Меню

Солянка

AD
22:33, 24/10/02
Уважаемые Кулинары с большой буквы! Поделитесь, как вы готовите солянки (сборную мясную, рыбную, ну и ту, что с капустой, как второе блюдо), кто что умеет, плиз Всем заранее большое спасибо!!!
Солянка сборная мясная: варится мясной бульон, потом лично я туда закидываю нарезанную картошку по персональной просьбе своего мужа (хотя классическая солянка варится без картошки). Пока она варится, режу тонкими кольцами соленые огурцы и лук (я это делаю в комбайне) и тушу их на растительном масле на сковороде, добавив много томат-пасты. Вываливаю все это в кастрюлю вместе с нарезанными копченостями, самыми разнообразными - бекон, грудинка, венгерские колбаски и т.д. Режу и мясо, оставшееся от бульона. Потом добавляю оливки и приправы. Суп должен некоторое время настояться. В тарелку - сметану, зелень, ломтик лимона. Повторюсь, но с холодной водочкой в незначительных количествах это просто сказка. Приятного аппетита!
10:27, 25/10/02
C Лизой практически полность согласна, только в тарелку бросить ещё ломтик лимона.
Солянка рыбная -------------- Почистить рыбу и срезать с нее филе. Из костей сварить бульон. Филе нарезать кусочками. Лук мелко нарезать, слегка обжарить с маслом, добавить томат и тушить 5-6 минут. В кипящий рыбный бульон положить кусочки рыбы, нарезанные соленые огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, перец. Посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины без косточек и зелень, а также ломтики лимона без кожицы. Вместо помидоров можно положить 2 столовых ложки томат-пюре. Солянку можно сварить из любой свежей рыбы кроме мелкой и очень костлявой. Самая вкусная солянка получается из красной рыбы. рыба - 500 г. соленые огурцы - 4-5 шт. лук репчатый - 1-2 шт. помидоры свежие - 2-3 шт. каперсы - 1 ст. л. маслины - 1 ст. л. масло - 2 ст. л. Солянка сборная мясная ------------------------ Процесс приготовления начинается с того, что мясо нарезают достаточно мелкими кубиками и ставят варить бульон, добавив в воду огуречный рассол и сухие грибы. Как только бульон закипел и пену сняли, грибы вынимают, нарезают соломкой и снова опускают в бульон для дальнейшей варки. Лук режут кубиками и припускают на сливочном масле вместе с квашеной капустой. Ветчину, колбасу, огурцы режут мелкими кубиками, добавляют пряности. Как только мясо в бульоне практически готово, в бульон опускают лук с капустой и нарезанные копчености и огурцы. После этого солят по вкусу, добавляют томатную пасту и доводят до кипения. Как только суп закипел, добавляют оливки, каперсы, нарезанное кубиками моченое яблоко. Кипятят еще примерно 10 минут до готовности мяса, добавляют сок лимона если не хватает кислоты, и снимают с огня. Нарезанные кубиками соленые грибы и сметану добавляют непосредственно в тарелки перед подачей на стол. Продукты: 500 гр.постной говядины или говяжьего сердца 5 сухих белых грибов 100 гр.нежирной ветчины 100 гр.домашней колбасы или сосисок 2 соленых огурца 1.5 ст.огуречного рассола 1/2 поллитровой банки квашеной капусты 1 луковица 2 ст.ложки каперсов 2/3 банки консервированых оливок 1 квашеное яблоко (по возможности) 150 гр.томатной пасты 100 гр.соленых грибов 100 гр.сливочного масла 1/2 лимона 3 лавровых листа 10 горошин черного перца 4 горошины душистого перца соль и сметана по вкусу Солянка по-грузински ----------------------- Мясо нарезают мелкими кусочками, посыпают солью, перцем,обжаривают вместе с луком, добавляют томат-пюре, затем муку пассируют, разводят бульоном до полужидкого состояния, заправляют чесноком и винным уксусом. Затем вводят остальные продукты, указанные в раскладке, и тушат до готовности. Филе говядины640 г Животный комбижир 80 г Репчатый лук 1 большая головка Соленые огурцы 2 шт Томат-пюре 100 г Соус Южный 40 г Винный уксус 20 г Мука 1 ст ложка Каперсы40 г ЧеснокПерец, соль ПРиятного аппетита
00:18, 27/10/02
Читала у очень знаменитого повара, что солянка без каперсов это не солянка.
AD
16:36, 27/10/02
То, что с подачи моей мамы в нашей семье называется солянкой: просто тушеная белокочанная капуста с порезанными туда же сосисками. А так вот еще всяческие рецепты: 1. Солянка грибная постная Для приготовления блюда Вам потребуются: грибы сушеные — 10г; грибы свежие — 50г; грибы маринованные (опята) — 10г; огурцы соленые — 1-2 шт.; лук репчатый — 1 небольшая луковица; огурцы соленые — 3 шт.; маслины (без косточек) — 5-6 шт.; каперсы — 20г; оливки — 3-4 шт.; томат-пюре — 1-2 шт.; масло сливочное — 1 ст.л.; сметана — 2 ст.л.; лимон, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль - по вкусу Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4—5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить около 15 минут. Лук нашинковать, спассеровать на масле, смешать с томатом-пюре и нарезанными кубиками солеными огурцами. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10—15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. В конце варки добавить маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень. 2. Рыбная солянка с грибами Для приготовления блюда Вам потребуются: морской окунь или зубатка - 1 кг; вода - 3.5л; белые грибы - 8 шт. или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных); квашеная капуста - 1 стакан; соленый огурец - 1 шт.; каперсы, рубленая зелень укропа и петрушки - по вкусу; лук репчатый - 1 луковица; мука пшеничная - 2 ст.л.; перец - 5-7 горошин; огуречный рассол - по вкусу; маслины - 12-15 шт.; Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень. 3. Солянка украинская Для приготовления блюда Вам потребуются: почки телячьи вареные или жареные, мясо жареное, свинина отварная - 300г; сало - 60-70г; лук репчатый - 1-2 луковиц; чеснок - 3 зубчика; томат-паста - 3 ст.л.; огурцы соленые - 3-4 шт.; каперсы - 10-20г; сметана - 2 ст.л.; лимон, перец красный молотый, зелень, соль - по вкусу Репчатый лук мелко порубить и обжарить с нарезанным кубиками салом. Чеснок натереть на мелкой терке. Отварные или жареные телячьи почки, жареное мясо, отварную свинину нарезать тонкими ломтиками, добавить томат-пасту, красный молотый перец, очищенные от кожицы и семян, нарезанные соломкой соленые огурцы, репчатый лук, обжаренный с салом, чеснок и потушить несколько минут. Затем влить немного бульона и проварить 5 минут. Солить по вкусу. В готовую солянку положить каперсы, 2-3 дольки лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Сметану подать отдельно. 4. Солянка мясная по-грузински 400-500 г мяса (мякоти), 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки томат-пасты, 1/2 стакана виноградного вина, 2-3 столовые ложки сливочного масла. Мясо (филейная часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат-пасту, очищенные и нарезанные лом тиками соленые огурцы, зубчик чеснока, посолить, влить виноградное вино, 2-3 столовые ложки мясного бульона и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить солянку в течение 30-40 минут. 5. Солянка по-деревенски ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 1 порцию: Капуста квашеная — 150 г, лук репчатый — 30 г, жир свиной — 15 г, томат-паста —10 г, огурцы соленые — 30 г, грудинка копченая или ветчина — 50 г, мука — 3 г, лист лавровый, тмин — 0,3 г, соль, перец, укроп. 494 ккал КАК ПРИГОТОВИТЬ: Капусту отжать (очень кислую предварительно положить на 5—10 минут в кипящую воду и откинуть на дуршлаг, соединить с пассерованным луком, заправить томатом, лавровым листом, тмином и тушить до мягкости. Затем ввести очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные огурцы, нарезанную мелкими кубиками (3—10 мм) грудинку и подсушенную муку. Размешать, протушить 15— 20 минут и посыпать перцем. Подать в горячем виде, посыпав укропом. Грудинку можно заменить отварным мясом, жареной свининой, колбасой пли сосисками. 6. Солянка грибная На 500 г свежих грибов: 1 кг свежей капусты 1 соленый огурец 1 головка лука 2 ст. ложки томата-пюре 1-2 чайные ложки сахара 2 ст. ложки масла. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 ч. За 15-20 мин до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовой шкаф для запекания. 7. Солянка мясная. Солянка. Сварить бульон из говяжьей косточки. Вынуть мясо, порезать на кусочки. Обжарить лук на растительном масле. Обжарить сосиски. Соленый огурец мелко нарезать идобавить в луково-сосисочную смесь, туда же положить каперсы (2 чайные ложки, но кто любит острое - можно и больше), томат-пасту, отварное мясо, потушить 5-10 минут, вылить все в бульон. Вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Добавить в кипящий суп черные оливки (по вкусу), дать закипеть, кинуть кинзу и выключить. настаивать не мене 1 часа. Суп должен быть очень густым и сытным - заменяет хороший обед. Необходимые продукты: 1 мозговая косточка, 2 средних луковицы, 8 сосисок, 1 огурец, каперсы - 2 чайных ложки, томат-паста 70 г, кинза 2 средних пучка, оливки черные 1/2 банки. 8. Московская солянка. 1/2 кочна свежей капусты нашинковать, посолить, отжать. Очистить по штуке овощей: морковь, петрушку, репу и луковицу, нашинковать, лук сначала припустить с 1/4 ф. масла,затем бросить туда овощи и тушить, когда будут мягки,положить туда насколько зерен перцу и лавр. листу, капусту и продолжать тушить. Когда капуста потушится прибавить1/2 ст. л. сахару, 2 ст. л. томату, 1 ст. л. уксуса и опять тушить. 2 ф. осетрины очистить от шипов и хрящей промыть, ошпарить, отделить от кожи. Когда капуста будет мягкаяположить туда рыбу, 1/8 ф. каперсев и оливок, 3 огурца соленых нашинкованных, тушить еще 20 мин. Заправить белыйсоус: 1/8 ф. масла и 1/8 ф. муки спасеровать, развести 1 стак.бульона, влить в солянку, прибавить немного кайенскаго перцу, потушить с соусом и выложить в сотейник, сверху посыпать тертым сыром, набросать кусочками масло и поставить в плиту заколеровать, подавая убрать сверху лимоном, брусникой, маринованными сливами, солеными огурцами, маслинами и зеленью петрушки. 9. Cолянка сборная 1) Сварить 200 гр. мясной мякоти в 3-х литрах воды. Посолить, поперчить. Вынуть мясо и нарезать его тонкими полосками. Положить его обратно в бульон. 2) Взять по 200 гр. вареной, полукопченой и сырокопченой колбасы и 200 гр. копченостей. Все нарезать тонкими полосками. Добавить в бульон. 3) 4-5 соленых огурца нарезать полосками и пережарить в сковороде на раст. масле, половинку лимона нарезать кружочками и все добавить в солянку. 4) За 5 минут до готовности дабавить 2 ст. ложки маслин, 2 ст. ложки томат-пасты и 2 ст. ложки рубленой зелени. Кто любит острое - добавить 2-3 ст. ложки острого кетчупа. 10. Солянка сборная мясная (из передачи Макаревича "Смак") 1) Язык отварить, чтобы получился хороший бульон, но не солить. Вареный язык вынуть, порезать на кусочки. Вариант: вместо языка - сердце. Дешевле. 2) Почки. Чтобы убрать все запахи из них, нужно: помыть, сначала все надрезать штрихами, крупные прожилки вырезать, затем порезать на кусочки и обильно засыпать питьевой содой, оставить на 30 минут, затем в них налить воды, тщательно протереть в этой соде и воде, затем вымыть под проточной водой и залить уксусом также на 30 минут, помыть. Запаха как не бывало! 3) Лук, много, обжарить на большой сковородке, добавить почки + соленые огурцы нарезанные кубиками + томатной пасты ложки 3-4 + колбаса (лучше копченая, гр.100-150) + маслин 1/3 банки любых, можно с косточками с их водичкой из банки + немного каперсов (но я никогда не клала). Все это потушить и добавить в бульон вместе с языком или сердцем.Довести до кипения, поварить 3-5 мин, затем - соль по вкусу и перец (побольше).

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325