СОХРАНИМ ЕЛИ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ

19 дек 2002, 09:59
Хвойные леса защищают нашу землю. Именно в хвойных лесах образуется озон, который окутывает наш Шарик и позволяет людям не превратиться в мутантов, с тремя ногами и одним глазом. Защищает нас от рака кожи, просто от старения. Мы и так разрушаем наш мир всевозможными способами. Нас успокаивают, что вырубки елей на НГ ведутся в питомниках. Но это неправда. Чтобы снабдить весь мир елками на один праздник нужен питомник площадью сравнимой с Россией. Только в одном городе населением 500 тысяч для НГ уничтожается елок 150 тысяч. Более половины елок вырубаются в лесопарках и естественных насаждениях нелегально жителями окрестных поселков. И если лесхозы еще соблюдают некоторые правила вырубки (заметьте, которые писались 50 лет назад), то браконьеры руководствуются только внешним видом дерева. А ведь заготавливаются самые красивые, самые сильные, самые пушистые, а значит и самый жизнеспособный ели. Что будет через 20, 50, 100 лет? Ель вымрет как вид или выродится в убожество. Меня поразил еще один факт. Для того чтобы в Томске на главной площади установить елку, ее ездили выбирать аж за 150 км от города! В окрестностях уже просто все вырубили. Для сведения пишу что вокруг Томска как раз и растут хвойные леса, тайга попросту говоря. И уже не могут найти 50-75тилетнюю красавицу. Найдите себе ЖИВУЮ елку в лесу или в городе. Пусть ЖИВАЯ елка, а не труп, станет символом Нового года и Рождества. Она будет крепнуть вместе с вашей семьей, расти вместе с вашими детьми. Откажитесь от обрубков в этом году, тогда вы продлите свою жизнь и она будет более здоровой. Я ХОЧУ ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ УВИДЕЛИ ЛЕС!
19 дек 2002, 12:38
давно купили красивейшую искусственную ель. конечно, тоскую по запаху праздника в детстве. иногда приношу с прогулки живые сосновые ветки, которые ветром сломало.
19 дек 2002, 14:15
А я свечки покупаю хвойные. Тоже пахнет. Но у меня всю жизнь искусственная елка, поэтому ностальгии нет. ;)
19 дек 2002, 22:40
А у нас ёлки продаються с комом земли(с корнями) в спец.ведре.Дома ставишь её,полить надо один раз в 2 недели.После нового года отвозишь в магазин и получаешь свои деньги назад,а ёлка едет в питомник до след. года.:) Классно?
19 дек 2002, 22:52
Классно! :-)
20 дек 2002, 10:04
Супер!
19 дек 2002, 15:35
В цивилизованных странах елки специально выращивают на отведенных для этого участках для НГ. При этом леса никто не вырубает.
19 дек 2002, 15:51
А мне все равно их жалко, лучше искусственную и ароматические свечи с запахом хвои.
19 дек 2002, 16:14
Давайте еще и от растительной пищи откажемся :-)
19 дек 2002, 16:43
Снимая урожай, деревья не рубят :)
19 дек 2002, 16:49
Зато травку рвут!!! Кошмар!
19 дек 2002, 16:57
А она на след.год еще гуще растет, всем назло ;) Вот только ёжику плохо.
19 дек 2002, 17:11
Сохраним ежиков!!!!!!!!!
19 дек 2002, 17:12
И ели!!!!
19 дек 2002, 17:15
Если потом. Да здравствуют ежики!!!!
19 дек 2002, 17:21
Если пОтом каждую елочку полить, то потОм после если не захочется и выкорчевывать. Каждому ежику по ели!!!! Флудим, флудим...
19 дек 2002, 17:23
Чьим потом? Ежиковым???
19 дек 2002, 17:33
Это ж сколько ежиков надо выжать, чтоб одну елку полить. Лучше уж своим, а то так ежиков не напасешься...на травке
21 дек 2002, 09:02
Не сравнивайте траву и деревья - траву, сколько не рви, вырастет, а деревья один раз срубишь больше не вырастут.
23 дек 2002, 14:23
ага и все поголовно уйдем в вегетарианцы, курочек, свинок, коровок - Вам уважаемая Динара тоже жалко?
19 дек 2002, 17:33
И думаете, больше нигде никто не рубит? А много ли таких цивилизованных... Рассказывали, что вместе с корнями в горшках продают - вот это цивилизовано.
19 дек 2002, 17:35
Продают-то продают, только в саду такие елки не приживаются.
19 дек 2002, 17:40
Говорят, что приживаются, если не двухметровая.
19 дек 2002, 17:48
Даже, если метровая. У них перед тем, как впихнуть в горшки, урезают корни. Потому приживется или нет, тут уж 50/50.
19 дек 2002, 17:55
А как их пересаживают. Там ведь тоже небольшой земляной ком вырезают.
19 дек 2002, 18:08
Я, конечно, в садоводческих делах не мастак, но мне кажется, что сначала надо произвести пересадку в более большой горшок, чтобы земляной ком не распался. А вот, когда елка приживется, то тогда уж и в землю сада пересадить, лучше зимой, т.к. жизненные процессы замедлены. А чтоб земляной ком не треснул, то обернуть его мешковиной перед вторичной пересадкой.
19 дек 2002, 18:09
А говоришь, не садовод ;);) Я не знаю как там с этой горшечной елкой, но что срубленые не приживаются - точно. ;(
19 дек 2002, 18:14
Я, Динара, больше теоретик, так сказать знаниями запасаюсь, все хочу садик разбить. Да с вечными переездами и съемным жильем никак руки не доходят. Но, надеюсь, этой весной доберусь. А вот еще маленькое подглядыванье у приятельницы: горшок должен быть с дырочками и на дно укладывать слой гальки, чтобы при поливке водой земля не вымывалась.
19 дек 2002, 17:38
Так их там и выращивают. :-) И стоят они ого-го
19 дек 2002, 17:42
Вот про что и говорю, проще искусственную ставить, если очень хочется елку. И на улице наряжать. Конечно не супер-пупер игрушками, а самоделками, пряниками, ну у кого фантазия как работает.
19 дек 2002, 17:51
Нет, не ого-го. Стоят даже чуть дешевле искусственных или наравне с ними.
19 дек 2002, 17:57
Нет уж... клеенчатые елки - это извращение
19 дек 2002, 17:59
Да они красивее и мусору от них меньше, ну и главное я в начале написала.
19 дек 2002, 18:01
Нет уж... в детстве лет 5 "любовалась" на такое чудо.
19 дек 2002, 18:12
ну пока есть что рубить, будете любоваться на дугое чудо, а потом опять как те 5 лет. :'(
19 дек 2002, 18:33
Я живу в цивилизованной, та, что выращивает :-)
19 дек 2002, 18:42
А написано: Россия ;)
19 дек 2002, 20:07
По привычке. Я в Финляндии живу, но надеюсь скоро вернуться в Россию.
20 дек 2002, 09:47
Не думаю что вы измените свое мнение по поводу целофановых елок даже здесь ;(
22 дек 2002, 01:02
Я тоже так не думаю. У меня к ним отвращение.
22 дек 2002, 06:50
И просто ветки вас не устраивают?
23 дек 2002, 01:23
В одной комнате елка, в других ветки
23 дек 2002, 14:36
Тайна, я подписываюсь под Вашими словами, терпеть не могу искуственные елки, что с ними не делай, а толку никокого. Мне было лет 13, когда отец купил 2-ух метровую искуственную, я рыдала и Новый год был испорчен. Благо мой муж того же мнения что и я!
19 дек 2002, 18:10
Тут уж один сказ: каждому свое
19 дек 2002, 22:45
См. выше,про корни я написала.С корнями можно себе в сад посадить,на века.
21 дек 2002, 08:58
Поддерживаю. Мы пользуемся искусственной красивой ёлкой. А лесную нам ни к чему хотя бы даже из-за ковролина (иголки потом не выковыряешь).
20 дек 2002, 11:34
Кто-нибудь видел, как вчера в прямом эфире общения с президентом 11-летняя девочка нажаловалась Путину, что в их городе на площади исскуственная елка. И он пообещал что мэр города подарит детям настоящую елку на площади (потому как исскуственная дороже и мэру, видимо, надо было потратить больше денег)
21 дек 2002, 12:04
Все это более чем печально. Я надеюсь, со временем и экологи будут в советниках президента присутствовать. Что мы можем сейчас с этим сделать? Писать письма администрации, вести информационную работу. Посмотрите, людей которые понимают насколько опасна эта "новогодняя" ситуация больше и больше с каждым годом. Моя цель, говорить со взрослыми людьми, чтобы их дети уже не задумывались над вопросом, убивать ли целую экологическую нишу.
20 дек 2002, 14:19
Мне кажется, что натуральная елка в городской квартире смотрится,по меньшей мере, нелепо. Сейчас такое большое разнообразие искусственных елок. А кому нужна настоящая, идите в лес, украшайте настоящую елку и радуйтесь, и веселитесь вместе со своими детьми там. По моему, это прикольнее.
Детка
20 дек 2002, 22:47
Dinara,по моему мнению ты говоришь такую чушь.Елочки для того и сажают ,чтобы их потом срубали ,и в наши квартиры они попадали. А наши детишки радовались запаху елочки , а не плассмасе , и каким то свечкам с запахом ели ( ведь это такая гадость!!!)Пожалей своего ребенка они у нас и так воздуха свежего не чуствуют, а ты им какие то свечки !!!!!!
21 дек 2002, 09:07
Ну помню я из детства ёлочки, ну и что хорошего... Сколько себя помню - всегда было жаль их, к тому же вид они имею через три дня некрасивый, облезлый, а запах роли не играет (можно ароматическим маслом капнуть).
21 дек 2002, 11:55
По-моему, это просто провокация, так ;) Ты только подумай, что сказала-то! Елочки растут 20 лет чтобы их потом срубать для нас на 5 дней, а потом чтобы эти остовы валялись по всему городу! как скелеты во время чумы валялись, да? А я, собственно, сама часто за город езжу, а детей тем более возить буду чтобы свежим воздухом дышали. А вот если мы все ели вырубим, то ни воздуха ни елок на НГ вообще никто не получит. К этому стремишься? Я писала, что по официальным данным, по крайней мере для Томска большая часть елей вырубается нелегально в лесу. Полагаю, в других регионах ситуация не сильно отличается. А если мы в России вырубим елки, то кислороду для всех станет меньше. И ИМХО подписывать не буду, потому что нескромное это мнение! Вот.
21 дек 2002, 17:13
Одного не понимаю: всмысле если я не куплю елочку, то сохраню "небольшую часть леса"? Но ведь те ёлочки, которые стоят на ёлочном базаре уже давно срублены, и если даже я её не куплю, то она просто останеться валяться где-то на помойке. Да и сколько лет уже каждый год все рубят ёлки, а ведь леса наши еще не облысели....В мире есть вещи, которые намного больше угрожают нашим лесам, так может лучше обратить внимание на них? А своему ребенку я поставлю живую елку.
21 дек 2002, 18:25
Вот я писала, что в районе Томска уже не находят больших и красивых елей. И это - в тайге. А Вы говорите, не облысели леса. Это показательный момент.Вы только присмотритесь, каждый магазин, каждая заправка стремиться перед входом елку поставить - 30-40летние деревья. Мы видим несколько елок на рынке у продавца, поэтому кажется что ну срубят 1000-10000 елей, а на самом то деле рубят гектарами, подчистую, не оставляя ни одного более менее сносного дерева. И на следующий год возвращаются на то же место, недалеко от дороги. Восстанавливаться этой опушке нечем, потому что семян становится все меньше и меньше, земля истощается, разрушается почва, появляются овраги - это дело даже не века, а десятилетия. Те, кто занимается изучением данной экосистемы, оценивают ущерб от вырубки к НГ как огромный. Станет деревьев на 2% меньше, станет меньше пищи для зверья, нарушится естественный кругооборот. Не так уж и много времени остается до того момента, как леса превратятся в тундру и степи, а потом в пустыни, засоленные земли, болота. Это уже необратимые изменения. Все просто. В этом году не купите, в следующем срубят на одну елку меньше. И так вон сколько елок можно спасти. Ведь все делается небольшими шажками. Одни люди в одном сохраняют нашу окружающую среду, другие в другом. Я знаю людей, которые на Мадагаскаре охраняют небольшой кусок леса площадью всего 40 квадратных километров, где водится 17 уникальных видов животных, птиц и рептилий, которых нет больше нигде. И станет этот кусок хотя бы в два раза меньше - мы лишимся этих видов, как лишились нелетающую птицу додо, например. Это их вклад. Кажется далеко, но тропические леса - легкие нашей планеты. Мы дышим этим самым мадагаскарским кислородом. И будет Ваш вклад в сохранение природы. И самое главное: дети Ваши уже будут совсем иначе относиться к природе, если пример защиты и охраны к ней будет у них перед глазами. Подумайте, может стоит выбрать "долгую елку", ведь это только символ, а не принципиальный момент. Поверьте, ребенку от этого ущерба не будет, а уборки к тому же меньше. А для запаха, при желании можно лапника набрать.
21 дек 2002, 18:41
Я 17 лет прожила на крайнем севере и знаю, что в тайге главной проблемой являеться далеко не вырубка лесов, лесные пожары-вот настоящая угороза!!!
21 дек 2002, 18:47
Да тут все проблемы главные, так же как и в любом другом организме. Одни наносят резкий разрушительный удар, другие действуют исподволь и медленно. Ущерб от пожара сразу виден и оценен, а про елки можно не думать и скептически относиться. Хотя, последнее время хоть данные в прессе появляются, кто задумывается - понимает.
21 дек 2002, 19:06
Хорошо, если в этом году я не куплю живую ёлочку, каков будет мой вклад в решение проблемы вырубки лесов? Ведь елки рубить все-равно будут. И второе: ты можешь себе позволить повезти ребенка за город и нарядить елку там, а я нет. Машины у меня нет, да и времени тоже работа, институт... А сколько леса вырубают просто ради древесины? так что теперь дома тоже не строить?
21 дек 2002, 19:20
Конечно хорошо, если ты в этом году не купишь живую елочку. ;);) Значит молодых елей в следующем году срубят меньше. Понимаешь ведь, рубят совсем маааахонькие елочки-то, которые еще и шишек-то путем дать не успели, продолжение рода своего не обеспечили. Это как война просто, когда молодых парней гонят, а остаются старики совсем и дети, которых тоже потом погонят. Я собственно не так давно смогла за город выезжать, но и раньше ходила. Да и сейчас до лесных елок проблематично добраться у нас. Снег от натоптанной трассы - больше метра утопнуть можно. Можно в городе показать ребенку живую елку, чтобы птица на ней сидела, или белка, понаблюдать, пряник на ниточке повесить - будет птицам корм. Хотя для птиц всяко полезнее пшено, чем хлеб или пряник. Ну и конечно, со временем будет у тебя время и возможность и за город выбраться на лыжах покататься. Все у нас будет ;) А вот про древесину - верный вопрос. Тут тоже что могу - делаю, в моем крохотном масштабе. Но пока предложение отказаться совсем от деревянных вещей, не есть животных, ну и так далее, даже для меня выглядит экстремизмом. ;);) Но что могу - делаю. А миллионы елок вырубать для 5 дней мне кажется абсурдом. Когда-то нужно менять традиции, если они становятся угрозой существованию.
22 дек 2002, 00:45
Купив елочку, вы внесете свою единичку в статистику... и "по вашу душу" в следующем году срубят уже персональную елочку.... +1 елкой уже БУДЕТ обязательно меньше. Мда... нет, серьезно, я в своей жизни видела как елки рубят. В Алма-Ате росла - идешь в годы, и склоны выборочно вырубленных елей. Ведь повалят, спилят красивую макушку, а остальное лежит. :( Грустно... тоже пользуемся иключительно искусственной елкой.
22 дек 2002, 06:52
Вот у нас так же к в Алма-Ате. Едешь-едешь по лесной дороге, а потом раз и открылось пространство с одними пеньками метров 500 вперед и в лес.
22 дек 2002, 12:20
Спрос рождает предложение. Т.е. если люди покупают ели, то их к след. разу нарубят больше. Если люди не покупают ели, то нарубят меньше. Вот такая математика.
22 дек 2002, 04:59
Дина, я тоже за лес!!! Но во всех западных странах - ёлки ростят на фермах. Так же как морковь и капусту или цветы для букетов. Если Вы волнуетесь за лес, то может откроете сами такую ферму или фермеров сагитируете ростить ёлочки на НГ - всем польза ... потому что отменить НГ врядли удасться ...
