Eva.Ru > Рецепты > Кулинария > Первые блюда > Русский борщ



ВиО "Рецепты > Кулинария > Первые блюда". Вопрос: "Русский борщ"

Автор: Annit  
Время: 02:57   Дата: 11/11/02

Ыа в растерыанности! Недавно йа вишла замуж и переэала жить в Швецию. Мои новие родственники требуют, чтоби йа угостила их настойащим русским борщем. А йа не умею - в моей семье его варили по-своему, и он имел морковно-оранжевий цвет. А йа хочу, чтобы он был, как положено, йарко-рубиновим! Пожалуйста, помогите не ударить в грйазь лицом перед неискушенными в русской кухне родственниками!
(с транслита)



Автор: Лиза Симпсон  
Время: 10:45   Дата: 11/11/02

Значится, так. Варите бульон. Потом вынимаете из бульона мясо, режете соломкой картошку и капусту и туда закидываете. Пока они варятся, обжариваете на растительном масле мелко нарезанные (я в комбайне режу) лук и морковку до золотистого цвета. Тоже закидываете внутрь. Когда оно все сварится, добавляете нарезанное мясо, из которого варился бульон. Сыпете всякие приправы - соль, хмели-сунели или Вегету. Можно добавить чуток нарезанных копченостей, давленый чеснок и лимонный сок - все перед самым выключением. Теперь свекла. Для того, чтобы борщ имел рубиновый цвет, свеклу в борще нельзя кипятить. Я обычно варю небольшую свеклу накануне, а в процессе варки борща тру ее на терке, закидываю перед самым выключением, размешиваю и сразу выключаю. А можно натереть на терке сырую свеклу, потушить ее в масле на сковороде до мягкости и тоже высыпать в борщ перед самым выключением. Борщ должен настояться, лучше всего - ночь в холодильнике. Кипятить его при разогреве целиком тоже не стоит - цвет потеряется, поэтому разогревайте только ту часть, которую подадите на стол, идеально - в микроволновке. В тарелку сметану и зелень. Приятного аппетита! :-)



Автор: Йойо (ОР)  
Время: 11:50   Дата: 11/11/02

1.БОРЩ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ

100 г свеклы, 60 г капусты, 20 г моркови, 5 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г томата - пюре, 5 г муки, свиного сала или 10 г другого жира, 10 г сметаны, 5 г са - хара, 3 % - ный уксус, специи и соль по вкусу.

Свеклу очистить, нарезать соломкой, положить в сотейник, сбрызнуть уксусом, добавить жир, немного бульона или воды, томат - пюре и тушить. Коренья и лук нарезать соломкой и слегка обжарить с жиром. Свежую капусту нарезать квадратиками или нашинковать. В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, варить 10—15 мин, добавить тушеную свеклу, коренья, лук, варить еще 10—15 мин, ввести разведенную бульоном поджаренную муку, специи и заправить по вкусу сахаром и солью. В тарелки положить сметану. Перед подачей борщ можно подкрасить свекольным настоем. Для его приготовления часть свеклы нашинковать, залить горячей водой или бульоном (2 л на 1 кг), добавить уксус, довести до кипения, настоять около получаса и процедить..

2. БОРЩ С КАРТОФЕЛЕМ

30 г картофеля, остальные продукты, как для борща без картофеля. Картофель нарезать дольками или брусочками, положить в бульон, довести до кипения, а затем добавить свеклу, тушенную с томатом и кореньями, и варить борщ, как обычно..


Вот еще рецепты "русских" борщей: http://www.ohapka.euro.ru/EDA/rus/kuch_a2.htm

На всякий случай еще рецепты русской кухни (если родственники еще чего потребуют ;-)): http://www.cooking-book.ru/national/russian/



Автор: Bambi  
Время: 16:16   Дата: 11/11/02

А я вообще ничего не тушу и не обжариваю. Сохраняется больше витаминов и колоссальная экономия времени. В готовый мясной или куриный бульон запускаю капусту, картошку, моровку. Тру на мелкой терке сырую свеклу, заливаю горячей водой и ложкой уксуса (можно добавить ч.ложку сахара), даю настояться полчасика. Выуживаю натертую свеклу и запускаю ее в борщ. Когда овощи готовы, вливаю свекольный сок в борщ, кладу зелень и через 5 минут выключаю.



Автор: Annit  
Время: 20:03   Дата: 11/11/02

Спасибо за советы, девочки! Надеюсь, мои родственники проглотйат йазыки, когда йа буду подавать им на стол русские блюда!



Автор: Мама_для_ Ёжика (ОР)  
Время: 23:15   Дата: 11/11/02

русский борщ это что-то новенькое :-)
вообще есть такая вещь как украинский борщ, может они именно его имели ввиду, так там нет ничего сложно вариться как обысный борщ только со шкварками.
А что касается лично твоего борща, так чтобы он был рубинового цвета достаточно добавить в него побольше свеклы :-)



Автор: ира1  
Время: 22:54   Дата: 14/11/02

хочу поделиться маленькой хитростью - перешло по наследству- независимо от свёклы борщ всегда будет красный если ко всему вышеперечисленному вы сделаете ещё и следущее - свёклу до разделки хорошо помойте щёточкой, снимите кожицу, залейте её небольшим количеством кипятка и поставьте у горячей плиты настаиваться.Пока шинкуете и т. д.В самом конце процедите в готовый борш этот настой из кожицы.Цвет-рубиновый



Автор: Чеширская  
Время: 13:54   Дата: 15/11/02

Недавно как раз искала в интернете (поскольку пытаюсь освоить всякие блюда, т.к. наверное созрела :-) Цитирую то, что нашла:
Что необходимо: 3 литра бульона,
5-6 средних картофелин (600 г),
1 небольшой кочан капусты (800 г),
1 средняя морковь (100 г),
1 свекла (100 г),
100 г солёного сала,
1 ст. томатного сока,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
укроп, петрушка, соль и сахар — по вкусу
А теперь — как это все происходит:
Беру пятилитровую кастрюлю, кладу мясо, заливаю холодной водой и варю бульон. Мясо беру на кости, чаще всего свинину. Очень вкусный борщ получается из домашней курицы. Варится вся курица целиком. Курица идет на второе. А из бульона варится борщ. Готовый бульон процеживаю. Бульона должно быть где-то 2/3 кастрюли, около 3 литров.
Потом чищу и мою овощи — картошку, свеклу, морковь, капусту и лук. Приготавливаю стакан томатного сока. Если есть свежие помидоры, то тру их на тёрке, а нет — то беру консервированный сок. Сок можно упарить на сковороде. Я обычно не упариваю, а лью просто так, но пока лить не надо. Томат добавляется в самом конце. Можно использовать томатную пасту.
Свеклу и морковь режу соломкой и слегка обжариваю на сковороде в растительном масле (но лучше отдельно обжаривать свеклу). Загружаю их в кипящий бульон. Сразу же режу картошку кубиками и добавляю в кастрюлю. Как закипит, солю. Будущий борщ не должен сильно кипеть. Есть упрощенный вариант, для ленивых. Морковь и свеклу натирают на крупной тёрке и так же обжаривают. В кастрюлю тогда первой попадает картошка, а уж свекла с морковью одновременно с капустой. Капусту, нашинкованную соломкой, надо бросать, когда картошка поварится минут 10-15.
Между картошкой и капустой занимаюсь салом. Беру кусок обычного соленого сала и режу помельче. Кроме этого режется луковица, укроп, петрушка. Зимой я использую сушёную зелень. Сало, лук и зелень толку вместе в деревянной ступке. Когда нет ступки, можно посечь ножом на деревянной доске, в крайнем случае, пропустить через мясорубку.
Когда закипит капуста — вливаю томат, добавляю 1 ст. ложку сахара без горки (можно 1/2 ложки). Если томатная паста сладкая — сахар добавлять не нужно. Через несколько минут — сало с зеленью. Пробую. Если нужно — досаливаю. Если не кислый, добавляю томат. Перчу. Через 3-5 минут выключаю, добавляю давленый чеснок. Чеснок — это на любителя, можно и не добавлять. Вот, в принципе, и всё. Борщ готов.
Борщу желательно немного постоять минут 15 или полчаса перед едой. В тарелки можно добавлять сметану, мясо. Очень вкусный борщ — с пампушками. Пекутся маленькие, несладкие булочки (обычное дрожжевое тесто). Берётся чеснок, давится, в него надо добавить немного воды и смазать им пампушки.



Автор: nad  
Время: 19:35   Дата: 27/12/02

У меня борщ всегда рубиновый, научила готовить мама, а её - подруга-украинка.
В мясной бульон - картофель, нарезанный, через минут 10 капусту, ещё через 15 мин. пассерованные овощи следующим образом:
В сковороде с раст. маслом сначала обжариваю мелко нарезанный лук, затем морковь (минут 10 на несильном огне), потом туда добавляю нарезанную или тёртую сырую свеклу, и немного (1 ч.л.) уксуса, всё это тушится минут 15, засыпаю приправы, и выключаю огонь. Через 5 минут всё это выкладываю в бульон - когда борщ закипит, снимаю с плиты и выдерживаю ещё минут 10-15. Подаю с резаным зелёным луком и выдавленным чесноком.



