самомама с 2-мя. это реально?
Элька
07 Jun 2008, 18:52
девочки скажите можно ли с 2-мя детьми быть в общем то успешной самомамой. работать и воспитывать детей. старший в сад (например) мелкий с кем? я на работу. что надо учитывать? например - самый сексуальный вопрос - деньги. надо достаточно заработывать. потом работодатель захочет ли брать с 2-мя детьми? в общем если есть ммамы с 2-мя расскажите как это. и реально ли вообще?
07 Jun 2008, 19:28
Хорошие вопросы в разделе, где есть мамы и с тремя, и с четырьмя, и с пятью детьми :) Вы знаете, в иных случаях муж - тот самый груз, что не дает добиваться более-менее серьезных успехов в карьере, да и вообще в жизни. Опять же: что вы вкладываете в понятие "успешность"? Карьера? Заработок? Вездеуспеваемость? Что у вас за профессия? Предполагает ли она возможность дополнительного заработка? Что касается достатка, здесь как бизнес-план. Просто сесть и рассчитать, сколько вам даст основной заработок, дополнительный(при возможности такового), алименты, пособия; сколько уйдет на коммуналку, сад-няню(судя по всему, это - необходимость), питание, одежду и прочие необходимые нужды. И поглядеть, что в остатке. Может, и не из-за чего когти рвать; а может, и специальность поменять стоит ;)
Anonymous
08 Jun 2008, 01:38
успешность я имела в виду что возможно ли вообще имея 2-х детей на руках, жить так, что б не обращаться к бывшему за помощью? бабушка сможет помогать 3 месяца в год, например, еще на лето можно детей отправлять бабушке и дедушке. ну это как пример. я хотела услышать что кто-то скажет у меня 2-е и я вполне справляюсь без помощи мужа. и времени хватает и на работу и на детей еще и на себя чуть-чуть остается. не легко но справиться можно... ну и т.д. ну конечно все придется сесть и просчетать, но это естественно позже, когда уже будут окончательно расставлены точки.
08 Jun 2008, 08:20
Тогда скажу вам, что возможно :) С тремя "на руках" я сейчас совершенно спокойно могу обойтись без 5тыс на старшего ребенка от первого мужа. А отец младших вообще умелся, слава Богу, насовсем :) Только, в отличие от вас, бабушек рядом у нас нет, к сожалению. Времени ПОКА ЧТО на все хватает. Главное, правильно расставить приоритеты и распланировать время. А! Вот на личную, так сказать, жизнь времени нет. Но это и не входит в число первоочередных задач :)
08 Jun 2008, 13:37
Возможно, даже и не сомневайтесь. А если бабушка целые 3 месяца в год будет помогать -- вообще здорово.
07 Jun 2008, 23:12
Можно и с 2-мя, и с 3-мя, 4-мя, 5-ю и т.д. Но все живут очень по-разному. Многое зависит от возраста детей, разницы в возрасте, жилишно-бытовых условий, наличия помощников, профессии, опыта работы. Т.е. кто-то с одним ребёнком загибается, а у кого-то с тремя всё замечательно.
Самомама
08 Jun 2008, 10:43
Я такая.Правда,с деньгами пока проблем нет.В разводе три месяца.Сейчас отдам обеих в сад(детям 4г. и 2г.),а сама работать.
09 Jun 2008, 00:08
Аптимистичность - это хорошо.. А если посмотреть более реальней на жизнь...куда идти работать-то, когда такие крохи на руках...Сейчас с одним неохотно берут, а когда два или три, разговаривать не хотят...Отлично ,когда место припасено..а когда только начинается творческий путь?
09 Jun 2008, 01:06
+1. 2 и 4... В сад только пойдут... Дай вам Бог конечно... У меня одна и в сад ходит 1,5 года и я до сих пор не могу себе позволить работать в полную силу... Так как в сад отвезти, забрать. Забрать в 5. Соответственно работать макс до 16,30... Плюс могут в любой момент из сада позвонить - забирайте (или того хуже вашего ребенка отвезли на скорой в больницу). Соответственно "ареол обитания" значительно снижен. Плюс нужен работодатель у которого всегда можно отпроситься - в полликлинику например. В итоге имеем работу с з/п на которую вполне можно жить, но не больше...
09 Jun 2008, 07:59
Есть вариант: взять няню на "забрать" ребенка из сада. Очень часто в самом саду так подрабатывают сотрудники. Они и берут меньше. В некоторых случаях дожидаются в саду прихода мамы и играют или гуляют. В это время есть возможность и сделать больше на работе, и задержаться. А форсмажор - он и в Африке форсмажор ;) Еще вариант - самим пойти работать в сад. Все ж дома не сидеть. На еду практически тратиться не придется ;)
09 Jun 2008, 12:04
Ну я не знаю... Мож я параноик. Есть возможность забирать ребенка в 19. Слова никто не скажет. Но с 5,30 получается она в саду одна! Не в группе, а именно в саду. Мне ребенка жалко такому стрессу подвергать. А форс мажор - у меня случался. И одно дело когда ты минут за 20 можешь добраться, а другое минимум 2 часа... Есть же разница. Может дело в том что на жизнь все ж таки хватает... Не хватало бы мож и по другому рассуждала...
09 Jun 2008, 13:03
Дык если хватает, нет смысла переживать. Всё у вас нормально.) И если бы у вас был не один ребёнок, вы бы тоже нашли возможность всё устроить так, чтобы и вам, и детям было хорошо. Ничего сверхъестественного в этом нет. Тратить на дорогу 2 часа в один конец или приходить каждый день с работы в 10 вечера я бы не хотела даже если бы у меня вообще не было детей. Вообще, всё у всех по-разному. По большому счёту всё упирается только в два важных момента -- жильё и здоровья. Если с этим всё в порядке, то разобраться со всеми прочими вопросами -- дело техники.
09 Jun 2008, 08:05
Человек как раз-таки реально смотрит на жизнь: ему детей кормить надо ;) И крохи, как пишет, не на руках, а в саду. Большое дело :) Вы много куда пробовали устраиваться, имея "крох на руках"? Откуда такая уверенность, что "сейчас с одним неохотно берут..."? В нашей стране ситуация с неполными семьями чуть ли не критическая, и давным давно воспринимается как данность.
09 Jun 2008, 15:25
А кто спорит? Все здорово если сложится : дети в сад, сама на работу, да еще недалеко от дома, рядом бабушка, которая может и ребенка забрать и ужин им приготовить....а вот есть ситуации когда в сад не берут ( у нас в Куркино с эти делом полный завал), а с работы хорошо бы приезжать хотябы в восемь и родственников рядом нет... Я всеми руками за...когда мамочки не отчаиваются и берут все в свои руки поднимаются выше своих бывших мужиков...но бывают моменты когда это сделать очень сложно...Как быть тогда?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы