незаменимые жирные кислоты
AD
02:11, 16/05/02
Мы знаем, что так называемые незаменимые жирные кислоты (класса омега-3 и др.) не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. В качестве источника незаменимых жирных кислот называют жир некоторых рыб, грецкие орехи, льняное масло и т. д. Кроме того, чуть ли не 10% незаменимых жирных кислот содержится в соевом масле, которое в изобилии есть на любом рынке и поэтому могло бы быть основным источником этих жирных кислот для жителя России. Однако продаваемое масло всегда рафинированное; при рафинировании, видимо, все незаменимые жирные кислоты удаляются - иначе масло бы прогоркало. Так ли это?
Денис Бегун
21:10, 23/05/02
Нет. В рафинированных маслах ненасыщенных жирных кислот достаточно много. Например, в подсолнечном - 42 процента мононенасыщенных и 38 процентов полиненасыщенных. Насколько я вообще пониимаю, наличие ненасыщенных кислот является условием жидкой формы масла. Это и отличает растительные масла от животных.