22 дек 2002, 07:16
В Сибири, насколько мне известно, таких ферм нет. Да и вряд ли будут, вокруг ведь тайга! Не будет до тех пор, пока елки будут расти хотя чтобы стоя у одной можно было увидеть другую. Официально к НГ вырубкой занимаются лесхозы, которые вроде бы выращивают елки в питомниках, где потом высаживают вместо срубленных новые, поливают их, подкармливают. Но в этих питомниках нет больших елок. Таких, которые стремятся на улице все ставить. И вот за этими 5-75летними елками все ездят в лес. И срубают их тысячами. Их то в горшке не продашь. Кроме того, в нашем городе вышел указ, что елки могут продаваться только в определенных местах. И лесхозы заявили, что они не имеют возможности столько платить за это место, поэтому сократили поставку в три раза и будут продавать в основном прямо на базе лесхоза. И вот оставшуюся долую и покрывают жители местных деревень. Едет от поселка машина и набивает кузов под завязку деревьями. И чтобы далеко не ездить, прям у ближайшей дороги и рубит все подряд. А потом продает у первого магазина. Штраф для физичеких лиц - мизерный, а прибыль хорошая. А ведь не сеял, не поливал, затраты на труд - минимальные. Люди бедны, не могут отказаться от этих денег. А по поводу предложения - каждый должен заниматься своим делом. Расстанусь с текущей работой - буду рассматривать как вариант, но пока другим способом людям приношу пользу. Я уверена, что живая елка на НГ - это анахронизм уже. Ведь не ходим же мы в лаптях, а так удобно. Кто пробовал - поймет. ;);) Елка - это только символ вечной жизни. И какая она будет, убитая, клеенчатая, ветки, или гирлянда, решать каждому. Но чем раньше мы сделаем этот выбор по собственному мнению, а не в силу традиции, тем дольше будут елки жить, тем здоровее мы жить будем.
22 дек 2002, 07:37
Раз просили не писать в других темах, пишу здесь. Вот мамочки говорят, что не могут ребенку обманку ставит, клеенчатую елку. Объясните мне какая разница для ребенка, а? Что пахнет елкой дома? я чево-то больше не вижу преимущств. У меня была всю жизнь большая и красивая разборная елка, почему-то не чувствовала себя ущербной, простите. Может надо было. Мне наоборот казалось, что у меня и попушистее елочка и стоит дольше. Да и табуретки - ведра посреди комнаты эти смотрелись, простите, убого. Может раньше живые обдергайки продавали, может сейчас живые - такие же как в лесу стоят?
22 дек 2002, 16:14
ну раз за меня взялись, отвечу ... потмоу что живая елочка - это запах нового года ... ни с чем не сравнимый ... и искуственная елка делает праздник обычным ... а новый год для меня навсегда сказкой остается ... хочу чтоб и у ребенки также было ... Если б продавали в горшке, я бы предпочла такую, но пока этого нет:( у вас всю жизнь была искуственная пушистая, поэтому вы и не можете понять, что живая лучше ... а я в сравнении знаю ... не могу себе позволить пушистую искуственную елку баксов за 300, а дешевле - страшнючие и облезлые, да и запах уж точно не изменишь ... Ели выращивают специально как животных и овощи-фрукты ... их не вырубают просто в лесу и лес от этого не стардает ... Еще больше скажу, когда мы жили на севере, то просто шли в лес ивыкапывали лиственницу ... и месяц ждали, пока она распустится ... это такое ощущение ... не передать ... и этого ожидания мне сейчас не хватает ... Если вы за растения вообще переживаете, то можно узнать чем вы питаетесь? А если только за вырубку леса, то это бредовая мысль ... как я уже писала их выращивают специально!! сумбурно написала ... но ваша акция за елочки ... выглядит банальной провокацией на спор ...
