Подскажите! Задолженность по алиментам?
Татьяна
25 Jun 2008, 14:27
Девочки, подскажите, кто в курсе. Развелась с бм шесть лет назад, через суд, т.к. есть ребёнок. На алименты не подавала, отношения не поддерживали. Попросила подписать отказ от отцовских прав, объяснив, какие сложности нам доставляет подобное отцовство "де-юро". Он всё понял, подписал, прав лишили. С тех пор опять прекратили общение. Сейчас понимаю, что с высказываниями "нам от тебя ничего не надо" я погорячилась. Мне-то может и не надо, а на ребёнка бы не помешали дополнительные средства :( Если я сейчас подам на алименты - должен он будет выплатить их за те 6 лет, прошедшие после развода, или они будут начисляться с момента решения суда? Ещё боюсь, что он на этой почве решит восстановить родительские права, насколько это реально?
25 Jun 2008, 15:01
Восстановить родительские права очень тяжело, так что вряд ли он этим будет заниматься. Алименты он будет платить с даты вашего обращения в суд. Задним числом в вашем случае получить их вы не сможете.
Татьяна
25 Jun 2008, 15:22
Спасибо за ответ! А это точно? Я здесь кажется читала недавно о девочке в подобной же ситуации, и её бм в суде насчитали долга за всё время после развода... или я что-то путаю?
25 Jun 2008, 15:22
Почему не сможет? Я непосредственно со случаем отказа от родительских прав не сталкивалась, но общая практика - взыскание алиментов с момента наступления прав на них. Т.е. с развода...
25 Jun 2008, 17:28
а не за 3 года?
25 Jun 2008, 22:09
Максимум - за 3 года ДО обращения в суд. Но потребуюся веские основания, почему не подали раньше или доказать. что он отказывался платить, чтобы взыскали "задним" числом. А так - с момента подачи заявления.
25 Jun 2008, 22:18
Я же написала "в вашем случае". Общая практика такова -- алименты присуждаются с даты обращения в суд. Но если женщина в судебном порядке может ДОКАЗАТЬ, что она приложила все усилия, чтобы алименты с БМ получить раньше, но по каким-то объективным причинам не смогла этого сделать, тогда она сможет получить алименты не более чем за 3 предыдуших года. У автора никаких объективных причин нет, поэтому она получит алименты лишь с даты обращения в суд.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы