Смена фамилии
25 Apr 2008, 14:47
Написала в правовые вопросы, но там пока ответа нет... Может, самостоятельные мамы есть, которые что-то подскажут? Отца ребенка по суду лишили род.прав. Представитель опеки, присутствовавшая на суде, сказала, что поменять фамилию ребенку можно будет только через полгода, вроде того, что отец может подать на восстановление в правах (хотя он сам признал иск в суде, ребенок ему не нужен, это было очевидно). Вопрос в следующем: есть ли какие-то законные причины отказывать и тянуть с разрешением перемены фамилии, если на руках будет решение о лишении РП отца? Поменять хотелось бы побыстрее, до осени, т.к. в сентябре планируем идти в садик, и лучше бы, чтобы ребенка знали уже под новой фамилией.
25 Apr 2008, 15:04
Если не поменяете, то попробуйте поговорить в садике, что бы звали по новой фамилии. У нас так девочка в школе 8 лет под фамилией отчима проходила. По договоренности. Только атестат выписали на реальную фамилию.
25 Apr 2008, 15:19
Да это понятно, но хотелось-то бы уж по-человечески... Интересно, это закон, что ли, какой-то есть для опеки... Ну ведь срок для подачи обжалования - 10 дней, какие полгода-то и откуда они берутся...
25 Apr 2008, 17:13
Не очень поняла Вашу ситуацию, но у нас было так. Артем был записан на папину фамилию, когда мы разошлись, я решила поменять ему на свою фамилию, правда мы были не в браке, но было установление отцовства. Взяли у папы нотариально заверенную бумагу, что он не против смены фамилии, без всяких судов поменяли в загсе и в паспортном столе... кажется так...
28 Apr 2008, 13:44
У нас "папа" не приходит ни на какие "явки", хотя даже представителям опеки обещает... Так что бумаги мы от него не дождались бы, поэтому и пришлось ЛП делать... А в ЗАГСе мне сказали, что с детьми - в первую очередь идти в опеку. Так что не разберешь, получается, везде свои законы...
28 Apr 2008, 21:17
и нафига вам вообще это геморой? что такая фамилия ужастная:-))?? нафига вообще давали его фамилию тогда?)))))))))))
28 Apr 2008, 22:45
Фамилию его давали потому, что на момент рождения ребенка были в браке, и будущее все-таки виделось хоть какое-то. Ну и принято, все-таки, давать ребенку фамилию отца. А после развода себе-то я поменяла фамилию обратно на девичью без проблем, а вот сыну - приходится таким изощренным методом, к сожалению
28 Apr 2008, 21:56
Фамилию ребенку можно поменять, даже если отец еще не лишен род. прав. А у вас он уже лишен. Загсу нужно заключение опеки о том, что они изучили вопрос и препятствий для смены фамилии нет. В вашей ситуации нужно смело идти в опеку и объяснять. Я думаю, у вас все получится. Я сама думаю через полгода поменять фамилию ребенка на свою, при этом речи о лишении отцовства не будет.
28 Apr 2008, 22:41
Спасибо, хоть какая-то немножко уверенность появляется. Жду, когда решение в силу вступит, и пойду с ним в опеку...
28 Apr 2008, 22:54
А у меня ваще,я с фамилией первого мужа за которого вышла замуж в 18 и прожила счастливо 6месяцев).Дочь носит фамилию своего отца.С удовольствием бы все фамилии поменяла бы,только волокиту с документами не люблю(.
29 Apr 2008, 17:34
Я лишала родительских прав отца ребенка и поменяла ребенку фамилию, но ждать 6 мес. не приходилось. Сразу же в течение недели после суда в опеке дали заключение о смене фамилии. Потом с ним в ЗАГС и все в порядке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы