Меню

Ленивые вареники

AD
02:08, 03/01/03
Девочки, подскажите пожалуйста, рецепт ленивых вареников (с транслита)
06:28, 03/01/03
http://www.bigworldclub.com/kulinar/tvorog001.html http://www.cooking-book.ru/recepts/snack/curd/1009.shtml http://omen.ru/recipes/e5.html
00:01, 04/01/03
творог 1 кг яйца 1-2 шт. мука 1,5 стакана (плюс/минус 2-3 ст. л. в зависимости от влажности творога) соль по вкусу. В творог (лучше без крупинок) вбить яйцо, растереть. Постепенно добавляя муку и тщательно размешивая довести до весьма крутого состояния. Из полученной массы скатывать небольшие колбаски (диаметром около 2 см), обваливать в муке и разрезать на кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Эти кусочки бросать в кипящую подсоленую воду и варить до готовности, т.е. до момента всплытия плюс пару минут. Блюдо будет выглядеть более эффектно, если кусочки не полениться скатать в шарики. Готовые вареники выловить и подавать со сметаной, вареньем, сахарным песком и т.д. * * * Вареники ленивые Для приготовления блюда Вам потребуются: творог - 500г; мука - 4 ст. л.; соль - по вкусу; яйцо - 1 шт.; сахар - 2 ст. л.; масло сливочное для теста - 1 ст.л.; масло сливочное для смазывания -1 ст.л. Творог протирают через сито, добавляют сахар, соль, яйца, разогретое сливочное масло, муку и хорошо перемешивают. Готовое тесто выкладывают на доску, посыпают мукой, деревянной скалкой раскатывают в пласт толщиной до 1 сантиметра, нарезают на полосы шириной в 3 сантиметра. Затем полосы нарезают кусочками шириной 1-1.5 см и укладывают на доску, посыпанную мукой. Перед подачей на стол в кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускают ленивые вареники и варят 5-7 минут. Всплывшие вареники выбирают шумовкой, кладут в кастрюлю, поливают растопленным сливочным маслом и, встряхивая, перемешивают. Вареники подают к столу горячими, а сметану - отдельно.
00:03, 04/01/03
Хочу предложить статейку Бориса Бурды по поводу ленивых вареников. ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ Кто бы отказался сейчас от хорошего блюда вареников? С мясом, с картошкой, с вишнями, с творогом, с замечательными шкварками - куриными, гусиными, из свиного сальца со шкуркой? Ну вот кто бы отказался? Покажите мне такого человека! Ну тогда я вам его покажу. Вот он, этот человек. Не хочу вареников. Только подумаю, сколько с ними возни, - сразу не хочу. Открыв любое более-менее приличное руководство по кулинарии и почитав, как готовить вареники, сразу и думать о них забываешь! Тесто замешивать на ледяной воде и подальше от плиты, чтоб похолоднее было! Лепить только руками - никаких вареничниц, это от лукавого и спущенного сверху заводам ВПК планом по ширпотребу. Варить в большой кастрюле, чтоб им там тесно не было - коммуналка какая-то... Тьфу, устал, уже не хочу никаких вареников. Мне бы чего попроще. Но вареников все равно тоже хочу. Что делать? Кто виноват? С чего начать? И вообще - как нам реорганизовать Рабкрин? Тут и всплывают в памяти замечательные такие слова: "ленивые вареники". Уже в чем-то братья по духу, и это как-то сближает. Действительно, разве плохо быть ленивым? Если прилежному человеку надо что-то сделать, он возьмет и сделает. А ленивый сначала подумает, как бы сделать это попроще. Так вот прогресс и движется, так и изобретают все на свете - в том числе и ленивые вареники. Блюдо это подходит мне буквально во всем, и вам, я думаю, во многом подойдет. Оно простое, это даже из названия ясно. Оно диетическое и практически никому не повредит - и в то же время может быть и острым, и соленым, и пряным, это только от нас зависит. Несмотря на простоту и быстроту, оно несет в себе какой-то элемент парадности. Мой отец готовил его на всю семью по воскресеньям, не всегда, а иногда, если попросят (кстати, просили часто). А теперь, когда я сам стал отцом и вообще главой семьи, я тоже порой снисхожу к просьбам домашних приготовить ленивые вареники, причем предпочитаю, чтоб попросили. Не в кулинарных проблемах тут дело - просто именно так можно почувствовать себя кормильцем в самом полном и высшем смысле этого слова, никакие деньги этого ощущения не дают. Слышал я, правда, как несознательные люди называют ленивыми варениками все, что угодно - в том числе обычную отварную вермишель с творогом. Дело хорошее, блюдо тоже быстрое, питательное, полезное и вкусное (поразительно, но два последних эпитета иногда совместимы, хотя в это мало кто верит). Но уж тогда называйте столовскую котлету ленивым шашлыком, а бульон из кубиков - ленивым борщом. Я так не могу. Все должно называться своими именами. Вот это пачка творога, а не ленивое масло. Вот это мука, а не ленивый хлеб. Вот это два яйца, а не ленивые цыплята. И вот из этого действительно могут выйти ленивые вареники. Первый этап предельно прост. Пачка творогу, два яйца, муки - ложки четыре. Продукты, как сами видите, простые, полезные и естественные. Творог вовсе не обязательно базарный - тот я лучше в холодном виде со сметаной смолочу. Вполне можно обыкновенный, постный, из казенной пачки. Тот самый, который горячо рекомендуется в целой куче диет - и от печени, и от сердца, и при диабете, а уж при ожирении, так это вы сами понимаете, ибо калорий чуть, а белка навалом. Еще утверждают, что творог помогает от склероза. Так что мне его надо есть чем побольше, работа, знаете ли, такая... Кстати, всегда охотно ел, с самого детства - может, потому и играю во все эти