Автор: Кикимора  
Время: 21:07   Дата: 27/12/02

Самое легкое, это действительно, добавить свеклу в конце след. образом. Я её режу мелкими кубиками и обжариваю(пассерую?) до слегка золотистого цвета. А потом заливаю ложкой уксуса и так при помешивании минуты 2-3 еще обжариваю. Уксус должен закрепить цвет! но вкуса дать не должен, он выветрится.
Еще одна хитрость: добавить чуть-чуть (чайную ложечку на большую кастрюлю) сахара! Особенно, если овощи не рыночные, не сладкие (свекла и морвовь). Мне еще нравится порезать болгарского перца тоненько. И еще я все быстро делаю: бульон, туда картошку, пока пассерую морковь с луком, туда же, туда же мелко очень тоненько настроганную капусту (которую я не варю, а как бы завариваю). С капустой же и болгарский перец вместе. далее поджариваю свеклу. Закидываю. Зелень. Накрываю крышкой. Выключаю! Все.
А специи я еще в бульон кладу. Вроде ничего не забыла :-)
Бульон, естественно, мясной, лучше со свинины, с жирком :-)



Автор: vikus-fikus  
Время: 20:05   Дата: 12/01/03

Муж мой- американец,. на свой День Рождения заказал- Борш и шоколадный торт, что и было ему приготовлено. Борш обожает. Я свеклу не тушу, в конце варки добавляу столовуу ложку томатной пасты- цвет получается очень яркий и придает кислинку борьшу, что хорошо сочетается со сладосту морковки, свеклы.
Удачи!



Автор: ............Б.О.Б.........................  
Время: 11:08   Дата: 02/02/03

Обжарить лук и морковь,минут через 5 добавить сладкий перец,мелко покрошенный чеснок,зелень и тушить 10-15 минут.Нашинковать свеклу и добавить к овощам вместе с помидорами.В мясном бульоне отварить картофель,затем растереть его вилкой. Нашинковать капусту и опустить в бульон. Овощи опустить в бульон,аправить уксусом и варить 15 минут.



Автор: serialmom  
Время: 16:02   Дата: 14/03/03

Борщ хороший сварить непросто. Русского борща действительно, не бывает. Есть украинский и то, что называется, московский. Я вам дам вариант борща украинского, по-южному. Уверяю вас, в Крыму никто не пассерует свеклу и капусту за полчаса в бульон не закладывает!
Итак, в кипящий бульон кладем нарезанную картошку. Можно еще одну картофелину положить целиком, а когда сварится, вынуть, растолочь и вернуть обратно: для густоты. Тем временем обжариваем мелко нарезанный лук, через несколько минут добавляем в него морковь, нарезанную соломкой, немного обжариваем, приправляем: соль, черный перец, чайная ложка сахара), и добавим несколько столовых ложек томатной пасты. Только после того, как овощи с пастой немного обжарятся, налить в сковороду половник бульона, положить лаврушку, мелко нарезанный чеснок, снять с огня и накрыть крышкой. Это- "зажарка" и она добавляется в конце. Если вы свеклу натерли, то кладите ее в бульон при полуготовности картошки. Но желательно свеклу и морковь резать соломкой. Тогда и кладите ее с картошкой одновременно. Вообще же, борщ вкуснее, когда овощи в нем не переварены.
Итак, картошка и свекла почти сварились_- засыпаем капусту и выливаем из сковороды зажарку. Самое главное - не переваривать капусту. Попробуйте один раз и убедитесь сами. Если вы мелко нашинковали капусту, или использовали кухонный процессор - смело выключайне огонь как только борщ с капустой начнет кипеть. Если у вас электроплита - снимине с конфорки. Не волнуйтесь, она дойдет. Будет чуть похрустывать, но борщ будет безумно вкусный! Южный борщ не рубиновый, как свекольник, он ярко-красный.
И напоследок несколько советов. В борщ можно добавить семена укропа, будет очень вкусно. А для украинского колорита в самом конце готовки добавьте сало, перетертое с чесноком. По правде говоря в идеале использовать нужно старое, вонючее пожелтевшее сало (кусочек такого знающие люди обязательно хранят для борща), но где вы такое возьмете? Правда, моя сестра делает проще: сало она солит сама, и сохраняет соль, которую счищает с куска, когда его нарезает. Потом добавляет в борщ соль с ароматом сала (ее можно хранить в морозилке).
Поверьте, это совсем не сложно.
Приятного аппетита!
Да, совсем забыла! Хороший бульон для борща получается, если помимо мясной косточки положить в кастрюлю косточки от жареной курицы. Когда жарите курицу (гриль, или в духовке - вообще супер!), соберите в кости, положите в морозилку и пусть ждут своего часа. Потом процедите бульон и все дела.



Rambler's Top100
rambler