С наступающими праздниками!
03 дек 2002, 16:11
Пришла зима. Это значит, что на носу зимние праздники, а с ними подарки, елки, индейки, красные колпачки и дети в костюмах снежинок и зайцев. В общем, сплошное веселье. Только вот готовиться к этому веселью придется основательно: наверняка и с вами случалось такое, когда в ночь перед рождеством вдруг оказывалось, что вам некуда пойти, или нечего надеть, или (страшно подумать!) вы не знаете, как готовится рождественский гусь... Ну елки-палки! Чтобы подобных казусов в этом году произошло как можно меньше, мы завели этот праздничный форум и надеемся, что он станет настоящей энциклопедией праздничных советов. С наступающими! P.S. А действительно, как правильно готовится рождественский гусь? Вера Ящук
03 дек 2002, 16:41
Мы уже приступили к подготовке.На балконе развесили лампы,на окна подсвечники,в детской искусственная елка с пластмасовыми игрушками(не дай Бог что?!).В Финляндии готовят буженину,особых проблем с ней нет.Разморозил и в термический пакет(они в магазине продаются) ну и в духовку,а на гарнир овощные запеканки.Мы отмечаем Рождество,а Новый год уже вторым заходом.
03 дек 2002, 18:55
я тоже уже начала приготовления. прикупила новеньких игрушек. в этом году при украшении елки хочу сделать акцент на фруктах. купила яблочки как-будто засахаренные разных размеров. а еще купила остатки прошлогодних фруктов в цуме. дольки лимонные и апельсиновые. а ленточки на елке в этом году у меня будут синие - так захотелось почему-то. а еще купила бусы на елку как в детстве были, но все порвались. вот! а по поводу гуся скажу, что готовлю индейку с яблоками и соусом из клюквы и апельсинов. с гусем. я думаю, все точно также обстоит. индейку кг 3-4 разморозить нашпиговать антоновскими яблоками, лучше не резать, а то превратятся в кашу, и зашить суровой ниткой индейку густо обмазать смесью сметаны со всеми приправами, которые любите ( приготовить отдельно) по вкусу можно нашпиговать чесноком и оставить на 1 час при комнатной тем-ре через час помазать хорошенько остатками сметаны и положить индейку ногами к верху на жаропрочное блюдо с горячей водой ( туда тоже можно посыпать приправы) поставить в духовку на 200 градусов на вторую полку снизу на минимум 3.5 часа ( зависит от размера, но я в москве меньше 1.8 кг не видела )все время следить и подливать воду на противень при необходимости можно опустить на уровень ниже, покрутить или накрыть влажным пергаментом. одним словом, без присмотра птицу не оставляйте - обгорит. соус клюквенный: лучше всего варить его в тефлоновом сотейнике насыпать клюкву - з\4 объема сотейника залить горячим сахарным сиропом ( 1:1), чтобы слегка покрыл клюкву варить под крышкой ( а то клюква стреляет ) 30 мин. при слабом кипении добавить в сотейник сок 1 большого апельсина и всю цедру, порезанную кубиками, и варить до загустения ( по вкусу ) добавить 2-3 ст ложки шерри и поварить еще мин 10. счастливых приготовлений!
04 дек 2002, 03:42
Я первый раз в жизни приготовила индейку на День Благодарения, и так классно получилось (главное, очень сочная грудка, обычно она почему-то получается сухой), а всё потому, что понятия не имела, как её готовить. Делюсь опытом: индейку натёрла солью с перцем, внутрь натолкала такую смесь: чернослив, ананасы из банки, мандарины, зелёные яблоки, изюм, клюква. Крупные фрукты порезала кубиками, всё перемешала, и внутрь, туда же вылила сок из банки с ананасами. Живот у птички не зашивала, а просто зубочистками зашпилила. Часа три она у меня в духовке парилась (5,5кг), и каждые полчаса я её поливала апельсиновой газировкой. За полчаса до вынимания перевернула её на живот, чтобы спинка тоже подрумянилась. Гости, когда ели, стонали от удовольствия. А ещё, если среди вас есть врачи, можно индейке делать в процессе приготовления подкожные иньекции апельсиновым, виноградным или ананасным соком.
04 дек 2002, 10:08
полный отпад, надо обязательно попробовать :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Актуальные события (архив) \ Новый Год и Рождество 2003