телеигры? А яйца пойдут любые, хотя лучше тоже базарные, с темными желтками. Помните, вопрос был на "Что? Где? Когда?": на каких желтках разводили краску средневековые живописцы, когда рисовали деревенских женщин, и на каких - когда рисовали городских дам? Ответ был простой и для меня очевидный - для смуглых селянок нужны желтки сельских кур, они же темные! А знатоки вот не справились. Из чего следует, что умение готовить может где угодно пригодиться. Ну а мука - она мука и есть. Из этого всего вымешивается тесто. Добавляйте, если надо, еще муки, если тесто вымешивается какое-то недостаточно крутое. Тщательно перемешать хорошей толкушкой и получить, вовремя добавляя то муку, то, если перебрали, воду, такое тесто, которое хорошо катать в плотненькие колбаски, смахивающие по параметрам на купаты, только что без мяса. Досточка для ленивых вареников нужна большая. Берем малость теста и раскатываем в вот такую колбасу, посыпая по мере надобности мукой, чтоб все тесто на доске не осталось. Еще одну, еще одну... Вот и тесто закончилось. Теперь берем нож, смачиваем его водой, тоже чтоб не липло, и нарубим эти колбаски на вот такие кусочки, каждый примерно со сливку-алычу. А на плите уже стоит казан с водой, большой и широкий. Если хочешь вареники - не экономь на воде. Если, разумеется, не желаешь вместо вкусных, красивых вареничков получить непроварившийся несъедобный комок. Подождем, пока вскипит - бросать нужно в кипящую воду и сразу. Что бы теперь не мешало - подумать, чем мы готовое блюдо заправим. С варениками в этом вопросе всегда масса тонкостей. Яблочные вареники едят с медом, вишневые - с сиропом, картофельные - с топленым салом, а творожные - обычно со сметаной. Собственно говоря, можно было этим и ограничиться. Но можно и что-нибудь придумать. Самое простое - выдавить в сметану малость чесночка, а потом чуть-чуть посолить. Заправка получается прекрасная, и не только для ленивых вареников. Другой вариант - прямо в миску бухнуть хороший кусок сливочного масла, а потом все посыпать нарезанной зеленью. Если кто хочет еще и поперчить - нет проблем, тоже идет. Покупные соусы к ленивым вареникам годятся практически все, хоть индийский чатни, хоть французский салатный, хоть любая из двухсот разновидностей кетчупа. Это блюдо гениально воспринимает любой соус, ухитряясь само в нем не теряться. Кстати, мой вкус требует к ним соленых приправ, но если кто-то любит сладкие - опять-таки нет проблем! С вареньем - можно, лучше не очень густым; с медом - прекрасно, еще и маслица добавьте; с шоколадным маслом - очень интересно получается, я пробовал - и понравилось... С чем же нельзя? Если вспомните соус, с которым их есть нельзя, напишите, пожалуйста. Ей-Богу, самому любопытно. А у меня есть свой любимый соус к вареникам. Да не только к ним - к пельменям, к пампушкам для борща, даже к хашу. Он немного похож на украинский саламур, немного - на молдавский муждей, совсем отдаленно - на то, что армяне подают к хашу, но только похож. Может, я сам его придумал? Вряд ли - в кулинарии это практически немыслимо, все уже было. Но соус прекрасный, и я хочу, чтоб и вы о нем знали. Берем полголовки чеснока, пол чайной ложечки соли, чайную ложку ускуса, хорошую щепотку перца, рюмку постного масла. Давим чеснок, перемешиваем, добавляем чуть-чуть воды. Вот и все пока. Главное - поставить в сторону, чтоб не сразу нашли, а то разметут до начала общей трапезы, просто вымакают хлебом, и, во-первых, нечего на стол подавать, а во-вторых, обожрутся сухомяткой до подачи основного блюда на стол, что и вредно, и жутко раздражает, ибо для чего же, получается, старался? Теперь бросим все вареники в кипяток - лучше всего, чтоб все одновременно. И пусть варятся. Чуть помешаем сразу после начала варки - предпочтительнее деревянной лопаточкой, чтоб ко дну не прилипли. Варятся они недолго. Сначала всплывут, а потом пусть минут пять поплавают. Только не передержите в кипятке - расползутся, и получится у вас ленивая каша. Вот теперь вроде то, что надо. Это обычно хорошо видно: вареники разбухли и увеличились раза в полтора, но не разлезлись. Откинем их на дуршлаг и положим на тарелку столько, сколько надо. А уж туда по вкусу - все, что хочешь: и масла, и сметаны, и соуса, какой выберешь. И - вперед, пока горячие! Это блюдо не разогревается - готовится и сразу съедается. Тем паче, оно же все равно практически никогда не остается - съедают все! Ну и правильно - зачем добру пропадать. А уж вы сколько раз большое удовольствие получите - даже перечислить трудно! Когда в кастрюлю смотрите, сварились ли уже, почувствуете себя алхимиком или метуллургом, знатоком тайн ремесла. Когда будете раздавать, подкидывая сыну лишний вареник, если попросит достаточно жалобно, да и из своей тарелки, и жена, опасаясь, что вам не хватит, скажет, что ей, пожалуй, много положили, и с вами поделится - поймете, как приятно быть хозяином и кормильцем. Когда будете с вареником на вилке выбирать, во что его макнуть и чем закусить, - войдете в образ истинного гурмэ (не говорите "гурман", гурман - это обжора, который ест много, но что попало!). А когда под предлогом, что готовили-то вы, свалите на жену мытье посуды, это, пожалуй, будет приятнее всего. Не упустите такого случая! Готовить - штука не то что менее трудная, но настолько более творческая, что просто никакого сравнения нет. Попробуйте сами!

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325