно много внимания. Я все понимаю что на первом плане ребенок, мне нравиться и играть и гулять и кормить и все все, но домашние дела стоят! Муж приходит домой в 19-20 ч. поужинает и старается найти любой предлог чтобы не быть с малышкой. С трудом его на купание выманиваю. Причем предлоги никак не связаны с домашними делами! Мы живем в своем доме и сами понимаете дел хватает и на улице и дома. Пыталась как-то график уборки хотя бы детской сделать - не получается, то устал, то занят, то нет настроения и т.д. Помыть посуду (притом что есть ПМ машина) целая трагедия. И вот представте как заниматься с ребетенком когда вокруг грязь и не убрано, начитаешь нервничать, начинает нервничать малышка. Спать днем вместе с дочей не получается, у нее время сна 20-40 мин, а мне надо столько чтобы заснуть и отключиться, в итоге я только засыпаю - просыпается она. Поэтому днем спать не получается, а вечером искупаеш малышку пока укачаешь, у тебя есть время или дела делать (которые муж на потом оставляет) или спать ложиться, обычно выбираю первое и как результат хроническое недосыпание. Девчонки руки опускаются, я уже не знаю что делать, поэтому и спрашиваю тех кто с грудничками и при том одни постоянно - как наладит быт? Пыталась малышку приучить хоть 20 мин быть одной, так через неделю она хитруля все поняла и теперь меня из поля зрения не выпускает сразу в плач (как будто режут:-)), забалтывать не удается.
23 Apr 2008, 14:31
Не получается спать - просто лежите рядом, расслабляйтесь Посуду не поручайте мужу, тем более что машина есть :-) Вы напишите список дел, которые вы делаете ежедневно, а мы вам вычеркнем лишнее :-)
23 Apr 2008, 20:20
не смогла пройти мимо вашего вопроса. Моему Мише тоже 4 месяца, и все, что вы пишете в точности как про нас (абсолютно ручной, неспокойный, ни на минуту без мамы не хочет оставаться). Даже в моем присутствии постоянно орет и требует смены развлечений. При всем при этом я успеваю все, даже вот повышивала сегодня полчасика. Сплю с мелким. Руководствуюсь аксиомой - выспавшаяся мама = довольный малыш. Ложусь в 12, пусть хоть земля рухнет. Готовлю самое простое, быстрое и полезное, но у меня много разных блюд всегда и есть из чего выбрать. У меня всегда чисто, т.к. все СРАЗУ убираю на место (потом сложнее собирать, и получается чувство захламленности, вызывающее депрессию). Посуду мою сразу после использования, не накапливаю. Практически все делаю одной рукой, и убираю, и стираю, и готовлю, и посуду мою, и даже салаты режу... Крашусь обязательно ежедневно для себя. А еще у меня 3-4 раза в неделю бабуля за деньги гуляет с мелким часа по 2. Это время - мой кайф. Я купаюсь, занимаюсь собой, и делаю все то, для чего необходимы 2 руки. Вот так и живу. Об отсутствии мужа жалею только когда себя плохо чувствую (от головных болей просто пластом лежу), и за малышом не в силах ухаживать. Больше выдумки - и все у вас получится :)
Спасибо что не прошли мимо, очень много полезного. Понятно что за собой можно и сразу убирать и вещи и посуду, а когда любимый свою часть подкидывает, то тут уж никак не справляюсь:-( Еще вопрос а как на крики реагируете? Сразу успокаиваете или нет? Просто у моей дочи нет прелюдий к крику - сразу резко и на высокой ноте как режут, поэтому приходится каждые 2-3 мин подходит и останавливать, но и как быть с той же готовкой (готовить даже простые блюда не получается, да и мне собственно и не очень и кушать хочется, спать больше:-)). Бабушки у нас есть, но они больные все и не совсем близко живут, так что даже в выходных у меня нет. Муж в выходные ведет себя также как и в будни, да мне уже пофигу, нет так нет, попытаюсь одна, если конечно получиться
23 Apr 2008, 21:10
Что именно подкидывает муж, его же дома нет, он на работе? Почему вы не успеваете готовить? Расписание свое можете обнародовать? Если ребенок сразу и резко кричать начинает не оставляйте его одного, меньше будете времени на его успокоение тратить, больше времени на остальное будет. ПС - у меня двое детей и когда родился второй я уже была одна. И в сад водила старшего одна, мелкий в слинге, и по магазинам...
23 Apr 2008, 22:41
расписание у вас вполне хорошее! У нас нет вообще ничего даже похожего на режим. Я вот кормлю по требованию, и спать кладу (точнее везу на улицу), когда вижу, что устал. Возможно по этому (что не ввела режим), умею предугадывать желания ребенка. И вам советую! Трет глазки - спать (даже если проснулся полчаса назад), настойчиво кричит - покушать (хотя, как искусственникам в этом случае быть - не в курсе), хочет кататься на маме - даже и не пытаюсь класть или оставлять... Истерику легче предупредить, как тут правильно написали! На крики всегда реагирую, успокаиваю, развлекаю... Не могу я слушать его плач, как ни пыталась научиться. Вы про готовку спрашиваете - ну тут проблем нет особо! Кладу в шезлонг на тот момент, когда только двумя руками нужно что-то сделать. Как раз он через пару минут начинает кричать, я его снова подхватываю, и продолжаю одной рукой манипулировать. Вот так чередую! За час - полтора успеваю и мясо потушить, и сварить крупу, и овощи потушить, и салатик нарезать, и компотик из сухофруктов замутить. Еще очень просто, быстро и полезно из куриных грудок котлеты делать... Ну что-то я ударилась в тему кулинарии :) Про бабушек вы не поняли :) Я просто предложила женщине из своего дома подработать таким образом. Она счастлива, и мне классно! Плачу ей 100 рэ в час. И всем хорошо :) А родные бабушки-дедушки не особо-то рвутся помогать. Вот так я все сама-сама, и вполне довольна собой! Вы всегда старайтесь думать о себе в первую очередь и быть похитрее, поизворотливее что-ли. многие дела можно легко совмещать! Удачи вам! Все получится!!!
Расписание 5.30 - подьем и кушаем (можем полежат мин 20 в одиночестве пока просыпаемся) 7.30- утренний сон (убаюкиваю мин 10-20 перед этим) в худшем варианте сон мин на 30 и не спим до кормления 9.00 - кормление 9.20-10.00 - развлекаемся 10-10.40 - спим (не глубоко, постоянно просыпаемся, выплевываем соску, потом плачем чтобы обратно дали, убаюкиваемся) 10.40 - 11.20 - развлекаемся (если успеваю в 10 то идем гулять и там спим до 11.20, а потом развлекаемся до 12) 12.00-12.20 - кормление 12.20-13.20 - опять не спим и играем 13.20 - 14.30(15.00 как повезет) - спим, более менее спокойно, но бывает иногда что и не очень. 15.00 - кормление 15.20-16.30 - не спим 16.30 - 17.00(17.30 если повезет) - спим 18.00 - кормление 19.00 - 19.30 (или 19.30 -20.00) - спим 20.00 - купание 21.00 - кормление 22.00- наконец-то ночной сон! 2.00 - кормление 5.30 - подьем, кормление Ну вот приблизительно так, бывают конечно более удачные дни, а бывают и совсем плохие, но крайности не берем.
23 Apr 2008, 22:39
что такое развлекаемся, не поняла честно :-) сон в 10 если положить в слинге может будет спокойнее? - вы будете дела делать,ребенок спать. Хотя лично я бы спала и в 7 и в 10 сама :-) я занималась делами когда ребенок не спал и спала вместе с ним. когда я выспалась - к трем месяцам примерно, то "лишние" ребенкины сны он спал у меня в слинге, пока я чем нить занималась не требующим особой активности, или книжки читала.
23 Apr 2008, 23:55
А вы купите шезлонг. Сажаете малыша,например на кухне,а сами посудомойку грузите, а ему все показывете и рассказываете. И тп. Мне такая система очень помогала. С месяца так с дочкой всеми делами занималась. И ей интересно и мне не напряг. Она там засыпала даже иногда :)
Спасибо всем за советы, буду пытаться как-то их применить, надеюсь что получиться:-) Развлекаться - это означает общаться с ребенком, играть вместе в игрушки, стишки читать, гимнастикой заниматься, массажик и т.д. Так что пожелайте мне удачи!
24 Apr 2008, 15:14
Удачи! А развлечением для ребенка вполне могут стать ваши домашние дела - уборка, готовка и тд и тп, необязательно заниматься ребенком так, как в книжках рекомендуют :-)
24 Apr 2008, 15:30
+1!!!! Моего кроху просто завораживает мытье посуды и питье мамой чая :) Успехов!!!
28 Apr 2008, 20:46
а мы вот все делаем вместе...и полы моем (у него есть и тряпочка и ведерко ) и посуду (есть своя губка)..конечно есть и лужи и грязь, зато мона хоть что-то по дому успеть..тем более от этой возьни мой в восторге..))..чего и Вам советую...
29 Apr 2008, 16:18
Девочки, я не самомама, но папу нашего мы видим оооочень редко.У меня двое- 3года и годовас. Пока сынуля был один- ничего не успевала, думала-жизнь закончилась. А с двумя успеваю и в магазин, и убраться, и часок-другой в интернете посидеть. Да,забыла, я еще и работаю дома. Просто я поняла одну вещь- я детей СЕБЕ рожала и никто ничего мне не должен. Когда есть желающие помочь- не отказываюсь.
29 Apr 2008, 18:08
я тоже так всегда думаю, что себе рожала :) никого о помощи не прошу, но если предлагают - не отказываюсь :)
Я теперь тоже так думаю, вот только грустно становится при этом почему-то, хочеться чтобы близкий тебе человек тоже радовался таких приятным радостям и победам малышки... а тут получается что как соседский дядя:-(
30 Apr 2008, 16:13
Не правда! Они тоже радуются, не меньше нас, просто эмоции не все выражают. Я прекрасно понимаю мужчин- весь день пашешь, приходишь домой, а вместо отдыха- измотанная жена и кричащий младенец. Поставьте себя на его место- захочется в такой дом идти? Мы тоже сложно проходили период младенчества, а первые 2 месяца вообще было постоянное желание развестись. Было обидно- "Я одна-все-все-все, аТЫ!".Подождите, малыш подрастет, с ним станет интересно и они "подружатся". Сын стал другом после 2 лет, а вот дочку до сих пор перед приходом папы одеваю красиво, причесываю, вру, что "па-па" говорить пытается. П.С. Знала сразу, что помощи НИКАКОЙ кроме финансовой не будет, что на первом месте РАБОТА. Выкручиваюсь как-то.... Только, если честно, спать оооооочень хочется... И в спортзал....
30 Apr 2008, 16:16
ой, ни туда
30 Apr 2008, 16:18
ой, ни туда
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)