22 дек 2002, 19:46
Без выпадов спрашивала, поверьте. ;) Ваше объяснение мне понятно. У каждого свои традиции, свои ностальгии. Но ведь если я сама живую и не ставила, я же видела в других местах - ну ничего особенного. Живая лучше в лесу, в любом случае. Кое-где их и выращивают, а в основном в лесу рубят как описывала. Надо видеть место где еще вчера был лес, а перед НГ стало пусто, одни пни и "низушки" от того что было елками. Так есть. Я сама видела, и не я одна, а сколько говорят об этом. Это ведь наше с Вами дело каким будет мир через сто лет. Елки, цветы - в лесу ничего не рву. Дикороссы должны остаться в этом мире. А я, что могу - делаю. Могу за елки постоять - буду стоять! Это, собственно не разовая акция, и отнюдь не случайная. Вот вы от меня раз услышали, что лес страдает, в следующем году еще кто-нибудь скажет, а через пяток лет заявится проблема, тогда уже задумается больше людей. Вам - удачи.
23 дек 2002, 00:40
я уверена, что все елки, продаваемые в москве, из питомников ... и еще ... если ребенок попросит вас купить ему котенка или щенка, вы принесете мягкую игрушку? в моем понимании это то же самое ... мне всю жизнь дарили плюшевых собак ... и когда мама поставила пластиковую елку однажды, у меня появилось то самое ощущение обиды, что меня обманывают ... не хочу, чтобы мой ребенок так думал ... в почти 2 года на живую елку она смотрит с благоговением, а вот искуственную таскает за собой по всем комнатам как игрушку ... есть разница ... пс. я очень люблю ваш город, но согласиться не могу ... и кстати, скорее согласна с катей шерман ...
23 дек 2002, 09:10
Возможно, в Москве все елки из питомника, но в Томске действительно очень много елочных браконьеров. Но я, как и вы, не могу представить Новый год с искусственной елкой. Новый год- это мандариновый запах, который ненавязчиво смешивается с запахом елки.. Я не буду лишать себя и ребенка этой сказки.
23 дек 2002, 11:50
Землячка ;) Ветки так же пахнут как и дерево.
24 дек 2002, 09:15
Вокруг веток хоровод не поводишь :(
23 дек 2002, 11:44
Ага, а вы подарите ему щенка, а через пять дней - на помойку его. В моем понимании это тоже самое.ъ Вот в том и дело, что уверены. И уверенность вас спасает, но не елки. В России - это повсеместная ситуация. Конкретно про Москву и МО данных нет. Но вот я уверена, что и там так же.
23 дек 2002, 13:36
Динара, вот именно потому, что у Вас всю жизнь была искусственная елка - вам нас и не понять. Я тоже не представляю как можно отмечать НГ без настоящей елочки, т.к. с детства помню только ее :-) Без этого аромата и колючих иголок для меня не будет Нового года. И это не просто путешествие в детство, не представляете как приятно летом натолкнуться на иголочку в ковре - праздник сразу вспоминается :-)
22 дек 2002, 10:16
Я думаю, производство искусственных елей тоже природе неполезно. Как и вообще производство и последующая переработка любых синтетических материалов. Поэтому призывы вместо натуральных материалов использовать искусственные заменители не всегда означает однозначную пользу для природы.
23 дек 2002, 01:24
разумно
23 дек 2002, 11:47
Согласна, но елка искусственная покупается одна на 20 лет, так что, вопрос действительно спорный.
23 дек 2002, 11:52
Придерживаюсь этого мнения. Возможно я так думаю лишь потому, что не видела этих пеньков, часто бываю в тайге и знаю, что там проблемы леса состоят совсем в другом. В любом случае, ребенка елочки не лишу!!!
24 дек 2002, 03:16
Может это и по дестки (так думать как я), но как по мне так пускай ёлка будет искусственная. Как подумаю сколько елок люди после Нового Года выбрасывают, аж страшно становится.
24 дек 2002, 17:25
А я как раз подумала, что если бы Динара увидела нашу ёлочку (мы её только что нарядили), она бы нас предала анафеме: по ёлке сразу видно, что ее срубили не от корня, а отпилили верхушку от здоровенной ели. Но это не мы! У нас в центре города тоже ставят елку, но не одно дерево, а каркас, в который вставляют отдельные ветви больших елей (вот это действительно варварство! по слухам, в этом году на это дело пошло около 300 деревьев), а верхушки их не интересуют, люди и забирают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Актуальные события (архив) \ Новый Год и Рождество 2003

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)